Терпеть нельзя стрелять: отец Шамсутдинова считает, что его сына довели до преступления
 
Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
  
Старт продаж: открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва12.11 11:33
"Детский мир" открыл девятый магазин сети "Зоозавр" /  Новости
Центр12.11 12:04
ГК "ЭФКО" назначила нового гендиректора белгородского АО "Эфирное" /  Экономика
Северо-Запад12.11 12:08
Экологи намерены установить зарядную станцию для электрокаров в Мончегорске в 2020г /  Экономика
Юг и Северный Кавказ12.11 12:14
Министр образования Крыма уходит в отставку /  Общество
Поволжье12.11 11:51
Экс-руководитель одного из НИИ Саратова получил условный срок за махинации с ведомственным жильем /  Общество
Урал12.11 12:08
Назначен новый помощник полпреда УрФО /  Общество
Сибирь12.11 12:14
Минтранс до 2024г может разрешить передать Росавтодору алтайскую трассу, ведущую в Казахстан - Топилин /  Экономика
Дальний Восток12.11 11:32
Петропавловск-Камчатский морторгпорт в январе-сентябре увеличил перевалку грузов на 7% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

11.11.19   14:26

 
Точка зрения
29.05.18 16:36

В ожидании снижения

© РИА Новости. Валерий Мельников
Interfax-Russia.ru – Цены на бензин и дизельное топливо продолжают расти. Трейдеры предлагают применить меры административного давления ко всем производителям.

Цены на бензин в России продолжают расти. Причем, заявление о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо лишь ускорило рост цен.

Так, в Москве, по данным Московской топливной ассоциации, в начале апреля цены на заправках росли незначительно, но уже к середине месяца рост ускорился. К началу мая темпы роста цены топлива на столичных АЗС ускорились до 60-70 копеек, а ближе к концу мая цены растут уже на 85-90 копеек в неделю.

В частности, по данным на 28 мая, средневзвешенные цены на АЗС в Московском регионе выросли: на 90 копеек за Аи-92 - до 42,21 рублей/литр; за Аи-95 - на 88 копеек (до 45,50 рублей/литр); за дизельное топливо - на 85 копеек (до 43,99 рублей/литр).

В правительстве РФ связывают рост цен на бензин с ценами на нефть. Так, отметил на минувшей неделе первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, цены на нефть выросли, и нефтяникам сейчас выгоднее "гнать на внешний рынок, чем продавать на внутреннем".

"Возникает сложная ситуация, особенно у АЗС, не имеющих собственной добычи нефти и нефтепереработки. АЗС, которые получают нефтепродукты от нефтеперабатывающих заводов, получают уже по более высоким оптовым ценам и вынуждены повышать цены. Оптовые цены растут, а цены на бензоколонках не так растут, как оптовые цены. Если нефтепереработчики могут за счет более высокой экспортной выручки перекрестно субсидировать процесс, то простые АЗС не могут этого делать, поэтому может возникнуть ситуация, что они просто закроются", - пояснил он.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение НК "Роснефть" из-за снижения объемов продаж нефтепродуктов. В ФАС отмечают, что одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторных топлив, в том числе на организованных (биржевых) торгах. При этом основная доля снижения объемов продаж нефтепродуктов приходится на "Роснефть", отмечает служба.

Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям. Также в ФАС поступают жалобы на действия компании, связанные со снижением объемов отгрузки топлива мелким оптом.

В связи с этим ФАС выдала "Роснефти" предупреждение о прекращении до 8 июня действий (бездействия), содержащих признаки антимонопольного законодательства.

"Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме не менее 20% от объема добытой нефти в России",- говорится в сообщении ФАС. Также "Роснефть" должна будет "обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив".

В свою очередь "Российский топливный союз" (РТС, объединяет розничных трейдеров моторного топлива) в качестве мер по стабилизации ситуации на рынке моторного топлива предлагает распространить требования ФАС на всех основных производителей, работающих на российском рынке, и применить к ним меры административного давления.

Что касается снижения акцизов, то эти меры, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, курирующего работу промышленности, пока не имеют определенного периода действия.

"Определенных сроков действия данные меры не имеют", - сообщил он в эфире телеканала РБК.

По его словам, снижение акцизов на бензин и дизельное топливо приведет к стабилизации рынка, но не к снижению цен на топливо. Других мер по улучшению ситуации на топливном рынке правительство пока не рассматривает.

"По состоянию на сегодняшний день мер по стабилизации рынка топлива достаточно", - отметил Козак.

О том, что снижение акцизов на бензин и дизельное топливо, предложенное правительством, не приведет к снижению цены на нефтепродукты, а позволит лишь стабилизировать рынок, заявил и глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

"Мы благодарны правительству за решение по акцизам, оно позволит на какой-то период стабилизировать цены, но не приведет к падению", - заявил он на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Между тем, по подсчетам Минфина, объем выпадающих доходов бюджета в связи с принятым решением о снижении акцизов на бензин составит порядка 140 млрд рублей.

"Выпадет у нас порядка 140 млрд рублей из федерального бюджета вместе с НДС, выпадет в том числе у субъектов РФ, которые получают эти акцизы в дорожные фонды. Поэтому вместе с предложением по снижению акцизов будет представлено предложение в Бюджетный кодекс по изменению пропорций зачисления акцизов между федерацией и субъектами, чтобы субъекты не пострадали", - сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, в этой связи у федерального бюджета выпадут ненефтегазовые доходы, которые придется "закрывать".

"Либо это будут дополнительные ненефтегазовые доходы, либо если их не будет, то заимствования. Осенью на основе прогноза сделаем оценку доходов бюджета, в том числе ненефтегазовых, и если их будет недостаточно, то выйдем с предложением по увеличению заимствований", - сказал министр.

В правительстве РФ также отмечают возможное влияние роста цен на бензин на инфляцию, однако ожидают, что оно может быть частично нивелировано снижением акцизов.

Так, по мнению главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, рост цен на бензин может ускорить инфляцию в РФ в 2018 году на несколько десятых процентного пункта.

"Проблема здесь с ценами на бензин не в том, что резко повлияет на общий уровень инфляции, она, конечно, серьезно сказывается на определенных секторах - на посевной, авиакомпаниях с точки зрения керосина и стоимости авиабилетов. То есть, есть точки в экономике, которые страдают от этого повышения сильнее всего. Поэтому те решения, которые сейчас принимает правительство по снижению акцизов, они как раз направлены, чтобы компенсировать - по крайней мере, части потребителей - ту динамику, которая связана в первую очередь с повышением цен на мировом рынке", - пояснил министр сказал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018.

В свою очередь помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что рост цен на бензин окажет минимальное влияние на инфляцию.

"Влияние роста цен на бензин на инфляцию будет минимальным, хотя оно будет распределенным, но оно будет в пределах погрешности. Сейчас инфляция держится на уровне 2,4% в годовом выражении. Прогноз на год несколько повышен, но повышен в основном из-за скачка курса рубля. Предыдущий прогноз 2,8% был, сейчас немного выше - в районе 3%", - заявил он журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  11.11.19 17:59
Акт безумия
Interfax-Russia.ru – Доцент Петербургского госуниверситета признался в убийстве и расчленении аспирантки вуза. Он арестован до 9 января.   /  Северо-Запад
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.   /  Дальний Восток
.
  08.11.19 14:42
В Крым на поезде
Interfax-Russia.ru – Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Санкт-Петербурга и Москвы. Первые поезда придут с материковой части России на полуостров в третьей декаде декабря.   /  Крым
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.   /  Дальний Восток
.
  07.11.19 16:42
Комплексные услуги
Interfax-Russia.ru – Нижегородские предприниматели смогут в режиме "одного окна" получить консультации специалистов любого уровня, а также все необходимые госуслуги.   /  Поволжье
.
  07.11.19 14:40
Нечаянный скандал
Interfax-Russia.ru – Восьмилетнюю девочку в Новосибирске выгнали со школьного чаепития из-за отказа ее матери сдавать деньги на нужды класса. В случившемся разбираются полиция и прокуратура.   /  Сибирь
.
  06.11.19 15:49
Новая программа
Interfax-Russia.ru – Москва и Дели определили перспективы взаимодействия в сфере ВТС до 2030 года. Портфель оружейных заказов Индии в России оценивается более чем в $14 млрд.   /  Россия
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.   /  Дальний Восток
.
  05.11.19 15:00
Необходимый транзит
Interfax-Russia.ru – Киев готов прекратить транзит российского газа, но понимает необходимость нового контракта с РФ. "Нафтогаз" в новом арбитраже требует от "Газпрома" уже более $12 млрд.   /  Россия
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket