Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:02
Программа реновации жилья стартовала на юго-востоке Москвы /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.12 17:58
Четыре человека ранены в перестрелке в Дагестане - источник /  Происшествия
Поволжье16.12 12:22
Один из пострадавших при падении вертолета под Томском получил травмы средней тяжести /  Происшествия
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь16.12 13:43
Трех пострадавших при аварии Ми-8 под Томском доставят в областной центр /  Происшествия
Дальний Восток16.12 17:48
Кожемяко набирает почти 61% голосов после обработки более 90% протоколов на выборах губернатора Приморья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
08.12.17 14:33

С новыми требованиями

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к АФК "Система", увеличив суммарные требования до 300 млрд рублей. Новый иск решили поддержать и власти Башкирии.

Новый иск к АФК "Система" и компании "Система-Инвест" в Арбитражный суд Башкирии АНК "Башнефть" и НК "Роснефть" подали 7 декабря. Кроме 170 млрд 100 млн рублей убытков, которые, по мнению "Роснефти", "Система" когда-то нанесла "Башнефти", госкомпания решила взыскать через суд еще 131 млрд 600 млн рублей.

"Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК "Башнефть" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов", - поясняет НК. Таким образом, с учетом предыдущего иска "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе", который в настоящее время находится в апелляционной инстанции, общая сумма требований превышает 300 млрд рублей.

В "Роснефти" ссылаются на решение суда первой инстанции, согласно которому АФК "Система", "незаконно владея активами", до возврата компании в государственную собственность "с помощью различных схем (…) последовательно выводила средства из "Башнефти", необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы общества".

"Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий "Башнефти", - отмечает НК.

"Роснефть" обращает внимание на то, что "предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения" и заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Кроме того, компания также предложила АФК "Система" помощь в организации кредитов, если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба.

Также для мирного урегулирования "Роснефть" и "Башнефть" привлекли в качестве посредника в переговорах с ответчиками Российский фонд прямых инвестиций - независимую инвестиционно-консалтинговую структуру, обладающую высокой профессиональной репутацией, которой были переданы в полном объеме все необходимые полномочия.

"Но поскольку все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, "Роснефть" и "Башнефть" продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных ответчиками средств в интересах наших акционеров", - отмечает НК.

По мнению госкомпании, требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, "логично вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба "Башнефти" и выведении из нее имущества и активов в свою пользу".

Еще в начале сентября глава "Роснефти" Игорь Сечин обращал внимание на то, что дивиденды "Башнефти" - подходящий источник для погашения требований НК в рамках иска на 170 млрд рублей.

Деньги от "Башнефти" он уже тогда называл "выведенными" "Системой", но на тот момент "Роснефть" была готова не предъявлять новых претензий - если получит эти деньги в рамках погашения уже выставленных требований.

"Надо сказать, что мы не все претензии предъявили. Достаточно сказать, что АФК "Система", будучи акционером ("Башнефти" - ИФ), вывела также накопленные дивиденды из "Башнефти", и конкретно в адрес "Системы" ушли порядка 133 млрд рублей. Эта сумма практически совпадает с утвержденным судом (первой инстанции - ИФ) объемом претензий - 136 млрд рублей. Так что можно уверенно утверждать, что деньги у "Системы" есть, и она может спокойно рассчитаться по этим судебным претензиям", - отмечал Сечин в интервью "России 24", отметив, что у "Системы" "есть ресурсы, выведенные дивиденды".

До 2009 года, когда "Башнефью" владела республика Башкирия, дивидендные выплаты нефтяной компании были ниже 10 млрд рублей в год. В 2009-2013 годах "Башнефтью" владела АФК "Система", дивидендная политика "Башнефти" тогда предусматривала выплату дивидендов в размере не менее 10% от чистой прибыли по МСФО, однако чаще нефтяная компания платила гораздо больше.

Так, за 2010 год "Башнефть" направила на дивиденды рекордные на тот момент 48 млрд 283 млн рублей (всю чистую прибыль, а также часть нераспределенной прибыли прошлых лет). За 2011 год дивиденды НК составили 20 млрд 274 млн рублей (около 40% чистой прибыли по МСФО). За 2012 год на дивиденды было направлено 5 млрд 323 млн рублей, но "Башнефть" обещала в следующем году выплатить промежуточные дивиденды. За 2013 год общие дивидендные выплаты НК составили 82 млрд 730 млн рублей - и это стало новым рекордным в истории компании показателем, а также значительно превысило чистую прибыль компании по итогам года (46 млрд 170 млн рублей).

В декабре 2014 года по решению суда "Башнефть" перешла из частной собственности во владение государства, за 2014 год дивиденды компании составили 20 млрд 72 млн рублей, за 2015 год – 29 млрд 100 млн рублей.

В середине октября 2016 года "Роснефть" стала акционером "Башнефти", выкупив госпакет в размере 50,08%. В настоящее время доля владения в Башнефти" у "Роснефти" - 69,3%, у Башкирии - 25,79% обыкновенных акций, остальное - у миноритариев. По итогам 2016 года акционеры "Башнефти" решили выплатить дивиденды только на привилегированные акции на общую сумму 3 млн рублей.

Небольшие дивиденды "Башнефти" по итогам 2016 года и выплаты компанией промежуточных дивидендов в конце 2017 года позволили ее основному акционеру - "Роснефти" - сэкономить на налоговых выплатах.

Согласно действующему налоговому кодексу, российская организация, владеющая не менее чем 50%-ной долей в уставном капитале другой организации не менее 365 календарных дней до дня принятия решения о выплате дивидендов, выплачивает налог на прибыль по ставке 0%. В остальных случаях налог на прибыль в виде дивидендного дохода составляет 13%.

Тем временем поддержать новый иск "Роснефти" решили и власти Башкирии.

"Республика Башкирия присоединяется к исковым требованиям, и в ближайшее время, может быть и сегодня, будет подано соответствующее обращение в арбитражный суд", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства региона.

Пока АФК "Система" новый иск "Роснефти" не получила. Вместе с тем претензии, изложенные НК, АФК считает "необоснованными и незаконными".

При этом, как уточнил представитель "Системы" Сергей Копытов, переговоров об урегулировании требований "Роснефти" к АФК "Система" между нефтяной компанией и холдингом Владимира Евтушенкова не было.

"Были только ультимативные требования истцов выплатить всю сумму в полном объеме, что, конечно, сложно назвать конструктивной позицией и готовностью к мировому соглашению", - отметил представитель АФК.

По мнению представителя "Системы", так "Роснефть" "просто пытается компенсировать свои затраты на "Башнефть", то есть, фактически получить актив бесплатно, за счет АФК "Система".

Со своей стороны Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подтвердил получение 29 ноября полномочий от ПАО АНК "Башнефть" способствовать в мирном урегулировании спора по иску о взыскании убытков с АФК "Система" в пользу нефтяной компании, поданному в Арбитражный суд Башкирии.

"РФПИ - это независимая, профессиональная, заведомо неангажированная структура. И ее государственный статус в данной ситуации только подчёркивает её позицию независимой, нейтральной структуры. Ее задача в рамках предоставленных полномочий это именно заключение мирового соглашения, и других задач у нее нет. Удастся - это будет, в значительной степени, заслуга РФПИ, не удастся - очень вряд ли это будет виной фонда", - сказали "Интерфаксу" в "Роснефти".

В "Системе", в свою очередь, заявили, что приветствуют усилия для урегулирования спора, однако обращают внимание на то, что новые иски все же не являются компромиссом.

В Кремле информацией о новом иске "Роснефти" к АФК "Система" еще не располагают.

"Я пока не обладаю этой информацией, мне не известно о деталях этого нового иска, но в любом случае это вопрос арбитражного разбирательства. Мы вмешиваться не можем", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Происходящее не согласуется с недавним заявлением президента РФ о решении спорных вопросов с помощью мировых соглашений. По словам Пескова, президент "остается сторонником мировых (соглашений), но все равно принимают конкретные решения хозяйствующие субъекты".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket