Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.12 18:03
Путин не против коррекции закона о митингах, но призывает к взвешенности /  Новости
Центр11.12 19:49
В Тверской области в 2019г будет реализовано 13 инвестпроектов на 13 млрд рублей /  Экономика
Северо-Запад11.12 21:13
Губернатор Кувшинников предлагает присвоить имена знаменитых вологжан аэропортам Череповца, Вологды и Великого Устюга /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.12 19:52
Электростанции Ставрополья за 11 месяцев сократили выработку электроэнергии на 9,4%, потребление выросло на 1,6% /  Экономика
Поволжье11.12 19:14
Высокопоставленные сотрудники ГУ МВД Саратовской области задержаны по делу о превышении должностных полномочий - УФСБ /  Происшествия
Урал11.12 18:31
Превышения ПДК сероводорода зафиксировано в Челябинской области /  Общество
Сибирь11.12 18:41
Томский губернатор возглавил наблюдательные советы ТГУ и ТПУ /  Общество
Дальний Восток12.12 03:02
Окончание строительства нового ж/д моста в КНР запланировано на вторую половину 2019 г /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

11.12.18   17:25

 
Точка зрения
01.02.18 16:09

Вернуться на старт

© РИА Новости. Константин Чалабов
Interfax-Russia.ru – CAS аннулировал дисквалификацию 28 российских спортсменов, они могут участвовать в Олимпийских играх. Но Международный олимпийский комитет может не пригласить их в Пхенчхан.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 1 февраля отменил пожизненную дисквалификацию 39 российских спортсменов - 28 из них смогут принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Так, в пресс-релизе CAS сказано, что "доказательства, представленные Международным олимпийским комитетом (МОК) по этому поводу, не имели такого веса в каждом конкретном случае".

"В 28 случаях собранные доказательства были признаны недостаточными для установления того, что антидопинговые правила были нарушены этими спортсменами. Что касается этих 28 атлетов, их апелляции поддержаны, санкции (в отношении этих атлетов - ИФ) аннулированы и индивидуальные результаты, достигнутые в Сочи в 2014 году, восстановлены", - говорится в решении суда.

Таким образом, на игры в Пхенчхан могут отправиться четыре бобслеиста, пять скелетонистов, восемь лыжников, четыре конькобежца, два саночника и пять хоккеисток. Среди них лыжники Легков, Белов, Вылегжанин, Петухов, Крюков, конькобежцы Фаткулина, Румянцев, саночники Иванова, Демченко и скелетонист Третьяков.

В то же время, в 11 случаях CAS признал индивидуальное нарушение антидопинговых правил. Однако заменил пожизненную дисквалификацию отстранением от Игр в этом году. В этом списке глава Федерации бобслея России Александр Зубков, четыре бобслеиста, три лыжницы и три хоккеистки. Решение суда в отношении еще трех биатлонисток (Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой), которые также подавали апелляции, будет принято уже после проведения Игр.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал вердикт CAS справедливым, но уточнил, что решение по участию в Олимпиаде-2018 требует дополнительного обсуждения, поскольку среди оправданных спортсменов есть те, кто закончил выступать на соревнованиях.

"Мы с самого начала настаивали на том, что наши спортсмены не замешаны ни в каких допинговых махинациях и, конечно, сейчас мы просто счастливы, что их честное имя восстановил суд, и им вернули все награды", - сказал Жуков "Интерфаксу".

Он также подчеркнул, что "борьба за права российских спортсменов будет продолжена". Его поддержал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который сказал, что Россия продолжит "мирную правовую борьбу" за права российских спортсменов.

"Мы продолжим мирное правовое сражение за интересы и права наших спортсменов", - сказал Песков журналистам.

Говоря о проблемах борьбы с допингом, пресс-секретарь президента признал, что в России они были, "так же, как и во многих других странах", о чем глава государства Владимир Путин говорил на днях.

"Он говорил, что мы сталкивались с такими проявлениями, мы сожалеем в этой связи. Мы боролись и продолжим абсолютно непримиримую борьбу с любыми проявлениями допинга", - отметил Песков.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, решение суда доказывает, что россияне заслуженно получили свои медали на сочинской Олимпиаде.

"Мы никогда не сомневались в том, что наши спортсмены абсолютно заслуженно получили все те медали, которые были завоеваны в Сочи. Хорошо, что судебная инстанция это полностью подтвердила, доказала их чистоту", - сказал Медведев на заседании правительства.

Он также поручил сделать все, чтобы реабилитированные спортсмены воспользовались открывшимися в связи с этим возможностями.

В свою очередь МОК остался недоволен решением суда и после анализа, вероятно, направит апелляцию в Швейцарский федеральный трибунал на это решение. В заявлении комитета также сказано, что оправданные спортсмены могут не получить приглашений на Олимпиаду.

"Решение о приглашении принимает МОК. Оправдание CAS 28 спортсменов не означает, что они автоматически будут приглашены на Олимпиаду", - говорится в заявлении МОК.

В нем отмечается, что МОК разочарован решением CAS - ведь подтверждение справедливости обвинений в отношении 11 спортсменов "явно демонстрирует существование систематических манипуляций в антидопинговой системе на Играх в Сочи", и в решении по 28 оправданным спортсменам это не было учтено.

Тем не менее, вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что если МОК не пригласит российских атлетов на Игры-2018, то их поддержат в судах.

"Сейчас исходим из того, что те спортсмены, которые готовы, которые получили квалификацию, которые имеют квоты в этих видах спорта, все будут заявлены на Олимпиаду, которая 9 февраля откроется в Южной Корее. И если МОК их не пригласит, тогда мы поддержим их в различных исковых процедурах, которые могут быть и в CAS, и других судах", - сказал он на заседании правительства в четверг.

Президент ОКР Жуков также отметил, что комитет уже прорабатывает юридические шаги по обеспечению прав российских спортсменов.

"Мы работаем с юристами, прорабатываем наши дальнейшие действия. Нам нужно посмотреть мотивировочную часть решения CAS. Пока мы имеем возможность читать только пресс-релизы, в то время как в данном случае требуется серьезное юридическое изучение ", - сказал он "Интерфаксу" после заявления МОК.

Спортивные федерации России с одобрением встретили известия о решении CAS в отношении российских атлетов. Тем не менее, некоторые заявили, что состав уже сформированных команд меняться не будет.

"Федерация хоккея России приветствует решение CAS. При этом изменения в состав женской сборной тренерским штабом вноситься не будут. Команда сформирована, находится на сборах в Хабаровске, 4 февраля вылетает в Корею, где 6 февраля проведет товарищеский матч со сборной Швеции", - говорится в официальном заявлении ФХР.

Федерация бобслея России надеется, что "МОК не станет подрывать сложившуюся систему спортивного права и примет вердикт CAS к исполнению".

"Спортсмены должны выступить на Олимпиаде! К сожалению, не все наши товарищи оправданы, но вердикт комиссии МОК смягчен, и они остаются в мировом спортивном сообществе и смогут продолжать заниматься любимым делом. Мы продолжим отстаивать их честное имя, используя все законные возможности", - сказано в сообщении на сайте федерации.

Однако президент Федерации Александр Зубков сообщил "Интерфаксу", что четверо оправданных бобслеистов не поедут на Олимпиаду.

"Оправданные Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина завершили карьеру, поэтому на Олимпиаду не едут", - сказал Зубков "Интерфаксу".

В то же время президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что будут приложены все усилия для того, чтобы восстановленные в правах российские лыжники поехали на Олимпиаду в Пхенчхан.

"Мы будем делать дальнейшие шаги и все возможное для этого. Будем делать все, что возможно в наших силах и наших адвокатов", - сказала она "Интерфаксу".

В Госдуме РФ заявили, что России нужно увеличивать число специалистов в области спортивного права.

"Следующим этапом должны стать иски в гражданские суды с целью опровержения лживых тезисов доклада Макларена и защиты чести и достоинства спортсменов и тренеров", - прокомментировал "Интерфаксу" решение CAS председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

В свою очередь президент Федерации керлинга России, депутат Госдумы Дмитрий Свищев также поприветствовал решение CAS.

"В условиях жесткого давления на CAS, МОК, на Олимпийский комитет России и на все олимпийское движение в целом нашлось место для справедливости, и она восторжествовала. Права целого ряда наших спортсменов восстановлены, хотя и осталась нерешенной судьба остальных наших ребят", - сказал он журналистам.

Вместе с тем он рассчитывает, что "решение CAS не связано с тем, что США объявило о начале полномасштабного расследования коррупции и возможных сговоров в ФИФА, МОК, ИААФ и Американском олимпийском комитете".

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket