На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.12 20:51
МЧС предупреждает о тумане и гололедице в Москве /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.12 20:13
Один подозреваемый в стрельбе с четырьмя раненными в Дагестане задержан - МВД /  Происшествия
Поволжье16.12 20:22
Два ДТП за день в Кировской области унесли жизни пяти человек /  Происшествия
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь16.12 13:43
Трех пострадавших при аварии Ми-8 под Томском доставят в областной центр /  Происшествия
Дальний Восток16.12 20:25
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах губернатора Приморья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

14.12.18   16:06

 
Точка зрения
14.03.18 17:31

Отравление мирового масштаба

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Британия высылает российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". Россия обещает не остаться в долгу.

Заседание совета национальной безопасности Великобритании прошло в Лондоне под председательством главы правительства Терезы Мэй. Высокопоставленные представители британского правительства обсуждали возможный ответ Лондона на инцидент с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. На заседании британский премьер заявила, что РФ не предоставила никаких убедительных объяснений в связи со случившимся.

"Они не предоставили убедительного объяснения, которое могло бы позволить предположить, что они потеряли контроль над нервно-паралитическим веществом, и о том, как оно было использовано в Великобритании, а также никакого объяснения, почему у России есть необъявленная программа по химическому оружию в нарушение международного законодательства", - сказала Мэй, слова которой приводит телеканал Sky News.

По ее словам, в связи с этим британское правительство пришло к выводу о том, что российское правительство "несет ответственность за это отравление".

В качестве ответа на "российскую агрессию" Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов, работающих на разведку.

"Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны. Все, кто определен как незаявленные офицеры разведки... У них есть неделя на то, чтобы уехать", - сказала британский премьер.

Лондон также намерен замораживать российские госактивы, если будет доказано их использования против безопасности Великобритании. Также усилятся проверки российских граждан и частных самолетов на границах королевства.

Кроме того, Великобритания отменяет контакты на высоком уровне с Россией, отзывает приглашение главы МИД РФ Сергея Лаврова в Лондон. Мэй также заявила, что министры и высокопоставленные представители Британии не поедут на Чемпионат мира по футболу, который состоится в России летом. В частности, это решение касается представителей британской королевской семьи.

В то же время она добавила, что Британия не заинтересована в прекращении диалога с Россией, однако отношения двух стран не смогут быть сохранены на прежнем уровне.

"После этих вопиющих действий в отношении нашей страны отношения прежними не будут", - сказала британский премьер.

Помимо этого, Британия призвала к проведению экстренной встречи Совета Безопасности ООН по "делу Скрипаля", сообщил британский МИД. Ожидается, что срочное заседание пройдет вечером 14 марта.

Британцев также поддержал председатель Европейского совета Дональд Туск, заявив, что Россия, скорее всего, причастна к попытке отравления Скрипаля.

"Я выражаю солидарность с премьером Терезой Мэй в связи с жестоким нападением, к которому, скорее всего, причастна Россия", - написал он в Twitter. Он также добавил, что "готов включить эту тему в повестку саммита ЕС, который пройдет на следующей неделе". Глубокую обеспокоенность также выразили союзники Великобритании по НАТО, призвав Россию полностью раскрыть программу "Новичок".

Мэй также заявила, что обсудила с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном необходимость координировать реакцию на "дело Скрипаля".

В свою очередь посольство РФ в Великобритании назвало решение о высылке дипломатов неприемлемым.

"14 марта российский посол Александр Яковенко был вызван в Форин Офис, где ему сообщили, что 23 дипломата объявлены персона нон-грата. Мы считаем это враждебное действие абсолютно неприемлемым, необоснованным и недальновидным. Вся ответственность за ухудшение отношений между Россией и Великобританией лежит на нынешнем политическом руководстве Британии", - говорится в заявлении посольства, опубликованном на сайте дипмиссии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров утром 14 марта подчеркнул, что Великобритания использует дело экс-разведчика для разыгрывания политических сцен.

"И в наших, и в западных СМИ были представлены аргументы в пользу того, что как раз у России-то никаких мотивов (отравления Скрипаля - ИФ) и быть не было, а могли они быть, и наверняка были, у тех, кто хотел бы продолжать русофобскую кампанию во всех, без исключения, сферах человеческой деятельности", - сказал Лавров.

В Минпромторге РФ еще раз подчеркнули, что все химическое оружие СССР в России было уничтожено.

"У нас уничтожено все химическое оружие без исключения, которое было еще создано в Советском Союзе. И работа эта была завершена, как вы помните, в прошлом году, в ноябре", - сказал глава ведомства Денис Мантуров, отвечая на вопрос "Интерфакса", уничтожен ли газ "Новичок".

Он напомнил, что торжественная церемония уничтожения последнего снаряда химоружия прошла при участии президента в соответствующем телемосте.

"Поэтому у нас химического оружия нет вообще", - сказал министр.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов еще до выступления Терезы Мэй выразил сожаление в связи заявлениями по "делу Скрипаля".

"У меня вызывают сожаление те дебаты, которые проходят в британском парламенте, те официальные заявления, которые делаются вместо того, чтобы разобраться в этой ситуации, вместо того, чтобы привлечь Россию к расследованию", - сказал он в интервью телеканалу Euronews.

Ожидается, что вечером 14 марта МИД РФ опубликует ответ на заявления британского премьера.

Тем временем уже известно о первых последствиях политического скандала. Первой отреагировала российская валюта: рубль снизился к доллару и евро на объявлении о высылке российских дипломатов из Британии, но продолжает оставаться в плюсе к бивалютной корзине.

Кроме того, представители "Ростеха" и его холдингов не смогут поехать на готовящуюся в Великобритании выставку авиатехники "Фарнборо-2018".

"Участие в "Фарнборо" для нас пока под вопросом, так как организаторы выставки фактически запретили российским компаниям демонстрацию военной продукции. Однозначно, это одно из проявлений недобросовестной конкуренции в сфере торговли вооружениями - с подобными вещами сталкиваемся все чаще и чаще",- заявил "Интерфаксу" представитель "Ростеха".

Тем не менее, компания пока не отказывается от участия и не исключает, что может презентовать гражданскую продукцию авиационного кластера.

В то же время серьезных последствий для проведения ЧМ-2018 в России пока не предвидится.

"Не столь важно, что чиновники не приедут, это их проблемы, важно, приедет ли команда, а она хочет приехать. ЧМ раз в четыре года проводится", - сказал первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян "Интерфаксу", призвав не смешивать спорт с политикой.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.   /  Поволжье
.
  06.12.18 14:22
Готов сдаться
Interfax-Russia.ru – Командующий ВМС Украины заявил о готовности обменять себя на задержанных в Керченском проливе украинских моряков.   /  Россия
.
  05.12.18 15:45
В честь великих
Interfax-Russia.ru – Россияне выбрали имена для крупных аэропортов страны. В некоторых городах пройдет второй тур голосования.   /  Россия
.
  05.12.18 13:57
Под прессом договоренностей
Interfax-Russia.ru – Вашингтон может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если Москва не вернется к его исполнению. РФ готова к диалогу, но без ультиматумов.   /  Россия
.
  04.12.18 14:50
Морской конфликт
Interfax-Russia.ru – Украина из-за инцидента в Керченском проливе готовит иск в ООН. Москва предлагает провести объективное экспертное международное разбирательство.   /  Россия
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket