На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 12:31
Крупнейший в Европе транспортный узел откроется на юго-востоке Москвы в следующем году /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 11:38
Устранены последствия энергоаварии, оставившей без света 9 тыс. жителей Ростова-на-Дону /  Общество
Поволжье15.12 12:33
Ижевский автозавод в 2018г планирует увеличить объем производства на 9% /  Экономика
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь15.12 08:45
Количество жертв ДТП с автобусом в Красноярском крае увеличилось до 4 человек /  Происшествия
Дальний Восток15.12 12:33
Дальневосточное общевойсковое училище ускоряет выпуск командиров горных и арктических подразделений /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
09.11.17 17:09

Поток под угрозой

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Еврокомиссия не считает "Северный поток-2" проектом, необходимым Евросоюзу. ЕС и дальше намерен продолжать транзит газа из России через Украину.

Европейская комиссия не видит необходимости для ЕС в новой инфраструктуре масштаба газопровода "Северный поток 2" после 2020 года, говорится в информационных материалах, распространенных в Брюсселе по случаю предложенной ЕК 8 ноября поправки к газовой директиве.

Такую позицию объясняют в ЕК "существующими хорошо развитыми импортными инфраструктурами и ожидаемой конкурентоспособностью поставок СПГ" к концу десятилетия.

Еврокомиссия отмечает, что ее стратегия диверсификации развивается вокруг таких приоритетов, как реализация Южного газового коридора, развитие центра сжиженного газа в Средиземном море и содействие развитию использования СПГ в соответствии со стратегией, принятой ЕК в феврале 2016 года.

В справке Еврокомиссии говорится, что она "привержена целям Энергетического союза, включая энергетическую безопасность и создание хорошо диверсифицированного и конкурентного газового рынка".

"Наше предпочтение - сильное региональное сотрудничество, и оно дает конкретные результаты: реализуются ключевые газовые инфраструктуры в Балтийском регионе", - гласит документ.

В нем указывается на финансовую поддержку, оказанную ЕС в строительстве газовых интерконнекторов между Польшей и Литвой и между Финляндией и Эстонией. ЕК одобрила государственную помощь для Клайпедского терминала СПГ в Литве и активно содействует созданию нового северного коридора, связывающего Норвегию с Польшей через Данию.

"Ожидается, что импорт газа в ЕС останется стабильным к 2030 году из-за сокращения внутреннего производства и потребления. Благодаря существующим хорошо развитым импортным инфраструктурам и ожидаемой конкурентоспособности поставок СПГ после 2020 года Комиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре масштаба "Северный поток 2", - отмечается в материалах ЕК.

"Кроме того, ЕС продолжит поддерживать транзит российского газа через Украину", - заявляют в Брюсселе.

Ранее заместитель главы ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефович выступил с заявлением о том, что Еврокомиссия планирует получить мандат на ведение переговоров с Москвой по строительству "Северного потока - 2".

Позиция ЕС по "Северному потоку 2", отметил он, известна уже более полутора лет.

"Это позиция достаточно ясная. Мы хотим, чтобы столь важный проект, как этот газопровод, не существовал в (юридической) пустоте или не существовал только на основе российского права. И в связи с этим мы запросили у Совета ЕС мандат на переговоры с Российской Федерацией, чтобы решить, как законодательство (ЕС) может быть соблюдено в отношении этого газопровода", - сказал зампред Еврокомиссии.

Он отметил, что у ряда экспертов возникли сомнения относительно применения действующего законодательства ЕС к внешним газопроводам, снабжающим Европу.

По его мнению, предложенная Еврокомиссией поправка дополняет и проясняет существующую директиву, применяя европейское законодательство ко всем газопроводам в Европейском союзе, в частности, и тем, которые идут из третьих стран.

Тем самым, сказал Марош Шефчович, Еврокомиссия выполняет сделанное в октябре обещание внести удовлетворяющую всех ясность и обеспечить юридическую уверенность, в том числе, в вопросе "Северного потока 2".

"Теперь ситуация прояснена. То, что мы предлагаем, ясно", - считает он и полагается на поддержку мандата Совета ЕС, что даст возможность Еврокомиссии вести переговоры с Россией.

Между тем, Москва отказалась считать ЕК стороной переговоров по "Северному потоку-2".

Россия не видит Еврокомиссию стороной для переговоров по вопросу реализации проекта "Северный поток 2", так как это чисто коммерческий проект, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на собеседников в трех парламентских партиях Дании сообщила, что парламент страны 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности.

Де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе - газопровода "Северный поток - 2", который должен проходить, в том числе, через территориальные воды Дании.

В свою очередь, Nord Stream 2 изучает альтернативный маршрут строительства магистрали на тот случай, если не получит разрешения от Дании на прохождение трубы в ее водах, сообщил в ходе European Autumn Gas Conference финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Он подчеркнул, что альтернативный вариант будет реализовываться дольше, и он более затратный.

Попытки ввести новые правовые нормы в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2" дискриминируют инвесторов этого проекта по политическим мотивам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Считаем, что введение новых правовых норм исключительно для "Северного потока - 2" означает дискриминацию инвесторов этого проекта лишь по политическим, и ни по каким другим, мотивам", - сказал он на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в РФ.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в Дании "тоже по политическим мотивам принимают решения о своем отношении к "Северному потоку - 2" и уже даже приняли закон".

"Думаю, что он уникален в практике нормотворчества в отношении экономических и энергетических проектов", - сказал Сергей Лавров.

Попытки политизировать "Северный поток-2" являются проявлением недобросовестной конкуренции, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Северный поток - 2" - это коммерческий проект. Попытки его политизировать, искусственно найти какие-то зацепки, чтобы что-то поставить под вопрос, привлечь каких-то дополнительных "акторов" к обсуждению того, что можно и нужно делать в отношении "Северного потока" - все это не более чем проявление недобросовестной конкуренции", - сказал он журналистам в Сочи.

Так Сергей Лавров ответил на вопрос "Интерфакса", какое влияние окажет подписанный президентом США 2 августа санкционный закон на реализацию газовых проектов в России, в частности "Северного потока-2".

"Я не удивлюсь, если в отсутствие каких-то дополнительных формальных решений США будут продолжать активно работать, открыто и за закрытыми дверями, против "Северного потока", - отметил замминистра.

Напомним, что новый президент США Дональд Трамп принял закон, предполагающий возможность введения санкций в отношении любых компаний мира, помогающих России строить экспортные трубопроводы. В документе есть отдельная статья под названием "Энергетическая безопасность Украины", где США обозначают 10 положений своей политики, в том числе то, что США будут "продолжать противодействовать газопроводу "Северный поток 2" с учетом его вредного влияния на энергобезопасность Европы, развитие газовых рынков Центральной и Восточной Европы, и энергетических реформ Украины".

А директор Engie по управлению поставками газа Филипп Ведренн (Phillipe Vedrenne) в ходе European Autumn Gas Conference назвал "безобразием" закон, принятый США против строительства мощностей по экспорту газа из России, так как это приведет к росту цен на газ в Европе.

"Это безобразие - видеть американское вмешательство в европейскую энергетическую политику, это безобразие, что США планируют разделить Европу, безобразие, если США удастся ограничить доступ российского газа в Европу, потому что, очевидно, это приведет к более низкой конкурентоспособности европейского газового рынка, к более высоким ценам и для европейской промышленности, и для населения", - сказал он.

Engie является одной из европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток 2", против которого США открыто выступают.

Ранее и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, недавно избранный председателем совета директоров "Роснефти", заявлял о том, что Германии нужны надежные и дешевые источники поставок газа, санкционная война США за немецкий газовый рынок недопустима.

Он отметил, что Германия несколько лет получает российский газ, и это означало энергетическую безопасность для Германии.

"Поэтому я считаю, федеральное правительство поступило правильно, когда объявило газопровод "Северный поток 2" (Nord Stream 2 для поставок российского газа в Европу) экономическим проектом, который нельзя политизировать", - подчеркнул Герхард Шредер.

Он добавил, что американцы будут стремиться войти на германский рынок со сланцевым газом при помощи санкций и доминировать на нем. И это можно расценивать как признаки экономической войны, что недопустимо.

"Мы в Германии заинтересованы в том, чтобы получать тот газ, который будет поступать к нам наверняка и который будет дешевле, чем сланцевый", - подчеркнул экс-канцлер Германии.

США, совершившие революцию в добыче "сланцевого газа", готовят множество проектов по экспорту газа в сжиженном виде (СПГ). В 2016 году был запущен первый проект американской Cheniere с терминала Sabine Pass. Многие эксперты отмечают, что Европа может стать важным рынком сбыта американского газа.

Однако многие уверены, что стоимость американского СПГ в Европе выше, чем стоимость трубопроводного газа из России. Тем не менее Европа предпринимает усилия по диверсификации источников поставок газа, что вызывает активное противодействие ряда европейских политиков и стран новым проектам по поставкам трубопроводного газа из России, в частности "Северному потоку 2".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket