Центр / Эксклюзив 17 апреля 2018 г. 12:42

Глава управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области Е.Антонов: "С 2015 года мы выявили и уничтожили более 1,8 тонн санкционных продуктов"

Ввоз почти 500 партий санкционных продуктов пресекли сотрудники управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям с 2015 года. Руководитель территориального подразделения службы Евгений Антонов рассказал "Интерфаксу" о способах сокращения числа таких нарушений и о том, почему нельзя отдавать подобные продукты в детские сады. В разговоре также были затронуты вопросы проверки предприятий общественного питания и создания единой системы контроля за пищевой продукцией.

Глава управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области Е.Антонов: "С 2015 года мы выявили и уничтожили более 1,8 тонн санкционных продуктов"

- Какой объем санкционной продукции удалось изъять управлению с 2015 года?

- "Санкционная продукция" – это сленговое название, мы в этом случае говорим о продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации (РФ). С 2015 года, когда вступил в силу указ президента России о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ, мы выявили и уничтожили 478 партий таких товаров общим объемом 1 867 тонн.

Один из последних случаев: сотрудники центрального управления государственного автодорожного надзора при досмотре грузовой машины выявили испанские маркировки на товарах. Оказалось, в фуре находятся санкционные артишоки и салат.

Мы эти овощи, конечно, изымем и уничтожим. Если водитель согласится сотрудничать с нами, то сам же и отвезет груз на полигон, если же откажется, то правоохранительные органы вскроют машину, а мы перегрузим продукцию и займемся ее ликвидацией. Избежать этой участи она не сможет.

- Санкционная продукция в основном обнаруживается именно таким образом – при ее перевозке?

- Работа по выявлению запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции ведется на трех рубежах: на границе, на транспортных магистралях и непосредственно на прилавках магазинов. Если говорить о санкционных овощах и фруктах, то они, главным образом, обнаруживают себя при транспортных перевозках: как в случае с упомянутыми испанскими артишоками, кто-то может заметить иностранную маркировку или нестыковки всплывут при проверке документов.

С продукцией животного происхождения ситуация обстоит несколько иначе. Сегодня незаконно пытаются завести в основном заграничные сыры: с начала года мы изъяли и ликвидировали уже шесть партий общим весом почти 15 тонн. На дороге выявить такой санкционный товар нелегко: ящики с сыром в фуре просто заставляются коробками с разрешенным ко ввозу товаром. Такие продукты легче выявить уже на большом оптовом складе. Работа в этом направлении ведется, в частности, в рамках комиссий по незаконному обороту промышленной продукции, которые созданы во всех трех регионах, закрепленных за нашим управлением.

Ситуация с выявлением санкционных товаров непосредственно на прилавках магазинов тоже несколько разнится. Когда речь идет о продуктах животного происхождения, мы можем потребовать у продавца ветеринарное свидетельство. Его сегодня можно приобрести нелегально, но когда будет запущена в полную силу электронная система обязательной ветеринарной сертификации, эта проблема уйдет в прошлое.

Что касается растительной продукции, то для нее сертификаты были отменены еще до вступления в силу санкций. Поэтому мы можем доказать, что в продаже имеется запрещенная к ввозу продукция только в том случае, если какой-нибудь чудак поставит ее на прилавок в лотке с надписью "Made in Italy". Но, во-первых, таких чудаков становится со временем все меньше, а, во-вторых, даже при обнаружении нелегального товара мы имеем право изъять лишь тот лоток, где имеется подобная надпись. При этом какая-либо ответственность для его продавца не предусмотрена законодательством.

Перевозчик санкционной продукции сегодня тоже фактически не несет никакой ответственности, мы можем лишь оштрафовать водителя фуры на сумму от 300 до 500 руб. Что, в этой связи, можно сделать для сокращения случаев ввоза таких товаров? Мы предлагаем несколько мер. Первая – дать возможность Россельхознадзору вскрывать остановленные по подозрению в подобном нарушении транспортные средства. Вторая – при отсутствии маркировки или при обнаруженной перемаркировке автоматически считать продукт запрещенным ко ввозу. Наконец, третья – изымать машины, уличенные в перевозке таких товаров. А то мы сегодня лишаем человека, который незаконно выловил даже несколько рыб, так называемых орудий браконьерства – лодки и сетей, но фура, нелегально доставившая в нашу страну польскую или испанскую клубнику, остается неприкосновенной. Если бы ситуация обстояла иначе, владельцы транспортных компаний серьезно бы задумались, нужно ли им идти на подобный риск.

Кроме всего перечисленного, на положении дел благотворно бы сказалось увеличение штрафов за перевозку и продажу санкционной продукции.

- Выявленная санкционная продукция сегодня уничтожается. Как вы полагаете, это единственный способ справиться с проблемой?

- Такой вопрос меня тоже в свое время занимал, но вскоре я понял, что иного пути нет: безопасного механизма доведения этой продукции до конечного потребителя просто не существует. Некоторые говорят: "Отдавайте "санкционку" в детские сады!". Но, во-первых, это потребует создания столь масштабной бюрократической вертикали, что затраты на ее содержание будут несопоставимы с выигрышем от сохранения товаров. Во-вторых, безопасность такой продукции обеспечить практически невозможно, что может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому делать этого нельзя ни в коем случае.

К счастью, сегодня общество уже поняло, что при уничтожении санкционной продукции оно практически ничего не теряет, а государство таким образом показывает решительность в достижении декларируемых целей. При этом отечественный рынок получает дополнительный импульс для развития.

- Вы ощущаете, что рынок этот импульс использовал?

- Безусловно. Мы никогда не завозили в страну столько посадочного материала, как в последние годы: сейчас, например, идут колоссальные поставки виноградной лозы в Крым, чтобы возрождать знаменитое местное виноделие. К нам также поступает множество саженцев яблонь, груш и слив для создания фруктовых садов.

А какими темпами развивается овощеводство закрытого грунта! Только в одной Калужской области был реализован проект по созданию тепличного комплекса по выращиванию огурцов и помидоров общей площадью 80 га – это огромный объект.

- У Россельхознадзора помимо пресечения ввоза на территорию РФ запрещенной продукции есть еще целый ряд функций. В их числе – осуществление контроля за точками общественного питания. Недавно возглавляемое вами управление проводило проверку таких точек, расположенных вдоль федеральных трасс в Московском регионе. Каковы ее результаты?

- Сразу оговорюсь: безопаность питания в таких заведениях курируем не мы, а Роспотребнадзор. Наша задача прозаичнее: Россельхознадзор следит за выполнением правил по утилизации биологических отходов.

Давно известно, что распространение африканской чумы свиней (АЧС) идет вдоль федеральных трасс. Ее источником зачастую становятся водители из других регионов, везущие с собой домашнюю снедь. Заходит такой человек в придорожное кафе, заказывает себе обед, а к нему достает любимое сало. Остатки еды после трапезы рачительные сотрудники заведения общественного питания могут отнести в собственное хозяйство и скормить свиньям. И если упомянутое сало было от захворавшего поросенка, то, считай, началась эпидемия.

Поэтому Россельхознадзор контролирует процесс утилизации биологических отходов в кафе, предотвращая, таким образом, распространение АЧС. По результатам последней проверки был подготовлен доклад, с которым руководитель нашей службы выступал на комиссии по АЧС, по ее итогам был принят ряд решений на федеральном уровне.

Также отмечу, что, помимо заведений общественного питания, мы в рамках этой работы проверяем охотничьи хозяйства. Так обеспечивается безопасность не только промышленного свиноводства, но и дикой популяции кабана.

- Сообщалось, что Минсельхоз предлагает передать Россельхознадзору полномочия по контролю пищевой продукции. Готово ли управление к принятию такого решения?

- Конечно, любая реорганизация требует дополнительных телодвижений, поэтому проще всего сказать, что нас все устраивает. Но существует очевидная потребность в создании на территории России единой системы контроля пищевой продукции – от поля до прилавка. Сегодня же полномочия в этой сфере распределены между Россельхознадзором, Роспотребнадзором и ветеринарными службами субъектов РФ.

В каком конкретно виде в России появится единая система контроля пищевой продукции, я не знаю. Но твердо уверен, что необходимые специалисты во всех вовлеченных в этот процесс ведомствах есть. Несмотря на определенные кадровые проблемы, мы обладаем штатом высоклассных сотрудников, которые продолжают профессиональный рост на своих рабочих местах. А что касается руководства будущей общей структуры, то нужные люди, я уверен, обязательно найдутся. У нас талантливый народ, которому по плечу выполнение и этой задачи.