Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.10 16:04
В мэрию Москвы поступили три заявки националистов на акции в День народного единства /  Новости
Центр19.10 21:25
Группа заключенных ярославской колонии прекратила необъявленную голодовку /  Общество
Северо-Запад20.10 20:04
Более тысячи деревьев и 30 тысяч тюльпанов высадили в Петербурге в осенний День благоустройства /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.10 23:15
Подросток погиб в Краснодарском крае, упав с моста на железнодорожные пути /  Происшествия
Поволжье19.10 19:29
Осуждены виновники крупного ДТП в Марий Эл, унесшего жизни 15 человек /  Общество
Урал19.10 16:34
ЯНАО за 9 месяцев сократил ввод жилья на 37,5% /  Экономика
Сибирь20.10 22:00
Пожар в стриптиз-клубе в Томске локализован, пострадавших нет /  Происшествия
Дальний Восток19.10 15:50
Тарифы "Елизово" могут вырасти для российских авиакомпаний в пределах 8,4% /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.10.18   15:34

19.10.18   13:30

 
Точка зрения
10.10.18 13:49

Неэффективная блокировка

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru – Минкомсвязи РФ признал невозможность полной блокировки мессенджера Telegram.

Претензии властей к мессенджеру Telegram в связи с отказом компании исполнять приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ), устанавливающего процедуру передачи спецслужбе ключей для дешифровки сообщений, возникли еще в прошлом году.

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений. Впоследствии это решение было признано законным.

Весной 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с заявлением о немедленной блокировке Telegram на территории России из-за неисполнения сервисом требований ФСБ, которое было удовлетворено 13 апреля. Это решение позднее было оставлено судом апелляционной инстанции без изменений.

Верховный суд России в начале августа также отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ. Юристы Telegram настаивали на том, что оспариваемый приказ был принят "неуполномоченным органом с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц", обращая внимание на то, что "защита тайны частной жизни - это не желание компании, а ее обязанность".

В свою очередь спецслужбы указывали на то, что "информация, необходимая для декодирования электронных сообщений, не отнесена федеральными законами к информации ограниченного доступа" и "не составляет охраняемой Конституцией РФ и действующими на территории России законами тайны переписки, сообщений", "устанавливая исключительно организационные основы предоставления информации".

Между тем представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно публично заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений. Кроме того, в Telegram высказывали недоверие к ФСБ, поскольку спецслужба просила предоставить ключи для дешифровки переписки тех лиц, которые не пользуются мессенджером.

Тем не менее, Telegram в конце августа обновил политику конфиденциальности, сообщив, что "готов раскрывать данные подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда".

"Если Telegram получает судебное решение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона для компетентных органов. До сих пор такого не случалось", - говорилось в сообщении мессенджера.

Наряду с этим адвокат мессенджера Павел Чиков заявил "Интерфаксу", что Telegram по-прежнему не готов передавать ключи шифрования ФСБ, а речь идет только о раскрытии по решению суда IP-адресов и номеров телефонов пользователей, подозреваемых в терроризме.

Вместе с тем, как считают эксперты, новая политика конфиденциальности Telegram не будет гарантировать стопроцентного выявления террористов.

"Ни IP-адрес, ни телефонный номер не являются достаточными сведениями для того, чтобы раскрыть местоположение преступника. В основном, это связано с тем, что существует множество способов для сокрытия реальных сведений, например, "левая" сим-карта, использование прокси-серверов, VPN, Tor и так далее", - заявил "Интерфаксу" руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT) Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, Александр Калинин.

Он обратил внимание на сложность доказательства факта, что с указанного IP-адреса общение вел конкретный человек.

"Однако если говорить о предотвращении терактов и проверке злоумышленников, имеющих невысокую техническую грамотность, подобные методы могут принести результаты", - добавил эксперт.

При этом, считает Калинин, конфликт между ФСБ, Роскомнадзором и Telegram из-за отказа предоставить ключи шифрования пока осталась без изменений.

"Мгновенного снятия блокировок не будет, так как выдача ограниченного набора технических сведений об аккаунте - это не ключи шифрования переписки, запрашиваемые изначально. Однако хочется верить, что это будет началом нового этапа переговоров", - заявил он.

В Роскомнадзоре со своей стороны заявили, что готовы рассмотреть вопрос о разблокировке Telegram, если мессенджер выполнит судебное решение и предоставит ключи шифрования ФСБ.

Впрочем, основатель Telegram не ждет, что изменение политики конфиденциальности мессенджера приведет к его разблокировке в России.

"В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей. Telegram в России находится вне закона. Ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России", – пояснил Дуров.

Более того, Telegram не будет отвечать на обращения российских спецслужб, уточнил основатель мессенджера.

В интервью телеканалу "Настоящее время" Дуров пояснил, что решение об изменении политики конфиденциальности связано с новым законом в Евросоюзе о защите данных.

"До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за GDPR (General Data Protection Regulation)", - сказал Дуров.

Общий регламент о защите данных вводит новые требования к обработке персональных данных потребителей. Компании, которые не будут им соответствовать, не смогут работать на европейском рынке и могут быть оштрафованы на сумму до 20 млн евро. Регламент вступил в силу 25 мая.

Вместе с тем в Минкомсвязи РФ признают, что полной блокировки мессенджера Telegram на сегодняшний день добиться невозможно.

"Как пользователь интернета могу сказать, что ни в одной стране мира не удалось со стопроцентной эффективностью обеспечить блокировку популярных интернет-сервисов. Вот с этим знанием нам, наверное, и нужно жить", - заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в интервью газете "Известия".

По его словам, если будет большой спрос на тот или иной мессенджер или интернет-сервис, желающие им воспользоваться всегда смогут это сделать.

"Он (Telegram) работает не на российской территории - он в принципе работает. Можно ли будет получить к нему доступ с российской территории? Да. Вопрос в том, все ли смогут получить доступ. Создать ситуацию, в которой не все смогут получить доступ, теоретически возможно, но очень затратно. Создать ситуацию, когда никто из желающих не сможет получить к нему доступ, невозможно, по крайней мере, сегодня", - отметил Волин.

Между тем в Telegram считают, что власти РФ упустили шанс выработать стандарт взаимодействия правоохранительных органов и мессенджеров.

"Можно говорить о том, что российские власти упустили возможность предложить не только международному сообществу, но также IT-отрасли и пользователям стандарт взаимодействия правоохранительных органов с организаторами распространения информации", - заявил "Интерфаксу" юрист международной правозащитной группы "Агора", представляющей интересы мессенджера в судах, Рамиль Ахметгалиев.

По его мнению, в случае с мессенджерами важно найти такой способ и вариант взаимодействия.

"Такого стандарта в мире не разработано, и российские власти имели реальный шанс на примере конкретного дела предложить взвешенные, аргументированные и мотивированные предложения", – отметил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.10.18 15:35
Три угрозы для России
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин заявил о неотвратимости ответного ядерного удара в случае нападения на РФ. Угрозой для безопасности страны он также назвал биологическое оружие и терроризм.   /  Россия
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.10.18 13:29
Эксплуатационная ошибка
Interfax-Russia.ru – Авария "Союза" могла произойти из-за повреждения датчика при сборке ракеты на Байконуре. Теперь весь процесс производства и сборки будут снимать на видео.   /  Россия
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.   /  Сибирь
.
  18.10.18 16:37
Долгосрочное ВТС
Interfax-Russia.ru – Минобороны России и Монголии подписали очередную долгосрочную программу военного сотрудничества.   /  Россия
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.   /  Крым
.
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.   /  Дальний Восток
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.   /  Крым
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.10.18 17:13
Следствием установлено
Interfax-Russia.ru – Роскосмос назвал официальную версию крушения "Союза" - блок первой ступени ракеты коснулся второй ступени, что привело к прерыванию полета.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket