Эксклюзив 31 октября 2023 г. 11:43

Губернатор Смоленской области Василий Анохин:

"Регион обладает всем необходимым для успешного развития: промышленным, образовательным потенциалом, человеческим капиталом"

"Регион обладает всем необходимым для успешного развития: промышленным, образовательным потенциалом, человеческим капиталом"
Фотография предоставлена пресс-службой губернатора Смоленской области

Для Смоленской области приняты ряд важных решений: начать строить вторую в регионе АЭС, создать межвузовский кампус, отремонтировать и отреставрировать одну из самых протяженных в мире - Смоленскую крепостную стену.
В интервью "Интерфаксу" губернатор Смоленской области Василий Анохин рассказал, как сделать регион привлекательным для бизнеса, остановить отток молодежи в крупные города и правильно реагировать на глобальные экономические изменения.

- Василий Николаевич, недавно вышли поручения главы государства по итогам совещания о социально-экономическом развитии Смоленской области. Какие первые шаги уже сделаны?

- Ключевые пункты стратегии, которые были презентованы президенту страны, касаются важных для региона проектов в сфере туризма, науки, здравоохранения, промышленности.

Важный ее блок - это восстановление Смоленской крепостной стены. В этом году уже ведутся противоаварийные и консервационные работы на одной башне и нескольких пряслах.

Сейчас мы вместе с министерством культуры РФ разрабатываем план работ на 5 лет. В числе первых сделаем башню Волкова, которая находится в самом плохом состоянии и больше других объектов подверглась разрушению.

Ведем переговоры с инвесторами, которые после реставрации готовы приспособить отдельные участки стены под туристические объекты и сохранять ее должном состоянии.

Уже одобрен ряд наших инициатив в сфере развития промышленности: будет привлечен новый заем от Фонда развития промышленности на реализацию инвестпроекта одному из крупнейших предприятий региона - Рославльскому вагоноремонтному заводу. Недавно предприятие выпустило на рынок облегченную вагон-платформу, аналогов которой нет в России. Сейчас оно намерено начать производство цистерн.

- В регионе будет создан межвузовский кампус. Какое у него будет направление, какие вузы войдут в проект?

- По поручению главы государства на строительство первой очереди в 2025 и 2026 годах область получит из федерального бюджета 6 млрд рублей. А затем - финансирование на вторую очередь. Кампус объединит основные вузы региона и сетевые программы МАИ и МГТУ им Баумана.

Здесь мы хотим не только создать современную городскую и студенческую среду, но и показать молодежи, какими интересными могут быть образование, современная наука, помогать превращать студенческие инициативы и проекты в их первый собственный бизнес.

Например, один из объектов первого этапа - корпус для образовательного IT-проекта Сбербанка "Школа21". Обучение студентов проводится на цифровой платформе с элементами геймификации. Игровые формы внедряются в учебу, рабочие проекты, повседневную жизнь студентов.

В кампусе планируем создавать инфраструктуру для программ по трем направлениям. Первое, очень востребованное, - трансляционная медицина. И в регионе базово есть все, чтобы усилить этот научный блок - преподаватели, молодые ученые, действующий научный центр в нашем медуниверситете. Нужно только дать инфраструктурный толчок. Мы говорим о лабораториях по микробиологии и изучению устойчивости к антибиотикам.

Второе направление - интеллектуальные системы пилотирования. По сути, это инженерная школа с лабораториями по созданию летательных аппаратов, бортового управления и радиолокационных систем.

И третье направление - креативные индустрии. Здесь речь идет о промышленном дизайне и гостеприимстве. Блок предполагает проектные мастерские и лаборатории, в том числе, по проектированию зданий.

- Вы сказали, что в программе развития региона делается ставка, в том числе, и на туризм. Планируется, что к 2025 году число посетивших за год Смоленскую область туристов вырастет до 700 тыс. человек. За счет чего регион планирует наращивать турпоток?

- Мы хотим сделать город-герой Смоленск и регион, в целом, еще более привлекательным для туристов. По данным Федеральной службы государственной статистики, за прошлый год турпоток в Смоленскую область увеличился на 60% и составил рекордные для региона 645 тыс. человек. Ожидаем, что суммарно в этом году регион посетят около 700 тыс. человек, и рассчитываем увеличить эту цифру в следующем.

Для увеличения турпотока нужно сделать так, чтобы пребывание в регионе было интересным. Отчасти эту задачу решает проведение у нас событийных мероприятий. В этом году мы отмечали 80-летие со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 1160-летие со дня основания города. Совместно с региональными предпринимателями разработали тематический брендбук и коллекцию одежды с логотипом юбилея.

У нас проходят фестивали. Например, в августе в Смоленске состоялся второй международный гастрономический фестиваль. В регионе снимали передачи об аутентичных блюдах смоленской кухни.

Планируем открыть наши туристские центры в Москве и Белоруссии, а в Смоленске - совместный турцентр "Россия-Беларусь". Сейчас разрабатываем маршруты для туристов из Белоруссии.

Нам необходимо сделать все, чтобы и гости, и жители региона чувствовали себя здесь комфортно.

- Ранее Вы говорили о кадровом дефиците во многих отраслях региона, в том числе, и в сфере муниципальной службе. Как будете решать этот вопрос?

- Мы провели в регионе административную реформу: изменили функционал, полностью поменяли мотивационную составляющую, оцифровали ряд процессов.

Когда мы начали внедрять изменения в муниципалитетах, то столкнулись с нехваткой высокопрофессиональных кадров. Поэтому разработали и внедрили для руководства районов и муниципальных служащих систему ключевых показателей эффективности по основным направлениям: инвестиции, оформление земли, налоговые доходы, своевременность уборки территории, сроки ответа на обращения граждан. Регулярно на заседании правительства смотрим "светофоры" - кто, по каким направлениям отстает, вместе разбираем, почему и как это исправить.

- Как планируете остановить утечку молодых кадров из региона?

- Регион выигрывает, когда у него есть кадровый потенциал. Для этого нужно поднять уровень образования и учитывать потребности местных производств в конкретных специалистах. Сейчас мы вводим целевые соглашения с предприятиями в системе среднего профессионального образования. Так, в 2023 году заключили 84 договора о целевом обучении. Для студентов целевых специальностей увеличили стипендию с 500 рублей до 3 тыс. рублей, подняли ежемесячную доплату к заработной плате выпускникам очных отделений, предусмотрели денежную компенсацию до 10 тыс. рублей за наем жилых помещений трудоустроившимся выпускникам-целевикам педагогических специальностей и медицинским работникам.

Частично сдержать отток молодежи помогают программы "Земский учитель", "Земский доктор/земский фельдшер". Переехавшим педагогам и врачам выплачиваем 1 млн рублей, фельдшерам - 500 тыс. рублей.

Также в регионе установлена надбавка молодым специалистам - тренерам, спортсменам, инструкторам в возрасте до 30 лет в течение первых 3 лет их работы в размере до 50% оклада.

- Смоленск граничит с Белоруссией. Как сейчас развиваются межрегиональные, межгосударственные связи? Появились ли новые проекты?

- Между Смоленской областью и Белоруссией исторически сложились очень тесные связи. Поэтому все изменения в экономике мы должны использовать, чтобы нарастить совместное производство в сфере импортозамещения.

Сейчас наша экономика изменяется и переориентируется на Восток. Мы готовы содействовать в выходе белорусских предприятий на российские рынки сбыта и размещении ряда производств у нас. Готовы также принимать у себя белорусских специалистов, обучать их. Например, наши вузы продолжают программу обмена студентами. Соответствующее соглашение есть между Смоленским государственным университетом и Витебским технологическим университетом.

В целом с Белоруссией реализуется 46 соглашений о сотрудничестве: 10 Смоленской областью и 36 - с муниципальными образованиями региона.

По итогам 2022 года объем товарооборота с Белоруссией у нас составил около $3,2 млрд (рост по сравнению с предыдущим годом более чем на 60%), а за первое полугодие этого года товарооборот с республикой вырос практически на 40%. По сравнению с 2021 годом импорт увеличился на 43%, экспорт - на 22%.

Кроме того, в Смоленской области локализуются и развиваются промышленные предприятия с белорусским капиталом. Так, концерн "Русэлпром" активно развивает сотрудничество с "БелАЗом". В регионе есть производственные мощности, обеспечивающие полный цикл производства приводов "БелАЗ", построен специализированный стенд "БелАЗ на полу" с оригинальными комплектующими.

Также "Бел Лайт групп" производит в Смоленске LED-лампы, компания "Смолсельмаш" собирает сельскохозяйственную технику и оборудование, "Стим-2" в Рославле производит стеклошарики для дорожной разметки, а "Белорусская производственная компания" - соки и нектары под торговой маркой "Wish".

- В 2020 году президент РФ говорил, что в Смоленской области эффективно обрабатывается 30% пахотных земель. Как изменилась ситуация?

- С 2021 года регион участвует в мероприятиях государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. За 2021 и 2022 годы для участия в отборе проектов мелиорации область направила 84 проекта. Тогда же от региона в Минсельхоз России направили 75 заявок на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ.

Предприятия вводят объем земель в зависимости от уровня поддержки. Если мы вместе с Минсельхозом сможем нарастить ее объемы, то ввод земель увеличится кратно. В резерве сейчас - порядка 40 тыс. гектаров, которые оформлены хозяйствами, и которые требуется ввести в оборот. Это наш задел на ближайшие 2-3 года.

- Ранее планировалось актуализировать комплексную стратегию развития льноводства по наращиванию объемов производства в Смоленской области. Определены ли в стратегии конкретные цифры, сроки реализации и источники финансирования?

- В 2022 году было произведено более 10 тыс. тонн льнотресты, в этом году планируем получить на 10% больше льнопродукции.

Идет поэтапное увеличение площадей, сейчас в области подо льном - около 5 тыс. гектаров. По этому показателю регион занимает первое место в ЦФО и третье - в России. Тем не менее переработчикам не хватает нашего льна, и сырье закупают в Белоруссии. Кроме того, стоимость ввода земли в оборот усложняет задачу. В среднем затраты на введение в оборот одного гектара доходят до 90 тыс. рублей. Регион участвует в госпрограмме, но пока средств не хватает. Поэтому планируем помогать сельхозтоваропроизводителям иначе: увеличим объем льготного лизинга на сельхозтехнику и предусмотрим дополнительные средства на спецтехнику.

В Смоленской области за последние годы реализовали два серьезных отраслевых инвестпроекта: построили предприятие по переработке короткого льняного волокна "Товарищество льняная мануфактура" в Рославльском районе и предприятие по механической модификации льняного волокна "Русский лен" в индустриальном парке в Сафоново.

Сейчас изучаем рынок сбыта переработанного льняного волокна, связанный с военпромом. Уже встречались с представителями предприятия, которое производит готовую продукцию. И если по технологическим особенностям, по качеству волокна оно подойдет, то в регионе будет кратное увеличение площадей посевов.

- Вы отмечали, что на фоне действующих антироссийских санкций идет переориентация экспортных поставок льнопродукции в Китай. Какой объем предпринимателям удалось переориентировать на работу с партнерами из КНР?

- Фактически мы производим около 10 тыс. тонн переработанного сырья изо льна и около 90% из него экспортируем в Китай. За 9 месяцев текущего года мы экспортировали в Китай около 5 тыс. тонн произведенной продукции. Это почти на 20% больше, чем в предыдущие годы.

Лен требует хорошей подготовки почв, так как у переработчиков - высокие требования к качеству продукции: лен должен соответствовать всем техническим требованиям и параметрам, чтобы переработчик мог сдать его по международному контракту, не нарушив сроки поставки.

- Создается проектная документация будущей Смоленской АЭС-2. Какой будет эта станция?

- Новая атомная электростанция будет состоять из двух современных энергоблоков поколения "3+" с водо-водяными реакторами, каждый электрической мощностью 1200 мегаватт, 18-месячным топливным циклом и сроком службы 60 лет. Станция будет расположена в 5-6 км от действующей АЭС в Десногорске и станет аналогом замещающей станции, которую сейчас возводят в Курской области. Но меньшего размера. В то же время это будет один из самых современных, экономичных, экологичных и безопасных источников энергии. Степень воздействия на население и окружающую среду в 1 тыс. раз меньше естественного радиационного фона.

Сейчас идет основной этап проектирования. Также началась подготовка стройплощадки и строительного городка. Ввод станции намечен на 2033-2035 годы. В регионе появятся еще около 2 тыс. новых рабочих мест. В работах по созданию станции мы максимально задействуем наш промышленный, строительно-индустриальный и кадровый потенциал.

- Василий Николаевич, что необходимо сделать, чтобы Смоленская область заявила о себе, как о регионе с большим инвестиционным потенциалом?

- Смоленская область обладает всем необходимым для успешного развития: промышленным потенциалом, человеческим капиталом, развитой системой образования. У нас в регионе функционируют 15 высших учебных заведений, в которых обучаются 22 тыс. студентов. При этом нужно помнить, что Смоленская область - это промышленный регион.

Мы создали систему государственной поддержки инвестиционной деятельности для бизнеса, которая включает в себя налоговые преференции, инфраструктурную, имущественную, информационную и организационную поддержки. Например, у нас работают государственные индустриальные парки, ТОСЭР "Дорогобуж" и ОЭЗ "Стабна".

Для малого бизнеса создали практически полный круг инфраструктуры поддержки. Важнейшую роль здесь играют Центр "Мой бизнес" и Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства.

Также снижаем административное давление и упрощаем условия ведения бизнеса. Оценить нашу работу в этом направлении можно с помощью независимых маркеров, например, Индекса административного давления, формируемого уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте России Борисом Титовым. В этом индексе Смоленская область второй год подряд занимает лидирующую позицию. Или с помощью инвестрейтинга Агентства стратегических инициатив, который, в основном, формируется из опросов предпринимателей, и в котором Смоленская область занимает 8-е место среди всех регионов России.

Мы понимаем, что развивать регион невозможно без высококвалифицированного персонала. Поэтому сейчас нам необходимо инвестировать в образование и подготовку квалифицированных кадров под потребности инвесторов. В том числе поэтому в следующем году мы начнем создавать у нас образовательный кампус, который поможет усилить научный, образовательный, человеческий капитал региона.

А чтобы сделать регион привлекательнее, в том числе, для крупного бизнеса, нам необходимо участвовать в различных федеральных программах. В этом году мы вошли во все возможные такие программы и получили необходимую поддержку. Постоянное участие в крупных проектах формирует положительный образ региона, это важно не только для бизнеса, но и для его жителей. Мы стараемся сделать все, чтобы усилить роль региона в федеральной повестке.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще