Новости
14 ноября 2018 г. 17:20

"Ловушка" расплава установлена на площадке строительства Курской АЭС-2 с опережением графика

*** Уникальное устройство обеспечивает новый уровень безопасности станции

Воронеж. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Первое крупногабаритное оборудование - "ловушка" расплава - установлено на площадке сооружения Курской АЭС-2, сообщает пресс-центр атомной станции.

Генеральный директор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров, посетивший атомную станцию в среду, отметил, что устройство локализации расплава (УЛР) активной зоны, или так называемой "ловушки" расплава, установлено с опережением графика на три недели.

"Это - первое крупногабаритное и самое тяжеловесное оборудование. Его общий вес - около 700 тонн. Уникальное устройство обеспечивает новый уровень безопасности АЭС. Оборудование может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное время, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду", - цитирует пресс-служба А.Петрова.

"Ловушка" расплава для КуАЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.

Помимо корпуса основными элементами "ловушки" расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита. Монтаж корпуса "ловушки расплава" был осуществлен с помощью крупной современной строительной спецтехники: гусеничного крана Demag, который прибыл с Нововоронежской АЭС, где принимал участие в сооружении двух энергоблоков поколения "3+". На курской площадке кран останется до конца строительства.

В настоящее время на площадке сооружения КуАЭС-2 выполнено 22 из 24 ключевых заданий 2018 года. Следующим ключевым событием текущего года станет армирование фундаментной плиты энергоблока N2 КуАЭС-2. Впервые в мире "ловушка" была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России "ловушки" установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2.

Ранее сообщалось, что в 2018 году на строительстве Курской АЭС-2 планируется освоить более 27 млрд рублей, что на 10 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Энергоблоки N1 и N2 Курской АЭС-2 поколения 3+ являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в два раза (с 30 до 60 лет, с возможностью продления до 80 лет). За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%.

Курская АЭС-2 - станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Схема территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, утвержденная правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Установленная мощность каждого блока будущей станции - 1,255 ГВт. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции.

Строительство энергоблоков N1 и N2 Курской АЭС-2 планируется завершить до 2023 года. Стоимость их строительства оценивается в 225 млрд рублей. Застройщик - технический заказчик объекта - АО "Концерн Росэнергоатом". Генеральный проектировщик и генподрядчик - АО ИК "АСЭ".

В настоящее время энергоблоки NN1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще