Новости 21 мая 2024 г. 15:02

Минобороны РФ предлагает изменить прохождение внешней границы территориального моря России в Балтийском море

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Минобороны РФ разработало проект постановления правительства РФ, которое установит обновленный перечень точек, от которых отмеряется ширина территориального моря у материкового побережья и островов Российской Федерации в Балтийском море.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает признать недействующим на территории Российской Федерации раздел "Балтийское море" перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчета ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа СССР у материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана, Балтийского и Черного морей от 1985 года.

"Министерству обороны Российской Федерации: опубликовать в "Извещениях мореплавателям" указанный в пункте 1 настоящего постановления перечень; скорректировать и переиздать государственные морские навигационные карты соответствующих масштабов с нанесенными границами территориального моря Российской Федерации", - говорится в проекте.

Согласно документу, МИД РФ должен будет сдать на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций копию каждой карты, скорректированной и переизданной в соответствии с пунктами данного постановления.

"Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии при создании и обновлении государственных топографических карт учесть изменение прохождения внешней границы территориального моря Российской Федерации в Балтийском море", - говорится в проекте.

В описании к еще одному проекту Минобороны РФ по этой теме на портале говорится, что в случае принятия актов будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе г. Балтийск и г. Зеленоградск, позволяющая использовать соответствующие акватории как внутренние морские воды Российской Федерации. Также изменится прохождение госграницы на море в связи с изменением положения внешней границы территориального моря.

По данным ведомства, действующий перечень требует изменений по следующим причинам: "не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств; географические координаты точек в свое время были определены по морским навигационным картам мелкого масштаба, составленных по материалам работ середины 20-го века, и не в полной мере соответствуют современной географической обстановке".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще