Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.04 19:48
Военные готовятся к салюту в День Победы в Москве /  Новости
Центр20.04 10:03
Четыре человека погибли в Воронеже в столкновении автобуса с автомобилем /  Общество
Северо-Запад20.04 14:40
Артисты, библиотекари и чиновники вышли на субботник в Санкт-Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.04 23:57
Власти Северной Осетии нашли инвесторов для строительства жилья и ТРК на всесезонном курорте "Мамисон" /  Общество
Поволжье20.04 17:59
Ущерб от возгорания на Нижнекамскнефтехиме незначительный, не отразится на производстве - компания /  Общество
Урал19.04 15:04
Систему доступного для населения онлайн-мониторинга за качеством воздухом создадут в Челябинске /  Общество
Сибирь20.04 15:13
Число погорельцев растет в Забайкалье, в списки потерявших имущество включено 400 человек - власти региона /  Общество
Дальний Восток20.04 15:13
Число погорельцев растет в Забайкалье, в списки потерявших имущество включено 400 человек - власти региона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.04.19   14:24

19.04.19   09:00

 
Точка зрения
23.10.18 16:18

Контрольный ответ

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Interfax-Russia.ru – Россия вводит специальные экономические меры против ряда физических и юридических лиц Украины. Их перечень определит правительство РФ.

Президент РФ Владимир Путин 21 октября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Украины.

В указе сформулирован ряд поручений "в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации".

"Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего указа в отношении отдельных физических и юридических лиц применяются специальные экономические меры", - говорится в документе.

Кроме того, правительству РФ поручено определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться специальные экономические меры; определить специальные экономические меры, применяемые в отношении них.

Также правительству поручено "обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего указа".

Указ вступает в силу со дня его подписания и "подлежит отмене по представлению правительства Российской Федерации в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что указ об экономических мерах в связи с недружественными действиями Киева не затронет украинский народ.

"Украина принимает меры и в отношении экономики, юридических лиц, физических лиц, поэтому ни того, ни другого, ни третьего (в качестве ответных мер) нельзя исключать", - сказал Песков, отметив, что Россия не считает своим визави по рестрикциям украинский народ.

"Украинский народ был и остается братским для россиян, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в националистических и ультранационалистических настроениях", - добавил Песков.

По его словам, указом Путина "правительству предписано разработать соответствующий перечень, который и будет разработан".

Песков подчеркнул: "Президент Путин неоднократно говорил, что граждане Украины страдают из-за политики, которую проводит руководство, из-за авантюрных действий, в которые граждане Украины были втянуты на юго-востоке страны".

О разработке Россией санкций против ряда физических и юридических лиц Украины "Коммерсантъ" сообщал еще летом, после очередного расширения Киевом своих санкционных списков.

Ссылаясь на источники в Белом доме, "Коммерсантъ" проинформировал, что правительство России разрабатывает санкции против сотен физических и юридических лиц на Украине. Под санкции могут подпасть украинские бизнесмены, политики и госслужащие. Одной из мер воздействия будет блокировка их активов в РФ и запрет на вывод капитала.

Составлением санкционного списка занимались Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг. Свои предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера, министерства должны были представить к 1 августа.

По данным источника газеты в правительстве, новая санкционная инициатива будет представлять собой "зеркальный ответ" на аналогичные шаги со стороны Украины.

Однако власти Украины тогда отрицали влияние возможных санкций РФ на экономику страны.

"Учитывая, что мы запретили любую торговлю с агрессором, и будем продолжать эту линию, их зеркальные санкции никак не повлияют на экономику Украины", - заявлял первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Между тем, согласно данным Нацбанка Украины, в январе-мае 2018 года товарооборот Украины с Россией возрос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до $4,43 млрд. Доля РФ в общем товарообороте Украины составляет 11,4%.

После этого Киев заявил о намерении ввести санкции против 19 компаний РФ и 22 физлиц из-за строительства Крымского моста. В частности министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) направило в кабинет министров проект распоряжения о применении санкций к "Стройгазмонтажу", а также компаниям, которые были определены субподрядчиками строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

"Введение санкций ко всем причастным юридическим лицам (частным компаниям и компаниям в федеральной собственности РФ, федеральных учреждений РФ) и физическим лицам, участвовавшим в незаконном строительстве Керченского моста, сделает невозможным экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами Европейского союза и Соединенными Штатами Америки", - заявляли в МинВОТ.

До этого Евросоюз ввел санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста. В частности, с 31 июля под европейскими санкциями находятся две компании Аркадия Ротенберга - ПАО "Мостотрест" и ООО "Стройгазмонтаж". Обе компании ранее уже были включены в американский санкционный список.

Также под санкции ЕС попали АО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург", АО "Судостроительный завод "Залив", ООО "Стройгазмонтаж - Мост", вологодское АО "ВАД".

В сентябре президент Украины Петр Порошенко предложил ввести санкции против РФ за препятствование украинскому судоходству в Азовском море. В интервью американскому изданию The Washington Post он обосновывал введение санкций необходимостью "остановить потенциальную опасность российской оккупации Азова".

"Если они заблокируют судно с украинскими металлопродуктами из Мариуполя на один день, то цена убытков составит тысячи долларов", - пояснял президент, отмечая, что россияне постоянно атакуют украинских рыбаков, останавливают и угрожают им, в украинских водах.

Ответные меры в отношении Украины, которые президент РФ поручил подготовить правительству, будут утверждены в ближайшее время.

"Предложения по указу будут подготовлены в самое короткое время, я уже имею версию нескольких постановлений правительства. Они заключаются в том, что санкции вводятся в отношении лиц, которые наносят вред Российской Федерации", - заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

В списке лиц, которых коснутся специальные экономические меры РФ в отношении Украины, войдут сотни граждан этой страны, сообщил премьер. Он уточнил, что в этих списках - "представители бизнеса и другие люди - это будет зависеть от усмотрения российской стороны, от тех предложений, которые сформулирует правительство".

Медведев подчеркнул также, что "в список будут включены украинские компании, юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются теми гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции".

Кроме того, по его словам, будут заблокированы активы украинцев, которых Россия отнесет к числу наносящих ей вред.

"Речь идет о блокировании их активов, которые находятся на территории РФ. То есть о запрете совершать с ними какие-либо действия", - сказал премьер.

Он пояснил, что речь идет "о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ".

"То есть имеется в виду запрет вывоза капитала", - уточнил глава правительства.

При этом он еще раз подчеркнул, что ответные экономические меры в отношении Украины, которые готовит правительство РФ, не коснутся простых украинцев.

"Ни указ, ни постановления правительства не будут распространяться на украинцев в целом, это абсолютно неприемлемо, мы преисполнены самых дружеских чувств к украинскому народу", - сказал премьер.

Вместе с тем, по его словам, "отдельные граждане, которые наносят вред интересам РФ, совершают действия, направленные на причинение ущерба нашей стране, они в эти постановления попадут".

"В самое ближайшее время эти документы поступят ко мне на стол, и я их подпишу, - сказал председатель правительства, добавив, что "там будет много достаточно известных людей". Решения российской стороны Медведев пообещал прокомментировать после их утверждения.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.04.19 22:50
Охвачены огнем
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.   /  Поволжье
.
  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket