В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.12 18:03
Путин не против коррекции закона о митингах, но призывает к взвешенности /  Новости
Центр11.12 18:39
Тверская область в 2019-2021гг сохранит выплаты семьям на третьего и последующего детей - губернатор /  Общество
Северо-Запад11.12 19:04
Медную печать нашли внутри кирпича из стены Королевского замка ХIII века в Калининграде /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.12 18:12
Сбербанк тестирует на Кубани сервис по обналичиванию карт в сельских магазинах /  Экономика
Поволжье11.12 19:14
Высокопоставленные сотрудники ГУ МВД Саратовской области задержаны по делу о превышении должностных полномочий - УФСБ /  Происшествия
Урал11.12 18:31
Превышения ПДК сероводорода зафиксировано в Челябинской области /  Общество
Сибирь11.12 18:41
Томский губернатор возглавил наблюдательные советы ТГУ и ТПУ /  Общество
Дальний Восток11.12 16:08
Самолет авиакомпании "Якутия" прервал взлет во время разбега в аэропорту Нерюнгри, пострадавших нет /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
09.02.18 14:11

Оставили в стороне

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru - CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов на недопуск их к Олимпийским играм. В России разочарованы таким решением и готовы инициировать реформы МОК и ВАДА.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) огласила решение по апелляциям 47 россиян, которые не согласились с решением Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске их к зимним Олимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане.

Среди них было 32 спортсмена, которых ранее CAS оправдал и снял с них все санкции, но МОК отказался исполнять решение суда, а также 15 россиян, которых МОК не пригласил на Игры, несмотря на отсутствие подозрений в допинге.

Специальная выездная панель суда рассматривала апелляции россиян в срочном порядке в Пхенчхане 7-8 февраля, но решение озвучили лишь за несколько часов до начала церемония открытия Олимпиады. Российские атлеты и их наставники с волнением ожидали решения CAS и готовы были в любую минуту отправиться на Игры, но их надежды не оправдались: суд отклонил все апелляции россиян.

"В своих решениях арбитры CAS посчитали, что процесс, созданный МОК для приглашения российских атлетов, не может быть охарактеризован как санкции. Несмотря на то, что Олимпийский комитет России (ОКР) был отстранен, МОК все равно решил предложить индивидуальным атлетам возможность участвовать в зимних Олимпийских играх на особых условиях", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Отмечается, что МОК специально создал такой процесс, чтобы соблюсти баланс интересов - борьбы с допингом и отдельных спортсменов из России.

"Панель CAS установила, что заявители не доказали, что способ, которым две специальные комиссии (группа по приглашениям МОК и группа по имплементации МОК) независимо оценили заявителей, был проведен дискриминационным, произвольным или нечестным путем. Панель также установила, что нет доказательств, что две комиссии ненадлежащим образом осуществили свой выбор", - уточняется в заявлении.

По мнению члена комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева, такое жесткое решение в отношении российских атлетов было принято под давлением МОК. "Думаю, что повлияло давление, которое оказали МОК, последние высказывания Томаса Баха (президент МОК), отдельных членов комитета, Оливье Ниггли из ВАДА. Давление было со всех сторон, и судьи не устояли, к сожалению", - сказал Свищев "Интерфаксу".

А глава комитета Совета Федерации Константин Косачев и вовсе назвал решение CAS чисто политическим. "Решение CAS оправдать, но не допустить к Олимпиаде российских спортсменов - из разряда чисто политических. Не испытываю сомнений, что оно принято под давлением МОК, фактически оказавшегося у разбитого корыта своих умозаключений, построенных на разбегающихся по воде кругах", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его словам, это следствие "призывов западных политиков "возместить" России за блестящую Олимпиаду в Сочи, за Украину и за Крым, за Сирию".

Вице-премьер РФ Виталий Мутко отметил, что будут изучены варианты реагирования на этот вердикт суда. "Изучим возможные шаги, никто так это не оставит. Сейчас начались Игры, идет "олимпийское перемирие". Решение CAS предсказуемое и понятное, поскольку они рассматривали вопрос - не нарушена ли процедура приглашения на Игры, но огорчительное", - сказал Мутко "Интерфаксу".

В свою очередь МОК и ВАДА напротив одобрили решение выездной панели CAS. "Мы приветствуем это решение, как поддержку борьбы с допингом и за чистоту всех спортсменов", - говорится в распространенном МОК заявлении.

ВАДА также поприветствовало заявление CAS. "Эти решения являются приятной новостью для ВАДА, так как они приняты во имя интересов спортсменов и всех людей, которые занимаются чистым спортом", - заявил президент ВАДА Крейг Риди.

По его словам, эти решения, принятые перед стартом Игр в Пхенчхае, успокоили спортсменов и всех участников. "В Играх будут участвовать только те российские спортсмены, которые соблюдали строгие антидопинговые правила", - добавил Риди.

В то же время ОКР в своем заявлении подчеркнул, что до сих пор не названы причины, по которым к Олимпиаде не допущен ряд известных спортсменов. "До сих пор самим спортсменам и мировой спортивной общественности неизвестны конкретные причины, по которым не получили приглашения на Игры такие лидеры мирового спорта как Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов", - сказано в заявлении.

В заявлении ОКР говорится, что отсутствие этих чистых спортсменов не только снижает уровень соревнований и зрительского интереса, но и подрывает основы равноправия для всех спортсменов.

Тем временем министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что для спортсменов РФ, не попавших на Игры-2018, в феврале-апреле пройдут отдельные соревнования. В них примут участие 920 атлетов.

"Наша задача сейчас максимально оказать поддержку российским спортсменам. В ближайшее время, в феврале, марте и апреле пройдут соревнования по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, а именно: бобслей, лыжные гонки, биатлон, шорт-трек, конькобежный спорт", - цитирует Колобкова пресс-служба Минспорта.

Он уточнил, что состязания пройдут в нескольких городах России: столице Олимпийских зимних игр 2014 года Сочи, Коломне, Сыктывкаре, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге.

В Госдуме РФ уже заявили о готовности инициировать реформу систем принятия решений ВАДА и МОК. "Мы после Олимпийских игр будем инициировать вместе с другими странами изменения в организации антидопинговой работы в рамках всего мира, возможно, будем инициировать изменения в принятии решений Международным олимпийским комитетом", - сказал журналистам глава комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев.

Вместе с тем он отметил, что у России нет прямых полномочий повлиять на кадровый состав руководства международных спортивных организаций. "После Олимпийских игр будет правильным инициировать изменения во всемирной системе борьбы с допингом. Чтобы она была более транспарантной, справедливой и отвечала духу времени. Инициировать отставку Томаса Баха никто не собирается. Кадровые изменения в международных спортивных структурах находятся вне наших полномочий", - сказал Дегтярев журналистам.

По его словам, на примере России МОК "продемонстрировал как, используя свое монопольное право, можно принимать дискриминационные решения в отношении спортсменов".

"Завтра на нашем месте может оказаться любая страна. Это уже понимают функционеры и спортсмены всего мира", - отметил он.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин также поручил думскому комитету по спорту при участии комитета по международным делам и комитета по законодательству в течение дня подготовить проект заявления Госдумы в связи с решением CAS. "Двойные стандарты недопустимы, мы с вами живем по законам, и когда берут эти законы, перечеркивают, мы должны давать оценку, причем самую строгую и решительную", - сказал Володин на заседании.

В Кремле выразили сожаление в связи с решением суда. "Мы сожалеем, принимаем во внимание решение CAS, и, безусловно, мы продолжим помогать нашим спортсменам отстаивать их права", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также призвал коллег быть сдержаннее в высказываниях о реформировании олимпийского движения. "Какие-то громкие слова про реформирование (олимпийского движения) и так далее - я думаю, сейчас, наверное, не время об этом говорить, сейчас главное - поддержать наших спортсменов и тех, кто остался на родине, и тех, кто поехал в Корею и будет там выступать", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".   /  Дальний Восток
.
  30.11.18 17:42
Попасть в пятерку
Interfax-Russia.ru – Чтобы попасть в "топ-5" экономик мира, России нужно решить комплекс неэкономических проблем. Такое мнение озвучили эксперты на V Международном форуме Финансового университета.   /  Москва

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket