Фото пресс-службы администрации Липецкой области
На состоявшемся в конце апреля в Липецке областном съезде муниципальных образований глава администрации региона Олег Королев поставил перед руководителями всех уровней власти области задачу в ближайшие пять лет уделить особое внимание благоустройству городов и сел региона. О первостепенности этих задач О.Королев рассказал в беседе с корреспондентом "Интерфакса".
- Почему именно эта сфера выходит на первый план?
- На протяжении десятилетий главным для руководства области было развитие экономики. И здесь на сегодняшний день - без всяких натяжек - нам удалось добиться существенных успехов. Приведу всего несколько цифр. Объем валового регионального продукта по итогам прошлого года достиг без малого 500 млрд рублей, а по показателю ВРП на душу населения наша область уступает в Центральном федеральном округе только Москве, Московской и Белгородской областям. Учтем при этом, что столичная агломерация - разговор особый. Хотя по такому важнейшему показателю развития экономики, как производство продукции обрабатывающих производств на душу населения, мы обогнали и москвичей: по итогам 2016 года этот показатель втрое превысил средний по России и стал вторым результатом в стране. Только за последние 15 лет в области открылось 110 новых заводов.
Теперь, когда в регионе крепкая диверсифицированная экономика, на первый план выходит создание комфортной среды для жизни людей. Безусловно, забота о людях всегда была одним из важнейших направлений работы: уже много лет бюджет области носит ярко выраженную социальную направленность. У нас реализована уникальная в масштабах страны программа строительства плавательных бассейнов в каждом районе, сейчас повсеместно, и в первую очередь, в глубинке, завершается строительство ледовых дворцов. В этом году начинаем программу строительства офисов врачей общей практики и культурно-досуговых центров, которые также повысят качество жизни селян. Однако речь идет несколько о другом. Я о ревитализации - возрождении комфортной жизни в городах и поселках, создании благоприятной среды обитания для жителей области.
- Как раз недавно - в марте этого года - в масштабах страны был дан старт приоритетному нацпроекту "Формирование комфортной городской среды". Насколько известно, в его основу положены и некоторые наработки Липецкой области.
- Дело в том, что комплексная работа по благоустройству у нас ведется далеко не первый год. В ряде соседних регионов оказался востребованным наш опыт улучшения облика городов и сел с помощью программы "рубль на рубль", когда муниципальный район получает из областной казны на благоустройство столько же денег, сколько выделил сам. Областная власть жестко контролировала эту работу и стимулировала солидными денежными премиями лучшие муниципалитеты. Всего же на благоустройство территорий направляются солидные средства: в прошлом году, к примеру - 900 млн рублей. Но не только материально стимулируется эта важнейшая работа. Так, массовый характер у нас приобрела областная акция "Чистый четверг", когда все региональные СМИ показывают примеры как нерадивого, так и добросовестного отношения к благоустройству.
В целом работа по созданию благоприятной среды обитания для жителей пошла активно, но, к сожалению, не везде. Скажем, у нас есть небольшое - немногим более пятисот жителей, затерянное в лесах, село Преображеновка. Так вот, за последние шесть лет это село пять (!) раз признавалось самым благоустроенным в России. Глава местного сельсовета Анатолий Попов фанатично предан своей малой родине, его зовут на солидную должность в Москву - не едет. Инициатива, желание, совместные усилия жителей села, помноженные на неуемную энергию его главы, содействие муниципальных и областных властей приносят поистине выдающиеся результаты. Село утопает в цветах; здесь есть бассейн, крытый спорткомплекс, футбольное поле с искусственным покрытием, заложен парк, обустраивается набережная. В начале лета планируется открытие нового современного детского сада и дома культуры.
Пример новых подходов к ревитализации населенных пунктов демонстрирует глава Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого района Александр Коростелев. В каждом из сел, входящих в состав сельсовета, здесь определены смотрители, которые отвечают за внешний вид и порядок на улицах. Будем распространять этот опыт по всему региону.
Есть у нас старинный город Усмань, который хорошеет год от года, потому что им руководит рачительный хозяин-глава муниципалитета Владимир Мазо, и таких примеров немало. Но есть, к сожалению, и обратные -здесь, как и в случаях, о которых я говорил выше, многое, если не все, зависит от руководителей, самих жителей.
- Олег Петрович, приезжая в тот или иной населенный пункт, вы обязательно стараетесь заглянуть на местное кладбище. С чем это связано?
- Эта привычка у меня еще с советских времен, когда я возглавил крупный сельский район - Добринский. Знакомясь с ним, заехал в два соседних хозяйства. Одно - совхоз-миллионер, директор - Герой Труда, другое - в отстающих, начальство меняется как перчатки. Предложил первому директору поехать на кладбище. Он ничуть не удивился, поехали. Все чистенько, ухожено, директор мне могилы знатных земляков показал. Во втором случае - непролазная грязь, покосившиеся надгробья. И я понял, что с этого все и начинается: порядок начинается на улицах, во дворах, на погостах, а в конечном итоге - и на производстве. Жизнь не раз подтверждала это наблюдение.
Главам городов, районов, сельских поселений я не раз говорил о том, что то, какую они оставят после себя память, в конечном итоге будет зависеть не только от производственных показателей, которых им удалось добиться, хотя это, конечно же, важно, а от того, что они сделали для людей. Вспоминаю руководителя Становлянского района советских лет Николая Рублева. Надоями и урожайностью район при нем не блистал, зато Николай Романович заложил в райцентре и на центральных усадьбах хозяйств парки и каскадные пруды, за что благодарные потомки сегодня воздвигли ему бюст.
- Очевидно, что с улучшением среды обитания напрямую связано и то, захотят ли люди жить и работать в родных местах или станут искать лучшей доли на стороне. Какова сегодня ситуация в Липецкой области в этом плане?
- Отток населения из региона в целом в последние годы прекратился, однако в разных районах ситуация разная, и она напрямую зависит от качества жизни. Ясное дело, из Преображеновки народ не побежит, а от неустроенности и разрухи - очень даже. Поэтому четко и конкретно заявили руководителям муниципалитетов, что спрос и ответственность за ход благоустройства будут резко ужесточены. Тем более, что основной объем практической работы по ревитализации ложится на плечи муниципальных образований.
Представители местной власти должны собрать заявки от жителей о включении дворовых территорий в муниципальные программы, провести общественные обсуждения, определиться вместе с общественностью выбором объектов, которые предстоит отремонтировать в этом году, а главное - провести конкурсы, определить подрядные организации и контролировать ход выполнения работ.
Со своей стороны, региональные власти готовы оказать необходимую материальную помощь: так, в этом году на приобретение техники для благоустройства будет выделено 350 млн рублей.
- Олег Петрович, конечно, повышение спроса с руководителей свой эффект даст, но, согласитесь, пока "идея не овладеет массами", добиться решающего перелома в отношении к природе, городской или сельской среде, вряд ли возможно. Как вам видится кардинальное решение этой задачи?
- Я согласен, что это очень непростое дело. На мой взгляд, начинать надо с воспитания: в семье, в школе, причем с самого малого возраста. Тех же, кого так не воспитали в детстве, придется воспитывать иначе: крупными штрафами, принудительными работами на той же уборке территорий. Думаю, Год экологии, который объявлен в стране - самое подходящее время для ужесточения природоохранного законодательства и его реального и повсеместного воплощения в жизнь.