Воронежский госуниверситет заслуженно считается одним из ведущих вузов региона. У него богатая историческая традиция, высокий научный потенциал, а потому в последние годы он особенно востребован среди выпускников, намеренных получить высшее образование. Об итогах приемной кампании нынешнего года "Интерфаксу" рассказал ректор вуза Дмитрий Ендовицкий.
- Дмитрий Александрович, завершилась приемная кампания-2016. Расскажите, каков уровень абитуриентов в этот раз? Он выше или ниже, чем в предыдущие годы? Из каких регионов приезжали поступающие?
- С удовольствием, потому что ситуация в этом году сложилась удивительная. Ещё в самом начале мы анализировали, насколько опасна для вузовской системы Воронежа, в частности, для ВГУ, эта приемная кампания. Ведь глубина демографической ямы настолько велика, что риски провала были очень высокие. Обратите внимание, все вузы Воронежа, государственные и негосударственные, гражданские и военные набирали в этом году 13,4 тыс. человек. С учетом выпускников Воронежской области, с учетом традиционного числа тех, кто не поступает в вузы, тех, кто уезжает в другие регионы, область могла предоставить 9,4 тыс. абитуриентов. Получается, чтобы закрыть один к одному без конкурса все бюджетные и внебюджетные места по всем вузам Воронежа, нам надо было "залезть в закрома" других субъектов РФ и забрать 4 тыс. человек. Но при этом не было бы конкурса! А чтобы создать конкурс, надо было пригласить хотя бы тысяч 8-10 иногородних абитуриентов. Поэтому мы очень сильно волновались. Обсуждали этот вопрос и на Совете ректоров, на Ученом совете и на совещаниях с деканами. В результате, выстроили стратегию приемной кампании и вузовской работы с абитуриентами таким образом, что удалось привлечь в университет талантливых ребят из ряда других субъектов РФ. Интересно, что к нам в этом году подали заявления примерно 11 тыс. человек, из них подавляющее большинство, конечно же, из Воронежской области. Но при этом 906 человек приехали из Липецкой, 599 - Белгородской, 283 - Тамбовской... Усиливается позиция по Москве и Московскому региону. К нам приезжают ребята из Мурманска, Волгограда, из таких традиционных университетских центров как Казань, Уфа, Самара, Калининград. В итоге, заявления в наш университет подали абитуриенты из 76 регионов России.
В силу разных факторов и причин - академической репутации ВГУ, качества образования, истории университета, географического положения - к нам стали слетаться ребята из разных регионов. Треть поступивших - это иногородние. Итог, на все уровни и формы обучения мы набрали 5600 человек, что на 700 человек больше, чем в прошлом году. Отсюда можно сделать ряд выводов. Во-первых, усиливается роль вузов Воронежа и, в частности, флагманского вуза - ВГУ, как интеллектуального хаба для всей России. Во-вторых, положительно сказался на приемной кампании кризис. Дети с высоким баллом ЕГЭ сначала подавали документы в Москву, в такие вузы как МГТУ им. Баумана, МИФИ, Финансовый университет, МГУ, но кризис резко уменьшил реальные доходы среднего класса, в результате у нас значительно увеличилось количество высокобалльников. Качество нашего образования сопоставимо с московским, а жизнь в Воронеже дешевле. В-третьих, увеличился средний балл поступивших: если в прошлом году он составлял 69 баллов, то в этом году - уже 71, а это твердая четверка с плюсом.
- А какие факультеты сейчас пользуются наибольшей популярностью?
- В этом году меня очень удивили, например, будущие физики. На физфак был большой конкурс и поступали очень мотивированные дети. Это вселяет осторожный оптимизм относительно будущего нашей экономики. Очень высокий балл был на лингвистике: 90 баллов - это запредельно! Также очень популярны IT-направление и химия. Всплеск интереса отмечается и к историческому факультету. Причем, именно к истории, а не к политологии, и был конкурс 2,5 человека на место. Кроме того, с этого года мы впервые, начиная с тридцатых годов прошлого века, будем в стенах университета осуществлять подготовку врачей. Мы провели набор на 3 медицинские специальности: медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика. Правда, бюджетных мест пока нет, но мы набрали 65 человек. А в следующем году, в рамках приемной кампании 2017 года, мы получим 30 бюджетных мест на эти направления.
- Одно время СМИ утверждали, что по результатам ЕГЭ в вузы зачисляли студентов, которые по факту были малограмотны, а их оценки по результатам единого госэкзамена не соответствовали их фактической подготовке. Сталкивались ли с подобной ситуацией в ВГУ?
- Благодаря ЕГЭ, в университет поступают очень сильные студенты, а негативные случаи так называемого "образовательного туризма", когда сдавать ЕГЭ ездили в республики Северного Кавказа, получая - понятно, небесплатно - высокие баллы, а затем уезжали с этими баллами поступать в топовые российские вузы, несколько лет назад действительно встречались. Сегодня у нас таких случаев практически нет. Да и статистика это подтверждает.
- Есть ли на такой случай какой-то фильтр? Вот придет человек и скажет: "А у меня наивысшие баллы!.."
- Такой фильтр имеется только на творческих специальностях и направлениях, где есть дополнительные экзамены. Но мы же все видим уже на первом курсе, с первых дней понимаем, насколько слабы или сильны студенты. По итогам минувшей приемной кампании у меня оптимистичное настроение, потому что пришли настолько сильные и мотивированные ребята, что мы этим годом заложили эффект роста интеллектуального капитала университета как минимум на 10 лет.
- А иностранные студенты сейчас интересуются вузом?
- У иностранцев очень большой интерес к ВГУ. У нас обучается 1 тыс. студентов по основным образовательным программам, то есть программам полного цикла. Также от 500 до 600 человек ежегодно приезжает по программам включенного образования. Недавно у меня состоялся разговор с послом Республики Индонезия. Страна заинтересована в поступлении индонезийских студентов в ВГУ. Спросите почему? Отвечу. Руководитель Британского Совета Майкл Берд - выпускник ВГУ, высокопоставленный дипломат в посольстве Великобритании - выпускник ВГУ, член палаты Лордов - выпускник ВГУ, замминистра образования Камбоджи, президент Занзибара, проректор по международным связям Мельбурнского университета, все они - выпускники ВГУ. И я могу назвать еще множество известных людей, для которых наш вуз стал мощным социальным лифтом.