Центр / Эксклюзив 18 апреля 2018 г. 13:19

Ректор НИУ "БелГУ" О.Полухин: "Наш вектор движения - в глобальное научно-образовательное пространство"

Ректор НИУ "БелГУ" О.Полухин: "Наш вектор движения - в глобальное научно-образовательное пространство"

            21 марта в Белгородском государственном национальном исследовательском университете на новый пятилетний ректорский срок был избран доктор политических наук, профессор Олег Николаевич Полухин. О том, какой вектор движения будет задан университету в предстоящие пять лет и что для этого надо сделать, вновь избранный ректор рассказал в интервью "Интерфаксу".

            - Олег Николаевич, ректор у вуза остался прежний. Значит ли это, что и поставленные перед университетом задачи на ближайшую перспективу не изменятся?

            - Отвечу цитатой Платона: "Нельзя войти в одну реку дважды". Новый ректорский срок - это новое видение развития университета с учетом уже имеющегося опыта и анализа тенденций, обозначившихся на научно-образовательном пространстве России и мира. Неизменным для меня остается только одно - понимание того, что движение вверх должно быть постоянным и упорным.

            - Вверх - это значит в глобальное научно-образовательное пространство? Но НИУ "БелГУ" уже в числе ведущих вузов России и даже отражен в мировых рейтингах.

            - Действительно, мы смогли выполнить все те задачи, которые поставили перед собой пять лет назад. Главным интегральным итогом прошедшего пятилетия, аккумулирующим достижения нашего вуза во всех сферах его деятельности, является значительное укрепление его позиций на российской и международной арене. Выполнена основная задача: войти к 2017 году в двадцатку лучших вузов страны, а среди национальных исследовательских университетов БелГУ занимает 13-е место. В Национальном рейтинге университетов информационного агентства "Интерфакс" среди 264 российских университетов наш вуз позиционирован на 19-ом месте. В прошлом году НИУ "БелГУ" также вошел в ТОП-100 лучших вузов мира Шанхайского предметного рейтинга университетов в категории "Металлургический инжиниринг" (позиция 76-100) и ТОП-200 лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии, а также в ТОП-200 вузов стран БРИКС. В предстоящие пять лет мы должны не только укрепить эти позиции, но и к 2020 году войти во все основные мировые университетские рейтинги: прежде всего, в The Times Higher Education World University Rankings, а также в QS World University Rankings.

            - Попадание в рейтинги и продвижение в них - это результат, в первую очередь, научной деятельности, публикационной активности. Недавно Минобрнауки РФ заявил, что российские вузы перевыполнили установленный план по количеству публикаций в международных научных журналах. Входит ли НИУ "БелГУ" в число таких передовиков?

            - Да, это сказано и о нашем университете. Число публикаций наших ученых в изданиях, входящих в базы данных Scopus и Web of Science за последние годы выросло почти троекратно. Помимо этого показателя, на рейтингах отражается и то, что в течение последних пяти лет мы дважды достигали рекордной величины, превышающей 1 млрд рублей, по показателю "Общий объем НИОКР". Всего с 2013 по 2017 гг. в университете реализовано порядка 2,3 тыс. научно-исследовательских проектов на общую сумму 4,3 млрд рублей, что в существенной степени подтверждает присвоенный нам статус национального исследовательского университета и значимость вуза как центра интеллектуального развития России, лидера в сфере фундаментальной и прикладной науки. За прошедшие 5 лет в НИУ "БелГУ" значительно улучшилось качество научной среды: сформирована высокопродуктивная система, способствующая выведению в ближайшие годы нашей науки на новый уровень развития. В конце прошлого года вуз приобрел еще два новых статуса - автономного ВАК и Федеральной инновационной площадки.

            - Получение вузом статуса автономного ВАКа, по всей видимости, приведет к увеличению количества кандидатов и докторов наук?

            - Напрямую эти два события не связаны. Но, безусловно, одно без другого не сможет развиваться. В нашем университете функционируют 19 диссертационных советов по 14-ти отраслям науки из 24-х существующих. По всем этим научным направлениям университет ведет значимые исследования. Отмечу такой важный факт: за последние три года не было ни одного решения Высшей аттестационной комиссии о несоответствии диссертаций, защищенных в наших диссоветах. В университете существует хорошо выстроенная система подготовки научных кадров "магистратура-аспирантура-молодые ученые". Я думаю, именно эти факторы и повлияли на решение комиссии, включившей нас в перечень из 4-х научных организаций и 19-ти вузов, которые наделяются правом самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. Что касается остепененности сотрудников университета, то у нас 14 академиков и членов-корреспондентов РАН и более 1,1 тыс. докторов и кандидатов наук, из них 251 доктор. В 2013 году докторов наук было на 26 человек меньше, а академиков не было вообще. Сейчас академики возглавляют 3 научные лаборатории, являются научными руководителями институтов и факультетов, входят в составы наших диссертационных советов.

            - А в чем заключается деятельность университета как федеральной инновационной площадки (ФИП)?

            - Основная задача нашей программы развития в качестве федеральной инновационной площадки, утвержденной министерством, - это проектирование системы магистерско-аспирантской подготовки. То есть, в университете должна быть создана научная образовательная среда для получения качественного образования на второй и третьей ступени высшего образования и обеспечены условия для непрерывного обучения по образовательной траектории "магистратура - аспирантура" с выходом на защиту в диссертационный совет вуза. В рамках проекта предполагается модернизация деятельности магистратуры и аспирантуры по трем основным направлениям деятельности: образовательной, научно-исследовательской и международной.

            - Вы сказали, что ФИП - это проект. Насколько я помню, НИУ "БелГУ" вообще является пионером в разработке и реализации проектов в Белгородской области. Именно здесь проходили обучение нынешние проектные менеджеры многих организаций области. Какие проекты в приоритете сегодня?

            - Теперь мы уже не только учим, но и сертифицируем проектных менеджеров по национальному стандарту. В самом университете в начале этого года утвердили более 20 проектов и приступили к их реализации. Один из проектов - "Развитие технологий открытого образования в НИУ "БелГУ". Это одно из важнейших направлений не только потому, что молодое поколение предпочитает получать информацию посредством цифровых технологий. Но и потому, что перевод образовательных программ в "цифру" ведёт за собой отказ от элементов обучения, которые сейчас полностью доступны онлайн. Это позволяет выделять большее количество аудиторных часов на практико-ориентированные форматы. У нас сегодня действуют 24 базовые кафедры на предприятиях и в организациях региона и России. Это, не считая 16-ти клинических кафедр в лечебно-профилактических учреждениях, которые по сути тоже являются базовыми. Наша цель - удовлетворение кадровых потребностей экономики региона и страны на основе запросов самих работодателей. Как национальный исследовательский университет мы, конечно, ориентируемся на формирование компетенций у специалистов в области сквозных технологий, чтобы обеспечить кадрами компании, которые принимают участие в Национальной технологической инициативе (НТИ).

            - К таким компаниям относится и холдинг "Швабе", с которым вуз недавно подписал соглашение. В чем его суть соглашения и что оно дает вузу?

            - Соглашение направлено на проведение совместных исследований и разработок в области медицины, робототехники, оптического и общепромышленного приборостроения. На территории вуза появится конструкторское бюро для работы по тематикам совместных проектов, усилится лабораторная, экспериментальная и технологическая база. Эти объекты позволят не только проводить исследования и разработки на качественно новом уровне, но и повысят интерес молодежи НИУ "БелГУ" к научно-исследовательской деятельности. Вместе с этим крупнейшим оптическим холдингом, входящим в госкорпорацию "Ростех", мы будем совместно решать комплексные научно-технические задачи в области разработки высокотехнологичной гражданской продукции и изделий двойного назначения, новых материалов, в том числе, наноструктурированных, и программно-алгоритмических решений различного применения.

            - Вы всегда уделяли большое внимание развитию инфраструктуры вуза и прежде всего, базы для научно-исследовательской работы. Каков итог 2017 года в этом направлении и что планируется в текущем году?

            - Мы значительно расширили возможности наших учёных для проведения исследований, открыв научно-исследовательский институт Фармакологии живых систем НИУ "БелГУ". Сотрудниками НИИ выполняются исследования мирового уровня по поиску лекарственных средств лечения таких социально значимых заболеваний как сахарный диабет, язвенные поражения желудка, сердечная гипертензия, остеопороз. Наши разработки находят потребителей и в Белгородской области и за её пределами.

            Совместно с НАН Республики Армения мы создали международную лабораторию "Оптика фотонов и элементарных частиц". А в тесной кооперации с ГК "Агро-Белогорье" начал работу Центр геномной селекции, что позволило вузу включиться в крупные региональные проекты по обеспечению генетической независимости регионального и отечественного животноводства. В прошедшем году мы также открыли новый анатомический корпус и симуляционный центр нашего медицинского института, научно-образовательный центр "Ботанический сад НИУ "БелГУ", в структуре которого создана лаборатория "Биотехнологии растений". А в 2018 году планируем открыть в ботаническом саду виварий и ещё одну научную лабораторию селекции декоративных культур.

            - Каким еще научным проектам вуза сегодня отдается приоритет?

            - Наша стратегическая задача - развитие существующих и создание новых центров превосходства НИУ "БелГУ" как перспективных точек роста, включенных в национальную исследовательскую повестку. В этом направлении мы и работаем. С учетом Стратегии научно-технологического развития страны до 2035 года, задач Национальной технологической инициативы нами определены шесть направлений, которым будет отдаваться приоритет. Помимо уже названного, это "Физика и металлургический инжиниринг"; "Фармакология живых систем; биотехнические и роботизированные комплексы и системы передачи информации"; "Клеточные исследования. Генетические исследования". В последнем направлении у нас появились проекты по исследованию стволовых клеток совместно с Томским государственным университетом, по исследованию злокачественных процессов на уровне клетки. И последнее, шестое направление - общественные и гуманитарные исследования, которые мы объединили в приоритетное направление развития "Человек, общество, наука: проблемы и перспективы развития". Сформирован Совет молодых ученых по этому направлению, открыты новые лаборатории и центры. Большие надежды мы возлагаем на лабораторию трансдисциплинарных исследований, Центр нейротехнологий в образовании. Молодые исследователи - это наш мощный ресурс, в который мы готовы вкладывать средства.

            - Вуз немало вкладывает и в привлечение талантливых школьников - будущих студентов. Какие планы в этой сфере деятельности?

            - Абитуриентам важно получить качественное образование по востребованной на рынке труда специальности. Не менее важно, в каких условиях они будут учиться, какие возможности у них будут для всестороннего развития своих талантов. Поэтому приоритетами для нас остаются: введение новых, нужных экономике будущего направлений подготовки, что мы ежегодно делаем; укрепление материально-технической базы и развитие студенческого самоуправления. У нас более 180 направлений подготовки по самому широкому спектру - от медицинских до инженерных, все уровни обучения - от среднего профессионального образования до аспирантуры и все формы обучения - очная, очно-заочная, заочная, дистанционная. Студент может не только выстроить свою образовательную траекторию, но и осваивать две специальности одновременно, проходить семестровое обучение за рубежом, участвовать в творческих коллективах и спортивных секциях. Особое внимание мы уделяем сейчас развитию инженерно-технического и естественнонаучного образования. Студентам инженерных направлений выплачиваем повышенную стипендию, гарантированно предоставляем общежитие. А у нас шесть комфортабельных общежитий и в планах строительство ещё двух. В ближайшей перспективе не менее 50% образовательных программ должны содержать модули по технологическому и социальному предпринимательству. Продолжим работу по международной аккредитации образовательных программ, расширению количества совместных программ, пока у нас их 20, по 13-ти из них выдаются двойные дипломы. Повышению количества талантливых студентов способствует и деятельность нашей Инжиниринговой школы, которую мы планируем преобразовать в Региональный центр развития инжинирингового образования.

            Отдельное внимание планируется уделить повышению роли и востребованности НИУ "БелГУ" как базового вуза Сетевого университета ШОС с широким спектром образовательных программ, открытых по заказу вузов-партнеров из стран ШОС, в первую очередь по направлениям "Нанотехнологии", "Регионоведение" и "Экология".

            - Олег Николаевич, какими будут ближайшие годы для Белгородского государственного университета?

            - Преобразования в мировом научно-образовательном пространстве нарастают лавинообразно. И тот, кто сумеет удержаться в мейнстриме этих изменений, кто максимально грамотно, эффективно использует появляющиеся возможности, окажется недосягаемым для конкурентов. Судя по всему, в России к 2025 году будет не более 50 - 60 вузов европейского и мирового уровня. Мы должны прочно закрепиться в их числе. Для этого у нас есть все основания. Обратите внимание, что за последние 20 лет мы прошли такой путь, для которого другим ведущим вузам мира потребовались многие десятилетия, а то и столетия. Это стремительное движение вверх, наше желание быть лучшими, наш дух - залог нашего дальнейшего успешного развития. Главное, сохранить этот избранный темп и помнить, что быть лидером может лишь тот, кто готов меняться сам и менять окружающую среду. Наш коллектив к этому готов.