Центр / Эксклюзив 26 мая 2015 г. 10:54

Начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области В.Белозеров: "Постоянные тренировки держат наших сотрудников "в тонусе"

Начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области В.Белозеров: "Постоянные тренировки держат наших сотрудников "в тонусе"

            - Владимир Александрович, как Вы оцениваете последствия весеннего половодья в регионе? Сколько населенных пунктов оказалось в зоне подтопления, удалось ли силами ГУ МЧС России по Владимирской области справиться с разливом рек? Насколько эта работа была сложной в сравнении с предыдущими годами?

            - Можно говорить о том, что в этом году, как такового, периода половодья не наблюдалось. Специалисты даже употребляют термин "маловодье", характеризуя период таяния снега этой весной в нашем регионе. Ни один населенный пункт Владимирской области не был подтоплен паводковыми водами. Если говорить о предыдущих годах, то, к примеру, в прошлом году Владимирский регион также практически не заметил периода весеннего половодья. Сложнее был позапрошлый - 2013 год. Тогда паводковыми водами был подтоплен ряд дачных участков населенных пунктов, наблюдался незначительный перелив дорог. Но при этом на жизнедеятельности населения период паводка никак не отразился.

            - Официально пожароопасный сезон во Владимирской области начался в апреле, однако по-настоящему теплая погода еще только устанавливается. А вместе с ней приходит и повышенный риск возникновения природных пожаров. Какая подготовительная работа проводится сегодня во Владимирской области для их предотвращения?

            - Пожароопасный период во Владимирской области был установлен 15 апреля, и продлится он до 15 октября. Мы уже пережили достаточно тяжелый период, когда после схода снега появляется сухая трава, и начинаются весенние палы. Мы уже говорили о том, что в этой весной вместо паводка наблюдалось маловодье, а значит, как отмечают специалисты, почва осталась недоувлажненной. В конце апреля - начале мая во Владимирской области были периоды, когда усиливался ветер. Порывы составляли до 20 метров в секунду. Такие природные условия плюс несознательность наших граждан, которые, несмотря на предупреждения и запреты, проводили палы травы, разжигали костры, сжигали мусор, существенно осложняли ситуацию с травяными пожарами. Наши подразделения более 200 раз выезжали на тушение сухой травы, общая площадь травяных пожаров превысила 2 млн квадратных метров.

            На примере республики Хакасии вся страна увидела, к каким страшным последствиям могут привести весенние палы. К счастью, во Владимирской области не было допущено ни одного случая перехода огня на жилые дома.

            Основная задача, которая стоит сейчас перед всеми органами территориальной подсистемы РС ЧС региона - не допустить крупных очагов лесных и торфяных пожаров.

            В преддверии пожароопасного периода была проделана масштабная подготовительная работа. Все населенные пункты, попадающие в пожароопасную зону, то есть прилегающие к лесным массивам, были проверены на предмет подготовленности к природным пожарам. Были проверены такие вопросы как: наличие опашки, наличие источников водоснабжения, подготовленность сил и средств для тушения пожаров, наличие добровольных пожарных формирований, исправность систем оповещения и другие.

            Сейчас в ходе пожароопасного периода проводится масштабная профилактическая работа с населением, в ходе которой гражданам разъясняются правила поведения в пожароопасный период. Проводится постоянный мониторинг лесопожарной обстановки - и с земли и с воздуха. Патрульные группы из сотрудников МЧС, лесников, представителей органов местного самоуправления, добровольцев ежедневно обходят пожароопасные участки лесов. С воздуха обстановку мониторят вертолет МЧС Ми-8 и самолеты авиалесохраны. Вовремя обнаружить очаг пожара крайне важно. Чем меньше распространился очаг лесного пожара, тем легче его затушить.

            Пока в области зарегистрировано 5 лесных пожаров, которые были потушены в день обнаружения. Но практически весь пожароопасный период еще впереди. Синоптики обещают нам жаркое лето и недостаточность осадков, поэтому лесопожарная обстановка прогнозируется напряженная.

            - Как Вы оцениваете сегодняшнюю готовность личного состава и материально-технической базы вверенного Вам управления? Готовы ли владимирские спасатели к устранению любых чрезвычайных ситуаций? Что удалось улучшить за последний год в плане оснащения спасателей?

            - МЧС России ежегодно совершенствует материально-техническую базу пожарно-спасательных подразделений, повышает уровень подготовки сотрудников, внедряет инновационные разработки. Сегодня можно говорить, что пожарно-спасательные подразделения Владимирского региона действительно готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций, характерных для природных и техногенных условий нашей области.

            Главным риском в области остаются техногенные пожары. Сегодня можно говорить, что в зоне прикрытия пожарными частями находятся все 100% населенных пунктов области. То есть это означает, что до каждого жилого дома пожарные ближайшей части доезжают в установленное время - для города это 10 минут, для сельской местности - 20 минут.

            В этом году в области была создана новая специализированная пожарная часть, предназначенная для тушения крупных пожаров и ликвидации ЧС любого характера. Для этой пожарной части были подготовлены высокопрофессиональные специалисты - не только пожарные, но и спасатели, умеющие работать и на земле и на воде, обученные ликвидировать происшествия самого разного характера.

            В этом году для обеспечения безопасности населения Владимирской области на аэродром Семязино в городе Владимире был поставлен вертолет

            Здесь надо сказать, что для обеспечения безопасности населения области работают не только подразделения МЧС, но и вся территориальная подсистема РС ЧС региона, силы и средства которой также постоянно совершенствуются.

            - Какие меры применяются для повышения квалификации сотрудников МЧС? Существует ли в структурах управления нехватка кадров? Какую роль играют в работе управления сотрудники с ограниченными возможностями?

            - Сотрудники МЧС постоянно обучаются. Ежемесячно наши сотрудники посещают занятия по профессиональной подготовке, периодически проходят учебу по повышению квалификации. Кроме того, постоянные тренировки, сдачи зачетов как по теории, так и по отработке практических навыков - всегда держат наших сотрудников "в тонусе", обеспечивают постоянное саморазвитие и обучение.

            Сейчас нельзя говорить, что в структуре МЧС имеется много вакантных мест. В вузах МЧС России - достаточно высокий конкурс. Можно говорить, что в нашей стране профессия спасателя является престижной и достойно оплачиваемой.

            МЧС России - одно из первых федеральных ведомств, которое стало реализовывать программу помощи людям с ограниченными возможностями. В настоящее время в подразделениях МЧС Владимирской области трудоустроены 10 человек с ограниченными возможностями, еще одно место вакантно. В основном наши коллеги с ограниченными возможностями работают диспетчерами. Они, безусловно, стали нашими полноценными коллегами.

            - В России широко применяется практика, когда сотрудники МЧС принимают участие в операциях по устранению ЧС в других регионах, а также за рубежом. Был ли в этом году подобный опыт у владимирских спасателей, где именно они побывали?

            - В этом году сотрудники МЧС Владимирского региона участвуют в работе по отправке грузов гуманитарной помощи жителями Украины. Наши сотрудники сопровождают гуманитарную помощь до самого места назначения. В этой работе мы начали принимать участие с самых первых рейдов в Донецкую и Луганскую области.

            В прошлом году наши подразделения специализированной пожарной части принимали участие в тушении крупномасштабных торфяных пожаров в Тверской области. Поскольку пожароопасная обстановка в центральной части России в этом году прогнозируется неблагоприятная, вполне вероятно, что помощь наших пожарных может опять понадобиться для тушения природных пожаров в других субъектах.

            - Наше интервью публикуется в канун Дня защиты детей. Владимир Александрович, ГУ МЧС России по Владимирской области регулярно сообщает о проведении открытых уроков, экскурсий, лекций и игровых занятий с детьми и подростками в школах, детских садах, а также на базе подразделений управления. Приносит ли такая работа результат?

            Вопросы обеспечения детской безопасности являются приоритетными для нас. Действительно, сотрудники МЧС ведут постоянную профилактическую работу среди детской аудитории. Мы проводим уроки безопасности в школах и детских садах, участвуем в родительских собраниях, ведем постоянную профработу в детских оздоровительных лагерях, проводим экскурсии для детей в пожарных частях и на спасательных станциях, проводим социальные акции, направленные на воспитание культуры безопасности у подрастающего поколения. По мере выделения денежных средств - стараемся издавать детскую печатную продукцию. В нашей ведомственной телевизионной программе "Номер 112" мы еженедельно говорим о вопросах детской безопасности в рубрике "Безопасность глазами детей". Несомненно, что вся эта масштабная кропотливая работа постепенно приносит свои результаты, поскольку детская гибели на пожарах и других происшествиях год от года снижается.