Точка зрения 10 апреля 2014 г. 18:04

В поисках виновных

Interfax-Russia.ru – Депутаты Госдумы добиваются судебного преследования Михаила Горбачева за распад СССР. Сам экс-президент СССР называет заявления парламентариев непродуманными.

Депутаты от "Единой России" Евгений Федоров, Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук, Олег Денисенко и член ЛДПР Михаил Дегтярев 10 апреля направили запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Как сообщил Федоров "Интерфаксу", депутаты в своем обращении указывают, что руководители СССР совершили незаконные действия, которые привели к развалу страны.

Парламентарии ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе и в отношении президента СССР Михаила Горбачева.

Авторы обращения намерены получить ответы на два вопроса: первый - была ли интервенция иностранных государств против СССР; второй - был ли тогда государственный переворот, подобный сегодняшнему, украинскому.

Ответы на эти вопросы, считает депутат, помогут получить данные о методах работы "пятой колонны", в том числе, и на территории РФ. Ответ на запрос он ожидает в течение месяца.

"Вместе с ответом на запрос мы рассчитываем получить оценку правовых основ государственности всех бывших республик, создания Конституции, что даст основание для изменения этих документов, к примеру, касательно украинского суверенитета", - отметил Федоров.

Парламентарий полагает, что разбирательство по этому делу также поможет поднять национально-освободительное движение на территориях бывшего СССР, "в частности на Украине, где сейчас это особенно важно".

По информации "Известий", депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые привели к развалу страны.

Речь идет о референдуме, прошедшем в марте 1991 года, на котором за "сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик" проголосовало более 76% от числа принявших участие в референдуме. В том числе более 70% в РСФСР и в Украинской ССР. Впрочем, в шести союзных республиках – Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии и Армении, - которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился, поскольку здесь ранее провели референдумы о независимости.

"Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции "пятой колонны" и ее технологий, которые, кстати, мало изменились", - убежден Федоров.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

В своем запросе законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад. "Все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, в том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну", - считает депутат.

По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

Примечательно, что под данным запросом стоят фамилии представителей всех думских фракций, кроме эсеров. Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что данная инициатива имеет под собой больше политическую, чем реально правовую основу. "Тут скорее сказывается политический интерес, желание привлечь внимание к вопросу, нежели юридические основания", - заявил он "Интерфаксу", комментируя запрос.

Сам президент СССР Михаил Горбачев назвал призывы ряда депутатов Госдумы судить его за развал СССР "полной глупостью". В интервью "Интерфаксу" он высказал мнение, что "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный".

Он посоветовал "серьезно проанализировать, кто, как голосовал из Верховного совета России за принятие Беловежских соглашений о развале СССР". Это соглашение в начале декабря 1991 года подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина). Они констатировали, что СССР прекращает свое существование, объявили о невозможности образования Союза суверенных государств (как предполагала концепция мартовского референдума) и подписали соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ).

Как подчеркивал впоследствии Ельцин, Беловежские соглашения не распускали СССР, а лишь констатировали его фактический к тому моменту распад. Стоит отметить, что формально Россия и Белоруссия не провозглашали независимость от СССР, а лишь констатировали факт прекращения его существования.

Подписание соглашений вызвало негативную реакцию Горбачева, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал. 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР под председательством спикера парламента Руслана Хасбулатова ратифицировал Беловежское соглашение. Причем, без созыва Съезда народных депутатов России, что расценивалось некоторыми членами российского парламента как нарушение действовавшей на тот момент Конституции РСФСР.

25 декабря 1991 года Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР "по принципиальным соображениям", подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооруженных Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием президенту России Ельцину. Таким образом, 25-26 декабря органы власти СССР прекратили существование как субъект международного права. Правопреемником и государством-продолжателем СССР объявила себя Россия.

Между тем претензии к действиям, приведшим к распаду СССР, высказывались и ранее. Так, в начале апреля Верховный суд РФ вслед за Конституционным судом отказался принять иск жителя Тольятти Дмитрия Третьякова, добивавшегося признания незаконным роспуска СССР.

Гражданский активист предъявил иск к правительству о неконституционном роспуске СССР, так как посчитал, что многие республики вышли из его состава, нарушив действовавшее на тот момент законодательство. В своем иске Третьяков требовал провести на территории России и других бывших союзных республик повторный референдум по вопросу восстановления СССР. Суды посчитали, что рассмотрение данных вопросов не входит в их компетенцию.

Вместе с тем распад СССР всегда неоднозначно воспринимался в обществе. В частности, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов считает развал СССР потерей для человечества.

"Мы все - не белорусы, русские, украинцы, узбеки, а вся планета - понесли огромные потери от развала Советского Союза. Развал СССР и уничтожение советской цивилизации - это огромные потери и огромное преступление перед человечеством, в результате которого пострадали миллионы, десятки миллионов человек", - заявлял Алферов в январе.

По его оценке, в результате распада СССР была "нарушена стабильность на планете и созданы необычайно тяжелые условия развития нашей страны и нашей Беларуси".

Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение", большинство граждан России сожалеют о распаде СССР. По данным опроса, проведенного 19 января, более половины (54%) из них посетовали на распад Союза, причем чаще об этом говорили люди среднего и старшего возраста (45-60 лет и старше 60, по 74%).

Говоря о том, почему они сожалеют о распаде Советского Союза, респонденты сказали, что сейчас потеряна дружба между народами (10%), тогда жили лучше (10%), была стабильность, уверенность в завтрашнем дне (9%), распалась могучая, большая страна, Россия утратила авторитет в мире (7%), были доступные цены, сильная экономика (4%) и др.

При этом более половины (54%) видят в распаде СССР вину тогдашних политиков, 17% считают, что причиной послужили объективные проблемы и противоречия, накопившиеся в Советском Союзе.

Вместе с тем, по мнению большинства россиян (74%), сегодня воссоздание СССР невозможно, противоположного мнения придерживаются лишь 12% россиян.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще