Место для пола: гимназия в Перми пыталась набрать больше мальчиков, занизив проходной балл
 
Кредит по голосу: ЦБ обяжет банки оказывать услуги при помощи единой биометрической системы
  
Восток – дело долгое: электронную визу в России могут сделать действительной 14 дней
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.05 18:21
Решение о субсидировании ипотеки может быть принято в ближайшие полгода - Мутко /  Новости
Центр26.05 20:05
Уголовное дело по факту смерти в пруду двух детей возбуждено в Курской области /  Происшествия
Северо-Запад25.05 17:43
В Общественной палате Петербурга не видят реальных оппонентов Беглову на выборах губернатора /  Общество
Юг и Северный Кавказ26.05 17:55
"Единая Россия" определила 32 кандидата на выборы в Заксобрание Севастополя /  Общество
Поволжье25.05 09:55
Татарстанская сборная победила в командном зачете в финале VII национального чемпионата WorldSkills Russia /  Общество
Урал25.05 12:33
Порядка 400 тыс. деревьев высадят в Екатеринбурге до конца мая в поддержку заявки на проведение Универсиады-2023 /  Общество
Сибирь26.05 10:40
Уголовное дело возбуждено после гибели четырех человек на пожаре в Красноярском крае /  Общество
Дальний Восток26.05 14:03
В ЕАО мужчина утонул в реке, спасая двух девочек /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.19   15:02

24.05.19   11:00

 
Точка зрения
14.11.18 16:21

Утвердили график

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru – Тарифы ЖКХ в 2019 году проиндексируют два раза. В правительстве пообещали, что увеличение платы за коммунальные услуги не превысит обычного уровня.

В последнее время тарифы ЖКХ повышались ежегодно с 1 июля, при этом средняя индексация была ограничена ориентиром по инфляции - 4%. Так, по данным Росстата, с 1 июля 2018 года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране увеличились на 2,1-3,1%. Больше всего подорожали водоотведение (+3,1%) и холодное водоснабжение (+2,6%), меньше всего - отопление (+2,1%). Тарифы на электроснабжение в среднем по стране выросли на 2,3%, на горячее водоснабжение - на 2,2%.

Однако в начале августа Минэкономразвития выступило с предложением совместить индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году с увеличением НДС.

В министерстве напомнили, что 4 августа был принят федеральный закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части увеличения с 1 января 2019 года размера НДС с 18% до 20%. "В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за жилищно-коммунальные услуги", - сообщили в Минэкономразвития.

Вместе с тем, там отметили, что фактическое увеличение тарифов согласно законодательству может произойти только с 1 июля 2019 года. "В результате, помимо роста НДС в 1,7%, в соответствии с текущим законодательством, в тарифы также будут заложены затраты на выплату НДС за первое полугодие 2019 года, что дополнительно увеличит их рост для населения", - говорилось в сообщении министерства.

В связи с этим было выдвинуто предложение в следующем году синхронизировать по времени изменение налогов и тарифов - то есть увеличить тарифы с 1 января 2019 года. "Это позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года. Вместе с тем, министерство дополнительно прорабатывает размер индексации тарифов в 2019 году для того, чтобы совокупное изменение тарифов в 2019 году не превышало целевое значения инфляции (4%)", - отмечали в Минэкономразвития.

Позднее министерство предложило разбить повышение тарифов ЖКХ на два этапа: первую индексацию провести с 1 января 2019 года на 1,7% (по оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%), а вторую – с 1 июля на 2,4%, вместо традиционных 4%.

В Минэкономразвития отмечали, что такая двухэтапная индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, с одной стороны, а с другой - совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

"Вариантов других здесь очень мало, и естественно, мы должны выждать время и такие решения принимать. Сказать, что такая позиция окончательная, я не могу, потому что мы попросили наших коллег из Минэка, Минфина, министерства энергетики и ФАСа сконцентрироваться и дать нам варианты решений, чтобы это было не очень болезненно для населения", - прокомментировал предложение журналистам вице-премьер Виталий Мутко.

Он напомнил, что сейчас тарифы корректируют раз в год, в июле, с учетом инфляции. "На самом деле сейчас большого роста инфляции нет, но с учетом повышения НДС такие варианты возможны. В любом случае весь 2019 год мы должны в рамках инфляционного прогноза действовать. И даже если такое решение будет принято, это не будет выше прогнозных цифр 2019 года", - пообещал Мутко.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что в случае, если решение будет принято, повышение тарифов в два этапа будет однократным. "Мы говорим о компенсации увеличения НДС, поэтому оно не может быть каждый год. Каждый год тарифы будут зависеть от тех условий макроэкономики, в которых мы будем находиться", - сказал Якушев.

Двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ поддержал Минфин. Как сообщил "Интерфаксу" в конце августа источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства, Минфин в своем письме в Минэкономразвития согласовал соответствующие предложения без замечаний.

Вместе с тем, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выступили против предложения Минэкономразвития об индексации тарифов ЖКХ в два этапа. "Мы не поддерживаем это предложение", - заявил журналистам глава регулятора Игорь Артемьев.

По его словам, две трети российских регионов имеют тариф выше экономической обоснованности. "Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги на, прежде всего, ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело", - сказал глава ФАС.

Он отметил, что у трети российских регионов тарифы занижены относительно эталонного уровня. "Вот им действительно, для них повышение НДС - это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза", - заявил Артемьев.

Несмотря на то, что правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ, в ФАС настаивали на дифференцированном подходе к этому вопросу.

"Мы против того, чтобы фронтально повышать для всех компаний. Грубо говоря, не важно, что у некоторых компаний завышенные тарифы, у кого-то заниженные тарифы. Вот мы, в том числе и тем, у кого тариф в 20 раз больше эталона, мы тоже хотим им повысить тариф? Зачем?" - сказал Артемьев журналистам в кулуарах "Недели конкуренции в России".

По его мнению, необходимо повышать тариф тем компаниям, у которых он ниже эталонных затрат. Глава ФАС также обратил внимание на то, что эталоны по многим направлениям пока еще не утверждены.

"Это вопрос: к моменту повышения тарифов, то есть к 1 января мы будем готовы уже эти эталоны применить? Или мы еще будем в болтовне, дальше там завязнем и, поскольку эталоны не будут утверждены, мы будем вынуждены пойти на фронтальную индексацию. Ну да, всего на 1,7%, вроде бы немного, но все равно это нарушение принципа для нас", - сказал Артемьев.

При этом он выразил надежду на то, что "с помощью коллег в правительстве, аппарата и вице-премьеров удастся разбить эту индексацию по НДС на тех, кому надо и кому не надо, и мы подойдем уже дифференцировано".

"Если у нас не получится, ну ладно, мы эти эталоны утвердим в следующем году. Опять же цифра 1,7% - не большая. Нам очень важно было привлечь внимание общества к тому, что фронтальная индексация должна закончиться навсегда - есть жирные коты, которым не надо ничего индексировать. Есть голодные компании, которым надо индексировать", - добавил Артемьев.

12 ноября премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об особенностях индексации платы за ЖКХ в следующем году.

Согласно документу, плата граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года повысится на 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на 2,4% к январю 2019 года.

При этом, как отмечают в правительстве, "принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.   /  Урал
.
  24.05.19 17:04
Кредит по голосу
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ планирует обязать банки оказывать услуги с помощью единой биометрической системы. Она позволит проводить операции дистанционно.   /  Россия
.
  24.05.19 15:00
Бизнес, стоивший жизни
Interfax-Russia.ru – Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" рассказали о трагедии. Нарушения техники безопасности, паника и растерянность персонала привели к гибели 60 человек.   /  Сибирь
.
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.   /  Поволжье
.
  24.05.19 14:05
Восток – дело долгое
Interfax-Russia.ru – Ростуризм согласился продлить срок действия электронной визы с 8 до 14 дней и предложил разработать трансграничные турмаршруты для Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  23.05.19 17:03
Скорости ужали "вилку"
Interfax-Russia.ru – Предельно допустимое превышение скорости в РФ могут ограничить 10 км/ч. При этом ограничения не должны коснуться трасс. Некоторые эксперты считают предложение полумерой.   /  Россия
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.   /  Поволжье
.
  23.05.19 13:13
Выпустить нельзя оставить
Interfax-Russia.ru – Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  22.05.19 16:51
ВИЧ не помеха
Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Он коснется семей, где ребенок уже проживает с инфицированными родителями.   /  Россия
.
  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket