По техническим причинам: сбой с запуском одной из ракет произошел в ходе учений "Гром-2019"
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.10 17:16
Северо-Восточный округ Москвы договорился о сотрудничестве с испанским гордом Малага /  Новости
Центр21.10 18:56
Липецкая область и Газпром договорились о полной газификации региона /  Экономика
Северо-Запад21.10 19:16
В центре Великого Новгорода установили отлитую из бронзы средневековую карту региона /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.10 19:25
Главред дагестанской газеты "Истина" признался в нецелевом использовании бюджетных денег - источник /  Общество
Поволжье21.10 18:30
Чувашия за 9 месяцев увеличила промпроизводство на 3,5% /  Экономика
Урал21.10 16:42
Шестнадцать человек претендуют на должность мэра Челябинска /  Общество
Сибирь21.10 20:07
Омская область возобновляет строительство Красногорского гидроузла /  Общество
Дальний Восток21.10 17:39
Ущерб от нарушений при строительстве объектов Минобороны во Владивостоке составил более 1 млн рублей - прокуратура /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58

 
Точка зрения
12.01.18 17:24

Список раздора

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – США готовят новый санкционный список, в который попадут 50 человек, приближенных к высшему руководству РФ. Россия обещает не оставить этот шаг без ответа.

Администрация президента США, по данным "Коммерсанта", готовится представить Конгрессу "кремлевский доклад" – список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, наиболее приближенных к высшему руководству России.

Ожидается, что в этот список попадут около 50 человек, а вместе с членами их семей – до 300 человек. Однако точных имен источники издания раскрывать не стали.

При этом министр финансов США Стивен Мнучин заявил накануне, что вскоре будут объявлены меры, предусмотренные уже подписанным в 2017 году законом о санкциях в отношении России.

"Мы работаем над этим, как мы уже говорили. Они будут объявлены в ближайшем будущем. Это то, на чем мы сфокусированы", - сказал Мнучин журналистам в четверг в Белом доме.

Комментируя появление в ближайшем будущем доклада, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле его внимательно проанализируют. Однако само появление доклада не означает нового витка санкционного противостояния.

"Сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что некий список действительно представлен в Сенат Госдепартаментом, по крайней мере, мы такие анонсирующие заявления из Вашингтона уже слышали, и его, конечно, предстоит самым серьезным образом проанализировать", - сказал Песков журналистам.

При этом он отметил, что в Кремле подготовят свою позицию после того, как список опубликуют и изучат.

"Нужно посмотреть, что будет за список - раз, нужно будет посмотреть, как и когда он будет формализован, и потом, конечно же, будет вырабатываться позиция", - сказал Песков.

Он также подчеркнул, что Россия не оставит без ответа готовящийся в США "Кремлевский доклад".

"Санкционные действия всегда вызывают, как правило, какие-то контрдействия. В данном случае принцип взаимности остается краеугольным камнем", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

В то же время он отметил, что "будет предпринято то, что будет наилучшим образом соответствовать нашим интересам". При этом решающее слово останется за президентом РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь российский лидер на встрече с главными редакторами российских печатных СМИ в четверг подчеркнул, что новые возможные санкции США в отношении РФ незаконны и будут только ухудшать двусторонние отношения.

"Мы знаем, к сожалению, что были приняты Конгрессом решения о дополнительных каких-то ограничениях. Мы, конечно, должны будем анализировать и смотреть на то, что произойдет в реалии, в жизни, будет ли что-то сделать реально, что будет сделано. В соответствии с этим и будем реагировать", - сказал Путин.

Он также добавил, что "любые шаги, направленные на какие бы то ни было ограничения и на незаконные, я бы сказал, это совершенно очевидно, что это незаконные какие-то санкции, они будут ухудшать наши отношения с США, а не улучшать, ничего хорошего здесь нет и быть не может".

Кроме того, президент РФ выразил надежду, что когда-нибудь условия для нормализации российско-американских отношений будут созданы. Однако это зависит, прежде всего, от американской стороны, которая должна проявить добрую волю и мужество.

"Это зависит сейчас не от нас, прежде всего, зависит от американской стороны. Проявят они добрую волю, смогут набраться мужества, здравого смысла, поймут они, в конце концов, что в улучшении российско-американских отношений заинтересованы сами США, что это лежит в рамках их национальных интересов, то тогда все нормализуется и будут отношения развиваться", - сказал Путин.

По словам президента, пока этого не произойдет "будут продолжать использовать российскую карту во внутриполитической игре, и это будет наши межгосударственные отношения ухудшать, они будут деградировать".

В свою очередь глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров в интервью "Интерфаксу" также подчеркнул, что вступление в силу новых американских санкций против РФ неизбежно отразится на отношениях двух стран.

"Реализация закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" неизбежно будет отражаться на отношениях. При этом в Вашингтоне явно переоценивают свои возможности - российская экономика не только адаптировалась, но и вернулась на траекторию роста, начинает обретать новое качество", - заявил Лавров.

В то же время он предупредил, что Россия будет отвечать на любые враждебные действия.

"На любые враждебные действия против России и наших граждан отвечали и будем отвечать - так, как будет для нас наиболее оптимально", - добавил глава МИД РФ.

Впрочем, он также надеется, что "в Вашингтоне со временем все-таки осознают бесперспективность давления на нашу страну". По его мнению, это в дальнейшем могло бы оказать положительное влияние на атмосферу российско-американских отношений, а также "позволило бы более эффективно решать острые глобальные и региональные проблемы, стоящие перед всем мировым сообществом".

Закон о санкциях

Новый закон о санкциях против РФ - "О противодействии противникам Америки посредством санкций" – принят в США летом 2017 года. Он призван наказать Москву за якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы в США. Новые санкции предусмотрены, в том числе, против Ирана и КНДР.

Документ предполагает возможность введения санкций в отношении любых компаний мира, помогающих РФ строить экспортные трубопроводы, отдельно упомянув намерение противодействовать проекту "Северный поток 2".

Кроме того, в новом законе предусмотрено, что президент США может снять санкции с России только с одобрения Конгресса.

В октябре администрация США начала реализацию закона и направила в Конгресс список российских лиц и организаций, связанных с обороной и разведкой.

Как сообщила The Wall Street Journal, в списке около 30 компаний. В частности, это концерн "Калашников", "Рособоронэкспорт", самолетостроительная корпорация "МиГ", "Адмиралтейские верфи", концерн "Алмаз-Антей", "Ижмаш", "Ижевский механический завод" ("Байкал"), "Долгопрудненское научно-производственное предприятие", ФНПЦ "Титан-Баррикады", "Уралвагонзавод", "Ростех", "Сухой", ОАК и другие.

Сообщалось, что закон предусматривает введение с начала 2018 года санкций в отношении лиц, которые совершают с включенными в список компаниями определенные сделки.

Подготовка же нового списка приближенных к руководству РФ бизнесменов также регламентировано этим законом. Однако, как утверждают собеседники "Коммерсанта", попадание в этот список не означает, что именно против этих людей будут автоматически введены рестриктивные меры. Тем не менее, в будущем это возможно.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.10.19 17:02
Обвинение по разбору
Interfax-Russia.ru – Эксперты раскритиковали заявления о победе РФ в Сирии "без войны". Укрепление РФ в регионе также может быть временным.   /  Россия
.
  21.10.19 14:35
Отмена пуска
Interfax-Russia.ru – Пуск одной из ракет с подлодки "Рязань" во время учений "Гром-2019" пришлось отменить из-за неполадок.   /  Россия
.
  21.10.19 14:03
Жертвы халатности
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек погибли и еще более 40 пострадали при прорыве дамб золотодобывающей артели в Красноярском крае.   /  Сибирь
.
  18.10.19 14:53
Отказаться от пластика
Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов или запретить их. Эксперты считают, что полный отказ от них без развития переработки нецелесообразен.   /  Россия
.
  17.10.19 16:23
Пренебрегая правилами
Interfax-Russia.ru – Москва направит Вашингтону ноту в связи со снятием американских дипломатов с поезда в Северодвинске.   /  Северо-Запад
.
  16.10.19 16:24
Штабное разбирательство
Interfax-Russia.ru – В ООН могут запустить процедуру арбитража между организацией и США из-за невыдачи виз российской делегации. Эксперт предложил возобновить ротацию штаб-квартиры организации.   /  Россия
.
  16.10.19 15:18
Без оснований
Interfax-Russia.ru – Россиянку Анну Богачеву задержали в Минске по запросу Интерпола из-за дела о "вмешательстве в выборы" в США. Генпрокуратура Белоруссии не усмотрела оснований для ее удержания.   /  Россия
.
  15.10.19 15:49
Позаботиться о детях
Interfax-Russia.ru – Убийство школьницы в Саратове вызвало очередной всплеск обсуждения вопроса об отмене моратория на смертную казнь.   /  Поволжье
.
  14.10.19 16:20
Штрафные меры для всех
Interfax-Russia.ru – Эксперты оценили санкции, введенные против России, в $4 млрд в месяц в торговых потерях. Причем, почти половина из них приходится на страны, вводившие эти санкции.   /  Россия
.
  14.10.19 14:53
Собор на промышленной территории
Interfax-Russia.ru – Жители Екатеринбурга проголосовали за возведение храма на месте бывшего завода. Власти начали обсуждение проекта с Екатеринбургской епархией РПЦ.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket