Точка зрения 1 апреля 2015 г. 17:43

Поддержкой по малому

Interfax-Russia.ru – Российские власти выделяют на поддержку малого бизнеса около 17 млрд рублей, а региональные предлагают предпринимателям льготы, налоговые каникулы и госконтракты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении около 17 млрд рублей на поддержку малого бизнеса.

"Принятые решения будут способствовать созданию новых и поддержке существующих малых инновационных предприятий, реализующих инновационные проекты, созданию на них новых рабочих мест", - говорится в документе.

Уточняется, что 5 млрд рублей будут направлены в этом году в "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" для "расширения поддержки малых инновационных предприятий" - предоставление им грантов и других бонусов.

В непростых экономических условиях власти России задумались о поддержке небольших предпринимателей, и 25 марта правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный облегчить бизнесу жизнь, следует из материала на сайте кабинета министров.

Документ подготовлен Минэкономразвития в рамках "антикризисного плана". Его суть состоит в том, что из предыдущего варианта закона планируется исключить положения о периодичности установления правительством предельных значений выручки от реализации товаров, работ и услуг для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Таким образом, благодаря этим изменениям предпринимателям будет легче попасть в категорию субъекта малого или среднего бизнеса.

Также документ предполагает снять ограничения по участию юрлиц в уставном капитале (паевом фонде) малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок, и коммерциализации их результатов в соответствии с законом об инновационном центре "Сколково".

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий с 25 до 49%.

Помимо того, для поддержки предпринимателей Минпромторг готов обсудить и другую серьезную меру – возможность возвращения торговли сигаретами в ларьки и киоски, заявил глава ведомства Денис Мантуров на заседании правления "ОПОРЫ России".

"Что касается ассортимента - вы обозначили, в частности, табак, - на эту тему готовы провести соответствующее обсуждение", - сказал он в ответ на обращение представителей бизнеса малых форматов торговли.

По словам Мантурова, необходимо, чтобы такой вариант устраивал как предпринимателей, так и обеспечивал соблюдение социального аспекта.

Помощь на местах

Регионы не отстают от федерального центра, соревнуясь, кто лучше поддержит мелких предпринимателей. Например, в Тамбовской области в 2015 году намерены увеличить долю населения, занятого в малом бизнесе, с 28% до 30%, заявил глава администрации региона Олег Бетин в ходе сообщения депутатам облдумы.

"На реализацию целевых программ развития малого и среднего предпринимательства в 2015 году предполагается выделить 140 млн рублей. Только за счет этого планируется создать более 700 новых рабочих мест", - сказал Бетин.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа через Фонд поддержки предпринимательства Югры пообещали предоставлять поручительство по кредитам для малого и среднего бизнеса, который будет обращаться в банк "Югра".

"Мы ожидаем, что реализация программы (поручительства - ИФ) позволит банку значительно увеличить кредитование компаний малого и среднего бизнеса, а также предложить клиентам оптимальные условия кредитования", - сообщила пресс-служба банка "Югра".

Власти Ингушетии будут помогать малому бизнесу участвовать в госзакупках, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе правительства республики.

"Сложности в этих вопросах заключаются в том, что государственные заказчики не владеют полной информацией о местных производителях, их потенциале, а предприниматели незнакомы с требованиями к участникам закупочных процедур. Для решения первой проблемы министерство экономики составило каталог товаров и услуг, производимых на территории республики", - сказал сотрудник пресс-службы.

С другой стороны власти будут сообщать представителям малого и среднего бизнеса о проведении закупочных процедур, торгов и требованиях к претендентам на выполнение госзаказов.

Свердловская область поддержала начинающих предпринимателей, введя "налоговые каникулы". Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли изменения в областное налоговое законодательство, которые дают право устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, сообщил департамент информполитики губернатора региона.

Нулевой налоговой ставкой предусмотрено охватить 31 вид экономической деятельности, в том числе обрабатывающие производства, дополнительное дошкольное образование и другие сферы.

"Также "каникулы" затронут и тех предпринимателей, кто применяет упрощенную или патентную системы налогообложения. Такая льгота будет действовать непрерывно, не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет", - говорится в сообщении.

Меры, предлагаемые для стимуляции малого бизнеса, в некоторых регионах уже принесли свои плоды. Так, губернатор северной столицы Георгий Полтавченко на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым доложил, что в Санкт-Петербурге благодаря этим льготам с начала 2015 года число вновь образуемых малых предприятий составило 3,1 тыс., тогда как за тот же период прошлого года новых предприятий появилось только 2,1 тыс.

"По итогам (первых) двух месяцев (2015 года) у нас рост налогового дохода составил где-то порядка 2,7 процента. Но, что интересно, от малого бизнеса и среднего бизнеса мы получили сегодня рост 7,3 процента", - сказал Полтавченко.

Не льготой единой

Несмотря на все старания, доля малого и среднего бизнеса в ВВП России невелика. По оценке директора по реализации и маркетингу "Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ" Олега Маркова, она составляет 21%. По данным, озвученным на съезде Союза промышленников и предпринимателей в марте, эта доля в России в среднем составляет около 20%, в то время как в США- 50%, в Италии – 60%, во Франции – 62%.

Некоторые эксперты считают, что причина таких невысоких показателей отнюдь не в отсутствии господдержки, а в системных проблемах экономики и правоохранительной сферы. Так, глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что в России пока не удалось добиться заметного прогресса в судебной системе, работе правоохранительных органов и ряде других вопросов.

"Думаю, что большинство в обществе скажет, что судебная система работает еще недостаточно качественно, мы не можем рассчитывать на справедливый суд. Если бы судебная система работала качественно, то недостатки правоохранительной системы - наезд на бизнес, заказные уголовные дела - были бы меньше ощущаемы", - сказал Кудрин в ходе "круглого стола" в марте.

Он также отметил "низкое качество" работы правоохранительных структур. "Нагрузка на бизнес - чрезвычайная. Сегодня нет вопроса о том, больше или меньше должно быть полномочий у правоохранительных органов для борьбы с экономическими преступлениями, но любое полномочие, используемое некачественно, превращается в нагрузку, в средство для давления и отбора бизнеса", - подчеркнул Кудрин.

Кроме того, часто владельцы малого бизнеса жалуются на быструю и неожиданную смену "правил игры". Самым ярким примером этого в последние годы стало "очищение" улиц Москвы от ларьков и киосков, начатое мэром столицы Сергеем Собяниным в 2010 году и вызвавшее панику среди мелких предпринимателей.

Примерно в то же время Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность сноса киосков и палаток в Москве, сообщила пресс-служба организации.

Однако тысячи ларьков и палаток в Москве все-таки были снесены, а власти столицы подчеркнули, что это коснулось лишь незаконно установленных объектов.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще