Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Лайкнул и сел: лайки и репосты предложили не считать поводом для уголовных дел
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.09 11:56
Мемориальная доска композитору Георгию Свиридову появилась в Москве /  Новости
Центр21.09 12:48
Врачи сельских медучреждений Тамбовской области получат по 1 млн рублей /  Общество
Северо-Запад21.09 13:19
Семь детей отравились ядовитой приманкой для грызунов в школе Заполярья, возбуждено дело /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.09 13:15
Почти 50 боевиков ликвидировали сотрудники Росгвардии в СКФО с начала года /  Общество
Поволжье21.09 12:40
Главный фигурант дела о крушении "Булгарии" Инякина освободилась из колонии /  Общество
Урал21.09 13:13
Жителя Тюменской области, у которого было изъято более 16,5 тыс. бутылок с поддельным алкоголем, оштрафовали на 420 тыс. рублей /  Общество
Сибирь21.09 13:17
Арестованный по делу о взятке глава томского МЧС Бегун оставлен под арестом еще на 2 месяца /  Общество
Дальний Восток21.09 12:58
Амурский судозавод достроит спасательное судно за 5 млрд руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.18   15:42

20.09.18   10:27

 
Точка зрения
20.06.18 15:01

Ответные пошлины

© РИА Новости. Владимир Сергеев
Interfax-Russia.ru – Россия вводит дополнительные пошлины на американские товары в ответ на защитные меры против стали и алюминия и присоединяется к ЕС в торговом споре в ВТО против США.

Пошлины на импорт стали и алюминия президент США Дональд Трамп ввел в марте, сделав сначала исключения для Мексики и Канады, поскольку Вашингтон вел с этими странами переговоры по пересмотру условий североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Свое решение Трамп обосновал "защитой национальной безопасности Америки". "У нас будет пошлина в 25% на сталь и в 10% на алюминий. Сильная стальная и алюминиевая отрасль важны для нашей национальной безопасности. Если нет стали, нет и страны. И для этого ввожу пошлину на ввоз из-за границы стали и алюминия", - заявил президент.

Решения, которые должны были вступить в силу 23 марта, были оформлены в виде двух прокламаций - одной из разновидностей президентских директив США, благодаря чему Трамп может в любой момент отменить их или изменить условия любой из них или обеих сразу.

Меры оказались несколько мягче, чем первоначально опасался рынок – ранее президент говорил о пошлинах для всех видов стали и алюминия из всех стран. Вместе с тем экономисты предупреждали о сохраняющейся угрозе полномасштабной торговой войны.

Газета The Hill отмечала, что накануне принятия решения конгрессмены-республиканцы, представители бизнеса и иностранные лидеры пытались убедить президента США пересмотреть свою позицию и не вводить пошлину. Более ста конгрессменов-республиканцев из Палаты представителей подписали петицию, направленную против внешнеторговых ограничений.

Борьба против заградительных пошлин привела к отставке Гэри Кона, бывшего топ-менеджера Goldman Sachs, с поста главного советника президента по экономическим вопросам.

Трамп оставался непреклонным и использовал полномочия согласно разделу законодательства США, который позволяет президенту самостоятельно вводить пошлины, следуя соображениям национальной безопасности.

Между тем критики называли такие рассуждения несостоятельными и предсказывали, что пошлины нанесут экономике США больше вреда, чем пользы. В частности, некоммерческая организация Tax Foundation, занимающаяся анализом налогово-бюджетной политики, оценила ущерб экономике США от введения пошлины на импорт алюминия и стали приблизительно в $9 млрд в год.

После проведения переговоров, инициированных странами Евросоюза, Трамп принял решение приостановить введение заградительных пошлин на сталь и алюминий для стран Европейского союза и еще четверых союзников - Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи - сначала до 1 мая, а позже – до 1 июня.

При этом Евросоюз рассчитывал убедить администрацию США совсем отказаться от повышенных тарифов на импорт алюминия и стали из Европы. Однако с 1 июня администрация президента США приняла решение все же ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики.

Евросоюз 6 июня подал в ВТО запрос на проведение консультаций с США по этому вопросу в рамках процедуры разрешения споров. Запрос на консультации является первым этапом подачи иска в ВТО, если они ни к чему не приводят, то страна может инициировать созыв панели арбитров, которая и будет рассматривать этот спор.

Еврокомиссия заявила, что намерена ответить пропорциональными мерами на объявленное США введение пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС. Представители государств ЕС в ходе встречи в Брюсселе 14 июня договорились о введении 25%-ной пошлины на товары американского экспорта общим объемом 2 млрд 800 млн евро.

Как сообщило агентство Bloomberg, среди товаров, которые будут облагаться новой пошлиной, - мотоциклы Harley Davidson, джинсы Levi Strauss и бурбон. В целом список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло и табачные изделия), косметику, одежду, металлургическую продукцию, катера, яхты и так далее.

О введении ответных мер также заявили Канада и Мексика.

В свою очередь Москва в ответ на введение США пошлин на сталь и алюминий еще в марте пообещала подготовить список ответных мер в виде ограничений на импорт американских товаров в Россию.

"Что касается американских пошлин (на сталь и алюминий - ИФ). Мы позицию свою будем готовить, представлять ее в Минэкономразвития и обращаться от страны в ВТО. Мы рассматриваем это как явное нарушение со стороны США норм и правил ВТО. Это вопиющий прецедент в международной торговле, никогда раньше пошлины на металлопродукцию не вводились по соображениям национальной безопасности", - заявил "Интерфаксу" статс-секретарь - заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

В апреле Россия направила США в рамках ВТО запрос на проведение консультаций по согласованию мер, компенсирующих потери российских экспортеров, связанные с повышением США ввозных пошлин на сталь и алюминий сверх уровня американских тарифных обязательств. На проведение консультации по правилам дается месяц.

"На запрос России о проведении консультаций США ответили, что не считают свои меры специальными защитными и не готовы вести консультации с Россией в рамках процедуры, предусмотренной соглашением ВТО по специальным защитным мерам. Аналогичный ответ они давали всем членам ВТО, которые такие консультации запрашивали. Таким образом, договоренностей, на достижение которых процедура отводит 30 дней, достичь не удалось. Поэтому исходим из того, что у России есть право на дальнейшие шаги, необходимые для введения ответных мер", - рассказали "Интерфаксу" в министерстве.

"Через 30 дней после такого уведомления у России появится право ввести ответные меры, эквивалентные ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия", - пояснили в министерстве процедуру возможного введения ответных мер против США.

Поскольку США отказались проводить консультации с РФ на площадке Всемирной торговой организации по вопросу введения ограничений на поставку стали и алюминия, Москва 22 мая уведомила ВТО о возможности введения ответных мер против Вашингтона, которые могут быть эквиваленты ущербу от ограничений США для российского экспорта.

Ответные ограничения в отношении товаров из США Москва оценила в $537 млн 600 тыс. Ущерб был посчитан российской стороной исходя из введенной 25%-ной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1 млрд 512 млн экспорта) и 10%-ной на экспорт алюминия ($1 млрд 646 млн). Конкретные меры, согласно уведомлению, Россия обещала представить в течение 30 дней. Они будут действовать до тех пор, пока США не отменят свои защитные меры.

19 июня глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что Россия вводит "балансирующие меры" в ответ на протекционистские шаги США. "Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели", - заявил он.

По его словам, среди товаров, в отношении которых могут быть введены эти пошлины, "строительно-дорожная техника и ряд других элементов, которые Россия импортирует". На уточняющий вопрос, есть ли в этом списке лекарства, Орешкин сказал: "Лекарств нет, конечно".

Минэкономразвития пока не раскрывает список товаров, которые будут затронуты решением о введении доппошлин. Как уточнили пресс-служба министерства, "окончательный перечень (товаров из США, в отношении которых будут введены доппошлины - ИФ) будет сформирован в ближайшее время - потребуется еще несколько дней".

На первом этапе, сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития, стоимость ответных ограничений РФ в отношении товаров из США оценивается в сумму около $93 млн. "537,6 млн долларов - это сумма, в пределах которой мы имеем право ввести балансирующие меры. На первом этапе она меньше - около 93 млн долларов. Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин (то есть это не сумма импорта, а сборов от пошлин сверх обычных - ИФ)", - пояснили в Минэкономразвития.

Кроме того, Россия выразила желание присоединиться к торговому спору ЕС с США во Всемирной торговой организации по импортным тарифам США на сталь и алюминий. "Применение США оспариваемых мер наносит значительный ущерб торговым интересам России. Поэтому РФ проявляет существенный торговый интерес к этим консультациям", - говорится в опубликованном от имени РФ сообщении на сайте ВТО.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили "Интерфаксу", что "участие в консультациях чужих споров в качестве третьей стороны дает как возможность поддержки и защиты одной из сторон, так и защиты собственной позиции по аналогичным темам".

"Наше участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает наше право самим начать аналогичный спор (против США в ВТО - ИФ)", - отметили в министерстве.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.   /  Дальний Восток
.
  20.09.18 16:04
Без уголовной ответственности
Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ считает, что лайки и репосты любой информации не являются основанием для возбуждения уголовного дела.   /  Россия
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.   /  Дальний Восток
.
  19.09.18 13:03
Трагическая случайность
Interfax-Russia.ru - Крушение российского Ил-20 над Средиземным морем будут расследовать в рамках уголовного дела. Израиль возлагает вину за инцидент с самолетом на Сирию.   /  Россия
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.   /  Дальний Восток
.
  18.09.18 15:15
Подставили под удар
Interfax-Russia.ru - Самолет-разведчик с 14 российскими военными был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии. В Минобороны утверждают, что его подставили под удар израильские самолеты.   /  Россия
.
  17.09.18 16:25
"Поток" претензий
Interfax-Russia.ru – США допускают возможность введения санкций против "Северного потока-2". Вашингтон связывает это с вопросом транзита газа через Украину.   /  Россия
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.   /  Дальний Восток
.
  14.09.18 16:16
Экзамен для армии и флота
Interfax-Russia.ru – Путин высоко оценил основной этап маневров "Восток-2018" в Забайкалье. Войскам на учениях помог сирийский боевой опыт.   /  Сибирь
.
  14.09.18 15:35
"Союз" без новых дыр
Interfax-Russia.ru - Российские космонавты выйдут в открытый космос, чтобы обследовать обшивку МКС снаружи. А в РКК "Энергия" назвали фейком слухи о новых "дырках" в космическом корабле.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket