Призрачный мир: власти и оппозиция Сирии впервые сели за стол переговоров
 
Право требования: церковь хочет забрать объекты Херсонеса
  
Куда плывем: в России построят круизные лайнеры для развития въездного туризма
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.01 20:51
Поезда на "красной ветке" московского метро следуют с увеличенными интервалам /  Новости
Центр23.01 23:07
Пожар произошел в торговом центре Брянска, пострадавших нет /  Происшествия
Северо-Запад23.01 18:59
Петербург купит у ГЭХа "Теплосеть", принципиальное решение принято - Смольный /  Экономика
Юг и Северный Кавказ23.01 20:01
Таганрогский "Инпром Эстейт" построит в Волгодонске ТРЦ за 2 млрд рублей /  Экономика
Поволжье23.01 17:53
Саранск привлечет кредит СМП Банка на 200 млн рублей /  Экономика
Урал23.01 17:47
Более 200 иностранных граждан планируется обучить русскому языку в Ханты-Мансийске /  Общество
Сибирь23.01 17:18
Две трассы перекрыты в Алтайском крае из-за непогоды /  Общество
Дальний Восток24.01 03:26
Сгорела котельная якутской школы /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
23.01.17   14:34

23.01.17   11:00

 
Точка зрения
15.11.16 15:42

Статья для министра

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru – Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки за решение вопроса, связанного с продажей пакета акций "Башнефти".

Информация о возбуждении против министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева уголовного дела появилась в ночь на 15 ноября.

"15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева", - говорится в сообщении Следственного комитета России.

Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). "Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%", - заявили в СКР.

Источник, знакомый с ситуацией, заявил "Интерфаксу", что деньги, которые вменяются министру в качестве взятки, были переданы ему 14 ноября под контролем сотрудников правоохранительных органов.

"Спецслужбы прослушивали Улюкаева с лета этого года, в его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации компании "Башнефть" звучали угрозы", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, эти оперативные материалы легли в основу уголовного дела.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - добавил источник "Интерфакса".

"Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. Речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти", - подтвердила в свою очередь "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, претензий к руководителям компании "Роснефть" нет. Сделка по приватизации "Башнефти" не является предметом расследования, компания приобретена "Роснефтью" на законных основаниях, отметила Петренко.

Пакет акций "Башнефти" был приобретен НК "Роснефть" в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору, заявили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе "Роснефти".

Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации "нецелесообразным", так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива, которая составляла 297-315 млрд рублей.

В процессе подготовки сделки было получено два обязывающих предложения от потенциальных покупателей акций, однако торгов при этом не проводилось.

В "Роснефти" уже заявили, что ситуация с задержанием министра экономического развития не повлияет на объявление оферты миноритариям "Башнефти". "Компания действует в правовом поле в соответствии со взятыми на себя обязательствами. Никаких оснований вносить изменения в ее деятельность, нет", - заявил АНИ пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", также считают, что отсрочка приватизации 19,5% "Роснефти", запланированная на текущий год, в связи с задержанием Улюкаева маловероятна.

"Бюджет на 2016 год принят, и в нем уже заложены средства, которые государство получит от приватизации "Роснефти", поэтому я не ожидаю, что с этой сделкой возникнут какие-то проблемы. По крайне мере, на данном этапе угрозы для задержки приватизации "Роснефти" я не вижу", - сказал экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой.

В свою очередь, экономист финансовой группы "БКС" Владимир Тихомиров отметил, что решения о крупных приватизационных сделках принимаются на более высоком уровне - президентом и премьер-министром.

В то же время аналитик инвестиционной компании "Атон" Александр Корнилов не исключает того, что закрытие сделки по приватизации "Роснефти" до конца года может оказаться под угрозой. Как пояснил эксперт "Интерфаксу", он опасается возникновения технических проблем.

Не возникло никаких претензий по приватизации "Башнефти" со стороны правоохранителей и к ВТБ ("ВТБ Капитал" выступал инвестиционным консультантом в сделке), наблюдательный совет которого возглавляет задержанный по подозрению в получении взятки министр.

"К группе ВТБ не предъявлялось абсолютно никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации "Башнефти". Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех", - говорится в заявлении ВТБ.

15 ноября Улюкаеву предъявили обвинение в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, министр незаконно потребовал от представителя "Роснефти" в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций "Башнефти". При этом, отмечают в СКР, обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.

Следственный комитет РФ направил в суд ходатайство об избрании в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Временно исполняющим обязанности министра экономического развития РФ сейчас является замминистра Алексей Ведев. Как сообщили "Интерфаксу" источники в министерстве, этот приказ был подписан еще до задержания Улюкаева. До этого врио министра был Евгений Елин, но он уехал в командировку, и сейчас врио является Ведев.

Источники не уточнили, в связи с чем врио министра был назначен Елин, но было известно, что в конце прошлой недели Улюкаев заболел. На этой неделе он должен был лететь в Перу для участия в саммите АТЭС (на время зарубежных командировок, как и на период болезни, должны назначаться врио). Статус врио без права решения кадровых вопросов получают разные заместители, как правило, это ничего не говорит об их карьерных перспективах в случае отставки министра.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "очень серьезными" обвинения, выдвинутые следствием против Улюкаева. При этом он воздержался от ответа на вопрос, нет ли опасений, что произошедшее ударит по инвестиционному имиджу страны.

"Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

По его словам, президент РФ Владимир Путин с самого начала оперативной разработки министра экономического развития был в курсе происходящего.

Председатель правительства Дмитрий Медведев также в курсе задержания Улюкаева. "Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ", - сообщили в пресс-службе кабинета министров. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела.

В Госдуме считают, что задержание Улюкаева демонстрирует реальную борьбу с коррупцией. "Отрадно отметить для наших следственных органов, сняты все моменты неприкосновенности высших чиновников в нашей стране - арестовываются мэры, губернаторы; вот уже добрались и до правительства", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы, главы высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

По его словам, не может не радовать, что, наконец, борьба с коррупцией от слов перешла к делу. Кроме того, считает представитель руководства партии, если вина Улюкаева будет доказана, это может послужить основанием для отмены сделки по покупке "Роснефтью" акций "Башнефти". Поскольку "получение взятки оказало прямое влияние на выдачу им документов, оказавших, в свою очередь, влияние на совершение сделки", - считает политик.

В свою очередь руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев считает, что задержание Улюкаева говорит о том, что во власти нет неприкасаемых.

Со своей стороны депутат Госдумы, экс-глава ФСБ Николай Ковалев назвал задержание главы Минэкономразвития ожидаемым. "Я не удивлен - чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России - "Езжай, мой сын, езжай отсель", - заявил "Интерфаксу" Ковалев.

По его словам, суть этих стихов совершенно очевидна: они очерняют Россию и говорят, что жизнь за ее пределами гораздо лучше. "Именно так я воспринял содержание этих стихов; впрочем, у меня есть и свой негативный опыт общения с министром, который, на мой взгляд, свидетельствует о том, что он в своих решениях руководствовался отнюдь не государственными интересами", - рассказал экс-глава ФСБ.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев также позитивно воспринял вести о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, поскольку это говорит о том, что перед законом равны все независимо от должностей.

По поводу того, что борьба с коррупцией касается всех, в том числе, высокопоставленных чиновников, высказался и спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Перед законом все равны", - заявил он "Интерфаксу".

При этом по его словам, в адрес министра правительства РФ предъявлено очень серьезное обвинение, и, конечно, точку в этом вопросе должен поставить суд. "Мы живем в правовом государстве, перед законом все равны, но при этом для того, чтобы говорить о том, виновен или невиновен, необходимо дождаться решения суда. Идет следствие, и вмешиваться в ход следствия недопустимо", - сказал спикер Госдумы.

Глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров высказал мнение, что задержание министра экономического развития не повлияет на бюджетный процесс. "Бюджетный процесс идет сам по себе. С моей точки зрения, задержание Улюкаева по любому обвинению никакого отношения к экономическому прогнозу не имеет, так же как и к сделке (по покупке "Роснефтью" "Башнефти" - ИФ). Деньги, все 330 млрд рублей, уже поступили в бюджет", - заявил журналистам Макаров.

Между тем, глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев опасается, что в связи с задержанием Улюкаева будет парализована работа возглавляемого им министерства.

"У нас было очень много вопросов к министру, к их работе, к тому, как формировался этот прогноз. Конечно, переживаем за то, что в связи с этой ситуацией работа министерства будет парализована, поскольку все сотрудники переживают за судьбу своего министра, и очень много вещей на него замыкалось", - пояснил свою точку зрения журналистам Жигарев.

По его мнению, задержание Улюкаева не притормозит принятие бюджета на 2017-2019 годы, но создаст определенные трудности.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.01.17 17:45
В ожидании круиза
Interfax-Russia.ru – Нижегородский завод "Красное Сормово" построит новый круизный лайнер, который планируют эксплуатировать на маршруте Москва-Петербург.   /  Поволжье
.
  23.01.17 16:49
Сложные переговоры
Interfax-Russia.ru – Межсирийские переговоры, инициированные Россией, Турцией и Ираном, идут в Астане. Во встрече также участвуют представители официального Дамаска и сирийской оппозиции.   /  Россия
.
  23.01.17 16:07
Неразделенный Херсонес
Interfax-Russia.ru – Церковь просит передать ей объекты Херсонеса. Дирекция музея-заповедника считает, что это повредит ему и лишит возможности развиваться.   /  Крым
.
  23.01.17 15:30
Ослабят или усилят
Interfax-Russia.ru – В Сенате США заявляют, что не дадут президенту Дональду Трампу без одобрения Конгресса ослабить санкции США против России.   /  Россия
.
  23.01.17 13:14
Потеряли лицензии
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензии сразу у двух сибирских банков.   /  Сибирь
.
  20.01.17 18:23
Сохраненное водой
Interfax-Russia.ru – Водолазы обнаружили на месте крушения Ту-154 под Сочи американский бомбардировщик и три авиабомбы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.01.17 17:34
С горки в травмпункт
Interfax-Russia.ru – Более 70 человек травмировались, катаясь с горки в ледовом городке в Серове Свердловской области. В причинах произошедшего разбирается следствие.   /  Урал
.
  20.01.17 16:39
Успеть за секунды
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ заявляет о появлении в скором времени гиперзвукового оружия и ожидает серьезный прорыв в сфере лазерного и электромагнитного оружия.   /  Россия
.
  20.01.17 15:52
В ожидании решения
Interfax-Russia.ru – Завершились первые слушания по украинскому долгу России в $3 млрд. В течение трех месяцев суд решит, как будет рассматриваться дело – в обычном или ускоренном порядке.   /  Россия
.
  20.01.17 14:28
Под тяжестью снега
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и трое пострадали при обрушении крыши манежа конного клуба в Новосибирской области.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket