Земля для своих: соотечественники получат бесплатно землю на Дальнем Востоке
 
Последние клиенты: вывезти всех туристов "Жемчужной реки" из Китая планируется 21 декабря
  
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.12 15:47
Каток с зоной керлинга и площадкой для ледолазания откроется в "Лужниках" /  Новости
Центр19.12 16:47
Экс-замначальника ярославской колонии, где был избит осужденный, останется под домашним арестом до 20 марта /  Происшествия
Северо-Запад19.12 15:51
Ни один из приделов Исаакия юридически невозможно передать РПЦ - дирекция /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.12 17:13
Порядка 1 млрд рублей направят на развитие Кисловодска в 2019 году - Матвиенко /  Общество
Поволжье19.12 16:26
Легковушка врезалась в грузовик под Саратовом, госпитализировано 7 граждан Узбекистана /  Происшествия
Урал19.12 16:53
Вандалы в Копейске похитили медный колокол с мемориала ликвидаторам-чернобыльцам /  Происшествия
Сибирь19.12 16:49
Осужденная за миллионные взятки экс-начальница центра финансового обеспечения УМВД по Омской области не смогла оспорить приговор /  Происшествия
Дальний Восток19.12 13:48
Хабаровские депутаты отклонили поправки губернатора, выступившего против согласования с думой кадровых назначений /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.12.18   16:04

18.12.18   10:22

 
Точка зрения
20.09.18 16:04

Без уголовной ответственности

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ считает, что лайки и репосты любой информации не являются основанием для возбуждения уголовного дела.

В последнее время уголовные дела об оскорблении чувств верующих и о распространении в интернете экстремистских высказываний - так называемые "дела о лайках и репостах" - стали все чаще попадать в поле зрения общественности. В ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным эту проблему поднял писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

Он посетовал на то, что правоохранительные органы зачастую привлекают к ответственности подростков за какие-то критические высказывания в адрес власти. Со своей стороны глава государства заявил, что в вопросе борьбы с экстремизмом нужно знать меру, а проблемы, связанные с трактовкой этого явления, должны решаться всем обществом.

"Если речь идет о распространении именно такой информации, которая является экстремистской, то, как и в других сферах деятельности, должны применяться общие правила: нарушил - ответь. Но не нужно все доводить до маразма и абсурда", - сказал Путин.

Отметив важность данной сферы, президент призвал "вместе проанализировать, что происходит".

"С одной стороны, нужно поставить заслон экстремизму, что, безусловно, отвечает интересам подавляющего большинства общества. Но нужно определиться с понятиями, привлечь Верховный суд", - добавил глава государства.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство.

В настоящее время ст. 282 УК РФ предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Авторы законопроекта – депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев - предложили декриминализировать преступление, которое сейчас фигурирует в Уголовном кодексе, и применять наказание как за административное правонарушение.

Принятие законопроектов позволит, по их мнению, снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему РФ, а также снизить социальную напряженность.

В пояснительной записке приводится статистика, в соответствии с которой за это преступление в 2012 году уголовное наказание получили 118 человек, в 2013 - 174, в 2014 - 285, в 2015 - 369, в 2016 - 389, в 2017 - 460.

Внесенный законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Так, "эсеры" поддержали инициативу о декриминализации, однако часть парламентариев обратила внимание на необходимость доработки документа.

Против уголовной ответственности за репосты выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. За пересмотр и гуманизацию статьи УК РФ высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В поддержку идеи отмены уголовной ответственности за репосты и лайки в социальных сетях высказались и в Минкомсвязи РФ.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников призвал не спешить с декриминализацией перепечатки в интернете материалов с признаками экстремизма. В Госдуме также пообещали проанализировать ситуацию с приговорами за репосты и "лайки" и сделать выводы.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию также не поддержал законопроект Шаргунова и Журавлева. Как пояснил журналистам позицию комитета его глава Василий Пискарев, предложение не решает проблему ответственности за репосты.

"Идея в данном законопроекте прописана юридически неправильно, надо по другому сформулировать в этой части инициативу и тогда мы поработаем с ней, поговорим, пообщаемся, поговорим с экспертами. Здесь есть тема для обсуждения", – отметил он.

Отзыв на законопроект об отмене уголовного наказания за репосты пока не прислало в Госдуму и правительство РФ. Однако, как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Журавлева Татьяна Калегина, отзыв готовится.

"По имеющейся у нас информации задержка связана с тем, что мнения у ответственных ведомств разделились примерно поровну, кроме того, Минкомсвязи подготовило заключение, которое, по сути, поддерживает проект закона", – пояснила она.

Вместе с тем Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года.

Согласно позиции верховного суда, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности судьям необходимо выяснить, хотел ли автор нарушить требования Конституции.

"При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в Интернете или иной информационно-телекоммуникационной сети, суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения", - говорится в новых разъяснениях Верховного суда.

Кроме того, судьям необходимо учитывать содержание всей страницы обвиняемого, сведения о совершении им действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

Также служители Фемиды должны учитывать данные о личности лица, в частности, приверженность его радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение административной или уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности.

По мнению суда, бездумные "лайки" и репосты на страницах в соцсетях не могут сами по себе являться основаниями для возбуждения уголовных дел.

"Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела", - сказал "Интерфаксу" зампредседателя Верховного суда, председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов.

Он пояснил, что доказывать нужно именно умысел лица совершить противоправный поступок.

"Судьям, еще на досудебной стадии, когда обжалуется возбуждение уголовного дела, нужно проверять не сам факт размещения, не сам репост, ни какие-то лайки, а нужно проверять именно мотивы. И если оснований для возбуждения уголовного дела нет, то нужно принимать соответствующее решение, чтобы уже на этом этапе не допустить незаконного возбуждения уголовного дела и незаконного привлечения лица к ответственности", - отметил Давыдов.

Зампредседателя ВС напомнил, что в РФ не предусмотрено уголовной ответственности ни за посты, ни за репосты, ни за лайки, а есть ответственность за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

"Зашел человек на страничку, скопировал к себе что-то, а материал действительно экстремистский - это ни о чем не говорит ровным счетом, нужно доказывать умысел", - резюмировал судья.

По его словам, в прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0,01 % от общего количества уголовных дел. Из них около 75% (572 человека) были осуждены именно по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), из которых 3 человека были оправданы, в отношении 83 уголовное дело было прекращено, а в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.

С позицией Верховного суда солидарны в Минкомсвязи РФ.

"Это совпадает с нашей позицией. Что не может быть преступления без умысла", - заявил "Интерфаксу" замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

При этом на вопрос, достаточно ли разъяснений Верховного суда РФ для изменения ситуации или необходимо скорректировать законодательство, возможно, декриминализировать соответствующие статьи, он ответил: "Поживем - увидим".

В свою очередь руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков считает, что расследующие дела об экстремизме сотрудники СКР и ФСБ, вероятно, не заметят заявлений Верховного суда России.

"Даже изменения законодательства может быть недостаточно, чтобы существенно улучшить ситуацию. Постановление Пленума ВС РФ же останется вовсе незамеченным. Верховный суд РФ говорит на языке, который непонятен и неинтересен оперативникам Центра "Э" или следователям ФСБ и СКР. Эти люди воспринимают только приказы начальства", - добавил руководитель "Агоры".

По мнению председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, разъяснения Верховного суда снимает лишь часть проблемы наказания людей в случае перепечатки экстремистских материалов без умысла разжечь ненависть и вражду.

"Это один из вариантов, которые были возможны, мы их обсуждали. Здесь вопрос той практики, которая существует. И мне кажется, что часть проблемы снимается. Но есть еще часть проблемы, которая называется - профессионализм не только судей, но и правоохранителей", - сказал Крашенинников "Интерфаксу".

Он отметил, что необходимо срочно в полном объеме довести до сведения полиции нормы действующего закона в сопряжении с разъяснением Верховного суда.

Вместе с тем, считает Крашенинников, законопроект о декриминализации репостов не решает существующей проблемы.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также считает, что лайки и репосты не должны быть уголовно наказуемыми.

"Я считаю, что никакие лайки и перепосты, какую бы им окраску ни придавали, не могут влечь уголовную ответственность, поскольку доказать умысел причинения вреда обществу в данном случае сложно или невозможно. Я полностью поддерживаю позицию Верховного суда сегодня по изменению нормы Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за перепосты", - сказала она.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.12.18 15:14
Земля для своих
Interfax-Russia.ru - Участники госпрограммы по переселению из-за рубежа смогут получить бесплатную землю на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  19.12.18 13:20
Дорога домой
Interfax-Russia.ru – Последних туристов "Жемчужной реки", исключенной из единого федерального реестра туроператоров, вывезут из Китая 21 декабря.   /  Дальний Восток
.
  18.12.18 15:16
10 лет за нападение на школу
Interfax-Russia.ru – Бывший ученик школы в Перми, напавший с ножом на учащихся и учителя, проведет в колонии почти 10 лет.   /  Поволжье
.
  18.12.18 12:00
Гость из-за океана
Interfax-Russia.ru – Мощный тихоокеанский циклон накрыл юг Камчатки. В регионе объявлено штормовое предупреждение и лавинная опасность.   /  Дальний Восток
.
  17.12.18 13:03
Победный тур
Interfax-Russia.ru – Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья. После вступления в должность он намерен обновить команду администрации края.   /  Дальний Восток
.
  17.12.18 10:44
Год праздников и скандалов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год на Урале был насыщенным: в регионе сменились главы нескольких областей, Екатеринбург снова остался без ЭКСПО, а Челябинск столкнулся с мусорным коллапсом.   /  Урал
.
  13.12.18 15:19
Под давлением
Interfax-Russia.ru – Европарламент потребовал остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Москва усматривает в резолюции Европарламента действия лоббистских групп.   /  Россия
.
  12.12.18 14:26
Операция в открытом космосе
Interfax-Russia.ru – Отверстие в бытовом отсеке корабля "Союз" не угрожает безопасности экипажа. Образцы мелкометеоритной защиты и пробы с обшивки передадут следствию.   /  Россия
.
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.   /  Дальний Восток
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket