Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.06 11:59
Школу на 2,1 тыс. мест начнут строить в Троицке в следующем году /  Новости
Центр21.06 11:51
Бывший зампредседателя правительства Рязанской области Трушкин, получивший взятку, заплатит штраф /  Общество
Северо-Запад21.06 11:11
РЖД вложит 1 млрд рублей в строительство оздоровительного центра на Калининградском побережье /  Экономика
Юг и Северный Кавказ21.06 12:21
Дополнительные туалеты поставили на улицах Ростова-на-Дону после видео со справляющими нужду на забор иностранными болельщиками /  Общество
Поволжье21.06 11:59
Бурый мишка из саранского зоопарка царапнул за палец иностранную болельщицу, решившую потрогать его за нос /  Общество
Урал21.06 10:34
Мобильное консульство для болельщиков из Перу открылось в экономическом университете в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь21.06 11:43
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за сутки увеличилась почти на 15 тыс. га /  Происшествия
Дальний Восток21.06 11:25
Сложный лесной пожар ликвидирован в Якутии после двух недель борьбы с огнем /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.06.18   12:46

20.06.18   12:46

 
Точка зрения
14.03.18 17:31

Отравление мирового масштаба

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Британия высылает российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". Россия обещает не остаться в долгу.

Заседание совета национальной безопасности Великобритании прошло в Лондоне под председательством главы правительства Терезы Мэй. Высокопоставленные представители британского правительства обсуждали возможный ответ Лондона на инцидент с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. На заседании британский премьер заявила, что РФ не предоставила никаких убедительных объяснений в связи со случившимся.

"Они не предоставили убедительного объяснения, которое могло бы позволить предположить, что они потеряли контроль над нервно-паралитическим веществом, и о том, как оно было использовано в Великобритании, а также никакого объяснения, почему у России есть необъявленная программа по химическому оружию в нарушение международного законодательства", - сказала Мэй, слова которой приводит телеканал Sky News.

По ее словам, в связи с этим британское правительство пришло к выводу о том, что российское правительство "несет ответственность за это отравление".

В качестве ответа на "российскую агрессию" Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов, работающих на разведку.

"Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны. Все, кто определен как незаявленные офицеры разведки... У них есть неделя на то, чтобы уехать", - сказала британский премьер.

Лондон также намерен замораживать российские госактивы, если будет доказано их использования против безопасности Великобритании. Также усилятся проверки российских граждан и частных самолетов на границах королевства.

Кроме того, Великобритания отменяет контакты на высоком уровне с Россией, отзывает приглашение главы МИД РФ Сергея Лаврова в Лондон. Мэй также заявила, что министры и высокопоставленные представители Британии не поедут на Чемпионат мира по футболу, который состоится в России летом. В частности, это решение касается представителей британской королевской семьи.

В то же время она добавила, что Британия не заинтересована в прекращении диалога с Россией, однако отношения двух стран не смогут быть сохранены на прежнем уровне.

"После этих вопиющих действий в отношении нашей страны отношения прежними не будут", - сказала британский премьер.

Помимо этого, Британия призвала к проведению экстренной встречи Совета Безопасности ООН по "делу Скрипаля", сообщил британский МИД. Ожидается, что срочное заседание пройдет вечером 14 марта.

Британцев также поддержал председатель Европейского совета Дональд Туск, заявив, что Россия, скорее всего, причастна к попытке отравления Скрипаля.

"Я выражаю солидарность с премьером Терезой Мэй в связи с жестоким нападением, к которому, скорее всего, причастна Россия", - написал он в Twitter. Он также добавил, что "готов включить эту тему в повестку саммита ЕС, который пройдет на следующей неделе". Глубокую обеспокоенность также выразили союзники Великобритании по НАТО, призвав Россию полностью раскрыть программу "Новичок".

Мэй также заявила, что обсудила с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном необходимость координировать реакцию на "дело Скрипаля".

В свою очередь посольство РФ в Великобритании назвало решение о высылке дипломатов неприемлемым.

"14 марта российский посол Александр Яковенко был вызван в Форин Офис, где ему сообщили, что 23 дипломата объявлены персона нон-грата. Мы считаем это враждебное действие абсолютно неприемлемым, необоснованным и недальновидным. Вся ответственность за ухудшение отношений между Россией и Великобританией лежит на нынешнем политическом руководстве Британии", - говорится в заявлении посольства, опубликованном на сайте дипмиссии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров утром 14 марта подчеркнул, что Великобритания использует дело экс-разведчика для разыгрывания политических сцен.

"И в наших, и в западных СМИ были представлены аргументы в пользу того, что как раз у России-то никаких мотивов (отравления Скрипаля - ИФ) и быть не было, а могли они быть, и наверняка были, у тех, кто хотел бы продолжать русофобскую кампанию во всех, без исключения, сферах человеческой деятельности", - сказал Лавров.

В Минпромторге РФ еще раз подчеркнули, что все химическое оружие СССР в России было уничтожено.

"У нас уничтожено все химическое оружие без исключения, которое было еще создано в Советском Союзе. И работа эта была завершена, как вы помните, в прошлом году, в ноябре", - сказал глава ведомства Денис Мантуров, отвечая на вопрос "Интерфакса", уничтожен ли газ "Новичок".

Он напомнил, что торжественная церемония уничтожения последнего снаряда химоружия прошла при участии президента в соответствующем телемосте.

"Поэтому у нас химического оружия нет вообще", - сказал министр.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов еще до выступления Терезы Мэй выразил сожаление в связи заявлениями по "делу Скрипаля".

"У меня вызывают сожаление те дебаты, которые проходят в британском парламенте, те официальные заявления, которые делаются вместо того, чтобы разобраться в этой ситуации, вместо того, чтобы привлечь Россию к расследованию", - сказал он в интервью телеканалу Euronews.

Ожидается, что вечером 14 марта МИД РФ опубликует ответ на заявления британского премьера.

Тем временем уже известно о первых последствиях политического скандала. Первой отреагировала российская валюта: рубль снизился к доллару и евро на объявлении о высылке российских дипломатов из Британии, но продолжает оставаться в плюсе к бивалютной корзине.

Кроме того, представители "Ростеха" и его холдингов не смогут поехать на готовящуюся в Великобритании выставку авиатехники "Фарнборо-2018".

"Участие в "Фарнборо" для нас пока под вопросом, так как организаторы выставки фактически запретили российским компаниям демонстрацию военной продукции. Однозначно, это одно из проявлений недобросовестной конкуренции в сфере торговли вооружениями - с подобными вещами сталкиваемся все чаще и чаще",- заявил "Интерфаксу" представитель "Ростеха".

Тем не менее, компания пока не отказывается от участия и не исключает, что может презентовать гражданскую продукцию авиационного кластера.

В то же время серьезных последствий для проведения ЧМ-2018 в России пока не предвидится.

"Не столь важно, что чиновники не приедут, это их проблемы, важно, приедет ли команда, а она хочет приехать. ЧМ раз в четыре года проводится", - сказал первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян "Интерфаксу", призвав не смешивать спорт с политикой.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.06.18 15:01
Ответные пошлины
Interfax-Russia.ru – Россия вводит дополнительные пошлины на американские товары в ответ на защитные меры против стали и алюминия и присоединяется к ЕС в торговом споре в ВТО против США.   /  Россия
.
  20.06.18 13:40
Спрос на Японию
Interfax-Russia.ru - Авиакомпания "Аврора" увеличила частоту рейсов из Владивостока в Токио.   /  Дальний Восток
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.   /  Поволжье
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.   /  Москва
.
  19.06.18 13:44
Деньги на развитие
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ выделит почти 54 млрд рублей на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  18.06.18 18:32
По новым правилам
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила трансформировать накопительный компонент пенсии. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин предрекает небывалый рост пенсий.   /  Россия
.
  18.06.18 17:51
Комплексное предложение
Interfax-Russia.ru – Таможенная служба предлагает ввести пошлины на любые покупки в зарубежных интернет-магазинах.   /  Россия
.
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.   /  Дальний Восток
.
  15.06.18 15:58
Цены снижены
Interfax-Russia.ru – Снижение акцизов на бензин и дизтопливо привело к снижению цен на них. Нефтяники в ответ пообещали увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket