В сентябре в клиническом госпитале Лапино "Мать и дитя" открылось новое отделение, где специалисты проводят операции с использованием эндоваскулярных методов. Заведующий отделением, эндоваскулярный хирург Ашот Григорьян рассказал в интервью "Интерфаксу" о преимущества данной методики и перспективах развития клиники.
- Ашот Михайлович, расскажите, пожалуйста, об отделении. Как появилась идея его создания?
- В 2012 году мы встретились с Марком Курцером (создатель сети клиник "Мать и Дитя" - ИФ). Он рассказал о том, как побывав на одной из конференций за рубежом, познакомился с прогрессивным методом лечения при врастании плаценты у беременных. Это такое опасное состояние, когда плацента врастает в матку, мочевой пузырь или кишечник. Роды у пациенток с такой проблемой сопровождаются большой кровопотерей, в результате которой роженица может погибнуть или потерять детородный орган.
Марк Аркадьевич рассказал, что за рубежом хирурги, сталкиваясь с этой проблемой, создают временную искусственную непроходимость крупных магистральных артерий при помощи баллонных катетеров, устанавливаемых в их просвете. Таким образом, удается уменьшить кровопотерю на этапе извлечения плаценты. Марк Аркадьевич захотел применить этот метод и в нашей стране. С этого все началось.
На тот момент клиника располагала передвижной ангиографической установкой, которая позволяла делать многие процедуры, но конечно, удобнее и спокойнее их проводить, когда есть стационарный аппарат. Он появился у нас в этом году.
До его появления мы совершенствовали операцию. В России этим никто не занимался, были только публикации зарубежных коллег. Мы на своем опыте совершенствовали методику, старались уменьшить время экспозиции баллонов в сосудах. Сейчас мы достигли определенного прогресса в лечении наших пациентов.
В результате всей этой предварительной работы мы и открыли в сентябре этого года новое отделение эндоваскулярных методов диагностики и лечения в клиническом госпитале Лапино "Мать и дитя".
- Примером каких медицинских учреждений вы вдохновлялись, создавая новое отделение?
- Мы строили отделение по образу того, в котором я вырос. Я проходил обучение в ординатуре и последующие 12 лет работал под руководством академика Алекяна Баграта Гегамовича, который возглавлял до недавнего времени отделение в Бакулевском центре. На основе его принципов мы и создаем отделение, но с некоторым своим видением, например: пациент с острым коронарным синдромом поступает к нам, минуя приемное отделение, все необходимые обследования выполняются в смотровом кабинете. Все это направлено на минимизацию времени дооперационного обследования пациента и скорейшего оказания ему специализированной помощи.
- Что показали первые операции?
- Если имеется в виду временная баллонная окклюзия подвздошных артерий, то, выполнив первые операции, мы получили позитивные результаты. Кровопотеря действительно значительно уменьшилась. Удалось сократить восстановительный период. Раньше пациенты после родов довольно долго находились в клинике. Им требовались в больших объемах компоненты крови для переливания. Но эта операция позволила сократить объемы переливания крови. Теперь пациенты довольно быстро восстанавливаются и выписываются из клиники.
А если говорить о первых шагах нового отделения, то поначалу к нам обращались люди с проблемами преимущественно гинекологической направленности. Затем мы начали распространять наши возможности для лечения пациентов с другой патологией. В настоящее время к нам поступают пациенты с болезнями сердца, сосудистой патологией и врожденными пороками сердца.
- Сколько пациентов приняло отделение с момента своего открытия?
- На сегодняшний день в отделении ежедневно выполняется три-четыре вмешательства. Среди наших пациентов пациенты с ишемической болезнью сердца, врожденными пороками сердца, сосудистой патологией. Из числа пациентов, которые обратились к нам с ишемической болезнью сердца, в четырех случаях вмешательства выполнялись на фоне острого коронарного синдрома.
- А какие пациенты к вам чаще всего обращаются?
- Мы помогаем людям всех возрастов: от новорожденных до пожилых. Это члены всей семьи: дети и их родители, дедушки и бабушки.
- Какие ваши дальнейшие планы? Как будете развивать отделение?
- Мы будем продолжать помогать людям с врожденными пороками сердца, ишемической болезнью сердца и принимать пациентов с гинекологической патологией.
Тем не менее, мы хотим принимать пациентов и с другими проблемами. В скором времени мы планируем заняться эндопротезированием аорты, транскатетерным замещением клапанов сердца. Это одно из последних достижений мировой эндоваскулярной хирургии. Имплантация клапанов сердца проводится без разрезов путем только пункции сосудов на бедре или подключичной артерии. Хочу подчеркнуть, что какую-то часть наших операций в следующем году будет покрывать полис ОМС.
Также с января мы переходим на круглосуточный режим работы. Это важно, так как мы ожидаем, что к нам будут поступать пациенты с острым коронарным синдромом, которые живут недалеко от клиники и нуждаются в срочной помощи.
Стоит заметить, что и сейчас в отделении все оборудовано так, чтобы иметь возможность оперативно оказать помощь пациенту. "Скорая" приезжает прямо к дверям отделения. Оттуда больной транспортируется либо в палату интенсивной терапии, либо в операционную.