По объему социальной поддержки населения Ярославская область занимает третье место в ЦФО. Повышение качества жизни и выполнение всех социальных обязательств - приоритетная задача регионального правительства. Доля бюджетных расходов на социальные программы превышает 60%. О расстановке акцентов в социальной сфере, укреплении экономического потенциала региона, как важного фактора социального благополучия жителей, рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
- Сергей Николаевич, в условиях стагнации российской экономики региону удается сохранить все социальные обязательства перед ярославцами. Каким образом достигаются эти результаты?
- Мы активно начали заниматься этими вопросами с начала 2014 года, когда принимали решение по бюджету, снизили дефицит почти в три раза, с 15 до 6%. Эта мера позволила нам заключить соглашение с Минфином, в соответствии с которым в нынешнем году планируем получить бюджетные кредиты на замещение коммерческих - в размере 5 млрд рублей. Это существенно снижает расходы на обслуживание госдолга. Кроме того, в июле 2014 года мы под приличные проценты разместили облигации на 5 млрд рублей. Также приняли областной план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в основе которого развитие и стимулирование наших инвестпроектов, улучшение инвестиционного климата, уменьшение расходов, погашение кредиторской задолженности. Комплекс мер позволил нам создать некую финансовую и экономическую подушку безопасности. Так что мы не сегодня начали бегать с чайником по перрону в поисках кипятка.
Мы четко понимаем прямую взаимосвязь социального благополучия в регионе с развитием экономического потенциала. Развитие экономики позволяет нам создавать новые, высокооплачиваемые рабочие места. Как следствие, мы пополняем бюджет и создаем, таким образом, новые возможности для реализации социальных программ по поддержке детей, людей с ограниченными возможностями, и других ярославцев, нуждающихся в соцподдержке. Поэтому мы уверенно подтверждаем свои социальные обязательства.
Сегодня в Ярославской области гарантированные меры социальной поддержки получают более 429 тыс. человек - треть всего населения региона. Это 63 вида выплат, пособий и компенсаций. По объемам соцподдержки Ярославская область находится на третьем месте в ЦФО после Москвы и Московской области. И хочу акцентировать внимание, что при выполнении социальных обязательств перед ярославцами правительство придерживается трех основополагающих принципов - адресности, заявительности и публичности.
Меры соцподдержки не исчерпываются выплатами, пособиями и компенсациями. В регионе развивается сеть учреждений для детей, пожилых людей и инвалидов - это 59 учреждений, в том числе 18 государственных стационарных учреждений социального обслуживания, 15 детских социозащитных учреждений, услугами которых ежегодно пользуются более 20 тыс. детишек, 25 муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения и другие. Стараемся обеспечить индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в помощи, предложить человеку конкретные социальные услуги, которые помогут ему преодолеть тяжелую жизненную ситуацию.
- Выбор Ярославля для проведения Всероссийского форума социальных работников - своего рода признание эффективности региональной программы соцподдержки населения. И не впервые наша область становится площадкой для обсуждения этих вопросов в общероссийском масштабе. Какие социальные практики представит Ярославская область?
- Форум социальных работников, который 27 марта в Ярославле проводит "Единая Россия", станет еще одним серьезным ресурсом для анализа эффективности действующего законодательства. Убежден, нам есть что совершенствовать, и есть к чему стремиться.
На форуме будут работать четыре дискуссионные площадки. На одной из площадок планируется обсудить вопросы профессионального образования, стандартов в сфере социальной защиты населения. Сегодня у нас реализуется программа непрерывного профессионального образования и повышения квалификации соцработников. Кроме того, мы представим региональный опыт внедрения в деятельность социозащитных учреждений системы независимой оценки качества работы.
Второй год при департаменте труда и социальной защиты населения работает Общественный совет, в который вошли представители многих общественных организаций, СМИ, молодежного правительства, Общественной палаты Ярославской области. Именно с учетом независимой оценки общественности сформирован публичный рейтинг государственных и муниципальных учреждений соцобслуживания, который размещен в интернете.
- Какие еще секции будут работать на Форуме?
- Одна из секций посвящена развитию системы социальной защиты пожилых и инвалидов. Специалисты Ярославского областного геронтологического центра представят опыт повышения качества услуг стационарных учреждений социального обслуживания. В частности, речь идет о внедрении таких инновационных социальных технологий, как милиотерапия или терапия средой, программы геронтообразования, "школ здоровья" для пожилых людей.
На одной из площадок будут обсуждаться региональные модели развития социальной защиты на селе. С 2010 года в Ярославской области Минздравсоцразвития экспериментально отрабатывает новую технологию оказания социальной помощи - социальный контракт. Мы готовы представить опыт применения социального контракта на примере Ростовского муниципального района.
Особое внимание будет уделено вопросам господдержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. В этом направлении нам также есть чем поделиться. Мы концентрируемся на развитии инфраструктуры по оказанию социально-реабилитационных услуг детям-инвалидам, у нас их более 3 тысяч. В Рыбинском реабилитационном центре "Здоровье" ребятишки с различными патологиями ежегодно проходят реабилитацию. В мае прошлого года в Ярославле открылся "Центр социальной помощи семье и детям".
Мы готовы не только продемонстрировать свои лучшие социальные практики, но и взять на вооружение наиболее успешные технологии других регионов. Кроме того, надеюсь, что на форуме будут озвучены предложения по совершенствованию законодательства в сфере соцзащиты, и удастся сформировать общественно-экспертное сообщество, способное профессионально и эффективно реагировать на социальные вызовы и помогать государству системно и адресно решать проблемы, волнующие людей.
- Сергей Николаевич, как Вы сегодня оцениваете социальную обстановку в регионе. Не прогнозируется ли всплеск социальной напряженности в связи с экономическими трудностями, возможным ростом безработицы?
- В Ярославской области пока нет к этому предпосылок. Действующие предприятия не заявляли о массовых сокращениях. Более того, прогнозы вполне благоприятные. Часть таких крупных предприятий, как Ярославский шинный завод, набирает рабочих.
Кроме того, четко понимая взаимосвязь между экономической стабильностью и социальным благополучием, правительство проводит активную политику поддержки действующих предприятий, политику по привлечению в регион новых инвесторов. Это гарантирует нам создание новых и, что немаловажно, хорошо оплачиваемых рабочих мест.
В частности, в этом году завершится строительство завода по выпуску высокотехнологичных фармацевтических субстанций в Ростове. ЗАО "Фармославль" инвестирует в предприятие 1,8 млрд рублей и планирует создать 200 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию центра обработки данных "ОАО "Вымпелком-Коммуникации" позволит трудоустроить 374 человека. В 2015 году намечен ввод в эксплуатацию парогазовой теплоэлектростанции в Тутаеве, на ОАО "Тутаевская ПГУ" смогут трудиться 127 человек. 318 рабочих мест планируется создать на Хуадянь-Тенинской ТЭЦ.
Обратите внимание, часть предприятий строится в районных центрах, где традиционно более напряженная ситуация с трудоустройством, чем в крупных городах, и новые производства позволят снизить напряженность на локальных рынках труда. Отмечу, что сегодня уровень безработицы в Ярославской области 1,4% - один из самых низких в России.
Я уверен, что комплексный подход к сохранению социальной стабильности в регионе позволит в любых условиях, в любой ситуации выполнять социальные обязательства перед жителями Ярославской области.