Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва25.11 12:28
Союзы журналистов Москвы, Петербурга и Татарстана решили войти в Союз журналистов России /  Новости
Центр24.11 18:56
Десять многодетных матерей Тульской области получили знак "Материнская слава" /  Общество
Северо-Запад25.11 13:23
Директор Русского музея не против передачи иконы Торопецкой Божьей Матери в собор, в котором она находилась до Революции /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.11 12:23
В ДТП в Ставропольском кране погиб ребенок, еще три человека пострадали /  Происшествия
Поволжье25.11 12:24
В Казани задержан второй подозреваемый в надругательстве над школьницей из Екатеринбурга /  Общество
Урал25.11 12:10
Новыми гаубицами "Коалиция" планируется вооружить отдельные бригады сухопутных войск /  Общество
Сибирь24.11 16:15
Красноярский завод Сибцема в 2017г удвоит реализацию цемента специальных марок /  Экономика
Дальний Восток25.11 12:11
Корабли Тихоокеанского флота и Японии провели совместные учения по поиску и спасению на море "Сарекс-2017" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.11.17   13:42

24.11.17   10:00

 
Точка зрения
02.08.17 17:26

Молдавский ответ

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Interfax-Russia.ru – Молдавия объявила Дмитрия Рогозина "нежелательной персоной" и запретила политику въезд в страну и транзит через ее территорию.

Молдавия объявила вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина "нежелательной персоной" на своей территории, запретив ему въезд и транзит через территорию страны.

"Чрезвычайный и полномочный посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин был приглашен в МИДЕИ в связи с недавними публичными заявлениями вице-премьер-министра РФ Дмитрия Рогозина. В частности, было обращено внимание российского посла на интервью Рогозина телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), в котором он допустил целый ряд оскорбительных высказываний в адрес Молдавии и ее граждан. Российский вице-премьер также допустил оскорбительные оценки в адрес властей страны", - отмечается в документе, который распространила пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ).

Министерство выразило сожаление, что это не первые подобные заявления, которые не могут быть расценены иначе, как грубое вмешательство во внутренние дела государства.

"Учитывая эти обстоятельства, послу Фариту Мухаметшину сообщили о решении властей Молдавии объявить Дмитрия Рогозина нежелательной персоной на территории Республики Молдова, запретив ему въезд и транзит через территорию Молдовы. Отмечаем, что это решение принято с учетом всех институционных процедур и было сообщено российской стороне в соответствии со всеми дипломатическими нормами", - говорится в сообщении.

При этом утром 2 августа стало известно, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью молдавскому каналу НТВ заявил, что принимает приглашение вице-премьера, министра экономики Молдавии Октавиана Калмыка посетить страну в сентябре, но ему нужны гарантии безопасности и гарантии пролета самолета через все транзитные страны.

"У меня сейчас есть приглашение от господина Октавиана Калмыка. Оно пришло недавно, пару недель назад. Он меня приглашает этой осенью приехать в Кишинев. Я с удовольствием прочел это приглашение. Но что имеет ввиду господин Калмык, как он будет обеспечивать безопасность приглашаемых лиц из России, как они будут вытирать сопли у своего румынского покровителя, сложно сказать, но это теперь не наш вопрос", - сказал Дмитрий Рогозин в интервью молдавскому каналу НТВ.

Дмитрий Рогозин отметил, что заинтересован продолжить свою работу, в том числе, и в Тирасполе, и в Кишиневе. Дмитрий Рогозин напомнил, что именно он возглавляет российскую часть МПК (межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству), и молдавской стороне придется вести переговоры именно с ним.

"Никаких изменений в моем статусе российское руководство принимать не будет, наоборот все будут настаивать, чтобы я и был переговорщиком с Молдовой и конечно с Приднестровьем. Поэтому рано или поздно им придется принять решение, как они будут восстанавливать то, что так легко и легкомысленно разрушили", - заключил вице-премьер.

Кроме того, вице-премьер подтвердил, что 5 августа он планирует встретиться с президентом Молдавии Игорем Додоном в рамках поездки в Иран.

"Разговор с Додоном, действительно, у меня должен состояться. Поскольку и я определен президентом как наш представитель российский на инаугурации нового иранского президента, и Игорь Николаевич туда собирается ехать, поэтому будет у нас такая тегеранская встреча. Но, правда, без Черчилля", - сказал Дмитрий Рогозин.

По его словам, на переговорах речь пойдет, прежде всего, об экономике, но ввиду последних событий придется говорить и о вопросах безопасности, вопросах сохранения мира на Днестре.

Однако объявление вице-премьера РФ "нежелательной персоной" создаст дополнительные препятствия для налаживания отношений между Кишиневом и Москвой, считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

"Этот шаг направлен на создание дополнительных препятствий для налаживания отношений между Молдавией и Россией", - сказал Леонид Слуцкий "Интерфаксу".

В этом шаге, по его мнению, могут быть заинтересованы только западные страны.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Россия должна будет применить ответные меры после объявления Дмитрия Рогозина "нежелательной персоной". По его словам, есть много мер, которые может применить Россия, как экономических, так и персональных.

"В конечном итоге постановка на место будет, и это закончится крайне плачевно. Но жалко, что от этого страдать будут простые люди", - сказал сенатор.

Прерванный полет

Визит Дмитрия Рогозина в Кишинев в конце июля был сорван. Вице-премьер должен был принять участие в торжествах по случаю 25-летия миротворческой операции РФ в Приднестровье. Но регулярному рейсу S7 157, следующему по маршруту Москва – Кишинев, служба организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту "санкционной персоны" запретила вхождение в воздушное пространство Румынии.

Как сообщила авиакомпания, на борту судна находилось 165 пассажиров, в том числе 11 детей. Экипаж принял решение посадить самолет в аэропорту Минска.

В МИД РФ, в свою очередь, негативно отреагировали на решение румынских властей. Временному поверенному в делах Румынии в Российской Федерации Виореллу Кожокару выразили решительный протест в связи с запретом властями Румынии пролета через воздушное пространство страны гражданского пассажирского самолета, летевшего из Москвы в Кишинев, на борту которого находился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"В Москве расценивают этот инцидент как сознательную провокацию, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям. Призвали власти Румынии провести тщательное расследование произошедшего и представить российской стороне соответствующие объяснения", - говорилось в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Однако после инцидента министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил в Брюсселе, что скандал был создан преднамеренно, для демонстрации того, что санкции не работают.

"На мой взгляд, весь этот вопрос с полетом над Румынией был преднамеренной попыткой создать проблемы между Румынией и Россией", - сказал он в эфире румынского телеканала Antena 3.

Кроме того, Теодор Мелешкану заявил, что пассажирам, находившимся на борту самолета, ничего не угрожало.

Глава румынского МИД высказал мнение, что Дмитрий Рогозин хотел продемонстрировать, что санкции, которые применил Евросоюз в отношении некоторых чиновников, не работают.

Эксперты считают, что взаимоотношения России и Молдавии, которые начали устанавливаться в последнее время, сейчас под угрозой.

Так, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов рассказал Interfax-Russia.ru, что избрание Игоря Додона президентом Молдавии в свое время российские СМИ восприняли с излишним восторгом.

"На самом деле президент Молдовы мало что может, и внешнеполитический курс зависит от правительства и парламента. Подождем парламентских выборов. Но отношения между нашими странами за последнее время стали гораздо более холодными. Часть молдавского общества ориентируется на Румынию и Запад, часть на Россию. Напряженность растет. И показные демарши против России противники Додона используют для укрепления своих позиций в антироссийской части электората", - сказал Вячеслав Смирнов.

Политолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Николай Пономарев считает, что дальнейшие отношения двух стран будут определяться в первую очередь динамикой внутриполитической ситуации в Молдавии.

"Следует помнить о том, что в этом государстве, в отличие от большинства постсоветских держав, так и не сложилась суперпрезидентская республика. По этой причине глава государства не влияет на определение внешней политики, как, например, в России, Белоруссии или Азербайджане. Президент вынужден учитывать позицию своих политических оппонентов – сторонников евроинтеграции, к числу которых принадлежит и действующий премьер-министр Павел Филип. Равным образом Игорь Додон не может игнорировать нарастание в обществе правых настроений (что делает опасной для главы государства любую попытку пойти на сближение с руководством Приднестровья)", - рассказал Николай Пономарев Interfax-Russia.ru.

Эксперт считает, что все это обуславливает ухудшение отношений между Россией и Молдавией.

"Игорь Додон объективно не может пойти на полноценное сближение с Кремлем и, более того, внутри республики вынужден позиционировать себя как политика, не придерживающегося пророссийской ориентации. Внутриполитическая конъюнктура Молдовы такова, что серьезные попытки налаживания отношений с Москвой ослабят позиции президента, и в окружении Игоря Додона это прекрасно понимают. Именно по этому принципиальных изменений во взаимоотношениях России и Молдавии до сих пор не произошло (и, вероятнее всего, не произойдет)", - отметил политолог.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов считает, что Молдавия - еще одна точка столкновения глобальных геополитических интересов двух полюсов.

"У России есть существенный козырь в виде Приднестровской Молдавской Республики, в которой находятся наши миротворцы, и ситуацию в которой мы полностью контролируем. Кишинев, безусловно, не хочет повторения крымского сценария в Приднестровье, и это тот аргумент, с помощью которого Россия может эффективно воздействовать на политическую ситуацию в Молдавии", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.11.17 18:44
Бюджет без амбиций
Interfax-Russia.ru – Депутаты Госдумы РФ одобрили в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы. Несмотря на то, что он дефицитный, в Госдуме его считают бюджетом роста.   /  Россия
.
  24.11.17 17:10
Оперный экстрим
Interfax-Russia.ru – Пермский оперный театр в свой день рождения предлагает посетителям поучаствовать в квестах, уроках сценического боя и написать музыкальный диктант.   /  Поволжье
.
  24.11.17 16:02
Подал голос
Interfax-Russia.ru – Ученым впервые удалось записать голос дальневосточного леопарда в дикой природе.   /  Дальний Восток
.
  23.11.17 14:21
Кто на новенького?
Interfax-Russia.ru – Российские ученые обнаружили на Курилах новые виды морских микроорганизмов.   /  Дальний Восток
.
  23.11.17 14:02
Операция по исчезновению
Interfax-Russia.ru – Операция по разгрому ИГИЛ на востоке Сирии близка к завершению. По мнению президента РФ Владимира Путина, это открывает новый этап на пути к урегулированию кризиса в стране.   /  Россия
.
  23.11.17 11:01
Недостаток иммунитета
Interfax-Russia.ru – Судебные власти Франции согласились оставить на свободе российского сенатора Сулеймана Керимова под залог в 5 млн евро.   /  Россия
.
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.   /  Поволжье
.
  22.11.17 14:49
Погасла звезда
Interfax-Russia.ru – Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне. Весь просвещенный мир скорбит об утрате.   /  Россия
.
  22.11.17 14:06
На случай неисправности
Interfax-Russia.ru – "Хабаровские авиалинии" после авиакатастрофы в поселке Нелькан на время откажутся от использования самолетов L-410.   /  Дальний Восток
.
  21.11.17 19:48
Речь со скандалом
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket