Новости 17 июня 2024 г. 11:54

Второй подземный толчок зарегистрирован в районе БАМа на севере Байкала

Иркутск. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Второе за сутки ощущаемое землетрясение произошло в понедельник недалеко от города Северобайкальск (Бурятия) в районе Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН.

По данным сейсмостанций, подземный толчок энергетическим классом 9,1, магнитудой 2,8 был зарегистрирован в 13:28 по местному времени (8:28 мск). Эпицентр находился в акватории озера Байкал в 5 км северо-восточнее Северобайкальска - в 7 км южнее эпицентра первого землетрясения.

Согласно оперативным данным, в Северобайкальске ощущалось 3-4 балла.

Ранее сообщалось, что в понедельник в 09:02 по местному времени (04:02 мск) регистрировался подземный толчок энергоклассом 9,4, магнитудой 3 в 9,7 км северо-восточнее Северобайкальска. Эпицентр находился на берегу Байкала, на Байкальском хребте, через отроги которого проложены четыре Мысовых тоннеля БАМ. В Северобайкальске ощущалось 3-4 балла, в Нижнеангарске - 3 балла.

Северобайкальск - город на северном берегу Байкала, где находится крупная станция БАМ.

С начала текущего года в акватории и на берегах Байкала зарегистрировано более 20 ощутимых землетрясений.

Байкальская рифтовая зона, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит и на этом фоне регулярно происходят подземные толчки, имеет протяженность около 2 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юго-западе - озеро Хубсугул (Монголия), на северо-востоке - горный район, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль (БАМ).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще