Россия / Калейдоскоп 28 марта 2025 г. 08:00

Благовещение 2025: что это за праздник, когда отмечается, традиции и история

​​​​​​​Interfax-Russia.ru – Благовещение – православный праздник. Именно в этот день архангел Гавриил возвестил Деву Марию о будущем рождении Иисуса Христа. Когда отмечается Благовещение и какие существуют обычаи и традиции?

Благовещение 2025: что это за праздник, когда отмечается, традиции и история. Фото. ©
© "Интерфакс". Кирилл Молоканов

Что такое Благовещение?

Благовещение — это христианский праздник, который отмечает известие о зачатии Иисуса Христа от Девы Марии. Благовещение по-гречески — Евангелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии.

"Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов.

История и значение праздника

Благовещение — один из главных праздников в православном календаре. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и рассказал ей благую весть — она станет матерью Иисуса Христа.

Благовещение - важное духовное и культурное событие, объединяющее религиозные и народные традиции. В христианстве Благовещение считается одним из важнейших праздников, так как оно подчеркивает важность Девы Марии в истории спасения мира. К тому же, этот день олицетворяет надежду, радость и благодать, служит напоминанием о том, что каждый человек способен стать "инструментом" Божьего плана.

Когда отмечается Благовещение в 2025 году: дата

Благовещение отмечается каждый год 7 апреля по новому стилю (или 25 марта по-старому), оно празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова.

Что можно есть на Благовещение?

Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на самый строгий пост в церковном году — Великий.

Благовещение отмечается 7 апреля. Фото
Благовещение отмечается 7 апреля
©"Интерфакс". Федор Ларин
Читайте также

Великий пост в 2025: что можно, а что нельзя

"Однако в честь этого праздника в посте делается послабление — рыбу есть можно. Кроме тех случаев, когда Благовещение попадает на Страстную неделю. В таком случае уставом разрешается пища с растительным маслом", - отмечает отец Даниил.

К тому же запрещено употреблять в пищу молоко, яйца и мясо.

Что нельзя делать во время Благовещения

"Существует поверье, что на Благовещение нельзя заниматься физическим трудом. Это народная традиция, главная цель которой, скорее – найти повод для оправдания своего бездействия, невыполнения определенных обязательств. На самом деле нет никакого запрета. Церковь говорит о том, что в день Благовещения, как и другие большие церковные праздники, каждому верующему христианину следует постараться отложить свои дела ради присутствия в храме и молитвы. Далее – человек наделен свободой и правом выбора", - сказал отец Даниил.

Благовещение отмечается 7 апреля. Верующим следует отложить дела ради присутствия в храме и молитвы. Фото
Благовещение отмечается 7 апреля. Верующим следует отложить дела ради присутствия в храме и молитвы
© "Интерфакс". Федор Ларин

Самое главное – не погрязнуть в суете и гневе.

Традиции, обычаи и приметы

Несмотря на то, что церковь отрицает обычаи и приметы, в народе сложилось множество обрядов, связанных с Благовещением.

Читайте также

Радоница в 2025 году: история, суть и традиции праздника

"Многим церковным праздникам люди усвоили традиции, приметы и обычаи, которые, как правило, не имеют никакого отношения к событию. Более того, в народе приметы и обычаи имеют больше значение, чем религиозная составляющая. Вера в Бога – это ответственность и труд. В суеверии же – ничего не надо. Только стараться избегать "нарушений" и соблюдать "предписания" народные", - считает отец Даниил.

Церковь отрицает обычаи и приметы. Фото
Церковь отрицает обычаи и приметы
© "Интерфакс". Федор Ларин

Однако, по данным из открытых источников, издавна на Руси люди соблюдали определенные обряды, верили в приметы.

Так есть примета, что в этот праздник стоит купаться в воде, это считается очищением от грехов. Распространена традиция выпускать на Благовещение белых голубей, восходящая к народному обряду встречи весны. Считается, что сны, которые приснились на Благовещение, могут быть пророческими, способны предсказать будущее. Существует также поверье, что этот день считается удачным для начала каких-то новых дел. Люди считают, что в этот день хорошо решать семейные вопросы, особенно касающиеся детей. Во время праздника многие пекут дома просфоры — пресные маленькие булочки — и освещают их потом в храме во время литургии.

Читайте также

Чистый четверг: история, традиции, что можно и нельзя делать

Есть и ограничивающие суеверия. Например, нельзя трогать землю до Благовещения. Многие считают, что, если проводить земельные работы до праздника, можно остаться без хорошего урожая.

Благовещение в искусстве, живописи и музыке

Читайте также

Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2025?

Этот праздник вдохновил многих художников и композиторов на создание произведений искусства. Фра Анжелико написал свою самую известную картину "Благовещение" (около 1432-1434). Люди во всем мире восхищаются ею, так как она излучает доброту, нежность, свет. В 1618 году Диего Веласкес создает работу "Благовещение", в которой присутствуют элементы испанского барокко. Произведение наполнено глубокими тенями и динамикой, придающие ей драматичность.

В 1935 году композитор Артюр Онеггер создал ораторию "Благовещение", наполненную атмосферой праздника и предвкушения чего-то хорошего. В музыке Иоганна Себастьяна Баха можно встретить упоминания об этом празднике, особенно в кантатах. В наше время современные композиторы обращаются к теме Благовещения, создавая музыкальные произведения в различных жанрах и стилях.

Католическое Благовещение в 2025 году

Читайте также

Вербное воскресенье в 2025 году: история, суть и традиции праздника

Католическое Благовещение в 2025 году отмечается 25 марта. В этот день проводятся специальные богослужения, включая мессы и молитвы. Праздник также имеет глубокое значение в богословии, подчеркивая важность согласия человека на исполнение Божьей воли. В этот день принято посещать службу в храме, а также отмечать дома с родными и близкими. Священники в день Благовещения Пресвятой Богородицы надевают белые ризы, тогда как в остальные дни Великого поста они работают в фиолетовых одеяниях.

Символы Благовещения

Существует много интересных символов Благовещения. Так, Архангел Гавриил на иконах часто изображается с тростью как путник и посланник, со свечой или зеркалом — как вестник тайн, или с лилией — символом благословения; он неоднократно упоминается в Ветхом Завете, почитается в иудаизме и в исламе. 

Богородица олицетворяет доброту и благодетель. Фото
Богородица олицетворяет доброту и благодетель
© "Интерфакс". Кирилл Молоканов

Очень часто Богородица является символом этого праздника, олицетворяет чистоту, доброту и добродетель. Нередко Дева Мария изображена лежа. Она находится на аналое и читает Книгу пророка Исаии. На иконах, посвященных Благовещению, можно увидеть луч света, олицетворяющий спуск Святого духа с небес, также иногда можно встретить ласточку, отображающую символ весны и восход солнца.

Обозреватель Кирилл Молоканов