За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
Получишь результат: Путин рассказал об основных угрозах для России
  
Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.10 16:04
В мэрию Москвы поступили три заявки националистов на акции в День народного единства /  Новости
Центр19.10 21:25
Группа заключенных ярославской колонии прекратила необъявленную голодовку /  Общество
Северо-Запад20.10 20:04
Более тысячи деревьев и 30 тысяч тюльпанов высадили в Петербурге в осенний День благоустройства /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.10 23:15
Подросток погиб в Краснодарском крае, упав с моста на железнодорожные пути /  Происшествия
Поволжье19.10 19:29
Осуждены виновники крупного ДТП в Марий Эл, унесшего жизни 15 человек /  Общество
Урал19.10 16:34
ЯНАО за 9 месяцев сократил ввод жилья на 37,5% /  Экономика
Сибирь19.10 15:03
Горно-Алтайск завален мусором, власти обещают наказать виновных /  Общество
Дальний Восток19.10 15:50
Тарифы "Елизово" могут вырасти для российских авиакомпаний в пределах 8,4% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.10.18   15:34

19.10.18   13:30

 
Точка зрения
17.09.18 16:25

"Поток" претензий

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru – США допускают возможность введения санкций против "Северного потока-2". Вашингтон связывает это с вопросом транзита газа через Украину.

В начале сентября "Газпром" начал укладку газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) в водах Финляндии. До этого Nord Stream 2 (100%-ное дочернее общество "Газпрома") получил разрешения всех приграничных стран (РФ, ФРГ, Финляндии и Швеции) на прокладку газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год, кроме Дании.

Решение датских чиновников, ожидаемое еще с апреля, так и не было получено. Со своей стороны премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в июне предложил вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень.

Впрочем, "Газпром" намеревался начать укладку морского газопровода и без разрешения Дании. Как пояснял финансовый директор компании Пол Коркоран, "если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант - прокладка в международных водах к северу от Дании".

В августе Nord Stream 2 предложил Дании альтернативный маршрут, но подчеркнул, что продолжит согласование обеих трасс. По сообщению Nord Stream 2 AG, альтернативный маршрут пройдет уже не в территориальных водах, а в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм.

Причем, в "Газпроме" уверены, что удлинение маршрута не задержит сроки строительства газопровода и, возможно, даже не вызовет его удорожания.

Вместе с тем США по-прежнему выступают против его строительства.

"Мы выступаем против "Северного потока-2", который означает, что два трети ресурсов пойдет через одного поставщика, и это будет некое бутылочное горлышко, если что-то пойдет не так", - заявил на минувшей неделе министр энергетики США Рик Перри на встрече со своим российским коллегой Александром Новаком в Москве.

По его словам, США допускают возможность введения новых санкций против российского энергетического сектора, в частности, против газопровода. При этом Пери отметил, что мнение о том, что санкции Вашингтона против газопровода "Северный поток-2" имеют своей целью поддержать поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, не верно.

Глава Минэнерго США подчеркнул, что США поддерживают многие проекты поставок газа в Европу, направленные на диверсификацию поставок и расширение конкуренции на рынке.

По его мнению, санкции вводятся, в первую очередь, для обеспечения конкуренции на рынке.

"Санкции у нас всегда "на столе". Вопрос в том, что является наилучшим для европейского сообщества. В интересах европейского сообщества является появление многочисленных источников энергии. Мы очень озабочены, что две трети Европейского Союза будут зависеть от одного источника энергии. Санкции всегда возможны, но самым главным здесь является конкуренция рынка и ожидания, что будут добрососедские отношения", - сказал Перри.

Позже в интервью "Коммерсанту" он пояснил, что возможные санкции связаны с транзитом газа через Украину.

"Санкции в отношении "Северного потока-2" связаны, прежде всего, с вопросом транзита через Украину. Есть и более общий философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы. Это разные вещи. Хотя они в чем-то и ведут к одинаковому результату", - отметил глава американского Минэнерго.

Еще в июле сенатор-республиканец США Джон Баррассо подготовил законопроект о введении санкций против российских экспортных трубопроводов, в том числе "Северного потока-2". Соавтором выступил сенатор Кори Гарднер, также республиканец. По мнению авторов документа, противодействие проекту поспособствует энергетической безопасности Европы, а также поддержит экономику Украины и других стран Центральной Европы.

В Госдепартаменте США считают, что проект станет мощным политическим инструментом в руках РФ.

"Северный поток-2" подрывает усилия, направленные на обеспечение коллективной энергетической безопасности, создавая риски для каждой страны. "Северный поток-2" усилит позиции России в использовании энергетических ресурсов для осуществления политического давления. Европа полагается на российский газ... Россия может и должна оставаться поставщиком газа в Европу, но не должна доминировать на рынке ради достижения своих политических целей", - заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетики и ресурсов Фрэнсис Фэннон.

По его словам, США выступают за усиление безопасности энергетической сферы через диверсификацию источников импортируемых энергоресурсов, и Вашингтон продолжит продвигать эту идею среди европейских союзников.

Президент США Дональд Трамп также неоднократно критиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за сотрудничество с Россией по этому проекту. Со своей стороны в Германии неоднократно подчеркивали, что "Северный полток-2" носит исключительно коммерческий характер, поэтому в Германии не собираются отказываться от проекта.

Со своей стороны Россия отрицает какую бы то ни было политическую составляющую в проекте, также называя его исключительно коммерческим и выгодным для европейских потребителей, обвиняя, в свою очередь, Вашингтон в использовании санкционного механизма в бизнес-целях - для продвижения СПГ из США на рынок Европы.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что проект газопровода "Северный поток-2" призван укрепить энергетическую безопасность европейского континента.

"Северный поток-2" носит исключительно коммерческий характер. Реализация проекта призвана диверсифицировать маршруты поставок газа, устранить транзитные риски. А в конечном итоге - удовлетворить растущий спрос экономик европейских государств на энергоресурсы, укрепить энергетическую безопасность всего европейского континента", - сказал Лавров в интервью словацкой газете "Правда".

Глава МИД отверг утверждения президента США о том, что "Северный поток-2" разделяет Европу. По словам министра, цель этих заявлений - продвинуть энергетические интересы Вашингтона в Европе и заставить ЕС покупать сжиженный природный газ из США.

"В частности, заставить страны ЕС профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры и начать покупать сжиженный природный газ из США, цена которого на 30-40% выше по сравнению с трубопроводным газом из России. Европейцам решать, какой из вариантов им нравится больше", - добавил Лавров.

В свою очередь в Кремле обратили внимание на то, что планируемые Вашингтоном санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2", нарушают международное право и нормы ВТО.

"Ничем другим, никакими иными мотивами они (санкции) не могут быть закамуфлированы", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.10.18 15:35
Три угрозы для России
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.   /  Россия
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.10.18 13:29
Эксплуатационная ошибка
Interfax-Russia.ru – Авария "Союза" могла произойти из-за повреждения датчика при сборке ракеты на Байконуре. Теперь весь процесс производства и сборки будут снимать на видео.   /  Россия
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.   /  Сибирь
.
  18.10.18 16:37
Долгосрочное ВТС
Interfax-Russia.ru – Минобороны России и Монголии подписали очередную долгосрочную программу военного сотрудничества.   /  Россия
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.   /  Крым
.
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.   /  Дальний Восток
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.   /  Крым
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.10.18 17:13
Следствием установлено
Interfax-Russia.ru – Роскосмос назвал официальную версию крушения "Союза" - блок первой ступени ракеты коснулся второй ступени, что привело к прерыванию полета.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket