Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва12.12 17:28
РЖД получат из федбюджета средства на развитие двух направлений МЖД, МЦК и МТУ /  Новости
Центр12.12 17:26
Тверская область возьмет на себя организацию инфраструктуры мемориала советскому солдату под Ржевом /  Общество
Северо-Запад12.12 16:45
Среди пассажиров микроавтобуса, попавшего в ДТП в Псковской области, были граждане Китая и Эстонии /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ12.12 16:09
Астраханская "Стройлидерплюс Лотос" планирует создать за 133 млн руб производство очистки судовых балластных вод /  Экономика
Поволжье12.12 16:00
ИрАэро отложила еще на пять часов рейс из китайского Хайкоу в Самару /  Общество
Урал12.12 15:43
Экс-руководители банка на Урале получили от четырех до шести лет колонии за махинации на 1,2 млрд рублей /  Общество
Сибирь12.12 16:43
Омская область в 2019г планирует выделить 30 млн руб на предпроектную документацию строительства Северного обхода Омска /  Экономика
Дальний Восток12.12 13:11
Авиакомпания "Аврора" намерена привлечь овердрафт на 350 млн руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

11.12.18   17:25

 
Точка зрения
08.11.11 17:00

Новое "окно" в Европу

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Магистральный газопровод "Северный поток", напрямую связывающий Россию и Германию, введен в эксплуатацию. Теперь российский газ пойдет в Европу без посредников.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. До этого российский природный газ всегда поступал к европейским потребителями по двум транспортным коридорам, проходящим через территории Белоруссии (около 45 млрд кубометров газа в год) и Украины (до 120 млрд).

Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Новый газопровод имеет большое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. Согласно прогнозам, импорт газа в страны ЕС возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 млрд кубометров, или более чем на 50%. Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов газа, расположенных в России, с европейской газотранспортной системой, Nord Stream сможет удовлетворить около 25% этой дополнительной потребности.

В связи с этим еще в декабре 2000 года решением Европейской Комиссии проекту "Северный поток" был присвоен статус TEN (Трансевропейские сети), который был в очередной раз подтвержден в 2006 году.

К тому же на пути Nord Stream нет транзитных государств, что позволяет не только снизить стоимость транспортировки российского газа, но и исключить возможные политические риски.

Не случайно, главная интрига проекта - сколько газа по нему будут получать Чехия и Словакия в обход Украины, которая сегодня является монополистом в доставке российского газа на эти рынки. Так, источник на газовом рынке сообщил, что поставки газа в эти страны по газопроводу Nord Stream могут составить до 26 млн кубометров в сутки, или 9,5 млрд кубометров в годовом исчислении. Это значит, до 2/3 потребления газа в этих странах будет застраховано от "транзитного волюнтаризма" Киева. Кроме того, снизится и транзит газа через Украину в ФРГ.

Международное рейтинговое агентство Fitch уже посчитало, что запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для "Нафтогаза Украины", рейтинг которого сейчас - "CCC" - всего на одну ступень выше дефолта. По мнению экспертов Fitch, объем транспортировки газа и выручка этой компании снизятся примерно на 20%.

В числе стран, которые могут пострадать от запуска Nord Stream, значится и Польша - страна неоднократно выражала опасения по поводу строительства этого газопровода. Еще в 2005 году президент Польши Александр Квасьневский назвал "пакт Путина-Шредера" плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения. Позже депутаты польского сейма приняли заявление о том, что строительство газопровода "угрожает безопасности и независимости Польши".

Со временем позиция Польши не изменилась - в Варшаве по-прежнему считают ненужным проект газопровода Nord Stream. "Сейчас мы можем оказаться в ситуации, когда газ надо будет покупать через Германию, например", - заявлял посол Польши в РФ Войцех Зайончковски в январе в интервью "Интерфаксу", отмечая, что в газовом вопросе Польша часто становится заложником противоречий между другими странами.

При этом польский дипломат считает экономически нецелесообразным присоединение Варшавы к "Северному потоку". "У нас труба проложена. Зачем вкладывать деньги, если у нас уже есть труба, по которой мы можем получить более дешевый газ", - заявил он.

Строительство самого газопровода началось в апреле 2010 года. Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG. "Газпрому" принадлежит 51% в компании, Wintershall и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Nord Stream проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии. Протяженность газопровода составит свыше 1 тыс. 224 км.

Сварка последнего "золотого" стыка Nord Stream состоялась 19 августа в бухте "Портовая". Затем газопровод был заполнен азотом (он служит "подушкой" между воздухом и природным газом) со стороны Германии.

6 сентября Газпром" приступил к закачке природного газа в первую нитку российско-германского морского газопровода. Этот процесс стал необходимым завершающим технологическим этапом перед вводом в эксплуатацию первой нитки газопровода.

Днем 8 ноября президент РФ Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов Марк Рютте и Франции Франсуа Фийон, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во вторник в немецком Любмене открыли символический вентильный кран газопровода Nord Stream.

Выступая на открытии "Северного потока", глава российского государства напомнил, что было очень много разговоров по поводу требований, предъявляемых к газопроводу. "Каких только выступлений в тот период мы не наслушались. Но самое главное, что сегодня все видят, что задачи этого проекта - абсолютно прагматические или экономические. И можно уверенно сказать, что новый газопровод будет самым современным в этой сфере и в сфере охраны окружающей среды в особенности", - отметил президент РФ.

К тому же, считает Медведев, открытие газопровода "Северный поток" знаменует новый этап в отношениях РФ и ЕС. "Российский газ будет впервые поступать в страны Евросоюза напрямую", - подчеркнул президент.

По его мнению, экономически оправданной альтернативы энергетическому сотрудничеству Европы и России – "нет и быть не может", поскольку "это сотрудничество и взаимовыгодное, и носящее долгосрочный характер".

"Мы надеемся, что это будет сотрудничество, на нем не будет никаких искусственных барьеров, даже, несмотря на некоторую разность подходов, о которых говорилось", - отметил Медведев.

Он заявил также, что российская сторона заинтересована в развитии газораспределительной инфраструктуры, сооружении современных, экологически чистых, генерирующих мощностей. "В том числе парогазовых электростанций", - добавил президент.

Медведев подчеркнул, что Россия намерена и впредь наращивать объемы поставок газа в Западную Европу. "Даже в начале 90-х годов, когда Россия была в непростой экономической ситуации, мы старались работать в полную мощность, и газ поступал в Европу бесперебойно. Мы и дальше будем последовательно наращивать энергетическое сотрудничество с нашими европейскими партнерами, привлекать инвестиции в добывающие, распределительные активы", - сказал глава государства.

По его мнению, это позволит "минимизировать риски по всей цепочке энергоснабжения - от фазы добычи топлива до поставки электроэнергии конечным потребителям топлива". Как отметил Медведев, германские, французские, голландские и другие компании "активно участвуют в разработке российских газовых месторождений".

Россия рассчитывает, что Евросоюз сможет преодолеть нынешние трудности, и потребности в газе смогут вырасти до указанной выше цифры в 200 млрд кубометров к 2020 году.

Пока "Газпром" начинает подачу газа в Nord Stream с объема 1 млн кубометров газа в час, что составляет 8,5 млрд куб. м в годовом исчислении. Со временем газопровод выйдет на проектную мощность 27,5 млрд куб. м. в год, чего достаточно для снабжения 23 млн домашних хозяйств, рассказал журналистам заместитель технического директора Nord Stream AG Дирк фон Амельн.

"Мы воспринимаем себя как дополнительную (а не конкурирующую - ИФ) трассу относительно "Южного потока" и Nabucco. Газ, который мы транспортируем, внесет значительный вклад в достижение целей борьбы с изменением климата", - заявил фон Амельн, добавив, что растущий спрос в Европе обеспечит рынком сбыта все реализуемые сейчас трубопроводные проекты.

Полная мощность первой нитки - 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй нитки газопровода увеличит его пропускную способность до 55 млрд кубометров. По расчетам "Газпрома", уже в 2012 году вторая нитка Nord Stream выйдет на берег Германии в район города Грайфсвальд.

При этом компания рассматривает возможность строительства третьей и последующих очередей проекта Nord Stream, однако пока – лишь в предварительном порядке. "Для того, чтобы определить, сколько газопроводов потребуется дополнительно помимо Северного и Южного потоков, нужно знать спрос. Мяч на европейской стороне, потому что на основе опыта первых двух ниток Северного потока доказана и техническая осуществимость, и все природоохранные характеристики полностью соответствуют стандартам", - заявлял журналистам в конце октября замглавы Газпрома Александр Медведев.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока конкретные обсуждения с зарубежными компаниями этих проектов не велись. "Пока это слишком рано", - сказал он.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова, ввод в эксплуатацию Nord Stream - историческое событие в энергетическом партнерстве Евросоюза и России.

"Теперь природный газ из сибирских месторождений будет поступать к европейским потребителями уже не по двум транспортным коридорам, проходящим через Украину и Белоруссию, а по трем. Это не только позволит России увеличить объемы экспорта, но и предотвратит угрозу сбоя поставок из-за транзитных конфликтов, что принципиально важно для государств ЕС, обеспокоенных безопасностью своего энергоснабжения", - заявил Липатов в ходе торжественных мероприятий, посвященных запуску в эксплуатацию газопровода.

Посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург также считает, что пример Nord Stream доказывает, что сотрудничество РФ и Германии отвечает интересам всей Европы. "На примере "Северного потока" становится очевидно, что тесное германо-российское сотрудничество соответствует интересам всей Европы", - заявил он в интервью "Коммерсанту".

По его словам, Германия вместе с партнерами по Евросоюзу "следует такой энергетической политике, которая в интересах долгосрочной надежности поставок энергоносителей стремится к диверсификации их источников и маршрутов доставки". Как подчеркнул Бранденбург, Россия "в этом контексте является значительным стратегическим партнером Германии и ЕС, который будет играть особую роль и в будущем обеспечении Европы газом, нефтью и углем".

Как свидетельствуют данные совместного российско-германского исследования, посвященного сотрудничеству стран в области энергетики, россияне и немцы считают подобное сотрудничество эффективным и перспективным. Выгоду от него, по мнению участников опроса, проведенного ВЦИОМ и Ассоциацией социальных исследований и стратегического анализа Forsa, получают в равной степени оба партнера.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket