Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.07 17:51
Абызов заявил в суде, что считает происходящее с ним под следствием абсурдом /  Новости
Центр23.07 18:49
Один человек погиб, семь пострадали при столкновении легковушки с микроавтобусом во Владимирской области /  Происшествия
Северо-Запад23.07 19:03
Центр по работе с одаренными детьми откроют в Вологодской области осенью /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.07 19:07
Супружеская пара погибла в ДТП под Волгоградом, пострадал ребенок /  Происшествия
Поволжье23.07 18:03
Татарстан выделит до 4 млн рублей на покупку спутниковых тарелок малоимущим в связи с переходом на "цифру" /  Общество
Урал23.07 17:50
Причастных к захоронению опасных химотходов у реки ищут в ХМАО /  Общество
Сибирь23.07 17:16
Аграрии Сибири к 2025г могут обеспечить 17,5 млн т валового сбора зерновых - эксперт /  Экономика
Дальний Восток23.07 17:00
В Хабаровском крае траур по детям, погибшим при пожаре в лагере "Холдоми" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.07.19   08:00

18.07.19   17:00

 
Точка зрения
13.01.16 17:24

Запрет на семейственность

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Сразу две партии предложили Госдуме запретить детям и женам чиновников иметь свой бизнес. Депутаты считают, что это поможет бороться с коррупцией.

Первой законопроект, который должен запретить детям и женам чиновников заниматься бизнесом, внесла в Госдуарственную Думу партия ЛДПР.

Его авторы - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замглавы фракции в думе Алексей Диденко, - предлагают ввести ограничения и дополнительные обязанности, связанные с личной заинтересованностью и конфликтом интересов.

Они полагают, что в законе "о противодействии коррупции" необходимо прописать, что "супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом".

Как говорится в пояснительной записке к документу, с 2008 года в России действует положение, что государственные чиновники не могут заниматься предпринимательством или участвовать в управлении хозяйственным предприятием, однако в отношении членов семей чиновников такого закона до сих пор нет.

Предполагается, что настоящий федеральный закон, если он будет принят, вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

"Представляется, что ограничение на занятие предпринимательской деятельностью и (или) участие в управлении хозяйствующим субъектом государственные должности Российской Федерации, позволит обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства Российской Федерации",- говорится в документе.

Схожую инициативу внесла в Думу и КПРФ, однако немного в другой формулировке. Соответствующая инициатива также размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты. Ее автором выступил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Согласно предлагаемой поправке в закон о государственной гражданской службе чиновник, замещающий высшую или главную должность гражданской службы, не может занимать свою должность, если он имеет близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Кроме того, чиновник не может оставаться на службе, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности.

Как показывает практика, родственники высших чиновников страны зачастую оказываются очень успешными предпринимателями. Так, согласно декларациям о доходах и имуществе федеральных чиновников по итогам 2012 года, суммарные доходы 29 членов правительства без учета членов семей составили 621 млн рублей. При этом с учетом супругов и несовершеннолетних детей эта сумма составила почти в два раза больше - 1,01 млрд рублей. За 2011 год для 26 членов кабинета эти показатели составили соответственно 821 млн и 1,445 млрд рублей.

Спусковой крючок

Возможно, на скорое начало разработки подобных законопроектов повлияли приближающиеся выборы в Госдуму и недавно обнародованный в интернете фильм оппозиционера Алексея Навального, набравший на портале YouTube более 4 млн просмотров. В расследовании утверждается, что близкие родственники и ряд подчиненных генерального прокурора РФ Юрия Чайки якобы занимались противозаконной деятельностью. Сам Чайка отверг озвученные в фильме обвинения, назвав их лживыми и заказными, а в качестве заказчика указал на предпринимателя Уильяма Браудера и стоящие за ним спецслужбы США.

В свою очередь, сооснователь инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что лишь морально поддерживает российскую оппозицию и Навального.

"Мы, конечно, поддерживаем российскую оппозицию, но у нас своя кампания, а у них - своя, и иногда наши интересы пересекаются. Мы ведем очень узкую кампанию за справедливость в деле Сергея Магнитского. Мы сотрудничали с Борисом Немцовым, который нам очень помог, и признательны всем оппозиционным активистам, которые в этом деле участвуют. Мы их поддерживаем с моральной точки зрения", - сказал Браудер в эфире телеканала "Дождь".

Между тем, конце декабря Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемый оппозиционером Навальным, обратился в Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский суды столицы с исками к генпрокурору Чайке и нескольким СМИ с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. В принятии всех исковых заявлений истцам было отказано.

Тем не менее, ФБК продолжает настаивать на своей правоте, и намерен добиваться рассмотрения своего иска к Чайке и ряду СМИ.

"Нами уже обжалованы определения Гагаринского и Останкинского районных судов об отказе в принятии наших заявлений, после того, как мы получим на руки определения Тверского и Пресненского судов, обжалуем и их", - заявил "Интерфаксу" юрист Иван Жданов, представляющий интересы организации.

Однако не только правоохранительные органы России не заинтересовались изложенными в фильме сведениями, но и европейская полиция также не стала проводить никаких расследований по этому вопросу. В частности, правоохранительные органы Швейцарии не намерены проводить новую проверку по запросу оппозиционера Навального, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Швейцарская прокуратура уже занималась этой темой, в том числе по вопросам легальности бизнеса Артема Чайки - сына генпрокурора России Юрия Чайки. Ее позиция заключается в том, что ничего противозаконного в действиях Артема Чайки на территории Швейцарии не выявлено, и необходимости в проведении дополнительных проверок в отношении родственника российского генпрокурора нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, швейцарские прокуроры "знают практически все и про всех, кто живет и работает на территории их страны".

"Если бы у прокуратуры были бы вопросы к тем или иным лицам, в том числе и из России, то об этом стало бы известно всем. В Швейцарии очень щепетильно относятся к активам, происхождение которых носит сомнительный характер", - отметил источник.

А позже стало известно, что в августе столичный главк Минюста проведет плановую проверку деятельности ФБК, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В соответствии с размещенной информацией, в августе этого года запланирована 20-дневная проверка фонда в офисе на улице Ленинская слобода в Москве.

Как сообщается, Главное управление министерства юстиции РФ по Москве проверит ФБК на соответствие деятельности "целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству РФ.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.07.19 17:56
Следовать долгу
Interfax-Russia.ru – Экипаж атомной глубоководной станции АС-31 мог эвакуироваться, но решил бороться за живучесть станции. Эксперты уверены, что настоящие моряки не могли поступить иначе.   /  Северо-Запад
.
  23.07.19 13:16
"Перехват" над Японским морем
Interfax-Russia.ru – Сеул утверждает, что военный самолет России дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи. Россия отвергла эти обвинения.   /  Россия
.
  23.07.19 11:25
Из палатки в больницу
Interfax-Russia.ru – Один ребенок погиб и четверо пострадали при пожаре в детском палаточном лагере в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток
.
  22.07.19 16:26
Санкции для авторитета
Interfax-Russia.ru – Украина может ввести санкции против РФ за выдачу паспортов жителям Донбасса. Эксперты считают, что существенного ущерба России это не принесет.   /  Россия
.
  22.07.19 15:04
Единая денежная единица
Interfax-Russia.ru – Совфед выступает за создание единой валюты с Белоруссией. В Белоруссии ее введение считают финальным этапом интеграции.   /  Россия
.
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  22.07.19 12:44
Пришел с дождями
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС введен в Зейском районе Приамурья после циклона. Дожди подтопили около 50 придомовых участков и несколько автодорог.   /  Дальний Восток
.
  19.07.19 17:38
Искусство в асфальте
Interfax-Russia.ru – Коммунальщики в Екатеринбурге чуть не закатали в асфальт уличную работу питерского художника Покрас Лампаса. Теперь мэрия поможет восстановить арт-объект.   /  Урал
.
  19.07.19 16:19
И снова санкции
Interfax-Russia.ru – США могут ввести санкции против 24 сотрудников ФСБ из-за ареста украинских моряков в Крыму. Эксперты считают, что это не последняя инициатива по санкциям против РФ.   /  Россия
.
  19.07.19 13:56
Взамен утраченного
Interfax-Russia.ru - Первые семьи, потерявшие дома во время паводка в Приангарье, получили жилищные сертификаты.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket