- Александр Николаевич, в 2017 году регион снова показывает высокие результаты в сборе урожая сахарной свеклы, зерновых, занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Как удается достичь таких показателей?
- Слаженной совместной работой власти, руководителей сельхозпредприятий и работников на местах. Курская область не только обеспечивает продукцией себя и соседей, но имеет потенциал прокормить еще несколько крупных регионов страны. В текущем году аграрии области собрали более 5 млн тонн зерна - это второй результат по Центральному федеральному округу. Успешное развитие растениеводства во многом определяется такой отраслью, как семеноводство. Благодаря работе семи семенных заводов в регионе производится высококачественный семенной материал на уровне европейских стандартов. В мае "АгроПромкомплектация" запустила новый крупный семеноводческий комплекс в поселке Конышевка.
В этом году рекордный урожай свеклы - около 5,5 млн тонн. Мы планируем произвести не менее 500 тыс. тонн сахара, причем лишь 130 тыс. тонн регион потребляет сам, остальное реализует в России, а также экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья. Для этого в регионе работают все 9 сахарных заводов.
Все это - результат большой работы, которая с 2000 года ведется президентом России Владимиром Путиным по развитию и поддержке сельского хозяйства. Курская область превысила показатели 1990 года, которыми мы так гордились. Тогда рекордными считались 2,6 млн тонн зерна, 260 тыс. тонн мяса, 300 тыс. тонн сахара. Мы увеличили эти показатели в два раза: зерна мы собрали почти 5,2 млн тонн, произвели мяса 520 тыс. тонн и сахара - почти 550 тыс. тонн. Кроме того, теперь в регионе выращиваются масличные культуры, раньше ими вообще не занимались, и сегодня урожай - 700 тыс. тонн.
Всего в этом году на развитие сельскохозяйственного производства Курской области из бюджета выделено 5,7 млрд рублей. Существенную поддержку оказывают федеральные структуры: за 17 лет из федерального бюджета регион получил 29,4 млрд рублей.
Хотелось бы отметить, что в регионе развивается новая отрасль - выращивание шампиньонов. Это важно не только для курского покупателя, но и для российского в целом: раньше 90% грибов завозилось из-за границы. Сейчас этот процент уменьшается, в том числе и благодаря нашей "Грибной радуге", которая открылась в Курском районе летом этого года.
- Курская область стабильно занимает второе место в ЦФО по производству мяса и численности свинопоголовья и 6 место - по валовому производству молока. За счет чего удается поддерживать лидерство?
- Ежегодно возводятся новые комплексы, растут объемы и поставки производства. Сейчас в регионе работают 105 животноводческих площадок, из них 93 - по производству свинины, птицы и 12 площадок по производству молока. В этом году в Суджанском районе заработал новый комплекс "Мираторга", реализующий проект по импортозамещению, это производство "розовой телятины". Холдинг продолжает строительство современного завода по переработке свинины в селе Черницыно Октябрьского района, в 2020 году его продукция уже поступит на рынок. Благодаря большим мощностям - а это более 500 тыс. тонн в год - мясохладобойня позволит практически закрыть потребность российского потребителя в импорте охлажденной свинины.
- Промышленное производство в области также развивается: за 10 месяцев 2017 года рост промышленности составил 2,9%, в то время как в целом в России - на 1,6%. Как развивается отрасль в регионе, какие импортозамещающие проекты реализуются?
- За последние 15 лет экономика Курской области выросла примерно вдвое. Если в начале нулевых годов валовой региональный продукт составлял 32 млрд рублей, то к концу этого года мы ожидаем 390 млрд рублей. А в сопоставимых ценах область увеличила показатели в 2,2 раза.
Мы продолжаем работу по созданию благоприятных условий для улучшения инвестиционной привлекательности региона. В 2017 году ожидается освоение 98,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал (104,3 % к уровню 2016 года).
В регионе освоение импортозамещающей продукции ведется в различных отраслях: химическая промышленность, машиностроение, электроприборы, аккумуляторы, фармацевтика, авиаприборостроение и др. Так, наше "Курскхимволокно" - единственное в России производство полиамидных комплексных нитей и химических волокон. Продукция предприятия экспортируется более чем в 25 стран мира. Буровую установку "Геомаш" можно использовать в условиях Крайнего Севера при температурах до - 40 С, причем ее стоимость значительно дешевле импортных аналогов. "Композит" поставляет гусеничные ленты для снегоходов компаниям США и Канады. Вносит свою лепту предприятие и в стройку века - Керченский мост: поставляет трубопроводы морского назначения для выемки грунта. "Электроагрегат" разрабатывает систему электроавтономного питания на двухзвенные тягачи для работ вооруженных сил РФ в Арктике. Завод "Авиаавтоматика" им. В.В. Тарасова" начал производство бортовых систем контроля и систем регистрации параметров полетных данных, а всего в I полугодии предприятием освоено производство 46 новых изделий.
За последние два года Фонд развития промышленности РФ предоставил льготные кредиты таким предприятиям, как "Курскхимволокно", "Курскрезинотехника", "Полипак" и лизинговый заем АО "ГОТЭК-ЛИТАР" на общую сумму 670 млн рублей. В начале этого года мы создали региональный фонд развития промышленности, который совместно с федеральным будет предоставлять курским предприятиям льготные займы под 5% годовых на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию производства.
- В 2018 году область отпразднует важную дату - 75-летие Победы в Курской битве. Какие приготовления уже ведутся?
- Битва на Курской дуге - историческое событие для жителей не только нашей страны, но и всего мира. Не должно быть переписывания истории, нельзя принижать подвиг советских солдат. Поэтому самое важное - сохранить память о героизме наших предков. Для этого мы проведем исторический форум, "круглые столы", будем рассказывать о событиях тех лет и людях, приблизивших День Победы. Мы приглашаем всех посетить Курский край, памятные места боев и залы музеев города и области, где хранится история.
- Еще один большой праздник город ждет в 2032 году - Курску исполнится тысяча лет. Каким предстанет Курск к юбилею?
- Заботиться о городе постоянно, а не только к праздникам - наша задача как власти. Горожан волнует состояние дорог, объектов здравоохранения, спорта и культуры, социальное благополучие. И мы эту работу ведем системно. Что касается подготовки к тысячелетию, мы все - представители власти, политики, общественные деятели, работники культуры, просто неравнодушные граждане - собираемся и обсуждаем. Недавно проводили Гражданский форум, сейчас инициативная группа прорабатывает высказанные там предложения. Также идет сбор идей жителей города: каждый может высказать свои мысли. О том, какие поступают предложения, мы информируем население через социальные сети, где тоже разворачиваются обсуждения. Идей много: от архитектурных решений, строительства набережных и парков до расписания автобусов.
- Александр Николаевич, в преддверии Нового года такой вопрос, менее формальный: какой подарок был бы для Вас к этому празднику самым лучшим?
- Для меня важно, чтобы регион развивался и куряне были довольны своей жизнью. Когда царит мир, каждый может заниматься своим делом: трудиться на благо родины и ради семьи, воспитывать детей, реализовывать планы и воплощать мечты.