Центр / Репортажи 9 июля 2014 г. 15:36

Число белгородцев, задекларировавших доходы за 2013г, выросло на 4% - глава УФНС

*** Доход от 500 млн до 1 млрд руб указали 6 жителей региона, свыше 1 млрд руб - у одного белгородца

Белгород. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородская налоговая инспекция отмечает рост на 4% числа поданных за 2013 год деклараций - до 65 тысяч отчетов, а также значительное увеличение налога по доплате к декларации, сообщил начальник управления ФНС региона Игорь Понкратов на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакс-Центр" в Белгороде.

"По количеству поданных деклараций (от физических лиц - ИФ) старооскольская территория (муниципальное образование Старый Оскол - ИФ) - на первом месте. Затем идет город Белгород и затем уже остальные города и районы (области - ИФ). По удельному весу предпринимателей львиная доля приходится на Белгород (более 50% от общего объема поданных деклараций - ИФ)", - уточнил начальник УФНС.

Сумма налога к доплате по декларации составила 585 млн рублей, что в 3,7 раза больше, чем в предыдущую декларационную кампанию.

Такой рост И.Понкратов объяснил, в том числе, и тем, что увеличилось число налогоплательщиков, которые в декларациях указали крупные суммы. Так, доход от 500 млн рублей до 1 млрд рублей указали шесть жителей региона, один белгородец задекларировал доход свыше 1 млрд рублей.

"Это говорит о роста благополучия и состоятельности, доходности граждан. Мы только приветствуем эту работу. И количество людей, подавших декларации и заявивших о налоговых вычетах, растет с каждым годом", - добавил начальник налогового управления.

Как уточнили "Интерфаксу" в налоговой службе области, в большинстве деклараций белгородцы указывали доход от продажи транспортных средств и недвижимости. Налоговая служба сейчас проводит камеральные проверки деклараций.

Сбор налогов в бюджет Белгородской области в I полугодии незначительно сократился

Сбор налогов в консолидированный бюджет Белгородской области, с учетом поступлений от крупнейших налогоплательщиков региона, в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 57 млн рублей, или 0,3%, сообщил И.Понкратов .

В налоговой инспекции области "Интерфаксу" уточнили, что всего поступления в консолидированный бюджет область с учетом крупных субъектов экономики, которые находятся в управлении Федеральной налоговой инспекции, составили 21,3 млрд рублей за первое полугодие 2014 года.

"Сумма (снижения - ИФ) - незначительная, но если говорить о налоге на прибыль и влиянии создания консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) на его поступления, то примерно 2,5 млрд рублей мы потеряли именно в связи с тем, что Стойленский ГОК вошел в состав группы консолидированного налогоплательщика НЛМК", - пояснил И.Понкратов.

При этом, по его словам, сборы в консолидированный бюджет области, без учета крупных предприятий (в основном металлургических), выросли на 1,1 млрд рублей, или 6,5%, - до 18,5 млрд рублей.

"Поэтому, учитывая такую тенденцию (ИФ - снижения сборов по налогу на прибыль предприятий), мы интенсивно отрабатываем НДФЛ и те направления, которые напрямую не связаны с финансовым результатом структур, а в какой-то степени связаны с эффективностью нашей работы", - отметил начальник управления ФНС.

Речь идет о легализации зарплат, которые по решению местных властей должны официально составлять не менее 15 тысяч рублей, а также контрольные проверки по перечислениям от предприятий. Кроме того налоговые органы активно работают по взысканию налогов с граждан, "которые официально не имеют дохода, но покупают дорогую недвижимость или автомобили".

"Перед ними (такими гражданами - ИФ) ставятся вопросы о добровольном декларировании, если не получается "по-хорошему", дело передается в судебную инстанцию. Такая работа активно ведется последние два года, судами рассмотрено около 100 исков. И по решению суда люди выплачивают налоги", - добавил И.Понкратов.

Белгородские налоговики планируют в разы увеличить сборы с владельцев арендного жилья

Налоговые органы Белгородской области нашли новый способы получения информации о сдаче жилья в аренду и намерены в разы увеличить число деклараций, сообщил И.Понкратов.

По его словам, в 2013 году свой доход от сдачи жилья в аренду задекларировали около 4,5 тыс. жителей области.

"В этом году мы ожидаем большее число, поскольку проводится целенаправленная систематическая работа с органами внутренних дел, ТСЖ (товариществами собственников жилья), учебными заведениями, где учатся студенты. Они дают нам информацию о том, где они проживают. И у нас, конечно, вопросы не к студентам, а к тем, у кого они проживают", - сказал И.Понкратов.

Вместе с тем он признал, что система декларирования этого вида доходов нуждается в упрощении.

"Мы знаем, что рынок арендного жилья гораздо больше, чем задекларировано. И та цена, которая декларируется, серьезно занижена. По нашим подсчетам, сумма, которую мы получим от сдатчиков жилья, должна увеличиться в разы, поскольку это явление носит массовый характер", - добавил глава УФНС.

Теневой сектор экономики Белгородской области может достигать половины ВРП - УФНС

Размер скрытых от налоговых органов доходов Белгородской области может доходить до половины валового регионального продукта области, предположил начальник управления ФНС области Игорь Понкратов.

"Оценки разные: одни говорят о 30-40% от валового регионального продукта, кто-то называет цифры в 60%. Но то, что около половины ВРП области (скрывается от налогообложения - ИФ) - это точно. Масштабы связаны и с менталитетом людей, который (менталитет - ИФ) пришел из 90-х годов, и определенными тенденциями в формировании налоговой системы. Пока не сложилось у нас понимания, что можно заплатить и спокойно спать", - сказал И.Понкратов.

По данным региональных властей, в 2013 году ВРП области составил около 600 млрд рублей.

Вместе с тем, по мнению И.Понкратова, позитивные перемены в этом направлении есть, чему, в частности, способствует переход на систему электронной отчетности.

В настоящее время данные в электронном виде сдают около 90% юридических лиц и около 77% - индивидуальных предпринимателей. Это "позволяет сократить возможность махинаций, наладить прямой контакт инспектора с налогоплательщиком и оперативно решить многие проблемы через различные онлайн-сервисы".