Первые на льду: россияне взяли все медали в парном катании на ЧЕ-2018 в Москве
 
Satisfaction от курсантов: танец в фуражках едва не довел до отчисления будущих летчиков
  
Живой продукт: сможет ли РФ завоевать четверть рынка мировой органической еды?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.01 14:16
Собянин пообещал хороший приз за лучший фильм о Москве /  Новости
Центр21.01 21:14
Пять человек стали жертвами ДТП в Тульской области /  Общество
Северо-Запад21.01 13:25
Служебная собака нашла похитительницу 24 банок с солениями в Коми /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ22.01 00:50
Авиарейс Петербург - Волгоград, севший из-за непогоды в Астрахани, вылетел в пункт назначения /  Общество
Поволжье21.01 23:12
Два человека погибли и трое пострадали в ДТП с участием пяти автомобилей в Татарстане /  Происшествия
Урал21.01 14:15
Следователи проверят действия кондуктора в Ханты-Мансийске, высадившего в мороз из автобуса инвалида на костылях /  Общество
Сибирь22.01 04:51
Землетрясение магнитудой 4,4 зафиксировано в Западной Сибири /  Общество
Дальний Восток22.01 04:29
Морская авиация Тихоокеанского флота пополнилась модернизированными вертолётами Ка-29 и Ка-27М /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.01.18   13:30

18.01.18   12:57

 
Точка зрения
11.11.15 16:41

Игра не по правилам

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Россия оказалась в центре допингового скандала. Чиновники уверены, что Запад, недовольный политикой страны, пытается дискредитировать отечественных спортсменов.

В начале ноября в России разразился новый допинговый скандал. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной федерации легкой атлетики (IAAF) пожизненно дисквалифицировать 5 российских легкоатлетов, 4 тренеров и одного врача.

Кроме того, она рекомендовала лишить лицензии ФГУП "Антидопинговый центр", отстранить от работы его главу Григория Родченкова, и вообще запретить российским легкоатлетам участвовать в соревнованиях под эгидой IAAF. Под угрозой оказалось даже выступление отечественных легкоатлетов на бразильской Олимпиаде-2016.

Слухи о распространенности допинга и возможных взятках в российской легкой атлетике муссируются за рубежом давно. Так, в декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал в эфире документальный фильм, в котором заявлялось о систематическом применении запрещенных медикаментов российскими легкоатлетами.

Сейчас WADA обвиняет российскую сторону в плохом контроле за анализами спортсменов, а также инкриминирует Родченкову уничтожение 1417 допинг-проб.

На следующий день после доклада WADA ФГУП "Антидопинговый центр" прекратил работу.

"Я должен сказать, что (московская антидопинговая) лаборатория действительно приостановила свою деятельность", - сказал исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

Кроме того, глава лаборатории Родченков подал в отставку, которую принял министр спорта РФ Виталий Мутко.

Доказательства под вопросом

В России с выдвинутыми обвинениями не согласны. Дело в том, что рассказав о нарушениях, якобы имевших место в стране, WADA не предоставила соответствующих доказательств. Лишь после скандальных заявлений организация создала независимую комиссию для расследования случаев, описанных в докладе.

"Я могу категорически заявить, я не был мягким к России. Я, как президент WADA, согласился с предложением ряда национальных антидопинговых организаций создать независимую комиссию для расследования темы допинга в России, результаты которого стали известны в понедельник (9 ноября - ИФ)", - приводит Independent слова глава агентства Крейга Риди.

Сейчас все заинтересованные российские ведомства ждут от обвиняющей стороны доказательств. В частности, их ожидает РУСАДА, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор ведомства Никита Камаев.

"В докладе нет фактов, там ничего нет. Да, там есть обвинения во взятках, но я бы прокомментировал следующим образом: "Господа, товарищи, партнеры, факты покажите". Пока мы видим только резолютивную часть, но не мотивационную, мы хотим увидеть факты", - сказал Камаев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подчеркнул, что "пока речь идет о неких утверждениях, которые были изложены публично, но публично не были подкреплены хоть какой-то информацией".

Более того, российские чиновники утверждают, что уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории проводилось в соответствии с циркуляром самой WADA.

"Это делалось с ведома WADA, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: "С такого-то момента пробы сохраните". По остальным не было указаний, и они были уничтожены", - заявил "Интерфаксу" министр спорта Виталий Мутко.

Кроме того, система контроля допинг-проб, созданная WADA, исключает попадание персональной информации о спортсменах в государственные ведомства, сообщил он.

"Мы, как государство, не можем видеть данных (о местонахождении спортсменов - ИФ). Ключ к системе АДАМС есть только у самого спортсмена. Они там сами что-то контролируют, покрывают их, потом возникают проблемы, а они хотят обвинить конкретную страну. Если сегодня будет доказано, что Международная федерация легкой атлетики кого-то покрывала, мы этого знать не можем", - сказал министр.

Он также выразил недоумение тем фактом, что WADA, имея факты о нарушениях российских спортсменов прошлых лет, так долго скрывала их.

Вместе с тем, к заявлениям о допинге в российском спорте следует отнестись со всей серьезностью, считает генеральный менеджер велокоманды "Катюша", трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

"WADA - это организация, которая "завалила" Лэнса Армстронга (велосипедиста, лишенного в 2012 году за допинг всех титулов, включая Олимпийскую медаль - ИФ), у них хватка волкодава. Поэтому тут надо отнестись к заявлениям серьезно, провести внутреннее, домашнее расследование, "отделить мух от котлет" и сделать правильные выводы", - сказал Екимов в эфире телеканала "Матч ТВ".

Уже известно, что президент страны Владимир Путин может обсудить тему допинг-скандала на совещании с руководителями спортивных федераций в Сочи. "Я не исключаю, что эта тема, безусловно, будет подниматься", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Борьба идет

В России проблемы с допингом в спорте не отрицают, однако подчеркивают, что ведут с ним бескомпромиссную борьбу, стараясь максимально выявить подобные случаи.

"Проблемы (с допингом в России), безусловно, есть, но Россия находится на пути очищения и исправления", - сказал исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев журналистам.

Более того, в стране никогда и не скрывали этих проблем, заявил "Интерфаксу" министр спорта Виталий Мутко. "Нам нечего стесняться. Да, у нас есть проблемы сегодня, но мы их никогда не замалчивали", - сказал министр.

Он привел в пример большое количество российских спортсменов, уличенных независимыми антидопинговыми службами России в употреблении запрещенных препаратов.

Кроме того, для усиления борьбы в период крупных соревнований, проводимых на территории страны, к работе в Московской допинговой лаборатории традиционно привлекалось большое количество иностранных специалистов, сообщило министерство спорта России.

За это время никто из международных компетентных организаций не усомнился "в прозрачности организации и проведении допинг-контроля ", сказано в сообщении. Камаев также сообщил "Интерфаксу", что в адрес РУСАДА у контролирующих международных органов претензий никогда не было.

"У нас проходил многократные аудиты, как сотрудников WADA, так и независимых структур, и я вам скажу, что заключения были в превосходной степени", - сказал он.

В Госдуме считают, что по отношению к российским спортсменам применяют избирательный подход в русле антироссийской политики Запада.

"Именно из-за того, что у нас сейчас напряг в отношениях с рядом западных стран, они ищут любой удобный способ, чтобы как-то нас уколоть: Чемпионат мира по футболу – отнять, попались на допинге - лишить наград", - сказал "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев (ЛДПР).

Подобной точки зрения придерживается и член Президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, глава региональной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Краснодарского края Петрос Гаспарян.

"Естественно, это политика, это делается специально, чтобы задавить Россию. Сейчас идет основной период подготовки к Олимпиаде, хотят, чтобы наши спортсмены были лишены возможности полноценно готовиться", - сказал "Интерфаксу" Гаспарян.

Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков также считает, что отчет комиссии WADA о нарушениях антидопинговых правил легкоатлетами из РФ нацелен на срыв подготовки российских спортсменов к Олимпиаде-2016.

"Естественно, одной из целей авторов этой сомнительной сенсации, которой предшествовали уже ставшие традиционными "сливы" в средства массовой информации, был срыв подготовки и деморализация российских спортсменов перед Олимпиадой-2016 года, и в целом дискредитация России как спортивной державы", - сказал Шестаков.

Бразилия под вопросом?

Между тем, в Вашингтоне настаивают, что честность работы WADA не вызывает сомнений, в том числе, в отношении расследований, связанных с Россией, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Учитывая новостные сообщения и предыдущие усилия, предпринятые антидопинговым агентством в реализации правил и регулирования в ряде видов спорта, я не думаю, что есть какие-либо причины сомневаться в их намерении честно соблюдать правила", - заявил он, комментируя вопрос журналиста, напомнившего, что в Москве обвинения опровергли, назвав их "политизированными".

Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕАА) заявила, что окажет поддержку в борьбе с допингом президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая примет решение об отстранении спортсменов из РФ от соревнований.

"Участники сегодняшнего заседания ЕАА во Франкфурте единодушно согласились с тем, чтобы оказать всестороннюю помощь и поддержку президенту IAAF Себастьяну Коэ в его усилиях по борьбе с допингом. Мы понимаем, что это потребует времени, и будет много проблем, но мы полностью доверяем президенту", - говорится в заявлении пресс-службы ЕАА.

Сам же Коэ подчеркнул, что добровольное решение России от отказе от участия в соревнованиях под эгидой IAAF было бы разумным шагом.

"Коэ заявил, что после доклада WADA для России было бы разумно добровольно отказаться от участия в соревнованиях", - написал в своем Twitter журналист ВВС Ричард Конвей.

Однако президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил надежду, что российские легкоатлеты все-таки смогут принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

"Думаю, Россия будет сотрудничать, чтобы добиться прогресса и быть уверенной, что российская легкая атлетика соответствует правилам WADA. Это то, что необходимо, чтобы участвовать в Олимпиаде", - сказал он в интервью новозеландскому телевидению.

Однако, по словам Баха, окончательное решение по этому вопросу примет IAAF.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.01.18 18:40
Богаты на органику
Interfax-Russia.ru – Участники российского рынка органической продукции ждут принятия отраслевого закона. При этом не все эксперты согласны с оптимистичными прогнозами.   /  Россия
.
  19.01.18 17:39
Паддингтон против "иного"
Interfax-Russia.ru – Премьеру второй части фильма про медвежонка Паддингтона в РФ перенесли на две недели позже из-за того, что он совпал с выходом в прокат российской картины.   /  Россия
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.   /  Поволжье
.
  19.01.18 13:35
Недетские поступки
Interfax-Russia.ru – Подросток напал на семиклассников и учительницу прямо во время урока в одной из школ в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  19.01.18 13:14
Первые на льду
Interfax-Russia.ru – Российские фигуристы заняли весь пьедестал в парном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию. Чемпионат проходит уже 110 раз в Европе и второй раз в Москве.   /  Москва
.
  18.01.18 17:22
Украина взяла курс на Донбасс
Interfax-Russia.ru – Верховная Рада Украины не поддержала поправку о разрыве дипотношений с РФ. В Москве считают, что в Киеве осознали недальновидность такого шага.   /  Россия
.
  18.01.18 16:49
Пригрозили штрафами
Interfax-Russia.ru – Цены на аренду жилья в российских городах, где пройдут футбольные матчи ЧМ-2018, выросли в несколько раз. Роспотребнадзор напомнил отельерам об ответственности за завышение цен.   /  Россия
.
  18.01.18 15:37
История с перспективой
Interfax-Russia.ru - Пять млрд рублей будет выделено на лучшие проекты благоустройства малых городов и исторических поселений. А сами поселения поборются за право называться историческими.   /  Россия
.
  18.01.18 14:08
Холод к нам приходит
Interfax-Russia.ru – Пятидесятиградусные морозы пришли на Колыму. Впрочем, Крещенским купаниям они не помешают.   /  Дальний Восток
.
  17.01.18 16:56
Неприемные купюры
Interfax-Russia.ru – Ряд магазинов в регионах отказывается принимать купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. Роспотребнадзор пригрозил штрафами за такие отказы.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket