В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
Мягкий приговор: экс-директор ТМК, строившей космодром "Восточный", получил условный срок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.06 14:24
Здание аппарата омбудсмена на Смоленском бульваре в Москве подключили к электросетям /  Новости
Центр26.06 14:11
Начальник Ивановской базы хранения ресурсов МВД подозревается в махинациях с металлоломом на 470 тыс. рублей /  Общество
Северо-Запад26.06 14:08
Крупную бункеровочную базу построят в порту Мурманска /  Экономика
Юг и Северный Кавказ26.06 14:22
Фестивали музыки, воздухоплавания и гастрономии проведут на Ставрополье /  Общество
Поволжье26.06 14:07
Рейсовый автобус опрокинулся на трассе в Прикамье, пострадали два пассажира /  Происшествия
Урал26.06 14:27
Главный архитектор Екатеринбурга представил рабочей группе пять участков для строительства храма в городе, сквера в списке нет /  Общество
Сибирь26.06 14:23
Режим ЧС ввели в иркутском Нижнеудинске /  Происшествия
Дальний Восток26.06 13:55
Структура Росморречфлота ищет подрядчиков строительства судов для сообщения с Камчаткой за 4,5 млрд руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
25.06.19   14:42

25.06.19   14:27

 
Точка зрения
27.12.17 15:48

ЗРК в кредит

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Турция покупает у России четыре дивизиона С-400. Российский кредит покроет более половины стоимости контракта.

Контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 был согласован летом. В сентябре Турция внесла депозит за покупку ракетных систем, однако на тот момент не было согласовано несколько принципиальных вопросов поставок. В том числе вопросы предоставления кредита и трансферта технологий.

Помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин отрицал возможность передачи Турции технологии в рамках контракта по С-400. "Об этом сейчас речи не идет, пока речь идет пока только о поставке", - говорил Кожин в сентябре.

В свою очередь Анкара, рассчитывающая на трансфер технологий, грозилась заключить соглашение с другой страной, если Россия не согласится на совместное производство С-400.

Турция и Россия договорились "в принципе" о совместном производстве зенитных ракетных систем, Анкара не получала от Москвы отказа в передаче технологий, заявлял глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

"Официально мы не получали какого-либо отрицательного ответа по этому вопросу. Сам президент (РФ Владимир) Путин сказал нам, что мы можем предпринять совместные шаги для совместного производства. Таким образом, технологии также будут совершенствоваться. И если российская сторона не рассматривает такую возможность позитивно, тогда мы заключим соглашение с другой страной", - цитировала министра газета Hurriyet.

При этом сам же Чавушоглу отмечал, что на тот момент соглашение касалось только покупки С-400.

Со своей стороны в Москве обращали внимание на то, что вопрос о передаче Турции технологий в рамках контракта по С-400 требует отдельных переговоров. "Мы сейчас работаем над выполнением контракта, который подписан. Технологические процессы, производство, передача технологий - это отдельный вопрос, который требует отдельных переговоров", - говорил помощник президента РФ по ВТС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда пояснил, что совместное российско-турецкое производство зенитных ракетных систем может подразумевать следующий этап контракта по приобретению Анкарой российских С-400. Он уточнил, что на первом этапе контракта такого производства ожидать не стоит.

По словам президента, которые приводили турецкие СМИ, "если будет на то воля Всевышнего, мы будем предпринимать шаги в сфере совместного производства".

Между тем в Пентагоне обратили внимание на то, что Турция, приобретая российские С-400, должна учитывать, что эта система не будет совместима с НАТО. Об этом напомнил глава американского военного ведомства Джеймс Мэттис, призывая власти Турции "учитывать данное обстоятельство, если хотят идти вперед". При этом он подчеркивал, что приобретение у России зенитных ракетных систем - это суверенное дело Турции.

В свою очередь заместитель помощника министра ВВС США Хейди Грант заявила, что приобретение Турцией у России ЗРС С-400 может осложнить Анкаре закупку или использование новейших истребителей-бомбардировщиков F-35.

"Это повод для значительного беспокойства не только для США, потому что нам нужно защищать эту передовую технологию, технологию пятого поколения; но и для всех наших партнеров и союзников, кто уже приобрел F-35", - процитировало Грант турецкое издание Hurriyet.

По ее словам, Вашингтон опасается, что если на вооружении Турции окажутся одновременно и F-35, и С-400, то это позволит России в итоге получить информацию об уязвимостях этого американского военного самолета.

Грант также отметила, что речь может пойти об ограничении доступа Турции к технологиям НАТО. Вместе с тем она не стала указывать, какие именно меры США будут принимать в отношении Турции, если Анкара получит ЗРС С-400. "Но прямо сейчас я могу сказать: наша политика не позволяет нам (Вооруженным силам НАТО - ИФ) быть совместимыми с этой системой (С-400 - ИФ)", - подчеркнула заместитель помощника министра ВВС США.

Вместе с тем глава турецкого правительства Бинали Йылдырым заявил, что сделка с Россией по поставкам Анкаре ЗРК С-400 необходима.

"С-400 - это не предпочтение, а необходимость. Турция рассчитывала на схожие американские, европейские и натовские системы, но не смогла получить их в необходимые сроки. Наконец, мы заключили соглашение с Россией", - цитировал главу турецкого правительства Bloomberg. По его словам, других предложений, которые удовлетворяли бы ожидания Турции, не было.

При этом премьер отметил, что Анкара продолжит реализовывать план по приобретению комплексов С-400, несмотря на возражения США и НАТО.

Со своей стороны глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев отмечал, что приобретение Турцией у России системы противовоздушной обороны является осознанным решением суверенного государства.

"Турция - независимое государство при всем при том, что она является членом НАТО. Если они принимают решение и желают такую систему иметь у себя, значит, они понимают, о чем говорят", - сказал Шугаев в интервью телеканалу "Россия-24".

"Это серьезнейшая система ПВО. Наличие систем С-400 отбивает всякое желание у кого бы то ни было в зоне ее работы показываться. Никто не хочет здесь быть, условно, пионером", - сообщил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Москва и Анкара завершат работу, связанную с поставками С-400, за несколько дней.

Со своей стороны глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщал, что к поставке Турции С-400 все готово, осталось урегулировать вопрос о предоставлении Анкаре кредита.

Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что условия кредита на покупку Турцией зенитно-ракетных систем согласованы. "Подписан он будет в ближайшее время", - сказал глава Минфина.

При этом помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин уточнил "Интерфаксу", что Россия выделит Турции кредит только на часть заказа на поставку С-400. "Обсуждаются технические вопросы, процентная ставка. Все в Минфине", - сказал Кожин.

21 декабря он сообщил, что РФ и Турция согласовали все вопросы по кредиту на покупку зенитных ракетных систем. "Буквально на днях все решены аспекты, и финансовые в том числе. Контракт будет состоять из двух финансовых составляющих: часть контракта будет оплачена турецкой стороной, часть будет за счет кредита, который предоставляется Российской Федерацией", - заявил Кожин журналистам.

"Можем говорить, что практически контракт вступает в фазу реализации. Все параметры, все технологии, сделка полностью согласована", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, первые поставки ЗРС С-400 Анкаре произойдут через два года: "Это очень сложная система вооружения, это не автомат Калашникова, который можно поставить через месяц".

В свою очередь глава "Ростеха" отметил, что финансовые документы по кредиту Турции на поставку зенитных ракетных систем должны быть подписаны до конца этого года.

В интервью газете "Коммерсант" Чемезов рассказал, что РФ выделит Турции кредит, который покроет более половины контракта на поставку С-400.

"Российский и турецкий Минфин уже завершили переговоры, осталось только утвердить финальные документы. Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они выплачивают в качестве аванса, 55% - российские кредитные средства", - сказал Чемезов, добавив, что первые поставки планируется начать в марте 2020 года.

Он уточнил, что Турция покупает у России четыре дивизиона С-400 на $2,5 миллиарда.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  26.06.19 13:37
Минимальное наказание
Interfax-Russia.ru – Бывший директор Тихоокеанской мостостроительной компании, строившей космодром "Восточный", получил условный срок за растрату в 400 млн руб. и преднамеренное банкротство.   /  Дальний Восток
.
  25.06.19 14:42
Права не в полном объеме
Interfax-Russia.ru - России вернули право голоса в ПАСЕ. Делегация вернется к полноценной работе только после полного подтверждения полномочий.   /  Россия
.
  25.06.19 13:40
Прощай, оковы
Interfax-Russia.ru - Первую партию косаток и белух доставили к месту реадаптации и выпуска в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.   /  Урал
.
  24.06.19 14:31
Вынужденные меры
Interfax-Russia.ru – Авиаперевозки россиян на территорию Грузии будут прекращены с 8 июля. В Совфеде не исключают и других ограничительных мер.   /  Россия
.
  21.06.19 15:52
Провокационное кресло
Interfax-Russia.ru – Председательство российского депутата в Межпарламентской ассамблее православия стало поводом для массовых беспорядков в Грузии. В Кремле назвали события русофобской провокацией.   /  Россия
.
  21.06.19 12:56
На пути к свободе
Interfax-Russia.ru – Interfax-Russia.ru – Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" доставили на автомобилях в Хабаровск. Их ждет быстрая реабилитация и выпуск в океан.   /  Дальний Восток
.
  20.06.19 17:45
Отчет в прямом эфире
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин более чем за 4 часа ответил на 70 вопросов россиян, касающихся социальной сферы, внутренней и внешней политики государства.   /  Россия
.
  20.06.19 14:04
Человек пришел на помощь
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".   /  Сибирь
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket