Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.11 16:53
На московских предприятиях впервые пройдёт акция "Ночь на заводе" /  Новости
Центр21.11 11:59
Ярославская область предоставила ветеранам 16 свидетельств на приобретения жилья /  Общество
Северо-Запад21.11 11:49
После проверки полиции с авторазборок Петербурга вывезли четыре фуры подозрительных запчастей /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.11 12:07
Меру пресечения подозреваемому в госизмене военнослужащему ЮВО изберет военный суд в Ростове-на-Дону /  Общество
Поволжье21.11 10:50
Более 3 тыс. участников из 12 стран собрались на форуме "Оренбуржье-сердце Евразии" /  Общество
Урал21.11 11:57
Подключения домов военного города Чебаркуля к отоплению начнется разу после завершения работ по прокладке новых теплосетей - губернатор /  Общество
Сибирь21.11 12:10
Энергопотери МРСК Сибири в пилотном районе цифровизации сетей упали до 15%, уровень цифровизации достиг 95% /  Экономика
Дальний Восток21.11 12:13
Семь человек осуждены за мошенничество при переселении из ветхого жилья в Приамурье /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.11.19   18:02

20.11.19   16:47

 
Точка зрения
13.07.16 17:30

Контролировать покупки

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru - Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают возможность введения контроля за крупными расходами граждан РФ.

Идея контроля за крупными расходами населения рассматривается как один из вариантов борьбы с "серыми" зарплатами. При этом, как пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, вариантов реализации этой идеи пока нет.

По словам одного из источников издания, обсуждение темы контроля за расходами граждан решили возобновить из-за необходимости наполнения бюджета. Причем, по мнению чиновников, сейчас у Федеральной налоговой службы (ФНС) есть масса возможностей осуществлять подобный контроль: например, ГИБДД передает данные налоговикам при постановке автомобиля на учет, Росреестр сообщает о покупке недвижимости, может налоговая получить сведения и о банковских счетах.

Основная трудность заключается в правильном определении доходов, ведь крупная покупка, привлекшая внимание ФНС, может стать итогом многолетних накоплений. Поэтому чиновники считают более логичным обязать россиян декларировать определенные активы раз в год.

Причем, по мнению замминистра финансов Ильи Трунина, в рамках улучшения плохо работающего механизма налоговых проверок физических лиц обращать внимание нужно только на "группы риска".

Альтернативой подобному декларированию доходов может стать идея Минфина ограничить расчеты в наличных деньгах. Впрочем, пока, как сообщил в конце июня министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления в Совете Федерации, власти не планируют ограничивать покупки за наличные.

По его словам, этот вопрос обсуждался в правительстве в рамках дополнительных мер в рамках борьбы с "серыми" заработными платами и неуплатой налогов. "Думаю, что надо постепенно осуществлять, но это не завтра, конечно", - заявил министр.

Силуанов тогда же отметил необходимость контроля не только за доходами, но и за расходами: "Потому что если человек живет на пособие и имеет большие имущественные комплексы, дорогие автомобили, налоговая служба должна быть вправе спросить, за счет каких источников это приобретено. Так делается во всем мире. В этом направлении мы сейчас думаем и ведем работу, предложения мы сформулируем осенью текущего года".

Еще одним из вариантов борьбы с "серыми" зарплатами было озвученное в прошлом году предложение Минтруда ужесточить наказание работодателям. Как писали "Известия", за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников министерство труда предлагало штрафовать бизнес на 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. Такое предложение содержалось в законопроекте, подготовленном министерством труда и социальной защиты.

Цель Минтруда - усиление борьбы с неофициальными зарплатами, следует из пояснительной записки к законопроекту (при "серых" официальная зарплата занижена, при "черных" сотрудник вообще не оформляется).

В противном случае, по оценкам Пенсионного фонда России, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии - за них работодатели не платят взносы.

Действительно, констатируют эксперты, объем вовлеченности граждан в "теневую" занятость и доля "теневых" выплат весьма существенны. Так, рассказал Interfax-Russia.ru директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Покида, ссылаясь на данные опросов, около 40% занятого населения в течение года получали постоянно или время от времени "серую" заработную плату. Это при приблизительной оценке (данные опроса) около 4 трлн рублей в год необлагаемого дохода.

Эксперт не сомневается в необходимости вывода "серых" зарплат в официальную экономику. "Результаты социологического исследования показали, что гражданский долг и совесть не являются для граждан весомыми аргументами для вывода своих доходов из "тени". Страх наказания для населения является одним из самых значимых факторов, влияющих на добросовестное выполнение гражданами своих обязанностей по оплате налогов", - отмечает Покида.

Поэтому, считает собеседник Interfax-Russia.ru, предлагаемая мера по контролю за расходами граждан может иметь желаемый эффект по снижению неофициальных доходов.

Однако, убежден он, в данном случае речь необходимо вести действительно только о крупных расходах, причем неоднократно повторяющихся в течение кого-то небольшого срока. "Иначе люди, которые долгое время копили, например, на покупку машины или квартиры могут незаслуженно попасть под контроль налоговых органов", - поясняет Покида.

Он напоминает, что у россиян есть достаточно большие накопления наличных: "Низкая защищенность от экономических потрясений и кризисов, недоверие к банкам заставляет людей хранить свои сбережения именно наличными средствами".

Более эффективным методом борьбы с "серыми" зарплатами, по мнению эксперта, сможет стать расширение безналичного расчета, но только не в принудительно порядке.

"Необходимо создавать условия привлекательности этого оборота денежных средств. Например, предлагая различные скидки или бонусы при безналичной оплате. Некоторые банки предлагают что-то подобное", - отмечает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

В настоящее время, считает Покида, поиск возможностей снижения доли "серых" зарплат лежит в плоскости ограничительных мер, позволяющих, по мнению чиновников, в ближайшее время пополнить бюджет: "Иные меры, такие как снижение величины налоговых выплат, которые могли бы привести к сокращению неофициальных выплат, менее востребованы. А для большинства "рядовых" граждан "теневая" занятость - это, в первую очередь, способ выживания или существования, а не обогащения".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.11.19 15:23
Территориальные претензии
Interfax-Russia.ru – Таллинн вновь требует от Москвы возвращения Эстонии "аннексированных территорий". В Кремле отвергают такие территориальные притязания.   /  Россия
.
  20.11.19 14:10
Карьера под прицелом
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области уволили директора колледжа, где студент открыл огонь по сокурсникам. Также после инцидента свой пост покинул замминистра образования и науки региона.   /  Дальний Восток
.
  19.11.19 14:45
С риском для транзита
Interfax-Russia.ru – Киев назвал неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа.   /  Россия
.
  19.11.19 14:17
Пропустил с оружием
Interfax-Russia.ru – Арестован охранник строительного колледжа в Приамурье, где студент открыл огонь по своим сокурсникам. Директор охранного предприятия также находится под стражей.   /  Дальний Восток
.
  18.11.19 15:12
На ответственное хранение
Interfax-Russia.ru – Россия вернула Украине буксир и два катера, задержанные в прошлом году в ходе инцидента в Керченском проливе.   /  Крым
.
  18.11.19 13:24
Долгожданный мост
Interfax-Russia.ru – Путин одобрил проект строительства автомоста через реку Лена в Якутии. Общая стоимость проекта превышает 63 млрд рублей.   /  Дальний Восток
.
  15.11.19 15:31
При своих интересах
Interfax-Russia.ru – Турция не готова отказаться от российских С-400 в пользу американских систем ПВО. Москва и Анкара продолжают обсуждать дополнительные поставки.   /  Россия
.
  15.11.19 14:46
Снегом и ветром
Interfax-Russia.ru – Последствия сразу двух циклонов устраняют на Сахалине.   /  Дальний Восток
.
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.   /  Урал
.
  14.11.19 15:10
Виноваты пилоты
Interfax-Russia.ru – Следствие возложило на пилотов ответственность за крушение пассажирского Boeing 737 в Казани в 2013 году, в результате которого погибло 50 человек.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket