За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.10 16:04
В мэрию Москвы поступили три заявки националистов на акции в День народного единства /  Новости
Центр19.10 21:25
Группа заключенных ярославской колонии прекратила необъявленную голодовку /  Общество
Северо-Запад19.10 23:23
На месте взрыва в Ленобласти нашла тело третьего погибшего, ещё трое могут быть под завалами - источник /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ19.10 23:15
Подросток погиб в Краснодарском крае, упав с моста на железнодорожные пути /  Происшествия
Поволжье19.10 19:29
Осуждены виновники крупного ДТП в Марий Эл, унесшего жизни 15 человек /  Общество
Урал19.10 16:34
ЯНАО за 9 месяцев сократил ввод жилья на 37,5% /  Экономика
Сибирь19.10 15:03
Горно-Алтайск завален мусором, власти обещают наказать виновных /  Общество
Дальний Восток19.10 15:50
Тарифы "Елизово" могут вырасти для российских авиакомпаний в пределах 8,4% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.10.18   15:34

19.10.18   13:30

 
Точка зрения
26.01.18 17:34

Пять колец раздора

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – МОК допустил на Олимпиаду 169 российских спортсменов. РФ намерена оспорить список критериев, на основе которых принималось решение о недопуске остальных атлетов.

Окончательное число и состав команды "Олимпийских спортсменов из России" стали известны незадолго до открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

"Была окончательно утверждена заявка, куда вошли 169 спортсменов. К сожалению, наши ведущие спортсмены не вошли в заявку - мы два дня работали с МОК, но, к сожалению, они не вошли в заявку. И в итоге 169 спортсменов будут отстаивать честь страны", - сообщил журналистам первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

При этом изначально пул российских спортсменов, которых могли допустить к Олимпиаде, составлял 500 человек, но в январе стало известно, что МОК уменьшил этот список до 389, а в конечном счете и вовсе сократил его почти вдвое.

Тем не менее, вместе с аккредитованными атлетами на Игры также отправятся массажисты, врачи и тренера - итоговая заявка включает в общей сложности 340 человек, пояснил Поздняков.

В то же время он отметил, что квоты ведущих российских спортсменов в заявке на Олимпиаду не будут заняты более слабыми спортсменами.

"В знак солидарности со спортсменами, которые не могут участвовать в Олимпиаде, более слабые не будут занимать их квоты, мы приняли такое решение", - добавил Поздняков.

По его словам, МОК не стал объяснять причины не допуска каждому спортсмену, а назвал только общие критерии, по которым рассматривались заявки российских атлетов.

В свою очередь глава Минспорта РФ Павел Колобков заявил, что для отстаивания интересов российских спортсменов будут использоваться все правовые возможности.

"Мы ждем подтверждения от МОК, что заявки будут рассматриваться до 5 числа (февраля - ИФ). В любом случае, будем биться за каждого спортсмена. Надеемся на справедливое решение суда. Вчера были направлены дела в гражданский суд в Швейцарии. Все юридические возможности будут применяться для отстаивания наших спортсменов", - сказал журналистам Колобков.

Он подчеркнул, что уровень Олимпийских игр без участия ведущих спортсменов серьезно упал.

"Олимпиада потеряла свой статус без выдающихся российских спортсменов, это касается биатлона, лыжных гонок и др. Все соревнования, в том числе Олимпиада, теряют в связи с неприглашением этих спортсменов. Для наших конкурентов важно, чтобы все участвовали. Например, когда мы выступали, нам было приятно выигрывать у сильных спортсменов", - добавил Колобков.

МОК опубликовал критерии, которыми пользовался для отбора российских спортсменов к зимним Олимпийским играм, всего здесь 17 позиций.

В эти критерии включены: история антидопинговых нарушений на каждом этапе карьеры; упоминание в докладе Ричарда Макларена; упоминание в электронной переписке; наличие повреждений на контейнерах допинг-проб и манипуляции с ними; необычные показатели солей в организме; наличие в пробе чужих ДНК, а также упоминание комиссиями под руководством Денниса Освальда и Самуэля Шмидта и другие.

Однако глава Минспорта РФ заявил, что российская сторона намерена оспорить их.

"Часть этих критериев укладываются в выводы комиссии Освальда. Правда, на комиссию приглашали спортсменов для обсуждения, а тут решения принимались заочно. Да и о критериях этих мы узнали только сегодня. Конечно, трактовать их можно очень широко, в мировой спортивной практики такое впервые. Мы с критериями этими не согласны, будем их оспаривать, считаем, что они несправедливы и неприменимы", - подчеркнул Колобков.

По его мнению, должна быть доказана вина каждого спортсмена, поскольку каждый из них имеет право участвовать в тех соревнованиях, к которым он готовился на протяжении четырех лет и всей жизни.

В то же время, 26 января шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, которого не оказалось в числе приглашенных на Олимпиаду, опубликовал открытое письмо к президенту МОК Томасу Баху.

"Я изучил критерии, которыми она руководствовалась при принятии этого решения. Ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке недопущенных до Олимпийских игр", - говорится в обращении атлета, опубликованном на сайте Союза конькобежцев России.

Спортсмен подчеркнул, что на протяжении всей своей карьеры в шорт-треке ни разу не дал повода усомниться в чистоте завоеванных титулов.

"Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа, и в этой ситуации появились разговоры обо мне как спортсмене, употреблявшем допинг. После стольких лет в спорте этот вердикт по недопуску стал символом недоверия ко мне со стороны МОК и причиной недоверия со стороны спортивной общественности", – добавил он.

Виктор Ан также выразил надежду, что МОК озвучит причину, по которой не допустил его до Игр.

О том, что в списке МОК нет ряда российских лидеров, стало известно 23 января. Это вызвало волну возмущения среди спортсменов, политиков и общественных деятелей.

Так, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов предложил устроить парламентские слушания по дискриминационным решениям МОК в отношении российских спортсменов.

"С 9 по 25 февраля будут проходить Олимпийские игры. Вчерашние - позавчерашние очередные вопиющие решения МОК нельзя не обсуждать. Какое предложение у меня... в этот период собрать здесь в зале Госдумы тех самых спортсменов, тренеров, которые этими абсолютно дискриминационными, беспринципными решениями оставлены за бортом Олимпиады, собрать других спортсменов и тренеров со всего мира в этом зале и сделать широкие слушания", - заявил Нилов с трибуны Госдумы.

По его мнению, необходимо оценить происходящие события в олимпийском движении, а также предпринять конкретные шаги и действия для преодоления сложившейся ситуации.

Поддержать российских спортсменов решили представители спортивных федераций Приморья, молодежных и общественных объединений края: 3 февраля они собираются провести митинг на центральной площади Владивостока.

"Думаю, все россияне должны поддержать наших олимпийцев. И тех, кто поедет, и тех, кто не сможет. Для дальневосточников эта Олимпиада должна была стать знаковой, так как будет проходить недалеко от Приморья. Рядом с нами географически зимней Олимпиады не было 20 лет, последний раз в японском Нагано в 1998 году. Многие жители края хотели лично поехать в Пхенчхан и поддержать олимпийцев", - сказал журналистам серебряный призер Кубка мира по кудо Андрей Черных.

Приморские спортсмены также опубликовали в СМИ открытое письмо, в котором заявили, что расценивают решение МОК по недопуску к Играм ведущих атлетов РФ, как попытку "унизить, оскорбить, растоптать достоинство российского спорта".

Тем временем первые российские спортсмены уже отправились в Сеул. По сообщению компании "Аэрофлот", которая является официальным перевозчиком атлетов, первая группа вылетела в Южную Корею 25 января. Спортсменов, которые в настоящее время тренируются на Дальнем Востоке, в Сеул доставит авиакомпания Группы "Аэрофлот" - "Аврора".

По окончанию Олимпиады, 26 февраля, для них будет организован специальный рейс для возвращения в Россию.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.10.18 15:35
Три угрозы для России
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.   /  Россия
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.10.18 13:29
Эксплуатационная ошибка
Interfax-Russia.ru – Авария "Союза" могла произойти из-за повреждения датчика при сборке ракеты на Байконуре. Теперь весь процесс производства и сборки будут снимать на видео.   /  Россия
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.   /  Сибирь
.
  18.10.18 16:37
Долгосрочное ВТС
Interfax-Russia.ru – Минобороны России и Монголии подписали очередную долгосрочную программу военного сотрудничества.   /  Россия
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.   /  Крым
.
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.   /  Дальний Восток
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.   /  Крым
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.10.18 17:13
Следствием установлено
Interfax-Russia.ru – Роскосмос назвал официальную версию крушения "Союза" - блок первой ступени ракеты коснулся второй ступени, что привело к прерыванию полета.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket