Новости
18 мая 2018 г. 18:44

ЕвроХим ввел водозабор в Тульской области в рамках проекта стоимостью 370 млн рублей

Тула. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - МХК "ЕвроХим" в рамках реализации проекта "Большая вода" ввела в Тульской области новый водозабор, который позволил решить проблему водоснабжения 130 тыс. жителей Новомосковского района, сообщила пресс-служба областного правительства.

Объем инвестиций в проект составил более 370 млн рублей. Согласно проекту вода из Веневского района Бельцевского месторождения будет транспортироваться до действующего водозабора в Новомосковске, откуда через резервуары по существующей системе водоснабжения поставляется жителям района. Предполагаемый объем добычи Бельцевского месторождения - 50 тыс. кубометров в сутки.

"Благодаря запуску проекта "Большая вода" в дома 130 тыс. жителей Новомосковска и шести сельских населенных пунктов будет бесперебойно поступать качественная вода. Это крупнейший проект в сфере водоснабжения в России, реализованный на принципах государственно-частного партнерства. Хочу поблагодарить за серьезную финансовую поддержку компанию "ЕвроХим", которая участвовала своими инвестициями в реализации проекта", - сказал на церемонии глава региона Алексей Дюмин.

В настоящее время Новомосковск использует воду, добытую на трех крупных водозаборах (Шатовском, Юдинском и Белоколодезном), а также на нескольких мелких скважинах, расположенных в районе станции Ключевка, станции Сборная, 26-й шахты.

Потребность города в воде - 45 тыс. кубометров в сутки. Скважины Юдинского водозабора находятся в эксплуатации с 60-х годов XX века. На данный момент они сильно изношены, так как средний срок службы скважины в условиях Тульской области составляет не более 25 лет. Кроме того, за последние 10 лет уровень воды в скважинах Юдинского водозабора упал на 16 метров.

Запуск проекта "Большая вода" позволит вывести из эксплуатации малоэффективные скважины Юдинского водозабора и компенсировать необходимый Новомосковску объем воды.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года министерство природных ресурсов и экологии РФ и "ЕвроХим" подписали соглашение о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта "Большая вода" в городе Новомосковск.

Город Новомосковск расположен в 50 км от Тулы, является крупным промышленным центром региона. Здесь расположены предприятия химической и строительной отрасли - "Проктер энд Гэмбл", "Кнауф", "Азот" (Еврохим).

"ЕвроХим" - один из крупнейших в мире производителей минудобрений. В состав группы входят российские заводы "Невинномысский Азот", "Новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Ковдорский ГОК, литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще