Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва11.12 18:03
Путин не против коррекции закона о митингах, но призывает к взвешенности /  Новости
Центр11.12 18:39
Тверская область в 2019-2021гг сохранит выплаты семьям на третьего и последующего детей - губернатор /  Общество
Северо-Запад11.12 19:04
Медную печать нашли внутри кирпича из стены Королевского замка ХIII века в Калининграде /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.12 18:12
Сбербанк тестирует на Кубани сервис по обналичиванию карт в сельских магазинах /  Экономика
Поволжье11.12 18:37
Казанский врач-проктолог ограничен в свободе на 2,5 года за смерть пациента /  Общество
Урал11.12 18:31
Превышения ПДК сероводорода зафиксировано в Челябинской области /  Общество
Сибирь11.12 18:41
Томский губернатор возглавил наблюдательные советы ТГУ и ТПУ /  Общество
Дальний Восток11.12 16:08
Самолет авиакомпании "Якутия" прервал взлет во время разбега в аэропорту Нерюнгри, пострадавших нет /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

 
Точка зрения
09.06.18 15:54

Неинтересный формат

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Европейские страны-участницы G7 высказались против призыва президента США восстановить Россию в этой структуре. В Москве заявляют, что больше тяготеют к формату G20.

История неофициального форума лидеров ведущих промышленно развитых стран началась в ноябре 1975 года, когда французский президент Валери Жискар д‘Эстен пригласил на закрытую неформальную встречу в замке Рамбуйе (север Франции) лидеров США, Англии, ФРГ, Италии и Японии для обсуждения путей вывода западной экономики из энергетического кризиса 1973-74 годов.

Событие вошло в историю под названием саммита "Группы шести". Спустя год к первоначальному составу присоединилась Канада. А с 1977 года во встречах начали принимать участие представители руководства Европейского союза (в настоящее время в лице председателя Европейской комиссии и председателя Европейского совета).

Начало оформлению "Группы восьми" (G8) уже с участием России было положено в 1994 году на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в формате "семерки", а вторая - в "восьмерочном" формате с участием российского президента Бориса Ельцина в качестве равноправного партнера. А в 2006 году в Санкт-Петербурге состоялся первый и единственный саммит G8 в России.

1 января 2014 года председательство в "восьмерке" вновь перешло к России. Саммит планировалось проводить в июне в Сочи, но из-за событий на Украине и вокруг Крыма встреча в верхах была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия. Объединение приняло решение вернуться к формату G7.

Вместе с тем недавно в германском Бундестаге прозвучало предложение вернуть Россию в "семерку". О заинтересованности части политических сил Германии в восстановлении сотрудничества России с "большой семеркой" в формате "G7+1" заявлял заместитель председателя Бундестага ФРГ Вольфганг Кубик во время своего визита в Россию в конце мая.

"Дополнительным свидетельством того, что мы заинтересованы в том, чтобы улучшить ситуацию и отношения независимо от всех существующих конфликтов, является решение нашей партии (Кубик - член Свободной демократической партии Германии) о том, что мы хотим организовать "большую семерку" плюс один, в формате G7 +1, чтобы все-таки вместе с Россией искать решение всех существующих проблем на международной арене", - сообщил он на встрече с вице-спикером Госдумы Александром Жуковым.

За возвращение к формату G8 высказался и президент США Дональд Трамп.

"Возможно, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. А в G7, которая раньше была G8, решили прогнать Россию. Теперь следовало бы пустить ее обратно, потому что нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров", - заявил президент США журналистам перед тем, как отправиться в Канаду на саммит G7. Выступление Трампа транслировал канал CNN.

В саммите "семерки", который проходит 8-9 июня в канадской провинции Квебек, будут участвовать лидеры Канады, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Японии. Однако Трамп считает неправильным, что саммит G7 в Канаде будет проведен без России.

"Не важно, как вы его называете. Раньше это называлось G8, потому что в него входила Россия. Теперь же России там нет", - отметил президент США.

При этом он в очередной раз заявил, что занимает жесткую позицию в отношении Москвы и назвал себя "худшим ночным кошмаром России".

"Тем не менее, Россия должна присутствовать на саммите. Почему мы проводим саммит без России?" - заявил Трамп.

Он добавил, что "будет рекомендовать" именно такой вариант (вернуть Россию в объединение), однако в итоге решение этого вопроса будет за остальными участниками G7.

Предложение Трампа из всех стран G7 поддержала лишь Италия. Так, премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил о необходимости возвращения России в G8, потому что такое развитие событий в интересах всего мира.

"Я согласен с президентом Дональдом Трампом: Россия должна вернуться в G8. Это в интересах всех", - написал Конте в Twitter.

В свою очередь власти Канады считают неправильной озвученную Трампом идею возвращения к формату G8 с Россией, сообщил канадский телеканал CBC со ссылкой на знакомые с позицией Оттавы источники.

"Источник, знакомый с ситуацией заявил, что Канада не будет поддерживать предложение о возвращении России в G7 до тех пор, пока Москва будет удерживать под контролем Крым", - написала в Twitter корреспондент этого телеканала Кэти Симпсон.

Глава Евросовета Дональд Туск также высказался за сохранение "Группы семи" в нынешнем формате.

"Я слышал много спекуляций, но "семерка" - это счастливое число, по крайней мере, в нашей культуре", - сказал Туск на пресс-конференции на саммите G7, отвечая на просьбу прокомментировать высказывания Трампа.

Он отметил, что, несмотря на все разногласия, "семерка" придерживается сходных взглядов по большинству вопросов, включая политику в отношении РФ.

"По большинству тем G7 продолжает двигаться в одном и том же направлении, когда речь заходит о полной денуклеаризации Корейского полуострова, о противостоянии агрессивной позиции России и о поисках политического урегулирования конфликта в Сирии", - заявил Туск.

По его словам, несмотря на разногласия, у стран G7 до сих есть больше того, что объединяет, а не разъединяет.

"Еще слишком рано для наших соперников и врагов праздновать", - отметил глава Евросовета.

В то же время он упомянул сложности с нынешней политикой CША.

"Больше всего меня беспокоит тот факт, что международному порядку, основанному на законе, бросают вызов, причем к удивлению, не основные подозреваемые (в возможном нарушении порядка - ИФ), а главный архитектор и гарант - США", - сказал он. При этом он заявил, что подобные действия будут играть на руку лишь тем, кто желает "постзападного мира". Он признал, что изменить позицию США будет сложно, но делать это необходимо.

Отвергла идею о возможности восстановления на данном этапе формата "Группы восьми" и канцлер Германии Ангела Меркель. Еще до саммита в ходе сессии парламента депутат от партии Альтернатива для Германии задал канцлеру вопрос, было ли правильно исключать Россию из G8 и стоит ли вернуться к такому формату.

Меркель ответила, что в G7 входят страны, которые характеризует соблюдение норм международного права, а присоединение Крыма к России было его "вопиющим нарушением". Она отметила, что по этой причине исключение России было "неизбежным" и что возвращение России в подобный формат сейчас невозможно.

Свою позицию она подтвердила и в Канаде. Канцлер Германии считает, что говорить о возвращении России в состав "Группы" можно после достижения существенного прогресса в ситуации на Украине.

"Мы все здесь (на саммите G7 в Канаде - ИФ) согласились с тем, что возращение России к формату саммитов G7 не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в отношении проблем с Украиной. Это была общая точка зрения", - приводит слова Меркель агентство AFP.

Со своей стороны канцелярия президента Франции Эмманюэля Макрона сообщила, что европейские страны-участницы "Группы семи" единогласно высказались против призыва президента США восстановить Россию в этой структуре.

Между тем глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Россия гораздо больше нужна "Восьмерке", чем "Восьмерка" - России.

"В частности, как переговорная площадка. Но и как инструмент сплочения рядов самих западных стран. Появление на этом внутризападном "междусобойчике" исключенной ранее России помогло бы на время забыть о противоречиях внутри нынешней "Семерки" (а они все более заметны)", - написал Косачев на своей странице (https://clck.ru/CFruX) в Facebook.

Поэтому, отметил он, участие России стало бы во многом спасительным для этой площадки.

Впрочем, политическое руководство РФ неоднократно заявляло, что больше тяготеет к формату G20, так как он ближе к реалиям сегодняшней международной повестки.

Недавно в Кремле в очередной раз отметили снижение роли G7 в современном мире.

"Актуальность этого образования с годами с точки зрения российской стороны падает, снижается. Почему? Потому что в изменяющейся обстановке как в международных политических, так и в экономических делах стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как "двадцатка", где Россия принимает активное участие", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам

На вопрос, согласится ли РФ вернуться в G7, если такое предложение поступит, пресс-секретарь президента РФ сказал: "Здесь какие-то гипотетические рассуждения вряд ли возможны".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.   /  Поволжье
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.   /  Дальний Восток
.
  15.11.18 16:54
Налог на сладкое
Interfax-Russia.ru – Член комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил запретить продажу в школах подслащенной газировки и сладостей.   /  Россия
.
  15.11.18 15:13
Потенциальные заказчики
Interfax-Russia.ru - Минимум 13 стран интересуются приобретением С-400 у России, несмотря на угрозу санкций со стороны США.   /  Россия
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.   /  Дальний Восток
.
  14.11.18 16:21
Утвердили график
Interfax-Russia.ru – Тарифы ЖКХ в 2019 году проиндексируют два раза. В правительстве пообещали, что увеличение платы за коммунальные услуги не превысит обычного уровня.   /  Россия
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.   /  Сибирь
.
  13.11.18 17:14
Договорились о сдерживании
Interfax-Russia.ru - Цены на бензин в России заморозили до конца марта 2019 года, но предупредили о возможных изменениях из-за инфляции.   /  Россия
.
  13.11.18 14:11
Именами великих
Interfax-Russia.ru – Почти 50 крупнейших аэропортов России получат имена выдающихся людей нашей страны.   /  Россия
.
  12.11.18 14:51
С повышенной грузоподъемностью
Interfax-Russia.ru – Новую тяжелую ракету "Ангара А5В" с водородной ступенью планируют отправить в первый полет с космодрома "Восточный" в 2026 году.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket