Первая в мире женщина-космонавт помогает ветеранским организациям, занимается сохранением памятников, отвечает на просьбы простых граждан и даже потратила Государственную премию на помощь детям. Валентина Терешкова рассказала "Интерфаксу" об основных проблемах, с которыми к ней обращаются жители Ярославской области, и о том, как в тандеме с региональной властью удается решить многие из них.
- Валентина Владимировна, в Ярославской области Вы известны активной депутатской и общественной деятельностью. С какими проблемами чаще обращаются к Вам ярославцы?
- После полета в Космос я для себя раз и навсегда решила, что буду верой и правдой служить своему Отечеству и родной ярославской земле. И вы знаете, нет дня, чтобы я не получала пачки писем от земляков. Многие жители приходят и рассказывают о своих проблемах на личных приемах. В первую очередь ярославцев волнуют жилищные вопросы, в том числе расселение ветхого и аварийного жилья. Многие люди обращаются за помощью в приобретении лекарств, очень много родителей, чьи дети, к сожалению, страдают от серьезных заболеваний. Приходят за помощью и родственники осужденных. Обращаются ветераны, причем, в последнее время - летчики, которые в составе военного контингента советских войск служили в Сирии в 50-60 годы, они уже в возрасте и нуждаются в заботе государства. Я ставила вопрос помощи им перед министром обороны Сергеем Шойгу. Думаю, что мы вынесем этот вопрос на рассмотрение в Госдуму.
Совместно с ветеранскими организациями мы создали фонд "Память поколений", получили поддержку со стороны главы государства. Понимаем, что государство заботится о ветеранах, но общественность тоже не должна оставаться в стороне. Мы собираем деньги, покупаем лекарства ветеранам, закупаем коляски, делаем эндопротезирование и организуем санаторно-курортное лечение. Из Данилова ко мне обращался ветеран, которому трудно передвигаться, мы ему приобрели электрическую коляску. Позже я получила просьбу о помощи с выдачей гигиенических принадлежностей для лежачих больных ветеранов в Ярославле. Мы вышли на министра здравоохранения для решения этой проблемы. Жаль, что такие, казалось бы, не сложные задачи, приходится решать на столь высоком уровне.
- Какая поддержка требуется региону для решения проблем в социальной сфере?
- Я отстаиваю интересы Ярославской области на федеральном уровне совместно с региональной властью. Мы с губернатором объединили усилия по строительству нового здания онкологического центра, проблема практически решена, надеюсь, что деньги на новый корпус будут выделены. В зоне особого внимания - и вопрос строительства учебно-лабораторного комплекса Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. Это же не порядок, если строительство ведется с 1990 года.
Первостепенная проблема для российских регионов - ремонт дорог. Это комплексная проблема и требует значительных финансовых вложений. Я полностью согласна с нашим президентом по поводу первоочередной необходимости ремонта автодорог. А то, получается, запускаем космические корабли, наши ученые творят чудеса, а с дорогами - беда. Я полностью солидарна с президентом, который говорит, что нужно навести порядок в дорожной отрасли и жестко контролировать расходование бюджетных средств.
В Ярославле остро стоит проблема строительства Карабулинской развязки. Губернатор Сергей Ястребов прилагает серьезные усилия, чтобы в городе появилась новая развязка, и я, как депутат, поддерживаю его. Если мы построим развязку, то разгрузим движение в центре города и улучшим транспортную сеть.
Мы находим взаимопонимание с региональной властью по разным вопросам. Например, в прошлом году жители поселка Борисоглебский прислали мне коллективное письмо о том, в результате паводка они остались без моста. Я обратилась к губернатору, он с пониманием отнесся к ситуации. Мы побывали на сходе жителей, выслушали их мнение, - пожилым людям ведь без моста очень тяжело. До центра приходилось идти 12 км. Совместными усилиями нам удалось решить проблему. Я рада, что мост мы открыли перед новым годом. А теперь поселок нуждается и в строительстве школы, потому что много молодых семей работает на крупном сельхозпредприятии "Вощажниково" и в воинской части, а детей приходится за 30 км возить, потому что школа маленькая. Естественно, надо решать совместно с правительством области и эту задачу.
- Валентина Владимировна, Вы активно поддерживаете регион в вопросах восстановления и реставрации памятников культуры и архитектуры. Где сегодня, на Ваш взгляд, точка приложения объединенных усилий?
- Сегодня требуется большая работа по переводу музея-заповедника из Ярославского Кремля в здание госпиталя. Все понимают, что надо это делать. Есть соответствующее постановление, все музейные ценности из храмов Русской православной церкви необходимо вывезти. В этом музее есть уникальные артефакты, и не сохранить их для потомков было бы большим преступлением. Мы с губернатором Сергеем Ястребовым будем заниматься решением этой проблемы.
Приходится порой доказывать, что на Ярославской земле есть жемчужины русской архитектуры, такие как Церковь Петра и Павла. В министерстве культуры внимательно относятся к просьбам. Мы понемногу получаем деньги на сохранение и реставрацию памятников. В частности, удалось отреставрировать театр имени Ф.Волкова. Некоторые деятели мне доказывали, что это просто городской театр, а я отвечала, что это Первый русский драматический театр, и не уделять ему особого внимания нельзя.
- Насколько нам известно, особое внимание Вы уделяете проблемам детей.
- Да, у меня есть и подопечный Великосельский детский дом. Воспитанников называю "мои любимые дети". Когда я первый раз приехала в этот детский дом, то уезжала со слезами. Ко мне подошла маленькая девочка и спросила: "Ты моя мама и приехала забрать меня?". В первый мой приезд выяснилось, что в здании протекала крыша, а я тогда как раз получила государственную премию, и на нее мы смогли сделать для детей ремонт. Позднее я помогала и с закупкой деревообрабатывающих станков. А на новый год мы создали дерево желаний детей. Такие разные желания все пишут! Один мальчик написал, что хочет набор кастрюль. А на мой вопрос, зачем ему кастрюли, очень серьезно объяснил, что после ухода из детского дома они ему понадобятся. Конечно, он нуждался не только в кастрюлях. Посуду и другие необходимые вещи мы ему приобрели. Я рада, что эти дети не озлобились, хоть и многие из них находятся в детдоме при живых родителях.