Точка зрения 21 октября 2014 г. 17:30

Ставка на понижение

Interfax-Russia.ru – Moody‘s, вслед за снижением кредитного рейтинга РФ, пересмотрело рейтинги ряда крупнейших российских финкомпаний, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

Эхо Украины

Международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service (присваивает рейтинги долговым обязательствам банков, корпораций, страховых компаний, фондов доверительного управления, региональных и местных администраций, государств, международных образований) 17 октября понизило кредитный рейтинг правительства России на одну ступень - с "Baa1" до "Baa2".

При этом прогноз по рейтингу остался негативным, что означает возможность в будущем дальнейшего снижения оценки кредитоспособности России. Кстати, прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный" Moody‘s изменило еще летом.

Нынешний рейтинг России по версии Moody‘s - на две ступени выше спекулятивного уровня. Это примерно соответствует кредитным оценкам, которые дают сейчас России и два других ведущих мировых кредитных агентства - Standard & Poor‘s и Fitch Ratings.

Так, Standard & Poor‘s в апреле понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ-". Дальнейшее снижение делает рейтинг России по версии агентства спекулятивным.

В свою очередь Fitch 25 июля подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в отношении России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB", однако также с "негативным" прогнозом.

Кроме того, Moody‘s в рамках решения по рейтингу правительства России снизило долгосрочный страновой потолок для облигаций и прочих долговых обязательств в иностранной валюте до A3 с A2, краткосрочный - до P-2 с P-1. Страновой потолок для рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте понижен до Baa2 с Baa1, краткосрочный остался на уровне P-2.

Главным фактором снижения рейтингов России агентство Moody‘s называет долгосрочный ущерб, который и без того слабая российская экономика может понести в результате продолжающегося кризиса на Украине, дополнительных санкций, введенных против России с июня 2014 года.

Причем, как напоминают эксперты агентства, еще до нынешних событий темпы роста экономики России снижались. При этом высокая зависимость России от нефтегазового сектора наложила дополнительные ограничения для роста, а перспективы привлечения инвестиций ухудшались из-за проблем в сфере инвестиционного климата и слабости институтов. Ужесточение же санкций против России усилило замедление экономического роста, стало подрывать потребительское и инвестиционное доверие, указывают эксперты.

Moody‘s ожидает, что этот негативный тренд будет сохраняться, пока продолжается конфликт на Украине и действуют санкции против России.

Хотя эксперты агентства не ожидают снижения ВВП России в этом году, однако прогнозируют переход траектории изменения ВВП в отрицательную зону примерно в конце года. Эта же тенденция может сохраниться как минимум до середины 2015 года. И, чем дольше будет продолжаться конфликт на Украине и санкции, тем значительнее будет ущерб для доверия со стороны инвесторов к России.

Агентство указывает также, что за 9 месяцев этого года отток капиталов из России составил $85,2 млрд. Увеличение спроса на валюту привело к снижению резервов Банка России за период с конца прошлого года на $60 млрд до $396 млрд, несмотря на позитивное сальдо платежного баланса в $52,3 млрд в январе-сентябре.

Хотя валютные запасы России остаются значительными, однако необходимость предоставления ликвидности и государственному, и частному сектору создает напряжение, считают эксперты агентства.

Говоря о ситуации на Украине, эксперты отмечают, что пока неясно, что может привести в обозримом будущем к завершению конфликта и снятию санкций против России. В этой ситуации негативный прогноз по рейтингу России отражает риски ухудшения экономической и бюджетной ситуации в России в условиях продолжения кризиса, санкций и неурядиц в экономике. Негативный прогноз отражает также неопределенность в отношении возможной реакции России на дополнительные санкции, что может привести к принятию решений, подрывающих экономику, а также способность страны обслуживать долги, говорится в отчете.

С другой стороны, изменение прогноза рейтинга на стабильный может произойти в результате разрешения кризиса на Украине, институциональных или структурных изменений, которые могут оказать позитивное влияние на перспективы экономического роста.

Риск снижения рейтинга России может возрасти в случае эскалации кризиса на Украине, ужесточения санкций, усиления оттока капитала, удлинения сроков запрета для российских компаний и банков заимствовать средства на рыках капитала. Давление на рейтинг может возрасти также в случае длительного периода низких цен на энергоносители и сырье, отмечают эксперты.

Moody‘s рассмотрит возможность снижения рейтинга России также в случае ухудшения перспектив экономики страны, в частности, если замедление экономики и санкции приведут к ухудшению ее платежного и бюджетного балансов.

Политическое решение

О том, что как минимум одно международное рейтинговое агентство готовится совершить негативное рейтинговое действие в отношении России, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил журналистам еще 15 октября. При этом он заявлял, что объективных предпосылок для такого шага нет, и, если рейтинг действительно будет снижен, решение будет либо некомпетентным, либо ангажированным.

"Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг", - отметил Улюкаев.

По его словам, на сегодняшний день внешний долг РФ - менее 3% ВВП, а весь госдолг - 11% ВВП, один из самых низких в мире. "То есть, при желании такой долг можно погасить за один год", - сказал Улюкаев, уточнив, что в РФ средства Резервного фонда или Фонда национального благосостояния существенно превышают эту величину.

К тому же, сообщил он, в 2014 году бюджет сводится с профицитом, проект бюджета на 2015-2017 годы имеет мизерный дефицит, в РФ существует бюджетное правило и проводится политика плавающего валютного курса, что является "мощным демпфером" против снижения цен на нефть. "Поэтому, с какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует", - сказал министр.

По его мнению, действия по пересмотру суверенного рейтинга РФ в сторону понижения в этой ситуации означали бы "либо какую-то странную некомпетентность или, наверное, политическую ангажированность, что, вероятно, было бы ближе к действительности".

Между тем, отметил Улюкаев, снижение суверенного рейтинга РФ международными рейтинговыми агентствами создаст напряженность с долговыми обязательствами корпоративного сектора. А, по его словам, массовый пересмотр корпоративных рейтингов будет означать ухудшение условий рефинансирования компаний, затруднение с выходом на глобальные рынки капитала для новых заимствований и в ряде случаев - срабатывание обязательств (ковенант), которые встроены в соглашения о заимствованиях.

"Будет означать, конечно, серьезное напряжение для компаний, которые привлекали и собирались привлекать заимствования для решения своих инвестиционных программ и каких-то иных. В этом смысле это, конечно, имело бы негативный эффект на российскую экономику. И, безусловно, еще раз: политическая ангажированность, возможно, может быть связана и с этим", - сказал министр.

Улюкаев не исключил, что условия действующих долговых соглашений для российских компаний могут быть ухудшены в случае снижения суверенного рейтинга РФ. "Это зависит от условий соглашения, либо от условий кредитного соглашения, либо в условиях эмиссии ценной бумаги в ряде случаев такие ковенанты присутствуют и возможны", - добавил министр.

Между тем, уже после появления информации о снижении кредитного рейтинга РФ, глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил журналистам, что министерство не ожидает серьезного влияния на стоимость внешних заимствований как корпоративного, так и госсектора.

"С одной стороны, у нас компании практически сейчас не занимают на внешних рынках. Во-вторых, рейтинг Moody‘s был одним из самых высоких среди всех рейтингов. Снижение не будет оказывать серьезного влияния на заимствования", - пояснил глава департамента.

Он отметил, что, если смотреть на рейтинговую шкалу Moody‘s, "на ступеньку выше нас находится ЮАР, которая имеет серьезный структурный дефицит текущего счета - порядка 6%, и бюджета - порядка 5%, долг к ВВП у ЮАР где-то 48%". "На ступеньке вместе с нами находится Бразилия, у которой дефицит текущего счета и бюджета 3,5%, долг выше 60%, и вообще страна в рецессии находится. И проблемы этих стран носят структурный характер", - сообщил Максим Орешкин.

С точки зрения макроэкономического характера Россия выглядит на порядок лучше этих стран, подчеркнул он. "И с этой точки зрения кажется, что иметь один и тот же рейтинг с этими странами не совсем правильно", - считает глава департамента.

При этом он добавил, что риски для платежного баланса в РФ есть, но есть тенденции на улучшение динамики текущего счета. "То есть серьезных рисков, связанных с теми изменениями, которые произошли в платежном балансе, мы по большому счету не видим. Текущего уровня валютного курса и динамики внутреннего спроса более чем достаточно, чтобы обеспечить новую равновесную точку для платежного баланса", - отметил Орешкин.

Последовательный пересмотр

Вместе с тем результатом снижения рейтинга РФ с "Baa1" до "Baa2" при сохранении "негативного" прогноза стали рейтинговые действия Moody‘s в отношении части рейтингов семи российских компаний финансового сектора.

"Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", - говорится в сообщении агентства.

Эти действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний.

Все семь учреждений теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со "стабильного", для остальных - оставлен на прежнем уровне.

Moody‘s также снизило рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных субординированных долговых обязательств всех этих финансовых компаний, кроме Альфа-банка, на одну ступень.

Так, рейтинги депозитов и приоритетных необеспеченных обязательств Сбербанка в иностранной и национальной валютах ухудшены с "Baa1" до "Baa2", кроме того, рейтинг его собственной кредитоспособности снижен с "baa3" до "ba1" с "негативным" прогнозом. Соответствующие рейтинги депозитов и обязательств ВТБ снижены с "Baa2" до "Baa3", Газпромбанка и Россельхозбанка - с "Baa3" до "Ba1", Внешэкономбанка и АИЖК - c "Baa1" до "Baa2". Рейтинги Альфа-банка подтверждены на уровне "Ba1".

Кроме того, снижены краткосрочные рейтинги ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка. Параллельно рейтинговое агентство Moody‘s Interfax снизило рейтинги Газпромбанка и Россельхозбанка по национальной шкале (NSR) с "Aaa.ru" до "Aa1.ru".

"Негативный" прогноз суверенного рейтинга означает, что пересмотр рейтингов российских банков с повышением маловероятен в краткосрочной перспективе. А дальнейшее понижение рейтингов возможно, если Moody‘s еще снизит рейтинг РФ или если ухудшатся конъюнктура или финансовые показатели самих банков.

При этом Moody‘s по-прежнему ожидает, что правительство РФ будет готово оказать поддержку этим финансовым учреждениям в случае необходимости.

Вполне естественно, что информация о снижении агентством Moody‘s суверенного рейтинга России стала поводом к ухудшению настроя на рынке акций РФ. Однако, если 20 октября рынок отыгрывал решение агентства, начав неделю с отката ниже 1380 пунктов по индексу ММВБ, то 21 октября акции российских финансовых институтов, попавших под пересмотр рейтингов, демонстрировали устойчивость.

"Поскольку это был ожидаемый шаг, рынок отреагировал довольно спокойно", - отмечает начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.

Хотя, напоминает аналитик, теперь до потери "инвестиционного" рейтинга, по мнению Moody’s и Fitch, Россию отделяет всего одна ступень, а в случае с агентством Standard&Poor’s отступать и вовсе некуда – по его версии рейтинг России находится на уровне "BBB-".

В целом, считает Веденеев, подобный шаг может существенно сказаться на стоимости заимствований для всех, кто привлекает капитал. Однако, по его словам, снижение рейтингов было заложено в цены активов, поскольку было ожидаемо, особенно с учетом последнего блока сентябрьских санкций, которые помимо ограничений по привлечению капитала содержали положения о запрете на поставки оборудования для нефтяной отрасли и сотрудничества с Россией в сфере добычи углеводородов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще