Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
  
От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.10 10:24
Разработаны и утверждены проекты отдельных участков Юго-Восточной хорды /  Новости
Центр23.10 12:51
Внешнеторговое сальдо Ивановской области в I полугодии сложилось отрицательным - $171,4 млн /  Экономика
Северо-Запад23.10 12:50
Малый ракетный корабль проекта "Буря" спустили на воду на заводе "Пелла" в Ленобласти /  Экономика
Юг и Северный Кавказ23.10 12:52
Врио главы Кабардино-Балкарии уволил двух заместителей руководителя постпредства республики при президенте РФ /  Общество
Поволжье23.10 12:33
Рядовой в Прикамье, который довел сослуживца до самоубийства, проведет четыре года в колонии /  Общество
Урал23.10 12:48
Фигуранты дела о переводе в Китай более 595 млрд руб. осуждены в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь23.10 12:54
Пруд осушат в Хакасии, чтобы не допустить разлива воды к подтопленному селу /  Общество
Дальний Восток23.10 12:44
Сахалинская компания начала производство концентрата для биодобавки из морской капусты /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.10.18   17:40

22.10.18   13:25

 
Точка зрения
15.11.17 17:17

Точно в цель

© РИА Новости. Сергей Субботин
Interfax-Russia.ru – Россия и Саудовская Аравия подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400.

О подписании контракта на поставку в Саудовскую Аравию зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 сообщили журналистам в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

"Контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в интересах вооруженных сил королевства был заключен в мае 2017 года", - уточнил официальный представитель ФСВТС.

О договоренности по поставкам Эр-Рияду систем ПВО С-400 стало известно в октябре во время визита саудовского короля Салмана Бен Абдель Азиз Ас-Сауда в Москву.

Как выяснил "Коммерсант", Саудовская Аравия может купить у России не менее четырех дивизионов системы противовоздушной обороны С-400 на сумму около $2 млрд. Кроме того, по данным издания, речь шла о закупке тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ" и гранатометов АГС-30.

Вместе с тем официально было объявлено только о контракте на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения.

В Кремле тогда отказались раскрыть детали о планах Саудовской Аравии.

"Тематика ВТС действительно фигурировала на повестке дня вчерашних российско-саудовских переговоров на высшем уровне. Больших деталей, чем те, что давались, я предоставить не могу. Безусловно, это тема относится к весьма чувствительным", - так прокомментировал этот вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сделка по поставкам С-400 Саудовской Аравии имеет хорошие перспективы.

"В данном случае мы можем говорить только за нашу сторону. Контакты в плане реализации сделки осуществляются весьма позитивно. Имеют хорошие предварительные результаты", - отмечал Песков.

Позднее помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин сообщил "Интерфаксу", что РФ и Саудовская Аравия заключат контракт на поставку С-400 уже в ближайшее время.

"Сейчас идут переговоры, согласование", - добавил Кожин. По его словам, такой контракт может быть заключен до конца года.

Со своей стороны заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский рассказал, что РФ и Саудовская Аравия уже подписали ряд важных контрактов по линии военно-технического сотрудничества.

"В настоящее время "Рособоронэкспорт" ведет плодотворное сотрудничество с традиционными партнерами из арабского Востока и активно расширяет свое присутствие в регионе. Пример тому - успешные переговоры на высшем уровне с королем Саудовской Аравии, которые привели к подписанию ряда знаковых для обеих стран контрактов", - заявил Гореславский.

А на днях глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев подтвердил в интервью каналу "Россия-24", что Россия и Саудовская Аравия подписали контракты на поставку систем ПВО.

"У нас известные контракты в области ПВО, в частности, и по другим темам подписаны. Тот визит, который широко освещался в СМИ, в ходе него те договоренности, которые были достигнуты, обсуждались уже в плане практической реализации. Я лично с оптимизмом смотрю на развитие этих отношений", - сказал Шугаев.

Касаясь возможных последствий последних американских санкций, он отметил, что все идет в штатном режиме.

"Слава богу, партнеры ведут себя корректно. В конце концов, это независимые государства, сами должны решать, сегодня они показывают позитивный настрой", - отметил он.

В свою очередь, глава "Ростеха" Сергей Чемезов на выставке Dubai Airshow сообщил журналистам, что покупкой российских систем ПВО заинтересовались и другие страны Ближнего Востока.

"Они заинтересованы в очень многих технологиях, это и системы ПВО, и гражданская и военная авиация", - заявил Чемезов.

Как считают опрошенные "Интерфаксом" военные эксперты, Саудовская Аравия усилит свою обороноспособность за счет С-400, а подписание контракта на поставку этих систем свидетельствует об успехе России на оружейном рынке Ближнего Востока.

В частности глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академик Алексей Арбатов отметил, что предстоит большая техническая операция по интеграции С-400 в систему противовоздушной обороны Саудовской Аравии, в которой будут задействованы российские специалисты и "Россия получит за это большие деньги".

"Для меня важно, что мы не западаем на Иран, поставляем вооружение и Саудовской Аравии, причем, оборонительные. Если мы можем при помощи оборонительных систем заработать, это выгодно экономически. И никто нас не обвинит в милитаризме - это никого не провоцирует на агрессию. Наоборот, оборонительные системы сдерживают агрессию", - считает Арбатов.

По его мнению, покупая у России С-400, Саудовская Аравия демонстрирует США, "что на них свет клином не сошелся".

"Саудовская Аравия хочет показать США, что, в отличие от прежних времен, она не даст собой помыкать, и, если что, есть возможность повернуться к другому партнеру", - добавил эксперт.

Со своей стороны военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский предположил в беседе с "Интерфаксом", что, вероятно, за счет С-400 Саудовская Аравия решила усилить свою противовоздушную оборону, в том числе, от ракет йеменских повстанцев-хуситов.

"Если сравнивать с американской системой "Пэтриот", С-400 обладает более широкими возможностями для борьбы с баллистическими ракетами. С-400 имеет выдающиеся характеристики для борьбы с аэродинамическими целями", - отметил он.

При этом он сообщил, что не видит никак проблем с интеграцией С-400 в систему ПВО Саудовской Аравии.

"Контракт на поставку С-400 Саудовской Аравии - знаковый прорыв, учитывая беспрецедентное санкционное давление со стороны США. Это достижение в сфере военно-технического сотрудничества со страной, которая считалась клиентом американских компаний", - считает военный эксперт.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Система С-400 обеспечивает оборону российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии. По данным издания Janes, Россия развернула в Сирии вторую систему С-400.

Саудовская Аравия стала третьим иностранным покупателем С-400 после Китая и Турции .

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.10.18 13:17
От Чукотки до Находки
Interfax-Russia.ru – Русское географическое общество выпустило путеводитель по заповедникам и нацпаркам Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.   /  Сибирь
.
  22.10.18 13:45
Угроза полетам
Interfax-Russia.ru – Планы Минтранса перенести в РФ серверы для бронирования и продажи билетов на внутрироссийские авиаперевозки могут привести к остановке работы российских авиакомпаний.   /  Россия
.
  19.10.18 15:35
Три угрозы для России
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.   /  Россия
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.10.18 13:29
Эксплуатационная ошибка
Interfax-Russia.ru – Авария "Союза" могла произойти из-за повреждения датчика при сборке ракеты на Байконуре. Теперь весь процесс производства и сборки будут снимать на видео.   /  Россия
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.   /  Сибирь
.
  18.10.18 16:37
Долгосрочное ВТС
Interfax-Russia.ru – Минобороны России и Монголии подписали очередную долгосрочную программу военного сотрудничества.   /  Россия
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.   /  Крым
.
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket