Центр / Эксклюзив 19 ноября 2018 г. 17:31

Руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Е.Антонов: "Ведомство в два раза сократило количество плановых проверок организаций в 2018 году"

Почти 3 тыс. проверок провело управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в январе-сентябре текущего года. О том, как обстоят дела с выявлением санкционной продукции, эпизоотической ситуацией и многом другом рассказал "Интерфаксу" руководитель управления Евгений Антонов.

Руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Е.Антонов: "Ведомство в два раза сократило количество плановых проверок организаций в 2018 году"

- Евгений Вячеславович, какие показатели работы вашего управления по итогам 9 месяцев текущего года вы считаете наиболее важными?

- У нас наметилась очевидная тенденция к снижению количества контрольно-надзорных мероприятий: если в 2017 году управление Россельхознадзора провело в общей сложности почти 4 тысячи проверок организаций, то за 9 месяцев текущего года - 2,7 тысяч, думаю, что к концу года их число составит порядка 3 тысяч. В соответствии с государственным курсом ведомство в два раза уменьшило количество плановых проверок, и в следующем году порог продолжит снижаться.

Кроме того, в 2018 году управление наложило меньше штрафов и возбудило меньше административных дел. Можно сказать, что мы постепенно переходим от наказаний к профилактике и мониторингу.

Очень ответственным мероприятием для ведомства в текущем году стала подготовка и проведение чемпионата мира по футболу, на нас легла серьезная дополнительная нагрузка. В период чемпионата значительно выросло число перемещений домашних животных через границу, но мы были к этому готовы, каких-либо эксцессов удалось избежать.

- Если говорить о наиболее часто встречающихся болезнях животных, какова статистика за 9 месяцев по эпизоотической ситуации?

- Мы наблюдаем снижение количества случаев заболевания АЧС (африканская чума свиней - ИФ) и будем надеяться, что до конца года этот показатель сильно не вырастет. В Москве, Московской и Тульской областях в 2017 году произошло пять вспышек АЧС, в этом - четыре вспышки и то - незначительные. Три из них зафиксированы в личных подсобных хозяйствах и одна в дикой природе - в Можайском районе, где была обнаружена туша больного кабана. Мы за этой территорией потом долго и пристально наблюдали, рецидивов не было, то есть, до распространения не дошло. Всего по указанным очагам было изъято и уничтожено 109 животных.

Так как ситуация по АЧС в целом в России считается достаточно серьезной, в соответствии с поручением правительства мы имеем право на проведение внеплановых проверок предприятий без согласования с прокуратурой. За 9 месяцев этого года ведомство провело 261 проверку по АЧС, возбуждено 382 административных дела, почти по каждой проверке привлекались к ответственности юридические и должностные лица. Наложено почти 22 млн руб. штрафов, выдано 239 предписаний об устранении выявленных нарушений. Еще одним эффективным средством профилактики возникновения заболевания является установка зоосанитарного статуса - компартментализация объектов свиноводства. Компартмент определяет степень защиты предприятия от заноса заболеваний. За 9 месяцев 2018 года 81 предприятие в Московском регионе получило III-IV компартмент. Это меньше почти на 40%, чем за аналогичный период прошлого года.

По гриппу птиц, несмотря на то, что в целом в России ситуация остается сложной, в Московской области отмечается положительная динамика: если в 2017 году было 14 вспышек, то в этом - ни одной. Будем продолжать работу, чтобы их не было и дальше.

Нам в этом очень помогает система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", которая была введена с 1 июля. На сегодняшний день мы уже зарегистрировали в ней 27 тыс. уполномоченных должностных лиц в Московском регионе, а также более 22 тыс. хозяйствующих субъектов. Практически вся эта работа проводилась за весну-лето, пик пришелся на май-июнь.

- Пару месяцев назад в Подмосковье была зафиксирована вспышка оспы овец. Насколько это типичное для региона заболевание, чем оно опасно для человека? Какие меры принимаются, чтобы оно не распространялось?

- Всего по России за 9 месяцев этого года зарегистрировано 11 очагов оспы овец и коз, восемь из них в Подмосковье, еще один в Тульской области, один в Калмыкии и один в Амурской области. Специалисты сейчас выясняют, откуда и почему это заболевание пришло к нам. Оспа овец и коз - это инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК-содержащий вирус, передается воздушно-капельным путем или кровососущими. Для человека оно неопасно, как и африканская чума свиней. Но если от АЧС нет вакцины, то от оспы животных можно привить и избежать заражения.

В России оспа овец и коз имела широкое распространение в XVIII-XIX веке. В СССР к 1969 году благодаря появлению вакцины она была ликвидирована практически полностью. Непонятно, почему заболевание вернулось теперь. В Московской области после выявления оспы был проведен ряд чрезвычайных противоэпизоотических комиссий по каждому из восьми случаев, очаги были локализованы. Около 250 животных пришлось уничтожить. Сейчас в Москве, Подмосковье и Тульской области сохраняются ограничения на ввоз овец и коз - это возможно только после вакцинации животных.

Общая численность поголовья овец в Подмосковье составляет около полумиллиона голов. Если бы вирус сохранился, скорее всего, он бы уже проявился повторно. Но пока что новых случаев возникновения заболевания нигде не зафиксировано. Надеюсь, нам удалось полностью ликвидировать очаги.

- В соответствии с указом президента Россия должна значительно увеличить объемы экспорта в ближайшие годы. Какие в связи с этим задачи встают перед Россельхознадзором?

- Уже в текущем году задача по обеспечению экспорта вышла для ведомства на первый план. На поднадзорной управлению территории - в Москве, Московской и Тульской областях сейчас в реестр экспортеров включены 676 предприятий. А осуществлять поставки продукции в другие страны могут только те предприятия, которые находятся в реестре. За 9 месяцев текущего года мы проверили 270 предприятий на соответствие требованиям реестра, 173 из них были в него включены.

Проверки, связанные с экспортом продуктов, - это для нас серьезная ответственность, так как речь идет об обеспечении безопасности продукции, ее соответствии требованиям страны-импортера. Претензии другой страны к качеству партии какого-либо товара в случае нахождения несоответствия, могут послужить причиной приостановки всего российского экспорта данного вида продукции.

Если за 2017 год мы отобрали около 700 проб экспортируемой продукции, то в этом году показатель серьезно увеличился. За 9 месяцев 2018 года мы отобрали почти 1,5 тыс. проб, провели исследования на 140 предприятиях. К сожалению, пока что доля выявленных несоответствий в продукции достаточно высока и составляет 8,2%, а в прошлом году была 7,6 %. Так что будем продолжать серьезный контроль этой сферы.

При выявлении несоответствия в продукции, производитель переводится на режим усиленного лабораторного контроля. То есть, инспекторы Россельхознадзора отбирают 10 проб от продукции предприятия. Если несоответствия не подтверждаются, то усиленный лабораторный контроль с предприятия снимается. Если же подтверждаются, то мы вводим для компании временное ограничение на экспорт, пока она не проведет корректировки производственного цикла и не подтвердит нам, что приняла исчерпывающие меры для того, чтобы продукция соответствовала требованиям той страны, куда идет поставка.

- Расскажите, пожалуйста, сколько санкционной продукции уничтожено с начала года, какова динамика по сравнению с прошлым годом? Откуда такие продукты чаще всего к нам поступают?

- С 2015 года мы боремся с ввозом на территорию страны санкционной продукции, и, на мой взгляд, положительные результаты очевидны. Работаем мы по трем рубежам: граница, транспортные магистрали и торговые сети. В Москве, Московской и Тульской областях созданы рабочие комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В этой работе Россельхознадзор плотно взаимодействует с правоохранительными и таможенными органами, так как полномочия ведомства ограничиваются лишь плановыми проверками.

В прошлом году на поднадзорной территории было зафиксировано 127 случаев ввоза запрещенной продукции растительного происхождения общим объемом 1024 тонны. В этом году - 44 случая, объем изъятой продукции составил 446 тонн. Думаю, что к концу года объем выявленной "санкционки" составит приблизительно половину прошлогоднего. В основном, речь идет о плодоовощной продукции - овощах и фруктах.

С одной стороны, уменьшение количества случаев выявления говорит о том, что к нам стали везти объективно меньше "санкционки", с другой - запрещенная к ввозу продукция теперь хитрее замаскирована. Сейчас уже практически нигде не увидишь испанской или польской этикетки на яблоках, мошенники приклеивают на польские яблоки белорусскую наклейку.

Что касается продукции животного происхождения, здесь ситуация иная. В прошлом году мы выявили 46 случаев ввоза этого вида "санкционки" общим объемом 99 тонн. За 9 месяцев текущего года - уже 50 таких случаев, объем изъятой продукции составил 98 тонн. До конца года показатель может еще немного вырасти, таким образом превысив прошлогодний.

Причина этого кроется в том, что продукция животного происхождения жестче контролируется, она должна сопровождаться документацией на любом этапе. Даже в магазине вы имеете право потребовать ветеринарное свидетельство на мясо, где указано его происхождение и другие параметры. Подделать свидетельство достаточно сложно.

Если говорить о растительной продукции, то "санкционка" чаще всего идет из Польши и Украины - свежие яблоки, томаты, груши. Приходит много греческой клубники, баклажанов из Испании. А что касается продукции животного происхождения, то это в основном свиной жир и сыры. Например, в этом году мы выявили большую партию австрийского свиного жира. Сыры везут из Германии, Голландии, Литвы, Польши, Франции и Чехии. Мясо же обнаруживаем редко и незначительными партиями.

- Часто ли возникают проблемы при определении, из какой страны на самом деле прибыл товар, а также с потоком ложного транзита через Россию?

- В стране действует система предварительных уведомлений об отправке подкарантинной продукции. Например, товары из Марокко прибывают в Евросоюз, литовцы переправляют их нам, это разрешено. Но ведь они могут и на своей продукции написать, что она из Марокко. Поэтому мы ввели систему предварительного уведомления и авторизации. Когда в Россию прибывает товар, обозначенный как марокканский, мы запрашиваем у Марокко, была ли у них отправка к нам.

Также мы выставили пункты предварительного уведомления на границах с Белоруссией и Казахстаном. Таким образом стала практически нереализуемой система "ложного транзита", когда прибывающая в Россию фура с греческой клубникой заявляет о том, что везет продукцию в Казахстан, а потом заворачивает на ближайший рынок.

- Почему, на ваш взгляд, зная о мерах по уничтожению "санкционки", ее все равно продолжают везти? Можно ли решить данную проблему?

- Основная проблема в том, что для многих поставщиков из Европы, в числе которых Греция, Испания, Италия, Польша - по большей части нет другого рынка сбыта плодоовощной продукции, кроме России. Многие производители готовы отдавать свой товар за бесценок, лишь бы только очистить закрома. Люди попали в сложную ситуацию. А если при этом у нас есть потребность в продукте, то здесь простор для мошенников различного рода. Россельхознадзор прекрасно знает, какую санкционную продукцию в какой сезон ждать - когда повезут клубнику, когда косточковые, когда яблоки. В этот период мы проводим проверки особенно масштабно.

Но как показывает история человечества, ни одну проблему исключительно карательными мерами нельзя решить. Меры должны быть комплексными. У нас почти завершился процесс замещения санкционного импорта. Поставщиками широкого спектра продуктов, который раньше приходил в Россию из Евросоюза, стали Иран, Молдавия, Сербия, Узбекистан, Азербайджан.

Результаты приносит и работа российских регионов по закладке садов. Скоро у нас будут большие объемы своих яблок. Значительно выросли площади посадок тепличных овощей. Ситуация может так сильно измениться, что для санкционного товара вообще не будет места на российском рынке, и когда снимут санкции, эти продукты просто не смогут вернуться.

Я был в Белоруссии, смотрел производство грибов и клубники. Этот сектор сельского хозяйства там получил мощное развитие благодаря российской политике контрсанкций. И белорусы не хотят, чтобы Россия снимала запрет на ввоз европейской продукции, потому что если это произойдет сейчас, то, например, польские грибы вытеснят белорусские. Но еще год-два, белорусские производства окупятся и смогут выдерживать в ценовой конкуренции с поляками.

- На ваш взгляд, какие нужны законодательные изменения в сфере контроля за оборотом сельхозпродукции?

- Сейчас присутствует некоторая беспомощность при выявлении продукции растительного происхождения без сопровождающих документов. Максимум, что мы можем сделать - наложить на водителя транспортного средства с таким товаром штраф в 500 руб. Если бы отсутствие фитосанитарного сертификата давало право признавать продукцию санкционной, ситуация была бы совершенно иная. Я считаю, что продукция растительного происхождения, также как и продукция животного происхождения, должна сопровождаться документами, это необходимо принять на законодательном уровне.

Также, на мой взгляд, снизить потоки запрещенных к ввозу продуктов помогло бы введение штрафов за оборот "санкционки". Сейчас система такая: выявили санкционную продукцию, изъяли ее и уничтожили, а штрафов нет. Я думаю, что это неправильно. Водитель фуры с польскими яблоками может просто бросить машину с товаром и уйти - и делайте что хотите. Мы вынуждены поднимать и перемещать машину - да не дай Бог поцарапать, вскрывать ее можно только полиции, перегружать в свои транспортные средства, отвозить продукцию на полигон, уничтожать - все это за счет государства. Это деньги налогоплательщиков, а по логике должны платить нарушители.

Помимо этого, сейчас ждет решения вопрос порядка утилизации биоотходов. В первую очередь, это касается крупных торговых сетей. У нас с ними возникают разночтения в определении пищевых и биологических отходов. Биологические отходы должны быть утилизированы строго в установленном порядке. Но законодатель четко не проводит грань между ними.

Например, испорченная колбаса - это, очевидно, пищевой отход. А если в аквариуме в магазине плавает живая рыба на продажу, но продать всю не удается, и рыба дохнет - какой это тип отходов? Мы считаем, что это биологические отходы. Этот вопрос поднимался нами и на общественных слушаниях, он обсуждался и на уровне руководства ведомства. Россельхознадзор обращался в прокуратуру с целью проведения внеплановых проверок торговых сетей, сейчас материалы по итогам проверок обобщаются. Надеюсь, проблема с определением типа отходов и соответствующей им утилизацией будет решена.

- Расскажите, пожалуйста, о работе управления в сфере земельного надзора.

- Две трети всех проверок, которые мы провели за 9 месяцев, 1650 - прошли в сфере земельного надзора. Выявлено 1120 нарушений на площади 32 тыс. га, выписано более 1,5 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма штрафов за нарушения в обращении с землей сельхозназначения превысила 132 млн руб., из которых свыше 57 млн руб. уже взыскано, это 43%. Невысокий процент взыскания объясняется тем, что практически каждое четвертое наше постановление оспаривается в судах.

Одновременно мы выдаем предписания и представления об устранении выявленных нарушений, выносим предостережения и предупреждения. Кроме того, управлением подано около 50 материалов на изъятие земельных участков, 27 из них, площадью 942 гектара, уже изъято и поступило на реализацию через торги.

Основные виды встречающихся нарушений - это зарастание земельных участков, устройство несанкционированных свалок, незаконных карьеров, нарушение правил мелиорирования.

Если мы устанавливаем факт неиспользования сельхозземель по назначению, мы направляем информацию об участке в налоговую инспекцию, и там повышают налог на эту землю с 0,3% до 1.5%. Московская областная налоговая инспекция уже доначислила на нерадивых собственников сельхозземель с начала года более 10 млн руб. налога.

Хочу отметить, что в сфере земельного надзора мы стараемся заменять иски о денежном возмещении ущербов, нанесенных землям сельскохозяйственного назначения, на проведение рекультивации земли, если предприятия к этому готовы. Штрафы для нарушителей очень большие, они зачастую могут обанкротить компанию. А такой цели у нас нет. Поэтому вместо этого мы через суд понуждаем их принять меры по восстановлению земель.

В рамках земельного надзора Россельхознадзор активно ведет работу с муниципальными администрациями. Там созданы рабочие группы, которые выявляют нарушения в использовании сельхозземель и передают материалы нам на рассмотрение. Мы выносим постановления и привлекаем нарушителей к ответственности. Наиболее активно к этой работе подходят муниципальные администрации в Московской области. За 9 месяцев мы получили на рассмотрение от них 540 материалов о нарушениях на общую сумму штрафов 45 млн руб. Это ответственный подход, муниципальный земельный контроль в Подмосковье один из лучших в России.

- В начале ноября появилась информация, что Россельхознадзор впервые оштрафовал собственника за борщевик Сосновского на участке, действительно ли это так?

- Я видел такую информацию в СМИ, но это не совсем так. Дело в том, что летом в законодательство Московской области был внесен ряд изменений, в соответствии с которыми с 1 ноября текущего года администрации подмосковных муниципалитетов получили право штрафовать собственников за произрастание борщевика на участках. У Россельхознадзора же никогда не было отдельного штрафа за борщевик, потому что этот сорняк не включен в реестр карантинных для России объектов. У нас существуют штрафы за зарастание сельскохозяйственных угодий. Когда инспекторы ведомства налагают административный штраф на собственника, они указывают в протоколе вид растения. Видимо, в одном из последних случаев на заросшем участке в числе прочих был борщевик, и наше сообщение о штрафе за зарастание неверно трактовали. Всего за 9 месяцев этого года в управлении рассмотрели более 300 административных дел о зарастании земельных участков на 30 млн руб.

Что касается Подмосковья, то там теперь будут штрафовать именно за то, что не выкошен борщевик. В рамках земельного контроля в муниципалитетах созданы рабочие группы, которые будут за этим следить и привлекать к ответственности.