Эксклюзив 29 декабря 2020 г. 14:51

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:

"Мы завершаем год достойно вопреки пандемии"

"Мы завершаем год достойно вопреки пандемии"
Фото предоставлено пресс-службой администрации Тамбовской области

Тамбовская область провожает уходящий год, достойно сохраняя лидерские позиции по многим направлениям социально-экономического развития. О том, как сконцентрировать все ресурсы на достижении национальных целей, "Интерфаксу" рассказал глава администрации региона Александр Никитин.

- Александр Валерьевич, какие события в уходящем году Вы можете назвать значимыми для региона и для себя лично?

- Уходящий год приготовил для всех нас много испытаний, связанных с пандемией. И наши мысли, решения, действия - все это было нацелено на борьбу за выживание экономики и за развитие региона. Были потери, но были и яркие моменты и события, новые цели и новые механизмы их достижения. Одно из главных разочарований - не удалось провести летом рок-фестиваль "Чернозем", который уже стал визиткой региона и получил народный титул "самое душевное событие года". Помешал запрет Роспотребнадзора, связанный с недопущением распространения коронавируса. Не удалось поддержать ФК "Тамбов" в его борьбе за место в Российской Премьер-Лиге настолько, насколько хотелось бы. Но когда в период пандемии приходится выбирать между поддержкой тех, кто без нее не сможет прожить, и тех, кто достаточно силен, чтобы рассчитывать не только на областную казну, но и попробовать помочь себе самостоятельно, то выбор очевиден. Рефлексировать было некогда, приходилось каждый день принимать зачастую непопулярные решения, которые со временем оказывались не только прагматичными, но и эффективными. Главное, было сделано все возможное, чтобы люди не почувствовали снижения уровня жизни.

Из явных приобретений этого года для региона хотелось бы назвать расцвет добровольческого движения, новые достижения в молодежной политике. Оказалось, что многие мероприятия можно перевести в онлайн-формат, и он вполне прижился.

Для меня как для губернатора этот год оказался напряженным вдвойне. И борьба с пандемией, и переизбрание на второй срок - все это потребовало максимальных усилий. Я все предыдущие годы старался сделать все возможное, чтобы оправдать тот кредит доверия, который мои земляки выдали мне еще перед первым моим губернаторским сроком, поэтому был уверен в своих силах и поддержке населения. В результате выборов я получил более 79% голосов от количества проголосовавших, что стало серьезным стимулом для концентрации усилий на дальнейшем развитии региона. Так что Тамбовская область будет идти по пути достижения национальных целей, озвученных главой государства, с новыми силами и с привлечением всех наших ресурсов.

- Как регион переживает непростой период пандемии? Чему уделяется первоочередное внимание?

- Для нас главное - сохранить жизни и здоровье тамбовчан. Считаю, что система здравоохранения региона выстояла под ударом пандемии. Весной заболевших было немного, и это дало возможность лечебным учреждениям подготовиться к приему большого количества пациентов, провести обучение персонала методам лечения и диагностики новой коронавирусной инфекции. На укрепление материально-технической базы больниц, из федерального и регионального бюджетов было выделено около 470 млн рублей. Разворачивали новые ковидные центры по мере необходимости. Я побывал в каждом, удостоверился в наличии необходимых условий и для больных, и для персонала. В регионе сейчас работают 9 специализированных COVID-центров и 12 инфекционных отделений, в них организованы в целом 1370 коек. Пока их хватает, хотя осенью ситуация стала более сложной. Сейчас свободны 20% от общего коечного фонда, и это хороший показатель.

Скажу честно: уже второй месяц система здравоохранения региона работает на пределе возможностей. В середине ноября увеличилось число обращений с жалобами на проблемы в лекарственном обеспечении аптек, на увеличение времени ожидания врачей после вызова и приезда машин скорой помощи. Это вполне объяснимо, поскольку за последние месяцы количество вызовов в день выросло в разы, а среди медицинских работников переболели многие. Но мы сразу же начали разбираться с вопросами поставки лекарств и увеличили количество бригад скорой помощи, привлекли дополнительных операторов связи в колл-центр "горячей линии" по коронавирусной инфекции, чтобы жителям стало проще дозваниваться по всем вопросам в поликлиники и на станции скорой помощи, и ситуация нормализировалась. На выручку медикам пришли муниципалитеты, которые предоставили свой транспорт для обслуживания вызовов. Кроме того, в течение декабря в регионе открылись две новых лаборатории для тестирования населения на коронавирус.

Сейчас в регионе стабильная ситуация, и я уверен, что будем справляться с трудностями и дальше. Более того, пандемия не помешает нам выполнять ранее намеченные планы по дальнейшему укреплению материально-технической базы системы здравоохранения. В этом году в трех городах области открылись Центры амбулаторной онкологической помощи, построены шесть фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях, закуплены 7 передвижных ФАПов. Также в этом году мы проделали большую работу по подготовке необходимых документов для начала строительства в регионе нового онкодиспансера.

- Как повлияло введение ряда вынужденных ограничительных мер из-за ситуации с распространением коронавируса на экономику области в целом?

- Конечно, пришлось перестраивать планы, чтобы не допустить развала экономики. Глава государства наделил руководителей регионов правом самим решать, какие устанавливать ограничения, исходя из эпидемиологической ситуации. Конечно, это огромная ответственность. Необходимо было найти правильный баланс между сохранением здоровья людей и выживанием бизнеса. Считаю, что нам это удалось. На территории региона работа крупных промышленных предприятий и строительных организаций практически не останавливалась. У большинства субъектов малого бизнеса было гораздо меньше ограничений, чем в других регионах. Вопреки пандемии мы смогли даже найти перспективные точки и помочь тем предпринимателям, кто активно борется за свое дело. Мы усилили блок помощи именно малому бизнесу: он в сложившейся ситуации пострадал больше всего. Действенной мерой для предпринимателей стали займы в Фонде содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на общую сумму более 200 млн рублей. Еще на 498 млн рублей были заключены договоры поручительства по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства перед кредитными организациями, что позволило предпринимателям привлечь в целом почти 1 млрд рублей. Стал популярным микрозаем "Антикризисный", решение о его предоставлении принимается всего за один день.

Продолжилась реализация намеченных проектов, благодаря которым Тамбовская область по-прежнему входит в число регионов-лидеров в сфере АПК. Увеличили свои мощности действующие предприятия - "Тамбовский бекон", "Токаревская птицефабрика", "Тамбовская индейка" и другие. В растениеводстве реализуется масштабный проект по строительству теплицы в Мичуринском районе. Одним из приоритетных направлений остается глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, сои, подсолнечника, сахарной свеклы. По итогам 11 месяцев этого года индекс производства пищевых продуктов в Тамбовской области составил чуть более 111% относительно аналогичного периода прошлого года. А объем экспорта мяса за этот же период превысил в денежном выражении 50 млн долларов, что составляет 183% от прошлогоднего показателя.

Несмотря на пандемию, позитивную динамику развития показала промышленная отрасль, в том числе химическое производство, машино- и приборостроение, производство оборудования для промышленных предприятий, легкая промышленность. В целом за январь-ноябрь объем промышленного производства вырос на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в обрабатывающих производствах рост составил 7,9%.

Мы работаем также над развитием имеющихся индустриальных площадок и привлечением на их территорию новых резидентов. Например, заключили соглашение о взаимодействии с АО "Объединенная зерновая компания", которая планирует построить у нас грузовой терминал, инвестируя собственные средства. Прорабатывается локализация этого инвестиционного проекта в индустриальном парке "Уварово". В индустриальном парке "Котовск" компания "Вайлдберриз" изъявила желание реализовать проект по созданию логистического комплекса.

Некоторые запланированные показатели региону удалось даже перевыполнить. Мы предполагали, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур увеличится до 4,5 млн тонн к 2025 году. Однако уже в этом году урожай превзошел все самые смелые ожидания. Достигнут новый после 2017 года рекорд области в сфере растениеводства: намолочено 5,2 млн тонн зерновых при урожайности в среднем 47 центнеров с гектара, что в 1,6 раза больше, чем в целом по стране. В целом год для наших аграриев выдался удачным. Это подтверждает и тот факт, что им удалось приобрести более 400 единиц сельхозтехники.

- Александр Валерьевич, как проходила в уходящем году реализация национальных проектов?

- На территории региона в рамках 11 национальных проектов реализуется 51 региональный, и их реализация на территории области, несмотря на сложности, связанные с пандемией, не прерывалась. Благодаря нацпроектам в 2020 году на территории региона проводились строительство, ремонт и реконструкция 23 социально значимых объектов. В этом году для региона стало особенно важным привлечение целевой поддержки, поскольку при бюджетном планировании мы столкнулись с большими сложностями. Для обеспечения устойчивого развития области было необходимо принять участие в наибольшем числе федеральных программ на более выгодных условиях. Наша активная позиция привела к росту общего объема целевой поддержки области из федерального бюджета на 26% относительно 2019 года и в 2 раза по сравнению с уровнем 2018 года. В целом было получено 17 млрд рублей, из которых 44% израсходовано на национальные проекты. Это значительно больше, чем в прошлом году.

Кроме того, год от года растет эффективность вложения областных средств. По госпрограммам в этом году на 1 рубль из областного бюджета привлекалось 13 рублей из федерального бюджета и за счет частных инвесторов. Тогда как в 2019 году это было 9 рублей, а в 2018 году - 5 рублей. Если сравнивать с другими регионами, то нацпроекты в регионе по многим позициям исполнялись лучше, чем в целом по стране или в Центральном федеральном округе.

- В период пандемии самыми обсуждаемыми темами становятся либо здравоохранение, либо экономика. Но есть еще и другие социально значимые направления, без которых невозможно представить жизнь общества. Как отразились ограничения на сфере образования и культуры?

- Системе образования региона потребовались изменения, пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Казалось бы, что хорошего можно сказать о школьном образовании в период пандемии? Но, несмотря на постоянную дискуссию о соотношении пользы и вреда дистанционных уроков, их освоили и учителя, и школьники. Новое компьютерное оборудование поступило в 101 образовательную организацию региона. Велось строительство новых школ. Открылись 54 центра "Точка роста", где сельские школьники теперь обучаются инновационным программам. В IT-кубе изучают программирование и IT-инжиниринг. Ученики начальных классов получают бесплатные горячие обеды.

Все основные мероприятия в рамках национального проекта "Культура" в Тамбовской области были исполнены в срок. Новые форматы работы нашли театры, библиотеки, музеи и другие учреждения. В этом году в регионе появилась четвертая по счету созданная в рамках нацпроекта модельная библиотека. Продолжилась и программа реконструкции сельских домов культуры, которые получили новое техническое оснащение.

По нацпроекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" в области появились новые спортивные площадки для сдачи норм ГТО. Во втором по величине городе региона Мичуринске были реконструированы стадионы "Олимп" и "Локомотив", построен физкультурно-оздоровительный комплекс. В летний период, вопреки прогнозам, оживился внутренний туризм: туристический поток составил около 300 тысяч человек. Так что никаким внешним обстоятельствам не под силу остановить развитие региона.

- Как Вы уже сказали, особое значение для региона в этом году приобрело развитие добровольческого движения и молодежной активности в целом. Какую поддержку получили эти направления?

- Невозможно переоценить значимость волонтерского движения в период пандемии. Добровольцы проявили свои лучшие качества в помощи совершенно незнакомым людям, которые находятся на самоизоляции или карантине по болезни. Однако государственная поддержка в этом году оказана по конкурсу не только волонтерским, но и другим социально ориентированным организациям. По программам развития гражданского общества в этом году НКО получили из федерального и областного бюджета чуть более 80 млн рублей. Среди добровольцев большинство составили студенты как самая активная и отзывчивая часть населения, и это - результат правильно выстроенной молодежной политики.

В этом году наш регион стал площадкой для значимых молодежных форумов федерального значения. У нас прошел первый в стране образовательный региональный форум "Территория смыслов", в котором приняли участие более 100 человек. На IV всероссийский форум "Молодежная команда страны" съехались молодые управленцы и политики из 60 регионов. Кроме того, мы гордимся своим региональным конкурсом "Лидеры Тамбовщины", который организовали и провели по аналогии с федеральным "Лидеры России" впервые два года назад. С тех пор он охватил свыше тысячи активных молодых людей, дал им новые возможности и перспективы. Поскольку этот конкурс показал свою эффективность, мы планируем его проводить и в дальнейшем. Будем и дальше поддерживать волонтерское движение и молодежные инициативы, потому что понимаем: это наш вклад в будущее не только региона, но и всей страны.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще