Северо-Запад / Эксклюзив 14 марта 2025 г. 13:15

Главный синоптик северной столицы Александр Колесов:

"Потепление создает больше условий для образования смерчей в Петербурге"

Зима 2024–2025 вошла в историю метеорологических наблюдений в Санкт-Петербурге рекордами тепла и осадков. О том, каким будет март в северной столице, ждать ли неприятностей от весеннего половодья и почему горожанам стоит опасаться смерчей в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

© "Интерфакс". Инна Басова

- Александр Михайлович, какая погода установится в северной столице во второй половине марта? Надолго ли вернулось похолодание, успеем ли почувствовать весну?

- Понижение температуры пришло на всю текущую декаду. До конца периода по ночам будут небольшие морозы, в отдельные дни максимальная температура опустится до нуля градусов. Будут осадки в виде снега с дождем и снега. И только в третьей декаде месяца будет потепление до 5-10 градусов тепла, а в отдельные дни и выше, но там снова должны пойти циклоны.

- Под конец зимы север России будто бы поменялся местами с югом: в отдельных районах Кубани, например, ударили крепкие морозы, Сочи засыпало снегом, а в Петербурге тем временем было около нуля. Насколько это необычная ситуация?

- Она нечастая, но чего-то уникального нет. Над центральными районами европейской территории России, Европой установился мощный блокирующий антициклон. Циклонам, которые смещались с Атлантики и несли теплый воздух, просто некуда было деться, кроме как уйти на север. На юге аналогичная ситуация: циклоны с Атлантики упирались в этот антициклон и шли на Черное, Средиземное моря – южнее территории России. В северной шапке циклона (это уже в нашу сторону) усилились осадки, северо-восточные ветра принесли холодный воздух из антициклона. Поэтому и случились такие низкие температуры с аномальными снегопадами. Подобное периодически случается – не каждую пятилетку, конечно, но все же.

- Вернемся в наш регион. Такая зима, как минувшая, может по-особому сказаться на паводковом сезоне?

- По прогнозу, все будет спокойно. Осадков зимой было много, но по большей части в виде дождя. Выпадавший снег быстро таял, а в том, что еще лежит, запас воды не доходит и до 50%. От подъема уровня воды в реках никуда не денемся, но ждем, что максимумы будут на 50-100 сантиметров ниже, чем обычно.

Если придут южные циклоны, а с ними теплый тропический воздух и обильные осадки, сценарий может измениться. Будут ли эти циклоны и когда, пока нельзя сказать. Если да, уровень воды поднимется, могут происходить стандартные подтопления в Тихвине, Любани и Тосно. Но, опять же, ничего серьезного не ждем.

Развитие паводка придется на конец марта – первую декаду апреля. В этот же период ожидается и вскрытие рек, это будет происходить с юго-запада Ленинградской области на северо-восток. Процесс уже начался. Кстати, лед образовался очень хорошо – например, Ладожское озеро покрылось льдом на 50%.

- Климатологи предрекают Москве через 50 лет зимы без снега. Возможно ли такое в Петербурге?

- Очень сомневаюсь. Мы, конечно, видим тренд на потепление, но погода циклична: теплые зимы сменяют холодные и снежные, причем это не имеет закономерности. Возьмите для сравнения хотя бы два последних сезона: прошлой зимой было холодно и достаточно много снега, этой – относительно тепло. Да и живем мы слишком близко к Арктике, чтобы совсем забыть о холоде, а циклоны, несущие осадки, проходят с запада на восток и всегда через наш регион. К тому же однажды это общее повышение температур может закончиться – в этом случае начнется обратный процесс.

- То есть на смену глобальному потеплению придет что-то вроде глобального похолодания?

- Я не климатолог, но, как мне кажется, может произойти и такое. Погода во многом циклична, повторюсь. Не было в истории такого, чтобы температура только росла. Опять же, обратимся к наблюдениям за длительный период: и в 1700-х, и в 1800-х годах в Петербурге годовая температура не раз поднималась с плюс одного градуса до плюс пяти–шести, а затем опускалась.

- Какие еще сюрпризы может преподнести петербургская погода в будущем?

- Потепление, влажный воздух создают больше условий для образования смерчей и шквалов. Мы стали чаще наблюдать такие явления в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской областях. Хотя, справедливости ради, смерчи были всегда, просто раньше не так хорошо фиксировались - сегодня и автоматики больше, и людей, которые все это снимают на камеры. Но статистика подтверждает, что их стало больше.

Петербургу в каком-то смысле повезло, так как треть города стоит на акватории Невской губы (Финский залив – ИФ). Над ней довольно устойчивая атмосфера. Но на юго-западе при соответствующих условиях это возможно, особенно, если будет перегреваться водная или земная поверхность.

- А как же вихри, которые возникают над Финским заливом летом? Они не опасны?

- Это водяные смерчи, вы всегда отличите их по тонкому "столбику". И да, они не опасны – у них природа образования другая. Они выходят на сушу и сразу исчезают, так как нет подпитки. А опасны крупные смерчи, которые образуются в мощных грозовых облаках. Не помню, чтобы такие были над Финским заливом.

Хотя вообще наш регион со стихией знаком. Сразу вспоминается "сосновский" смерч 2010 года. Ураган, в эпицентре которого оказалось Сосново Ленинградской области, валил деревья (лес до сих пор в тех местах лежит) и рвал провода, погибли и пострадали люди. Вероятность повторения подобного есть, и я боюсь, что такая махина двинется на Петербург. Ее средняя скорость – 50-60 км/ч - страшно представить, какие могут быть последствия в городе.

- В Петербурге собираются актуализировать генсхему защиты береговой линии в черте города, побережье ждет обследование. По вашим данным, какова ситуация с размытием берегов в северной столице?

- Это давняя проблема, особенно она заметна в Курортном районе. Из-за штормов там разрушаются дюны, падают деревья. Песчаные пляжи в районе Солнечного еще в какой-то степени самовосстанавливаются – песок смывается и намывается. А рядом с Комарово, где пляжи каменные, идет активное разрушение. Также это происходит на южном берегу Финского залива – в районе Красной Горки, например. Ландшафт у нас уникальный, поэтому берег действительно важно укреплять.

- Какие у Петербурга перспективы для развития летнего пляжного отдыха? Может ли он когда-нибудь стать северной Анапой?

- Почему нет? Я часто говорю, что в Петербурге выросло целое поколение молодых людей, которые не видели холодного лета. В последние годы очень тепло, порой даже бьем рекорды: вспомните жаркий 2021-й, когда был перекрыт максимум (средней температуры лета, теперь он составляет плюс 20,5 градуса – ИФ), установленный еще в 1972 году. Вода сейчас прогревается быстрее, купальный сезон длится не один месяц – в тех же 1970-х, если не брать рекордный 1972-й, был праздник, когда удавалось хотя бы несколько раз за лето искупаться; ходили в куртках.

Да, мы уже говорили, что потепление рано или поздно остановится. Как это скажется на лете, прогнозировать тяжело, но не думаю, что будет настолько холодно, чтобы совсем не выйти на пляж. Тут, скорее, дожди могут больше мешать, чем температура. Но даже с учетом этого не вижу никаких препятствий для развития нужной инфраструктуры.

 - Давайте немного о вашей профессии. Как составляется прогноз погоды? Сколько времени нужно для этого?

- Рабочий день синоптика начинается в 8:00 с изучения текущей погодной ситуации: показателей температуры, осадков, ветра, атмосферного давления. Специалист смотрит карты погоды и анализирует, применяя модели (прогнозирования – ИФ). К 10:30 ему нужно составить прогноз на завтрашний день, который мы потом обсуждаем, чтобы утвердить. Прогноз на три дня требует больше времени, но в целом за два–три часа специалист уже имеет готовый прогноз. Мы должны отправить его в Москву до 12:00, чтобы он мог в том числе транслироваться в СМИ. Долгосрочные прогнозы, соответственно, составляют дольше, совсем по другой методике.

- Считается, что чем меньше срок прогнозирования, тем точнее прогноз. В каких случаях даже краткосрочный прогноз может не сбыться?

- Точность зависит от многих факторов, например, качества собранных данных и их обработки. А еще сама атмосфера хаотична – в ней есть случайный компонент, который невозможно предугадать.

- Сколько синоптиков в Гидрометцентре Петербурга?

- Их 25, все они работают на город и Ленинградскую область. Каждый день на дневную смену заступает сразу пять человек, так как объем работы большой, задачи – разные. Кто-то составляет прогнозы на сутки, кто-то – на трое, кто-то – на 7-10 дней. Есть прогнозы для общего пользования, есть специализированные – например, морские. Всем этим занимаются отдельные сотрудники.

- Есть ли у вас любимое время года? И какая погода вам нравится больше всего?

- В каждом времени года есть что-то хорошее. Летом – солнце, тепло, пляж. Осенью – грибы и ягоды, атмосферный моросящий дождь (я по знаку зодиака рыбы, и люблю такие осадки в еще теплую погоду). Зимой можно кататься на лыжах, коньках и получать от этого удовольствие – мы живем в северном городе, поэтому считаю, что у нас должна быть нормальная зима, а не европейская, когда ходишь в туфлях по асфальту. Весну тоже люблю и всегда жду пробуждения природы, первых теплых лучей солнца и прибавления дня.