Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
 
За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
  
Получишь результат: Путин рассказал об основных угрозах для России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.10 16:04
В мэрию Москвы поступили три заявки националистов на акции в День народного единства /  Новости
Центр19.10 21:25
Группа заключенных ярославской колонии прекратила необъявленную голодовку /  Общество
Северо-Запад19.10 23:23
На месте взрыва в Ленобласти нашла тело третьего погибшего, ещё трое могут быть под завалами - источник /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ19.10 23:15
Подросток погиб в Краснодарском крае, упав с моста на железнодорожные пути /  Происшествия
Поволжье19.10 19:29
Осуждены виновники крупного ДТП в Марий Эл, унесшего жизни 15 человек /  Общество
Урал19.10 16:34
ЯНАО за 9 месяцев сократил ввод жилья на 37,5% /  Экономика
Сибирь19.10 15:03
Горно-Алтайск завален мусором, власти обещают наказать виновных /  Общество
Дальний Восток19.10 15:50
Тарифы "Елизово" могут вырасти для российских авиакомпаний в пределах 8,4% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.10.18   15:34

19.10.18   13:30

 
Точка зрения
08.08.18 12:49

Тройное одобрение

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Interfax-Russia.ru – ЦИК РФ одобрил вопросы трех инициативных групп для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.

После отказа Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ) КПРФ в проведении референдума о повышении пенсионного возраста из-за неконкретно сформулированного вопроса коммунисты подали новую заявку на референдум.

1 августа инициативная группа КПРФ вновь обратилась в Мосгоризбирком с заявлением о вынесении на референдум вопроса о повышении пенсионного возраста в новой редакции.

"Представители КПРФ сегодня подали новое уведомление в Мосгоризбирком о созыве на 7 августа собрания инициативной группы по проведению "пенсионного" референдума. Вопрос сформулирован после встречи с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой", - сообщил "Интерфаксу" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По его словам, на референдум выносится следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?"

Вместе с тем председатель ЦИК посоветовала КПРФ как можно быстрее обратиться с вопросом в региональный избирком не в Москве, а в другом регионе.

"Чтобы была стопроцентная возможность провести референдум, представив свой вопрос в ЦИК, им надо, не теряя времени заявляться в других регионах", - заявила Памфилова журналистам.

Она пояснила, что если в каком-то регионе КПРФ подадут заявку первыми, то региональная комиссия точно так же пришлет ее в ЦИК.

"Мы рассмотрим, затвердим, и они тогда могут по всем остальным (регионам) вести работу", - добавила Памфилова.

Глава ЦИК также уточнила, что в случае, если в одном регионе инициативная группа выступает с одним вопросом, а в других регионах кто-то с другим, то "и у тех и других, если мы даем добро, появляется возможность в остальных регионах собирать инициативные группы и собирать подписи".

"Нет проблем, просто надо правильно стратегию избрать. (...) Если зацикливаться на Москве, то (...) назревает, ну скажем, коллизия. (...) Если они действ хотят серьезно проводить референдум, они должны заявиться тех регионах, где у них есть организация, где они сильны", - считает Памфилова.

При этом она сообщила, что только накануне неожиданно узнала о том, что в Мосгоризбирком была подана заявка на регистрацию инициативной группы от неизвестных лиц.

Действительно, 27 июля в Мосгоризбиркоме была заявлена инициативная группа с вопросом, который очень похож на новую редакцию вопроса от коммунистов, сформулированный после консультации с Памфиловой и другими членами ЦИК.

Вопрос звучит так: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право назначения пенсии по старости, не менялся?"

Инициатором альтернативного КПРФ референдума по вопросу изменений пенсионного законодательства стал глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов.

Также на проведение "пенсионного" референдума претендует третья инициативная группа - из Московской области. У них вопрос сформулирован следующим образом: "Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

Автором третьей инициативы являются представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, в частности его президент Марина Семенова. На заседании ЦИК она сообщила, что "ратует за то, чтобы пенсионный возраст был уменьшен вообще для многодетных родителей".

"И как только мы узнали о том, что будет увеличен пенсионный возраст, для нас это стало неприятным сюрпризом. Так как в наш союз входят организации из 46 регионов, соответственно, этот вопрос крайне болезненный для многодетных. Поэтому было принято решение общим собранием вынести на референдум вопрос о повышении пенсионного возраста", - сказала Семенова.

8 августа Центризбирком признал соответствующими законодательству все вопросы, предложенные всеми тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.

Таким образом, были одобрены инициативы и Свиридова, и КПРФ, которые подали заявку на референдум от Алтайской краевой региональной подгруппы инициативной группы, и от Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Как постановила комиссия, все три формулировки соответствуют требованиям ст.6 закона "О референдуме РФ".

Теперь инициаторам необходимо создать аналогичные подгруппы проведения референдума еще не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору 2 млн подписей избирателей. В одном регионе можно получить не более 50 тыс. подписей. Та группа, которая первой пройдет все необходимые процедуры и зарегистрируется, получит возможность провести референдум.

Кстати, недавно Мособлизбирком получил уведомление от депутата сельского поселения Кривцовское Солнечногорского района, зампреда Московского областного отделения партии "Яблоко" Дмитрия Трунина, также инициирующего проведение "пенсионного" референдума. Однако пока депутат из Подмосковья не смог собрать достаточного количества людей для регистрации инициативной группы.

Между тем, по мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сам референдум по вопросу повышения пенсионного возраста можно проводить только после серьезного осуждения темы с гражданами.

"Нельзя нагнетать ситуацию, люди должны понять, в чем проблема пенсионного возраста, хотя бы в базовых вещах, и если проводить референдум, то только после серьезного, длительного обсуждения, чтобы люди услышали разные точки зрения", - заявил Титов в интервью "Интерфаксу".

"Сегодня, конечно, все будут "против" однозначно. Но это будет на эмоциях, а выражать свое мнение люди должны обоснованно, имея базу для того, чтобы принять решение", - отметил уполномоченный.

По его словам, в настоящий момент тема сильно политизирована, в связи с чем разные политические группы проводят митинги и выступают за проведение референдума, однако "при такой политизированности вопросы не решаются".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  12.10.18 15:48
Без спорта и свободы
Interfax-Russia.ru – Футболисты Кокорин и Мамаев арестованы по решению суда. Адвокаты дебоширов надеются, что дело закончится примирением сторон.   /  Москва
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.   /  Дальний Восток
.
  12.10.18 13:25
Обдуманно и неконфликтно
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющими обязанности губернатора Курской области и главы Башкирии Романа Старовойта и Радия Хабирова.   /  Россия
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.   /  Поволжье
.
  11.10.18 16:18
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вскоре после старта ракеты "Союз МС-10" произошла авария. Интернациональный экипаж остался жив и приземлился в Казахстане.   /  Россия
.
  11.10.18 15:30
Предупредили об исключении
Interfax-Russia.ru – Россию в следующем году могут исключить из Совета Европы. В Госдуме предлагают подумать о приостановке членства, не дожидаясь исключения.   /  Россия
.
  11.10.18 12:33
По личным мотивам
Interfax-Russia.ru – Наталья Жданова уходит с поста губернатора Забайкальского края.   /  Сибирь
.
  10.10.18 16:42
Строить по-новому
Interfax-Russia.ru – Первый жилой комплекс начнет строится по системе проектного финансирования. Использование счетов эскроу позволит остановить рост числа обманутых дольщиков.   /  Россия
.
  10.10.18 13:49
Неэффективная блокировка
Interfax-Russia.ru – Минкомсвязи РФ признал невозможность полной блокировки мессенджера Telegram.   /  Россия
.
  10.10.18 12:36
Скользкая полоса
Interfax-Russia.ru – Пассажирский самолет во время посадки в Якутске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В произошедшем разбираются следователи.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket