Точка зрения 18 мая 2016 г. 16:25

Ипотека без риска

Ипотека без риска
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о выпуске ипотечной ценной бумаги. Правительство и Центробанк предварительно согласовали такую возможность.

С 1 марта 2015 года начала действовать программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам граждан, приобретающих жилье в новостройках. Она предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа не более 25-30 лет.

Со своей стороны государство субсидировало банкам разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас - 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта.

Пока, по данным Минстроя РФ на 1 апреля, в рамках реализации программы субсидирования ипотечной ставки выдано почти 292 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 522 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что механизм поддержки ипотеки будет действовать до марта этого года, но в феврале постановлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева программа была продлена на весь 2016 год.

При этом в начале апреля министр экономики Алексей Улюкаев говорил о том, что механизм государственной поддержки ипотеки может быть продлен и за пределы 2016 года. С такой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину обращался и президент национального объединения саморегулируемых организация в строительстве Алексей Молчанов. Он обращал внимание на то, что льготная ипотечная ставка является важнейшим фактором, обеспечивающим необходимую поддержку строительной отрасли.

Впрочем, Минфин рассчитывает на то, что в 2017 году господдержка ипотеки уже не понадобится.

Напомнив об этой программе на недавнем заседании Госсовета, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что именно она помогает удерживать кредитную ставку "на достаточно приемлемом уровне".

"Благодаря этой мере удалось избежать обвала объемов ипотечного кредитования, как это было в 2009 году, когда объемы ипотечного кредитования упали сразу на 75%", - сказал глава государства, отметив, что уменьшение объемов ипотечных кредитов в 2015 году "не имело такого критического характера".

В качестве одной из мер развития ипотеки президент предложил "поработать" над возможностью выпуска соответствующих ценных бумаг.

В ответ первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ в предварительном плане уже согласовало с Центробанком возможность выпуска высоконадежной ипотечной ценной бумаги. "Мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку", - сказал он, уточнив, что пилотный проект планируется реализовать уже в текущем году.

По словам Шувалова, денежные средства, полученные при реализации проекта будут направлены в том числе на формирование арендного жилого фонда. "Мы сейчас уже отобрали несколько проектов в крупнейших городах - это жилье от квартир-студий площадью от 18 кв. метров и до того, чтобы поддержать первоклассную ипотеку там, где семьи в состоянии зарабатывать и обслуживать этот механизм", - сообщил он.

Министр финансов Антон Силуанов согласился, что наряду с ипотекой можно развивать и такой инструмент, как ипотечная ценная бумага. "Здесь самое главное - обеспечить надежность этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами", - отметил глава Минфина, добавив, что такой механизм готовы разработать.

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что при разработке такого инструмента нужно "учиться на ошибках других". "Мы помним, какие бывают кризисы в других странах на рынках ипотечных, поэтому должны внимательно смотреть за качеством и ипотечных кредитов, и ипотечных бумаг для того, чтобы они обслуживались и не вызвали проблем в будущем", - сказала глава ЦБ.

По ее словам, у банков есть 62 выпуска облигаций с ипотечным покрытием на 369 млрд рублей и еще 25 таких выпусков у Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) номиналом 172 млрд рублей. Теперь же речь идет о расширении базы таких бумаг и создании более качественной бумаги, "которая находила бы спрос".

"Мы с АИЖК работаем над тем, чтобы мы могли применять к этой бумаге меньший коэффициент риска. Для этого нужны некоторые изменения в законодательство, мы их сейчас готовим, если будут приняты, этот инструмент может пойти", - пояснила Набиуллина.

Возможность введения новых облигационных инструментов на смену программе субсидирования ипотеки в АИЖК обсуждали еще в прошлом году. А в феврале АИЖК сообщила, что ведет переговоры с "широким кругом" банков по запуску нового механизма секьюритизации бестраншевых ипотечных облигаций (выпуск ценных бумаг, обеспеченных пакетом ипотечных кредитов).

В том числе переговоры идут со Сбербанком России. Еще в конце 2015 года АИЖК и Сбербанк подписали меморандум о выпуске ипотечных ценных бумаг на 50 млрд рублей в новом формате, который в дальнейшем планируется масштабировать на весь рынок.

В апреле гендиректор АИЖК Александр Плутник подтвердил, что Агентство обсуждает с министерством финансов и Банком России инструменты, которые позволят ипотеке развиваться без предоставления бюджетного финансирования. "Прежде всего речь идет о направлении нового вида ипотечных облигаций", - уточнил Плутник.

По его словам, новые облигационные инструменты позволят кредитным организациям быстрее "оборачивать" кредит с баланса и выдавать новые ссуды без привлечения средств из бюджета. "Рассчитываем диалог закончить успехом в этом году", - сообщил глава АИЖК.

Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рассматривает возможность создания некоммерческого дочернего фонда за счет перераспределения чистой прибыли для реализации социальных программ по стимулированию спроса на ипотечное кредитование. Как пояснял гендиректор АИЖК, данные средства могут использоваться, в частности, на поддержку многодетных семей по выплате ипотеки.

По прогнозам АИЖК, объем рынка ипотеки в РФ в ближайшее время будет увеличиваться, число ипотечных сделок будет расти. При этом на ипотечном рынке необходимо развитие конкуренции, чтобы улучшать условия кредитования и предлагать гражданам кредиты по более низким ставкам.

О необходимости снижения процентных ставок по ипотеке на заседании Госсовета высказался и президент РФ. "Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства. Правительству совместно с ЦБ, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам", - заявил Путин.

При этом он отметил, что необходимо искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, не нагружая бюджет новыми дополнительными расходами.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще