Эксклюзив 7 октября 2009 г. 11:02

Директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев: Наконец-то "дом Муму" на Остоженке станет частью культурной жизни Москвы

Директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев: Наконец-то "дом Муму" на Остоженке станет частью культурной жизни Москвы

8 октября впервые в Москве на Остоженке открывается музей Ивана Сергеевича Тургенева. Почему легендарный особняк, который в народе называют "домом Муму", стал музеем почти 130 лет спустя после смерти писателя? Что увидят первые посетители выставки "Москва. Остоженка. Тургенев" и за сколько сегодня можно приобрести на аукционе в Европе автограф известного русского писателя, в интервью "Интерфаксу" рассказал директор Государственного музея А.С.Пушкина (филиалом которого является созданный музей Тургенева - ИФ) Евгений Богатырев.

Евгений Анатольевич, почему именно на Остоженке, 37 решено открыть первый в Москве музей Тургенева?

То, что в центре города, в черте Садового кольца, среди немногих уцелевших деревянных особняков сохранился именно этот кусочек старой Москвы - удивительно. Дом 37 на Остоженке был построен сразу после пожара 1812 года, в 20-х годах XIX века. С 1840-го года в течение десяти лет этот особняк арендовала мать Тургенева - Варвара Петровна.

Как долго жил Иван Сергеевич в этом особняке?

В особняке на Остоженке молодой Тургенев подолгу не жил, но, когда бывал в Москве, всегда наведывался к матери, обычно останавливался здесь по пути в родное имение Спасское под Орлом. Дважды приезжал к матери на два месяца, в 1844 году останавливался дольше, так как заболел. К этому времени относится сближение Тургенева с представителями научного, литературного и театрального мира Москвы. Здесь он встречался с Николем Гоголем, Сергеем Аксаковым, Михаилом Щепкиным, Федором Достоевским. Собирал Тургенев гостей и у себя, в том числе в материнском доме на Остоженке. Эксцентричная Варвара Петровна, не питавшая уважения к гостям сына, называла их в своих письмах "учеными обезьянами".

В своих комнатах на антресолях Тургенев успевает заниматься литературной работой. Многие творческие замыслы писателя, в том числе роман "Накануне", повесть "Муму" родились в Москве. В 1850 году в гостиной дома на Остоженке произошла крупная ссора между Варварой Петровной и ее сыновьями, закончившаяся полным разрывом. Здесь же в 1851 году мать Тургенева умерла. Перед уходом она простила сыновей, но попрощаться с ней они так и не успели. Варвара Петровна была весьма своенравным и сложным человеком, подчас очень суровым. Однако она очень любила своих детей. Говорят, разбирая архивы матери, Тургенев, перечитывая ее дневники и письма, плакал и не уставал восклицать: "Какая женщина! Боже мой, какая это была женщина!.."

Дом на Остоженке будет уже третьим музеем Тургенева в России?

Да, два других музея расположены в Спасском-Лутовинове и Орле, но там жизнь Ивана Сергеевича в столицах практически не представлена. То, что значительный пласт его биографии связан с Орловской губернией и Спасским, известный факт. Многие годы Иван Сергеевич прожил в Европе, в Париже и его предместье Буживале - и этот известный факт почтен французскими славистами, создавшими там частный музей. А тема Москвы и московского периода жизни Тургенева и его становления как писателя оказалась вычеркнутой в исторической памяти. Очень трудно было рассказывать об этом периоде, зная, что дом на Остоженке сохранился, что висит на нем мемориальная доска, но более ничего, связанного с Тургеневым там, образно говоря, нет…

Почему в народе этот особняк называют "домом Муму"?

Как матушка писателя стала прототипом своенравной барыни, так и дом на Остоженке стал прообразом московской усадьбы в знаменитой тургеневской повести "Муму". Автор почти с исторической точностью описывает его: "В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня…". Кстати, эта усадьба на Остоженке в XIX веке выходила своим садом на берег Москвы-реки. И это, наверняка, сыграло свою роль в сюжетной линии повести. Как вы помните, собачку Муму с кирпичом на шее Герасим отвез на лодке в район Крымского брода, примерно в то место, где сейчас стоит Крымский мост.

Какова была дальнейшая судьба особняка?

С 50-х годов XIX века дом часто менял хозяев и арендаторов, претерпевая различные перестройки. Одним из самых примечательных жильцов дома на Остоженке, 37 был известный священнослужитель, расстрелянный в 1937 и канонизированный в 1997 году, преосвященный Серафим, митрополит (в миру Леонид Михайлович Чичагов). В 1895 году в особняке на Остоженке был открыт приют имени великого князя Сергея Александровича. А после Октябрьской революции тургеневский дом был отдан под коммуналки для рабочих механической штамповальной фабрики. К середине двадцатого столетия из строений, существовавших при жизни Тургеневых, остался лишь главный дом.

Почему "дом Муму" стал музеем спустя почти 130 лет после смерти Тургенева?

С 1974 года особняк был передан в аренду не имеющему никакого отношения к культуре учреждению - Главному управлению по производству спортивных изделий Спорткомитету СССР, сейчас эта организация носит название ЗАО "Спортинтерпром". И только 40 лет спустя, в апреле 2009 года, срок аренды у "Спортинтерпрома" завершился, и правительство Москвы передало особняк Государственному музею Пушкина.

То есть со времени перехода тургеневского дома в музейную собственность до открытия в нем первой выставки прошло всего несколько месяцев? Как вам удалось "перепрофилировать" особняк в музей за такой короткий срок?

Нам было очень важно, чтобы дом как можно быстрее стал "живым". Если следовать логике, то нужно сначала заниматься проектированием, реставрацией особняка и только потом, через два года, а, может, пять лет, открыть мемориальный музей во всем его блеске. Но москвичи так долго ждали открытия этого особняка, и мы приняли решение сейчас, до начала реконструкции, подготовить первую выставку о жизни и творчестве писателя, в том числе о московском периоде. Так ее и назвали "Москва. Остоженка. Тургенев". Мы обставили залы музея мебелью времени Тургенева, наполнили интерьеры предметами быта и произведениями искусства той эпохи. Основу экспозиции составят уникальные документальные свидетельства, переписка Тургенева с литераторами, родными и друзьями, редчайшие прижизненные книжные издания. Таким образом, москвичи, ценители творчества Тургенева, которые всегда хотели войти в этот дом, приобщиться к памяти великого писателя, уже в ближайшие дни это сделать. Наконец-то дом N37 на Остоженке станет частью культурной жизни Москвы.

То есть никаких реставрационных работ в особняке пока не проводилось?

В целом особняк неплохо сохранился, в 70-х годах была проведена его реставрация. Но перестроен дом был значительно, поэтому мы используем под экспозицию только пять залов в комнатах парадной анфилады первого этажа. Общая площадь экспозиции около 300 кв. метров.

Вы сказали, что когда-то в этом доме были коммунальные квартиры. Выходит, комнаты, о которых писала Варвара Петровна Тургенева в письмах к сыну, не сохранились? Вы планируете восстанавливать исторические интерьеры особняка?

Сохранилась парадная анфилада, а жилые комнаты меняли свое расположение и функции. При капитальной научной реставрации мы постараемся восстановить этот дом.

Сколько денег на это потребуется?

Для того, чтобы провести первые научные изыскания, уже выделено около 800 тыс. рублей, будущий год покажет нам, сколько денег потребуется еще. Я очень надеюсь, что отношение правительства Москвы к этому дому будет таким же доброжелательным, как и сейчас.

8 октября открывается первая экспозиция? А что дальше?

Выставка продлится до начала реставрации, которая начнется, как только нам выделят на это деньги. Будем надеяться, что за два-три года сможем увидеть этот дом в абсолютно аутентичном виде с восстановленными антресольными помещениями и садом.

Что вы приготовили для посетителей выставки "Москва. Остоженка. Тургенев"? Какие экспонаты уже удалось собрать к открытию дома-музея Тургенева?

Сегодня посетители увидят живой дом. Когда в залах появилась мебель, люстры, портьеры, предметы быта эпохи - дом преобразился. Наши специалисты, не побоюсь этого слова, совершили профессиональный подвиг. А венчает труд музейщков, конечно, продуманная концепция и замечательные экспонаты выставки - их более 700. Выставка расскажет о жизни Тургенева в Москве в Европе, о хозяйке особняка на Остоженке - Варваре Петровне, о повести "Муму"… Среди экспонатов - редкие издания Тургенева, портреты писателя и Полины Виардо, посмертная маска и копия слепка с руки Ивана Сергеевича. Одним из центральных предметов экспозиции будет миниатюра на кости с изображением матери Тургенева. Долгое время этот портрет хранился в фондах Государственного музея имени Пушкина со знаком вопроса, то есть не было точно установлено, чей это портрет. Мы горды, что у нас появились автографы Ивана Сергеевича, один из них был недавно приобретен на аукционе в Германии.

За сколько же сейчас можно приобрести автограф великого русского писателя?

Приобретенную музеем вещь, которая становится частью нашей истории, культуры, с одной стороны можно оценить, дать залоговую, страховую оценку. Но по большому счету она бесценна. Как музеи приобретают меморальные вещи и автографы - отчасти, профессиональная тайна. Музейную реликвию можно купить и задорого, и задешево, можно получить в дар. Это вопрос отношения владельца предмета к музею, к творчеству писателя. Для кого-то автограф Тургенева - всего лишь исписанная красивым почерком бумажка, а для кого-то это мемория.

По нашим данным, автографы известных людей могут продавать на аукционах по цене от 800 до 5 тыс. евро. Почему такой разброс цен?

Цена зависит от многих составляющих и может, действительно, колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч евро.

И много уже в музее приобретенных таким образом вещей?

У нас есть и дары, и покупки, в том числе, на зарубежных аукционах. К счастью, они не стоили заоблачных сумм, включая и автограф, который мы приобрели. Мы стараемся справляться своими силами и, конечно, помогает столичный департамент по культуре, по возможности финансируя закупки таких предметов. Используем мы и собственные средства, которые зарабатывает музей Пушкина. Кстати, это очень символично, потому что Тургенев называл Пушкина своим учителем. А в январе 37-го, будучи еще студентом Петербургского университета, Тургенев был среди тех, кто прощался с поэтом в квартире на Мойке. Тогда будущий писатель умолил дядьку поэта Никиту Козлова срезать у смертного одра прядь волос Пушкина и всю жизнь хранил ее как святыню, в специально заказанном золотом медальоне…

А другие музеи будут участвовать в выставке на Остоженке?

Да, среди экспонатов, предоставленных нам на временную экспозицию, следует отметить ценнейшие автографы и документы из Российского государственного архива литературы и искусства: переписка Тургенева с матерью, с Н.Некрасовым, В.Белинским, Л.Толстым, Ф.Достоевским, И.Гончаровым, братьями Аксаковыми. В экспозиции можно будет увидеть личное дело студента Тургенева, его свидетельство о рождении, дворянстве, загранпаспорта, записи о смерти, редкие фотографии писателя. Из Центрального исторического архива Москвы, в числе документальных свидетельств, предоставлены исповедальные ведомости московских храмов с записями о бывших на исповеди прихожанах - полковнике С.Н.Тургеневе с женой и детьми. Замечательную живопись и редкие фотографии предоставил ИРЛИ РАН "Пушкинский дом" в Петербурге. Среди них, например, снимок Тургенева в шапочке и мантии доктора Оксфорда. Музей И.С.Тургенева в Орле представляет замечательную мемориальную вещь - восточный ковер, который, по легенде, в свое время был приобретен Варварой Петровной для комнаты Ивана Сергеевича в этом самом доме. Так что, благодаря выставке, ковер, совершив полуторавековое путешествие, возвращается на Остоженку. Еще очень много можно рассказывать об экспонатах выставки "Москва. Остоженка. Тургенев", но лучше все увидеть своими глазами. Так что я с удовольствием приглашаю всех в новый музей, к Тургеневу на Остоженку!

Интервью подготовила Марина Мамона

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще