Центр / Эксклюзив 6 мая 2014 г. 12:18

Двукратный Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Д.Саутин: "Российским прыжкам в воду нужна дополнительная раскрутка"

Двукратный Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Д.Саутин: "Российским прыжкам в воду нужна дополнительная раскрутка"

На прошедшем в начале мая в спорткомплексе "Олимпийский" московском этапе Мировой серии FINA российские прыгуны в воду Дмитрий Саутин и Глеб Гальперин официально объявили о завершении спортивной карьеры. О своем решении и нынешнем положении дел в российских прыжках в воду рассказал корреспонденту "Интерфакса" Владимиру Нардину двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин.

- Дмитрий, Вы уже давно не выступаете, но только сейчас объявили о завершении карьеры. С чем это связано?

- Просто не было повода официально об этом объявить. Видимо, сейчас как раз и наступило такое время.

- Тяжело давалось решение о завершении выступлений?

- Еще несколько лет назад понятно было, что пришло время потихоньку заканчивать и уходить из спорта – продолжать было тяжело, да и молодежь появилась. Ну а потом, в сентябре 2012 года, умер мой тренер (Татьяна Стародубцева – ИФ). Сама судьба, наверное, сказала, что хватит уже заниматься профессиональным спортом.

- Сейчас Вы не только возглавляете комитет по физической культуре и спорту Воронежской областной думы, но и сами тренируете?

- Второй год пробую себя в качестве тренера в Воронеже. Но у меня, правда, уже взрослые девчонки тренируются – Дина Чаплиева, Наталья Гончарова, которая когда-то прыгала с Юлией Колтуновой вместе. Но благодаря Зайцеву (Олегу Зайцеву, главному тренеру сборной России по прыжкам в воду – ИФ) эта пара почему-то разъединилась, хотя в прошлом году Гончарова и Колтунова выступали и в мировой серии, причем, всегда в призах были, на Универсиаде заняли второе место. Но потом Колтунова повредила руку и на чемпионате мира не выступала. Людей как-то списывают, мне это не понятно.

- Изменилась ли ситуация со строительством спортивного центра в Воронеже?

- Нет, сдвигов никаких нет, министерство спорта страны никак не может нам выделить федеральные средства. И губернатор ждет, потому что он не может начать, пока не будет бумаги, официального подтверждения того, что федеральное правительстов выделяет нам средства на строительство бассейна.

- Не планируете перебазироваться в Москву – на так называемый федеральный уровень?

- Таких предложений не было и, наверное, не будет. К тем, кто живет в Москве, возможно, быстрее предложения поступают. Но мы из провинции (улыбается).

- Каковы впечатления от московского этапа серии FINA?

- Самые замечательные. То, что в Москве такой турнир проходит, это заслуга нашего президента (Российской федерации прыжков в воду - ИФ) Алексея Власенко, он организовывает и поддерживает турнир. Благодаря ему и президент FINA приезжает. Но, думаю, на следующий год этап серии будет проводиться в Казани, потому что там пройдет и чемпионат мира по водным видам спорта, да и бассейн в "Олимпийском" несколько устарел, например вышка уже из строя выходит. А в Казани – новый бассейн и проблем никаких не будет.

- Удовлетворены посещаемостью соревнований, прошедших сейчас в Москве?

- Не очень. Хотя, понимаю, сказались праздники. Если бы турнир проходил просто на выходные, без праздников, зрителей было бы гораздо больше.

- Может ли это свидетельствовать и о степени популярности прыжков в воду?

- На мой взгляд, уровень популярности прыжков в воду в стране средний. Не так задействованы телевидение и СМИ, чтобы перед турниром рекламу запустить, и где-то по радио сказать о нем. В этом мы немножко отстаем. Надо больше привлекать журналистов, потому что только они могут все это раскрутить, донести до людей, чтобы болельщик приходил, смотрел и наслаждался красивыми прыжками. За рубежом этот вид спорта тоже не особо популярен, за исключением, разве что, Китая и Мексики. А за ними уже, пожалуй, идет Россия. В Англии, например, народ, если и ходит смотреть прыжки в воду, то только на Томаса Дэйли, он у них звезда. Думаю, телевидение очень сильно его там раскрутило: народ знает, кто он такой, знает, когда он прыгает, и всегда приходит в этот день за него поболеть.

- Как прокомментируете успешное выступление Евгения Кузнецова, одержавшего в Москве победы в двух дисциплинах?

- Результат Кузнецова – очень хороший. Он сильный прыгун, хотя у него есть один минус: винты, которые он всегда не очень хорошо делает. И именно в винтах коэффициент не такой уж и сложный, чтобы бороться именно за "золото" с китайцами, как это было и на чемпионате мира и на Олимпиаде.

- Можно ли уже делать на Кузнецова основную ставку к Олимпиаде-2016 в Бразилии?

- До Олимпиады еще два года и три месяца, рано еще говорить. У нас такой спорт, что все, что угодно может произойти. Я думаю, Олег Зайцев ставит на Кузнецова, Захарова, Минибаева. А вот с девочками немного непонятно. В Москве неплохо выступили Мария Полякова и Кристина Ильиных, заняли второе место в синхронных прыжках. В индивидуальных прыжках, сами видите, наших нет – слабовато и надо подтягиваться. Я же не говорю, бороться с китайцами, но хотя бы с европейцами уже надо.

- Не очень успешно выступил в Москве Олимпийский чемпион Илья Захаров, ставший в индивидуальных прыжках лишь четвертым...

- Не знаю, что с ним происходит в последнее время, начал мазать в "индивидуале". И прошлый год неважный был для него – и на Универсиаде, и на чемпионате мира. Что сейчас с ним? Видимо, какой-то спад идет. Лучше, думаю, у его тренера, Олега Зайцева спросить, который чаще общается с ним, видит его на сборах. Я же вижу ребят только на соревнованиях.

- Может ли этот спад быть связан с психологией? Какое значение она имеет в спорте?

- Скорее всего, так оно и есть. Наверное, где-то нервы подводят. Психология в спорте занимает важное место. Если у тебя все устойчиво, ты сконцентрирован, собран, ни на кого особо внимания не обращаешь, тогда у тебя все в порядке. У Ильи это было в Лондоне, он это доказал, став олимпийским чемпионом. Я справлялся всегда. Если с каждой Олимпиады у меня медаль была, значит все нормально с психологией (смеется). Собирался всегда, уединялся, чтобы поменьше обращать внимание на тех же зрителей, судей.

- Тяжело ли вам давались выступления при родных трибунах?

- Мне дома приятно было выступать – например, на таком международном турнире, как "Весенняя ласточка". И стены помогали, и зрители поддерживали. У нас много проводилось соревнований не только в Москве. И в Электростали, и в Ереване выступал, и в Киеве, и в Алма-Ате прыгал. Дома было приятно, равно как и ребятам, выступающим сегодня.

- Санкт-Петербург претендует на проведение летней Олимпиады-2024. Вам, наверное, немного обидно, что летние Игры при Ваших выступлениях не проводились в России?

- Да нет, почему? Зато зимние были, и я на них (в Сочи – ИФ) побывал. Впечатление – супер, все было на высшем уровне. Наверное, Игры-2014 – это огромная заслуга нашего президента.

Я туда ехал от союза спортсменов России (кто заканчивает профессиональный спорт, тот аккуратно уходит в союз спортсменов). И благодарен Галине Гороховой, возглавляющей этот союз, за то, что получил возможность посмотреть Олимпиаду в качестве зрителя. Кстати, и в Лондон так же ездил. Так получилось, что на Олимпиаду-2012 я не отобрался, и тут мне поступило предложение войти в союз спортсменов и поехать в Лондон. Мне очень понравилось.

- Глядя на соревнования прыгунов в воду на Олимпиаде в Лондоне, не думали о том, что "на месте кого-либо из них мог побывать я"?

- Нет, уже понимал, что пора уходить. Что касается взгляда со стороны: когда Илья Захаров выиграл (олимпийское "золото" в прыжках с трехметрового трамплина в Лондоне – ИФ), я находился на трамплине, было вдвойне приятно. Еще был на вышке, когда засудили Виктора Минибаева, дали перепрыгнуть Томасу Дэйли, так как он местный. Минибаев в итоге медаль упустил (стал четвертым, а Дэйли завоевал "бронзу" – ИФ). Это спорт. У кого больше возможностей, тот и диктует.

- Неудачи российских спортсменов на Олимпийских играх воспринимаются в стране часто очень болезненно. Стоит ли болельщикам так реагировать на это?

- А как в футболе? Сколько лет уже болельщики воспринимают это, и ничего не можем сделать.

То, что болельщики плачут, когда проигрывает сборная, я и в Сочи видел. Когда российские хоккеисты проиграли финнам, своими глазами видел, как мужики в возрасте уже шли и плакали. А они в Сочи приехали поболеть, может быть, из Красноярска или Владивостока.

- За командными видами спорта активно следите?

- Если время позволяет, то слежу. Все-таки спорт – это мое. Если в футболе проходит Лига чемпионов или чемпионат мира или Европы, то, конечно смотрю. За российским чемпионатом не слежу, и кумиров у меня здесь нет. С такими зарплатами и так играть…

С тем, что мы получали в начале 90-х, не сравнить. Сейчас наши прыгуны в воду неплохо живут, не жалуются. И все же – сравните, сколько они получают со всеми заработанными деньгами и сколько футболисты даже в провинции, где дело доходит до полумиллиона. Несправедливо это.

Кроме того, и раньше не было, и сейчас у прыгунов в воду нет индивидуальных спонсоров, как, например, в легкой атлетике. Видимо, не такой раскрученный у нас вид спорта.

- Что посоветуете тем, кто собирается идти в спорт, в том числе и профессиональный?

- Массовым спортом занимаются многие люди. В школе моего имени в Воронеже занимаются 260 детей, я считаю это нормально.

Желаю им самое главное здоровья, побед, слушаться тренера, родителей, но и еще не забывать учиться. В наше время учеба – это тоже очень важно. Это - будущее, например, для тех, кому не удастся стать профессиональным спортсменом.

- Часто ли вы совершали ошибки дисциплинарного характера?

- У меня постоянно эти ошибки были (смеется), постоянно получал от тренера за это. Я был очень хулиганистым ребенком. Мог на какую-нибудь вышку залезть, откуда меня снимала уже милиция – как, например, на сборах в Днепропетровске. Но когда тренера вызывают в отдел милиции, вечером тебя ожидает очень серьезный разговор, после которого ты начинаешь понимать: этого делать нельзя.

Я очень благодарен тренеру за то, что она и воспитывала меня и была мне как вторая мама: я очень рано ушел из семьи и начал ездить по сборам. И учился я тоже благодаря ей, она и домашнюю работу проверяла, и прыжкам научила, естественно.