Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
  
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.05 15:45
Более 700 тыс. человек посетили фестиваль "Николин день" в Москве /  Новости
Центр20.05 17:36
Четыре торговых центра, театр и железнодорожный вокзал были эвакуированы в Курске из-за ложных сообщений о минировании /  Происшествия
Северо-Запад20.05 17:20
В Мурманске горит склад войсковой части /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ20.05 17:22
Вечный огонь отключили на мемориале Сопка Героев в Крымском районе Кубани /  Общество
Поволжье20.05 17:30
На заводе по производству утеплителя в Татарстане произошел пожар, пострадавших нет /  Происшествия
Урал20.05 16:16
Выработка электроэнергии в Свердловской области за 4 месяца выросла на 7%, потребление - снизилось на 0,5% /  Экономика
Сибирь20.05 17:34
Площадь пожара в автоцентре Hyundai в Кемерово составляет 1 тыс. кв. м - источник /  Происшествия
Дальний Восток20.05 17:35
Все пожары в лесах Забайкальского края потушены /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.05.19   16:45

17.05.19   15:29

 
Точка зрения
03.11.17 17:43

Возможная встреча

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru - Американский президент Дональд Трамп заявил, что хочет встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным. Он хочет обсудить вопросы Сирии, Украины и КНДР.

Президент США Дональд Трамп заявил о возможной встрече с президентом России Владимиром Путиным "на полях" предстоящего саммита АТЭС.

"Путин очень важен для нас, так как он может помочь нам с Северной Кореей", - сказал президент в интервью телеканалу Fox News.

Он отметил, что на встрече с российским лидером можно было бы обсудить также вопросы, касающиеся Сирии и Украины.

Если графики двух президентов совпадут, то это будет уже вторая встреча Путина и Трампа.

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли Владимир Путин участвовать в саммите АТЭС в Дананге (Вьетнам), пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал: "Возможность участия президента в саммите АТЭС прорабатывается. Сейчас ведется подготовка".

На уточняющий вопрос, готовится ли двусторонняя встреча двух президентов, пресс-секретарь главы государства ответил: "Сейчас постепенно начнем верстать возможный график двусторонних встреч. Пока этот график отсутствует".

Касаясь деталей планируемых двусторонних встреч, пресс-секретарь президента сказал: "Когда будет уже финализирована эта подготовка, мы сделаем соответствующее заявление".

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий посчитал, что встреча на полях АТЭС во Вьетнаме президентов России и США, безусловно, была бы полезной - как с точки зрения укрепления личных контактов, так и для большего понимания друг другом позиций Москвы и Вашингтона по самым острым вопросам международной повестки.

Конечно, заметил он, если такая встреча состоится, не стоит рассчитывать на какие-то "прорывные договоренности" - с учетом, прежде всего, внутриполитической ситуации в США.

"Но в любом случае прямой контакт лидеров России и США, обсуждение ими проблем из "топа" международной повестки - это, безусловно, было бы принципиально важно и полезно", - полагает глава комитета.

Совершенно другого мнения придерживается первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, утверждая, что России бессмысленно сейчас вести содержательные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, потому что он настолько слаб политически внутри своей страны, что не сможет выполнить никакие серьезные договоренности.

"В том положении, в котором сейчас находится Трамп, любые договоренности с ним смысла не имеют. Не он определяет американскую политику, поэтому весь вопрос в том, насколько эта позиция (о необходимости переговоров с Россией) победит в истэблишменте, насколько Трамп укрепится после выборов в конгресс, есть ли у него влиятельные союзники, которые позволят ему укрепиться в представительном органе США", - сказал он "Интерфаксу".

Парламентарий уверен, что только после выполнения этих условий с Трампом можно иметь дело.

Михаил Емельянов отметил, что не видит противоречия в действиях и словах Дональда Трампа, который еще во время предвыборной кампании говорил о необходимости улучшения отношений с Россией. Он отражает ту небольшую часть американского истэблишмента, которая понимает, что парадигму международных отношений надо менять, и что Россия нужна Америке как союзник, а конфронтация с ней вредит интересам самих Штатов.

Однако, по его словам, такой точки зрения придерживается очень узкий круг людей в американской элите, а большая часть придерживается других взглядов о необходимости давления и санкций в отношении РФ. Именно эта последняя часть американской элиты развязала кампанию против Трампа, и последний вынужден подчиняться этому большинству, на которое он не влияет, и отсюда продолжение санкционной политики, сказал парламентарий.

"Но в душе он понимает, что все-таки с Россией нужно выстраивать отношения, надеется на то, что после выборов в конгресс свою политику удастся проводить, и он предпочитает оставлять дверь открытой. Именно в этом контексте надо рассматривать его слова", - считает Михаил Емельянов.

В свою очередь, сам российский президент считает, что Трамп не нуждается в советах для утверждения своего лидерства в США.

"Дональд Трамп не нуждается ни в каких советах: для того, чтобы быть избранным, даже не обладая опытом административной работы, нужно обладать определенным талантом, чтобы пройти через горнило выборов, и он это сделал. Он победил честно", - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос, какой бы совет он дал Дональду Трампу, чтобы утвердить свое лидерство в переходный период.

Владимир Путин посетовал на то, что к Дональду Трампу проявляют неуважение внутри страны. "Это прискорбная негативная составляющая американской системы. Можно спорить, но нельзя проявлять неуважение. Даже не к нему лично, а к тем людям, которые за него проголосовали", - заключил президент.

Он также считает, что Трамп воспринимает его аргументы по проблеме КНДР.

"Есть российско-китайская инициатива, дорожная карта. Если не нравится кому-то, что это предложили Россия и Китай, давайте забудем, что это предложили Россия и Китай. Давайте зайдем как-нибудь с другой стороны, назовем по-другому, но сделаем по сути то же самое: прекратим нагнетать с одной стороны и с другой стороны и выработаем путь совместных действий к решению проблемы", - заявил Владимир Путин.

Он также отметил, что риторика вокруг ситуации на Корейском полуострове должна быть "снижена".

"Риторика со всех сторон должна быть снижена, должны быть найдены пути для прямого диалога между Соединенными Штатами и Северной Кореей, между Северной Кореей и странами региона. Только в этом случае можно найти сбалансированные и приемлемые решения", - сказал он на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя" в Москве.

По его мнению, все другое - это очень опасный тупиковый путь.

Между тем, не только американский президент желает встретиться с Путиным на полях АТЭС – японский премьер Синдзо Абэ рассказал о планах провести с ним встречу во Вьетнаме и обменяться мнениями по проблеме КНДР.

"На саммите АТЭС мне хотелось бы воспользоваться (возможностью - ИФ) встретиться с мировыми лидерами, провести дискуссии с президентом РФ Путиным, с председателем КНР Си Цзиньпином по этому вопросу", - сказал Синдзо Абэ на пресс-конференции.

"Что касается напряженной ситуации с КНДР, то хотелось бы, получив кредит народного доверия (по итогам парламентских выборов 2017 года - ИФ), развивать активную дипломатию в этом направлении ", - отметил он.

Премьер также заявил, что 5 ноября президент США Дональд Трамп прибудет в Японию, и тогда у лидеров обеих стран будет "вдоволь времени" для обсуждения проблемы КНДР.

Синдзо Абэ при этом пообещал проводить жесткую политику в отношении КНДР.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket